НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Наталья Королевская: в ожидании посадки

Наталья Королевская: в ожидании посадки

Умение наживать врагов и подставлять друзей – два главных таланта Натальи Королевской. Вскрывающиеся в последнее время факты ошеломляют. Вся Луганская область изрыта подконтрольными ей нелегальными копанками. Добытый на них левый уголь сполна оплачивался средствами Минуглепрома. Сын министра Полтавца имел с Королевской общую фирму, через которую проходили деньги. Еще один источник доходов Натальи и ее мужа – «Укрспецмет»: переплавка лома и поставка под видом отходов алюминиевых сплавов. И снова государство накололи на сотни миллионов гривен…

Появление в правительстве Юлии Тимошенко 70-летнего Виктора Полтавца многие сочли нелогичным. Полтавец был министром дважды – в 1987 году и в 1994-м. И оба раза «лавров не снискал»: угольная промышленность при нем продолжала разрушаться и беднеть, а сам период министерствования запомнился массовыми голодовками шахтеров, забастовками и общим системным кризисом в отрасли. Оттого он, собственно, с должности и ушел.

Но в 2007 году старика вновь двинули на руководителя Минуглепрома, хотя он едва ходил по правительственным коридорам, мучаясь одышкой и подагрой. Ни для кого не секрет, что Полтавца проталкивала Королевская, а сам он, по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), народного депутата от БЮТ Михаила Волынца, лоббировал ее интересы. Волынец стал первым, кто не выдержал прихватизации Королевской угольной отрасли и вступил с ней в войну.

« - Михаил Яковлевич, у Вас есть претензии к Виктору Полтавцу? В чем конкретно они выражаются?

27 ноября 2008 года было проведено заседание Независимого профсоюза горняков Украины, но ни от министра, ни от его первого заместителя мы не получили ответа, как будем вместе преодолевать кризис в угольной отрасли, как отрасль будет взаимодействовать с другими отраслями экономики, хотя на складах в это время накопилось 700 тысяч тонн невостребованного угля, 220 тысяч на обогатительных фабриках, еще 480 тысяч на шахтных складах. Например, в «Макеевугле» находится 117 тысяч тонн качественного коксующегося угля…

…У меня есть информация о том, что за последних три неполных месяца государственному предприятию «Уголь Украины» через ГП «Свердловантрацит» дополнительно к объемам добытого угля отгрузили 120 тысяч тонн скорее всего ворованного угля и поставленного из нелегальных копанок. Например, таким способом отгрузили:

- октябрь – 20 тыс. тонн на сумму 12 млн. грн.
- ноябрь – 60 тысяч тонн на сумму 41 млн. грн.
- декабрь (состоянием на 17 декабря) – 40 тысяч тонн на сумму 30 млн. грн.

А в это же время государственное предприятие «Уголь Украины» своевременно расплачивается с ГП «Свердловантрацит» деньгами, которые выделяет государство в виде кредитов. Таким образом, другие объединения, работающие открыто, недополучают деньги для зарплаты шахтерам, потому что их уголь остается на складах шахт. С такими вопросами мы соглашаться не будем.

- Реакция Минуглепрома на Ваши претензии была несколько истеричной и явно не подобающей государственному органу. Как это можно объяснить?

Проблема состоит в том, что министр зависит от Натальи Королевской, которая очень серьезно влияет на отрасль, она распределяет финансовые потоки, вмешивается в распределение средств господдержки, кадровые вопросы. Отсюда многие проблемы. Я мог бы рассказать больше, но просто нет желания.

Независимые профсоюзы выступают категорически против коррупции, которая существует в отрасли, среди них нелегальная добыча угля в копанках и создание вторичного рынка угля в объемах от 3 до 5 млн. тонн в год. Вот буквально свежий пример, как одна из схем воровства денег работает в ГП «Свердловантрацит». Добытый на копанках дешевый уголь реализуется через ГП «Уголь Украины» под видом добытого в шахте с высокими затратами. Разницу между ценой реализации и затратами на добычу покрывает государство. Кроме этого, даже и тот уголь, который добывается нелегальным способом, разбавляют пустой породой, чтобы увеличить объемы, и везут на тепловые станции. Везут туда чемоданы денег, коррумпируя энергетиков, а для того, чтобы повысить теплотворность на тепловой электростанции, сжигают дорогой импортный газ, и таким образом цена на электроэнергию увеличивается…»

Из интервью Михаила Волынца: "В цивилизованной стране министра уже давно засадили бы в тюрьму", опубликованного на сайте Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины 30.12.2008.

Все, что Волынец рассказывал о нелегальных копанках, – это суть бизнеса Натальи Королевской. Его цифры подтверждаются и докладной запиской о состоянии дел в 2008 году, написанной начальником управления бухгалтерского учета, отчетности и бюджетного финансирования Минуглепрома Лесей Лесик.

Начальник финуправления Минугля утверждает: «…На складах шахт на 1 января 2009 года находилось 1425 тыс. тонн рядового угля, остатки по сравнению с началом года выросли на 1005 тыс. тонн и готовой угольной продукции 937 тыс. тонн. Вместе с тем выросли и остатки готовой угольной продукции на складах обогатительных фабрик на 330 тыс. тонн на сумму 146 млн. грн. Особенно этот рост наблюдается в Луганской области, где по непонятным причинам не оплачивается обогащение, и товарная продукция не отгружается, растет кредиторская задолженность, из-за которой можно забрать предприятие».

В общем, схема понятна: нелегальный уголь сдается госпредприятиями как свой собственный, ГП «Уголь Украины» платит за него деньги, госпредприятие рассчитывается с фирмой-поставщиком «левака», а собственный уголь лежит непроданный на складе, в результате чего рабочие не получают зарплату, шахты – не модернизируются, из-за этого аварии, смерти, ужасные условия труда.

И на всем этом зарабатывает… Наталья Королевская. Михаил Волынец и Леся Лесик, раскрывая многомиллионные махинации ГП «Свердловантрацита» с левым углем, так и не ответили на вопрос: почему именно это предприятие оказалось главным в коррупционной схеме? Может, потому, что там много лет трудился Полтавец?

Нет, все гораздо проще: директором «Свердловантрацита» был поставлен Александр Владимирович Плювако (после фиаско Тимошенко на выборах – срочно подал в отставку и скрылся), который до того трудился директором на фирме Королевской. Называется фирма – ООО «Горнообогатительная фабрика «Индустрия». Учредитель этого ООО – Юрий Солод – супруг Натальи Королевской. Теперь понятно, почему ««Свердловантрацит» оказался лидером по скупке и легализации добытого на копанках угля?

Кстати, позднее Плювако был переведен на более высокую должность – в Киев, в ГП «Уголь Украины», чтобы собственноручно перечислять денежки за «левый» уголь. А на его место в директорский кабинет «Свердловантрацита» посадили другого «своего человека».

Кстати, Королевская весьма успешно притушила «пожар», разожженный заявлениями Волынца и Лесик. Для этого ей пришлось потревожить Александра Турчинова, который своей волей «заткнул» правдоискателей. Интересно, лично он что-то на этом поимел? Если нет, то зря. Продешевили вы, Александр Валентинович. Наталья-то Юрьевна, миллионы с вашей помощью подняла. Хотите знать как?

Первичная стадия добычи нелегального угля проходит на территории Донецкой и Луганской областей. Это, прежде всего, родина Наталии Королевской – Красный Луч, Перевальск.

Механизм прост: хочешь влиться в "бизнес", взять в разработку пласты – обращайся к посредникам Королевской. Их много, а имена и уголовные клички ничего не говорят. Заручившись крышей, можно не бояться местных правоохранителей и конкурентов. Многочисленные факты «пресечения и ликвидации незаконной деятельности» – это всего лишь устранение руками правоохранительных органов конкурентов, выбившихся из системы. Так были изгнаны из бизнеса несколько депутатов местных советов Перевальска, вообразивших себя «крестными отцами» тамошних копанок.

Дальше все зависит от размеров стартового капитала. Есть карьеры размером с футбольное поле и глубиной до 20 метров. Пригнать экскаваторы, КРАЗы, работать круглосуточно и добывать тысячи тонн в сутки. Можно пустить на пласт лишь пару десятков шахтеров с примитивной техникой и копаться по принципу «тише едешь…». Объемы, а, следовательно, и прибыли будут меньше.

Но весь вопрос в том, куда деть нелегальный уголь. Ну, малые объемы можно продавать местному населению по демпинговым ценам. Однако на рознице серьезно не поднимешься. А если работать на крупном опте, уголь надо легализовать. И вот этим как раз и занимаются специализированные фирмы Королевской. Например, ООО «Центр развития угольной промышленности Донбасса». У Натальи Юрьевны явно змеиное чувство юмора: назвать так фирму, которая гробит шахтерский край, это верх цинизма.

«Центр развития угольной промышленности» учрежден в декабре 2007 года. То есть вскоре после того, как Полтавец стал министром. Соучредителей трое: Кабаков Дмитрий Анатольевич, житель Красного Луча, директор в фирме «Спецпоставка» и соучредитель фирмы «Аверн». Полтавец Иван Викторович – младший сын министра Полтавца Виктора Ивановича (в честь деда назвали-то!). И Солод Юрий Васильевич – супруг Натальи Королевской.

Через эту структуру Королевская уже сама поставляла уголек на электростанции и обогатительные фабрики, а также сбывает его через госпредприятия, о чем говорил Волынец. Кроме того, после прихода в министерство Полтавца Наталья Королевская перехватила на себя организации угольных аукционов. Говорят, что ее напарником в этом деле стал старший сын министра – Валерий.

Кстати, интересная деталь. За все время коммерческой деятельности Королевская не оформила на себя ни одну фирму. Официально учредителями являются ее родители, подружка брата, отец и мать. Единственное, где числится соучредителем «Луганская леди с косой», – это «Суспільний батьківський міський комітет». Видимо, заранее подготовила себе почву для амнистии: дескать, многодетная мать, ради детишек старалась, помилуйте, господин прокурор. А вот мужа своего ей не жалко. Как и сына министра Полтавца.

Управляя через сыновей престарелым министром, Наталья Юрьевна быстро расправилась с неугодными директорами государственных угольных предприятий. Например, по ее инициативе Минуглепром уволил гендиректора «Ровенькиантрацита» Александра Евсенкова и назначил на его место Юрия Зюкова (ныне сбежавшего от уголовного преследования в Израиль). Зюков тут же принялся беспрекословно скупать у Королевской ворованный уголь и выдавать его за свой.

Неудивительно, что «Ровенькиантрацит» и упомянутый выше «Свердловантрацит» были окружены усиленной заботой прежнего правительства. Если другим угледобывающим предприятиям Луганщины в кризисном 2009-м, да и в предкризисном 2008-м, заметно урезали государственную финансовую поддержку, то к этим двум ГП государство было исключительно щедрым. И по дотациям на себестоимость добываемого угля, и по средствам на капстроительство и техперевооружение.

Значительную часть этих вливаний Королевская выбила под соусом завоевания «поддержки коллективов ведущих предприятий ввиду предстоящих президентских выборов». На самом же деле ручные директора просто перекидывали на ее фирмы деньги, вытянутые из бюджета.

Говорят, Юлия Тимошенко сейчас проводит бессонные ночи в раздумьях: как же ей удалось проиграть выборы? Да так и удалось: с такими соратниками, как Королевская, это нетрудно…

Продолжение следует...

Егор Летов

   

Новости Украины, события в мире

От рыболовецкого порта до военно-морского порта в Сирии: Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

  Солнечными вечерами жители сонного сирийского портового городка Тартуса неспешно прогуливаются по набережной, покуривают кальяны и обсуждают две главных темы, вокруг которых вращается вся их жизнь:



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   25 марта  2008 года



Новости Украины, события в мире

Представитель Госдепа США: Россия заманила Грузию в ловушку

Помощник заместителя госсекретаря Дэвид Меркель отвечает за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. С ним беседовал в Вашингтоне собственный корреспондент "Интерфакса" Пётр Черёмушкин. Г-н Меркель, все-таки что сейчас происходит в российско-американских отношениях? Складывается впечатление, что они попросту заморожены, причем на



Состояние нестояния

Состояние нестояния. Если дорога в преисподнюю лежит через биржевую панику, то мир катится именно туда. Снижается все: цены на нефть, биржевые индексы, кредитные рейтинги. Растет лишь золото, которое всегда дорожает в период глобального экономического психоза. Так что, собственно, происходит? Находимся ли мы на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА