НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Иван Гриценко: Тимошенковские шарики «антитабачного» декана

Иван Гриценко: Тимошенковские шарики «антитабачного» декана

Юридический факультет КНУ имени Тараса Шевченко продолжают сотрясать коррупционные скандалы, связанные с именем декана юридического факультета (кстати, не имеющего юридического образования!) Ивана Гриценко. После того как БЮТ оказался на политической помойке, декан предпринимает отчаянные попытки как своего собственного спасения, так и сохранения своих коррупционных схем. Именно с этой целью он демонстрирует гиперактивность, пытаясь создать на факультете «центр сопротивления» министру образования и науки. Однако майданная эпоха, когда криминальные грешки можно было легко оправдать «оранжевым» рвением навсегда закончилась.

Очередной громкий скандал вокруг декана столичного юрфака должен разразиться буквально на днях. Из осведомленных источников в Генеральной прокуратуре и КРУ стало известно о том, что в ближайшее время будет принято решение о проведении комплексных проверок деятельности т.н. «Финансово-правового колледжа при КНУ имени Тараса Шевченко» и «Финансово-правового лицея при КНУ имени Тараса Шевченко». И как вы думаете – кто является директором этих учреждений? Оказывается, все он же - вездесущий Гриценко.

Итак, Гриценко, будучи деканом юрфака ведущего университета страны, в то же время является еще и директором Финансово-правового колледжа, и директором Финансово-правового лицея. И, как удалось выяснить правоохранительным органам, на всех трех работах он получает заработную плату (к тому же довольно солидную – с надбавками и премиями) как по основному месту работы! А это уже ничто иное как - уголовно преследуемое деяние, т.е. умышленное уклонение от уплаты налогов, что влечет соответствующую ответственность согласно нормам Уголовно кодекса. И этот факт уже никак не сокроешь, поскольку кум Коли Томенко (чем декан юрфака особенно гордился) на всех трех работах протабелирован как по основному месту работы и данные об этом отражены в базах налоговой, а теперь уже находятся и в ведении Генеральной прокуратуры.

Как говорят, Генеральная прокуратура еще в 2008 году имела серьезное намерение заняться анализом этих вопиющих фактов в отношении Гриценко. Тогда производство было открыто на основании обращения незаконно уволенного бывшего преподавателя юрфака кандидата юридических наук Сергея Валериевича Гринько, написавшего заявление в прокуратуру о действующих на факультете под руководством декана коррупционных схемах. Тогда Генеральной прокуратурой была проведена комплексная проверка деятельности «Финансово-правового колледжа» и «Финансово-правового лицея», полностью подтвердившая все факты, изложенные в заявлении преподавателя. Однако возбудить уголовное дело против всесильного в то время декана по факту выявленных правонарушений органы прокуратуры все же не решились. Причиной, стали личные звонки Турчинова и Томенко на Резницкую с прямыми угрозами «примерно наказать» сотрудников прокуратуры, которые осмелятся открыть уголовное дело против любимого декана «нашей кыци». Сейчас, похоже, времена все же меняются…

Однако самым интересным во всей этой истории является даже не мелкотравчатая жадность декана в отношении его злостного нежелания платить государству положенные налоги. В конце концов, это общая для всех наших «оранжевых» бизнес-патриотов болячка. Значительно больший интерес для правоохранительных органов представляют сами по себе эти «финансово-правовые» гриценковские шарашки.

О последних следует сказать несколько подробнее. Т.н. «финансово-правовой лицей» является среднеобразовательным заведением при КНУ. Однако реально он является совершенно самостоятельным от университета юридическом лице и основан на частной форме собственности ряда физических лиц-учредителей (при совершенно ничтожной доле КНУ в уставном фонде). Таким образом, из этой частной коммерческой лавочки, где директором и фактическим владельцем является пан Гриценко, абитуриенты сразу попадают на юридический факультет КНУ, где деканом является все тот же, единый в нескольких лицах, Гриценко.

Аналогичная схема реализована и в гриценковском «финансово-правовом колледже», словно в издевку над государственной системой образования имеющим приставку «при КНУ имени Тараса Шевченко». Абитуриентам, поступающим на учебу в этот платный «финансово-правовой колледж», заранее сообщается о 100%-ой гарантии после завершения 4 курса обучения в колледже совершенно легального перехода на учебу в магистратуру юрфака КНУ. Сообщается сразу и о расценках данной гарантии. Весной 2010 года эта цифра уже составляет уже 20 000 долларов. А если кто-то не готов распрощаться с такой большой суммой за возможность легального и формально «бесплатного» перехода из гриценковской частной конторки в магистратуру, то всего за какие-то смешные 10 000 долларов можно еще годик продолжить образование на юрфаке и получить несколько менее престижный диплом «специалиста». Ну, если не дотягивает финансовый уровень до квалификации «магистра», что ж тут поделаешь…

При этом Гриценко пытается прикрыть свою криминальную схему неким, весьма сомнительным с точки зрения законности, документом – т.н. «соглашением о сотрудничестве до 2014 года» между его частным «финансово-правовым колледжем» и КНУ имени Тараса Шевченко, опубликованным еще в безмятежные для БЮТовского декана годы на сайте ФПК. Не надо быть профессиональным юристом, чтобы оценить как с правовой, так и с моральной точки зрения пункты этого соглашения, гарантирующие выпускникам частного колледжа беспрепятственное поступление в государственную магистратуру юридического факультета КНУ минуя конкурс (!!!).

Истерия никогда еще не приводила ни к чему хорошему. Находясь в глубокой прострации, декан юрфака всеми силами пытается избежать неотвратимого наказания и делает кучу глупостей, которые только ухудшат его положение. Незаконно увольняет сотрудницу юрфака, категорически отказавшуюся взять на себя материальную (а, соответственно, и уголовную) ответственность за «пропажу» с заочной формы обучения никогда не существовавших в природе документов на имя бывшего крымского министра Сумцова. Подчеркнуто открыто проводит агитацию против Табачника и пытается организовать студентов для участия в акциях против министра, увольняет непокорных преподавателей выступивших против превращения факультета в партячейку БЮТа. И, уже совсем в горячке нерациональных поступков, в преддверии празднования дня юридического факультета в субботу 3 апреля в ожидании приезда Тимошенко распоряжается развесить по всему факультету БЮТовские бело-красные шарики, а также портреты экс-премьерши в деканате. Видимо, чтобы порадовать шефиню, а заодно еще раз обратиться к ней с просьбой о заступничестве. Правда, «бахиня» так и не приехала – у нее сейчас самой проблем с прокуратурой выше крыша, не до спасения мелких холуев.

Андрей Костров

   

PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани"

PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани" - Чем хомячки отличаются от мышей? - У хомячков PR лучше... Украинские граждане не так давно стали свидетелями того, как президент, всерьез обеспокоившись имиджем нашего государства, давал поручения премьер-министру о



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 сентября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal">  



Новости Украины, события в мире

Лимский саммит АТЭС

В столице Перу Лиме состоялась встреча глав государств и правительств Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На форуме лидеры АТЭС сделали совместное заявление по глобальной экономике. Со своей стороны глава российского государства Дмитрий Медведев рассказал в Лиме о мерах, принимаемых в России для преодоления последствий глобального кризиса.



Юрий Крук: порт «Южный»

Юрий Крук: порт «Южный» Самый резонансный конфликт этого года в транспортной отрасли между портом «Южный» и ООО «Трансинвестсервис» в очередной раз показал несостоятельность кадровой политики Минтранссвязи, начатой давно. В частности, назначение в декабре 2007 г. начальником порта Юрия Крука-младшего показало, что в реальной жизни, кроме молодости и фамилии,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА