НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции

У Киева есть заповедный Жуков остров. Широкой общественности он известен благодаря отчаянной борьбе за остров между экологами и земельными рейдерами. В глубине этого острова есть интересное строение.

Согласно таблички на заборе, это «Насосная станция № 1 Днепр». «Объект охраняется техническими средствами и служебными собаками. Проход только по пропускам» С этой надписью за забором соответственно сама насосная станция, правда язык не поворачивается назвать, то что видят глаза, а именно - большой светлый дворец с колоннадой, обсаженный вечнозелеными туями, с видом на залив Днепра, насосной станцией.

Василий Хмельницкий Насосная станция № 1 Днепр

Если это насосная станция, то без преувеличения - самая прекрасная в мире

Спрашиваю дядю на велосипеде, недалеко колесит луговой дороге: "Чего это на острове такая пышная насосная станция?" "Это Вася-насос, а не насосная, - смеется мужчина и объясняет, - есть дом народного депутата Василия Хмельницкого"....

Земельный афера стоимостью в капитал Рината Ахметова

Автор уже поднимал тему земельного бизнеса известного богача Василия Хмельницкого. В частности, в нем говорилось, что бизнес-структура из империи народного депутата - агрокомбинат «Хотинский» - приватизировала в пределах сельсовета села Ходосовки, под боком у столицы, 77 га земель.

Среди других актов на право собственности был издан и акт на 14 га, где расположен памятник ЮНЕСКО «Змиевы Валы» - оборонный вал древнего, скифских времен, городища.

После этой публикации автор углубился в исследования методов ведения земельного бизнеса Василием Хмельницким.

В частности, интересуясь деятельностью агрокомбината «Хотовский», относительно которого команда Хмельницкого и не скрывает, что это их детище, автор наткнулся на подозрительную историю.

Осенью 2007 года в Киеве разгорелся крупный земельный скандал. Начался он с того, что на следующий день после досрочных выборов в Верховную раду, 1 октября, Киевсовет внезапно созвал пленарное заседание.

На этом заседании силами фракций, подконтрольных мэру Леониду Черновецкому, и депутатов "Нашей Украины" было щедро розданы в частные руки около двух тысяч га киевской земли. В основном это были любимые земли отдыха киевлян - в урочищах Голосеево, Пирогово, Жукова и Казачьего острова, Конча-Засповского лесничества и дачных лесничествах.

Скандал был невероятный, депутаты БЮТ и ПР трубили о "предательстве интересов киевлян" на каждом шагу. Только не понятно, почему никто тогда четко не указал имя нового владельца гигантских наделов.

Ведь, когда автор, заинтересовался этим вопросом, то установить связи оказалось легче легкого - 70% решений Киевсовета, касающихся 1500 га земли, были приняты в интересах одной структуры - бизнес-империи Василия Хмельницкого.

В частности, в большинстве решений Киевсовета фигурировал герой предыдущей публикации - ООО агрокомбинат «Хотовский».

Схема отчуждения земель была не особо изысканная, даже очень грубой.

Земля выделялась под малоэтажную застройку 18-ти липовым жилищным кооперативам, которые были созданы накануне по паспортам студентов-гастарбайтеров с "романтическими" названиями "Соцбудивництво", "Железнодорожник", "Харчомашовець".

Киевсовет передавал кооперативам земельные наделы, ранее арендованные агрокомбинатом «Хотовский», который почему охотно уступал "соцстроителям" свои сельскохозяйственные земли.

Нетрудно догадаться, что эта схема была реализована для того, чтобы изменить целевое назначение земель для владельцев «Хотовского» - перевести их под застройку, а также легализовать право собственности на эти земли.

Ведь «Хотовский» владел этими землями в довольно сомнительным образом. В частности, в решениях Киевсовета по "кооперативам" есть ссылка, что агрокомбинат "Хотовский" арендовал земельные участки в Киеве, согласно решения Киевсовета от 23.10.2003 № 117/990.

Когда, автор попыталась ознакомиться с этим документом на официальном сайте Киевсовета, то нашла решение об отмене передачи земель в урочищах Голосеево, Китаево, Самбурки, Болгарское и Буряковщина в собственность с/х агрокомбината «Хотовский».

Однако решение Киевсовета № 28/3492, что отменяло решение № 117/990, датировалось 6 октября 2005.

решение Киевсовета

решение Киевсовета

Одно из 18 решений Киевсовета от 1 октября 2007

Можно заметить, что не во всех 18 решениях Киевсовета, о передаче земель кооперативам можно усмотреть интересы Хмельницкого, ведь не везде фигурировал его агрокомбинат "Хотовский". В части решений говорилось о землях других обществ.

Например, возле Алмазного озера на улице Пуховской земли липовым кооперативам предоставляло сельскохозяйственное ООО "Новая Украина", а на острове Жукова - сельскохозяйственное ООО "Тарасовка" и ООО "Бузивське".

Однако, как выяснил автор, все эти фирмы - цветы одного букета. Например, основатель основателей всех четырех сельскохозяйственных хозяйств одно и то же - это оффшорка на Кипре - "Денсек лимитед".

Эта же оффшорка - один из основателей ОАО "Киевэнергохолдинг", которое давно связывают с Василием Хмельницким.

Кроме того, в веренице учредителей этих сельскохозяйственных ООО мелькают фирмы, где директорскую должность в свое время занимал Николай Шмидт, нынешний депутат из блока Литвина и бывший член наблюдательного совета "Запорожстали", когда комбинатом еще владел Василий Хмельницкий.

Этот же Шмидт собственной персоной засветился, когда приезжал решать вопросы «Хотовского» в село Ходосовке, где начались протестные выступления селян.

Эту же офшорку "Денсек лимитед" можно найти в цепочке основателей "Киевской инвестиционной группы". В свое время директором этого предприятия был Андрей Иванов - бизнес-партнер Василия Хмельницкого, а теперь - Дмитрий Казаков, который также является директором "Киев инвестмент групп" - компании, сейчас управляет активами бизнес-империи Хмельницкого.

В учредителях последней фирмы засветился целый букет бизнес-партнеров Хмельницкого. Там и сам Василий Иванович - депутат Партии Регионов, Андрей Иванов - депутат Киевсовета, депутаты Блока Литвина - Шмидт, Гривковский, Павленко, Полищук.

Кстати, последние две фирмы, имеющие юридический адрес - Мазепы, 40. Это офисный центр Василия Хмельницкого напротив Лавры.

Итак, в своих земельных аферах Василий Хмельницкий совсем не заботился о неприкосновенности частной жизни. Его люди и фирмы почти открыто фигурируют в схемах с киевской землей.

Кстати, кроме кооперативов, на пресловутом заседании Киевсовета 1 октября 2007 землю получили также несколько предприятий, принадлежащих к бизнес империи Хмельницкого.

Самый большой кусок урвали ООО "Галерный Залив", которое получило 43 га на островах Днепра. Как оказалось у этого ООО и с/х ООО "Бузивське", которое мы упоминали ранее, общий учредитель - Инвестгруппа "Регион Капитал". А если тянуть цепочку основателей дальше - то снова выходим на "Денсек лимитед".

Галерный Залив

Проект застройки Галерного Залива

Итак, скандальное заседание Киевсовета 1 октября 2007 было почти единолично было посвящено земельным интересам Василия Хмельницкого. Можно только представить, какие усилия были приложены для того, чтобы стать главным именинником на празднике раздаче земли.

Оппозиционные депутаты тогда утверждали, что все участники голосования по выделению земель получили набор американских президентов с шестью нулями. В свою очередь бизнес-империя Хмельницкого получила земли рыночной стоимостью около 5 миллиардов долларов. Это половина капитала Рината Ахметова.

Если бы эти земли были проданы на аукционе, можно только представить, какими дополнительными средствами наполнился бы киевский бюджет. Как минимум Киев мог бы самостоятельно построить и мост для окружной дороги и Больницу Будущего.

Поместье на насосной станции

Сейчас от скандального решения Киеврады прошло больше двух лет. Автор решил провести инспекцию земель липовых кооперативов. Итак, еду на Жуков остров, ведь именно здесь кооперативы по земельной кухне Хмельницкого получили больше землицы - около 600 га - это почти половина гигантского острова.

На Жуков еду от Чапаевки по улице Лисничий. Перед въездом на остров - пропускной пункт с охранником, правда, проезжаю без проблем. За ним - с двух сторон дороги земли, выделенные Киевсоветом того же 1 октября 2007 кооперативу "Медтехник" (105 га) и "Харчомашовец" (79 га).

Строительство здесь, еще не началось - вокруг одни луга с гигантскими дубами. Еду дальше, дорога пересекает озеро, внезапно заканчивается, и перед глазами возникает прекрасный дворец - насосная станция, которую мы упоминали в начале статьи.

Насосная станция № 1 Днепр


Найти подтверждение, что эта насосная станция действительно имеет отношение к Василию Хмельницкому, оказалось нетрудно, ведь на табличке на заборе также написано, что здесь представительство эстонской компании AS "Nelgilin.

AS Nelgilin офис-центр Василия Хмельницкого

Интересуюсь этим AS "Nelgilin", узнаю, что ранее офис этой фирмы находился на Туровской 13, тогда это был офис-центр Василия Хмельницкого, а ныне - центральный штаб БЮТ.

Далее, удалось выяснить, что директор представительства AS "Nelgilin" Игорь Стефаненко - так же директор другого предприятия "Ролвуд оил", в учредителях которого - "Интер-Инвест", который также является соучредителем тех сельскохозяйственных обществ, которые мы упоминали ранее, и которые уступали своими землями для липовых кооперативов.

И, наконец в биографии одного из депутатов Блока Литвина Игоря Головченко, который считается человеком Василия Хмельницкого, написано, что в 2002-2003 году он был директором представительства этой эстонской компании.

Так в действительности эта шикарная насосная станция относится к имениям бизнес-империи Хмельницкого. Дядя на велосипеде, вероятно не ошибался, когда сказал, что здесь лично живет Василий Хмельницкий.

Как насосная станция стала имением?

Хмельницкий частично владеет "Киевводоканалом". Возможно это все объясняет? Также Хмельницкий имеет немножко "Киевгаза", поэтому неудивительно, что новенькая желтая труба проведена через луга в глубь острова, аккурат к насосной станции.

Фотографирую имение - мною сразу заинтересовывается охрана.

"Что фотографируете?", - Грозно спрашивает охранник. Отвечаю: "Насосную станцию, она такая необычная!" "Современная!", - Гордо объясняет мужчина. "А где же здесь насосы?",- Спрашиваю. "По всей территории", - говорит охранник.

Почему имение олигарха маскируется под насосную станцию, нетрудно догадаться. Дело в том, что строиться на берегу залива запрещено водоохранными законами, так камуфляж станции достаточно уместен.

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции

Кроме дворца, на территории поместья, еще шесть домиков (В, Г, Д, Е, Ж, З) различного назначения. Если дворец - это насосная, то бассейн, спортивная площадка, садовый домик, ангар для яхт, гараж для авто, административное здание и еще один хорошенький желтый домик закамуфлированные под "берегоукрепительные сооружения".

Эту информацию автор нашел на сайте Киевсовета за прошлый год - решением городских депутатов ООО "ДЕЛЬТА-БУД-ТЕХНОЛОГИЯ" было выделено под эти "берегоукрепительные сооружения" земельные участки.

 

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции

"Берегоукрепительные сооружения в имении Хмельницкого

ООО "ДЕЛЬТА-БУД-ТЕХНОЛОГИЯ" - также фирма по бизнес-империи Хмельницкого, ее директор Кобильченко Григорий в свое время руководил представительством эстонской AS Nelgilin.

Поэтому зря экологи беспокоятся, что Жуков остров будет плотно застроен. Если посреди земель, захватившие кооперативы Хмельницкого, расположился особняк олигарха, это означает, что он оставит для себя жизненное пространство в виде природного ландшафта. Правда не факт, что на эти га в будущем будут пускать посторонних.

Кстати, один из жителей Чапаевки рассказал, что два года назад, когда на улице Лисничий был поставлен пропускной пункт, строители начали от него тянуть забор, чтобы оградить прилегающие луга. Однако местные жители снесли и шлагбаум и забор. После того владелец имения прекратил попытки отгораживаться.

Живет ли Василий Хмельницкий в имении, местные не знают. Лишь утверждают, что шикарные машины туда проезжают довольно часто, особенно в летний период. В прошлом году один местный видел, как в имение везли парочку яхт. Кстати, как заметил автор, на территории "насосной" сделана большая бетонная гавань для корабликов. Она расположена прямо напротив главного дворца, сразу за бассейном.

Продолжение следует

Татьяна Черновол

   

Новости Украины, события в мире

Депутат Дмитрий Святаш: в сладостном ожидании политрепрессий

Журналистам «в теме» известно: сегодня органами ГНАУ и СБУ ведется акивное следствие по фактам уклонения от уплаты налогов в размере 286 миллионов гривен в отношении бизнес-структур Д.Святаша. Что побуждает этого народного депутата все громче блажить о «политических репрессиях» против «представителей оппозиции». Пока «проделки» Святаша ему сходили с рук, КГБ он всуе не поминал… «Агрессия со стороны Службы безопасности



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ     На энергетическом саммите в Москве Украина и Россия порадовали Европу



Украина: педагог и педофилы