НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Киеввысотбуд» и Маринеха: новый виток строительного мошенничества

«Киеввысотбуд» и Маринеха: новый виток строительного мошенничества

Сегодня у Виктора Федоровича Януковича событие. Впервые, в ранге Президента Украины его Администрацию пикетировали недовольные граждане. Правда, недовольные не Президентом. Напротив, внимание Януковича просто пытались привлечь. Это «кинутые» инвестора строительства на улице Семьи Сосниных, 4-а, что в столице, требовали возле Администрации Президента повлиять на ситуацию и достроить их многострадальный долгострой.

Эти акции не новы. Ранее они с завидной регулярностью проходили у стен сооружения на Банковой, однако, ни Виктор Ющенко, ни назначенная им уполномоченная по переговорам с инвесторами Марина Ставнийчук, не смогли решить проблему людей, которые вложили свои сбережения в стройку еще в 2004-2005 годах.

И вот теперь, инвестора пикетируют Президента с требованиями прекратить, наконец, махинации вокруг строительства жилья, и обещают, что акция эта будет бессрочной. Вряд ли они верят и словам Премьер-министра Николая Азарова, на днях давшего поручение городским властям закончить строительство замороженных долгостроев, там, где не хватает 20-30% от запланированного.

Людей, пикетировавших сегодня АП очень даже можно понять. Ведь уже три года, с тех пор, как подрядчик «Киеввысотбуд» «приостановил» строительство, они борются за свои права. И хотя, периодически, надежда получить свое законное жилье, у них появляется, но воз и нынче там.

Описывать весь конфликт вокруг предприятия «Киеввысотбуд» - занятие утомительное и долгое. Многие, наверняка, что-то слышали или читали на эту тему. Но суть сводится к одному. Некий «заслуженный» в прямом и переносном смысле строитель Украины Маринеха (руководитель и хозяин «Киеввысотбуда» и второго не менее одиозного предприятия «Агростройпереработка») взялся построить жилье по тому самому адресу Семьи Сосниных, 4-а. Но в какой то момент поссорился и с бывшим на тот момент городским мэром Омельченко, и банкирами, финансировавшими стройку (банки «Киев» и «Форум»). Денег не хватило. В результате, Маринеха поначалу оказался в бегах – в Израиле, а затем, вернувшись в Украину, был задержан и арестован. Разумеется, в рамках возбужденного против него уголовного дела.

Но в застенках Маринеха прибывал недолго. В первую очередь, благодаря отнюдь не шапочному знакомству с заместителем генерального прокурора Кудрявцевым. Маринеха, в итоге, не только очень быстро оказался на свободе, но еще и был допущен к телу Виктора Ющенко. Более того, был благосклонно выслушан. Ему, обиженному, даже пообещали поддержку, но реализовать обещания, к счастью для инвесторов, Виктор Ющенко не успел.

Тем не менее, Маринеха сегодня спокойно разгуливает на свободе и вынашивает планы, как вернуть контроль над предприятием с его активами в виде недостроев (а там есть еще непроданные площади), земельных участков и техники.

Своим появлением Маринеха спутал все планы новым инвесторам «КВБ». По словам юристов, обслуживающих эту тему, за ними сегодня стоит украинский бизнесмен Михаил Спектр – хозяин компании «ВС Энерджи». Под его руководством был составлен план санации предприятия. Его же компания не только вела переговоры с Инициативной группой, но и пришла к определенным договоренностям. Однако, завершить подготовительный этап перед санацией предприятия было не суждено.

И вновь сыграл свою роль Маринеха. На этот раз – через другого своего товарища, покровителя и соседа – скандально известного главу Высшего хозяйственного суда Украины Сергея Демченко.

Маринеха выступил стороной по хозяйственному спору в отношении «КВБ», а его интересы, как это ни странно, но представляет в хозяйственных судах близкий родственник Сергея Демченко. Точнее – его дочь Ольга. К слову, название ее фирмы «Ольга Демченко и партнеры» давным-давно на слуху у тех, кто имеет какие-либо дела с Высшим хозяйственным судом. О какой судебной объективности в нашей стране стоит говорить в таком случае?
Уровень заинтересованности в этом деле семьи Демченко подчеркивает и тот факт, что дело ведет непосредственно директор компании дочери – Ростислав Кравец. Именно он менял арбитражного управляющего Лецкана (от «ВС Энерджи») на Малеваного (человек Маринехи).

К слову, Сергей Демченко, тоже помогает Маринехе, как выяснилось, не просто так. Оказывается, Демченко и его родственники владеют рядом квартир в злополучном долгострое, на совершенно законных основаниях. Есть даже договора купли-продажи. Вряд ли, конечно, он платил также как и люди, пикетировавшие сегодня АП. Иначе, сомнительно было бы, чтобы он так затягивал процесс санации по предприятию. В конце концов, сага о борзых щенках уходит глубокими корнями в нашу историю.

Так что перспективы, инвесторов-пикетчиков сегодня очень неясны. Все возвращается на круги своя. И Маринеха, с которым три года воевали инвестора, вновь «в теме». Может быть действительно, удастся разобраться и навести порядок в этих вопросах Виктору Федоровичу и его команде? По крайней мере, силы воли у него гораздо больше, чем у его предшественника. Да и хорошими делами ему нужно прославляться.

Так что Президент вряд ли станет на сторону мошенников и махинаторов под руководством бывшего хозяина «КВБ». Напротив, уголовное дело, по логике должно набрать обороты. А там, правоохранителям есть чем заниматься. Ведь стоит просмотреть и вопросы выделения земли, и расходования средств на строительство. А чего только стоят двойные и тройные продажи квадратных метров в долгостроях? Ну и конечно же, эпопея с банками. По «Киеву» разбираться будет проще, там все уже проанализировано Национальным Банком, а вот с «Форумом» еще предстоит повозиться. Ведь только в этом банке имущественные права по объектам не только закладывались, но и по два-три раза перезакладывались. А это все очень и очень серьезные суммы денег, выводившиеся чисто мошенническим путем.

Семен Иванченко

   

Новости Украины, события в мире

Мемориал Голодомора - символ того что ждет Украину

В Киеве по ул. Мазепы откроется первая очередь Мемориала памяти жертв Голодомора 1931-1933 годов. Большинство деталей комплекса являются уникальными и требуют особых технологий изготовления и монтажа. Возникает вопрос, нужна ли стране реализация такого масштабного и амбициозного проекта в непростое время мирового финансового кризиса?



Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: борьба с преступностью по-украински

Провинившиеся дети часто пытаются быстро искупить свою вину, стараясь проявить себя с лучшей стороны в каком-то действии. Например, принеся из школы «неуд» по математике, и наслушавшись моралей от родителей, (а то и получив наказание) озорники принимаются делать вид, что хотят помочь по хозяйству, демонстративно проявляя псевдотрудолюбие, которого обычно от них никогда не добьешься. Ну, прямо точь в точь, как дражайший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, нынче судорожно



Украина: исторические параллели и уроки истории

Украина: исторические параллели и уроки истории Междоусобные войны в высших эшелонах власти, драки в парламентах сегодня никого в мире не удивляют. Но то, что творится в этом плане у нас, просто ошарашивает. Подобного, говорит обыватель, еще свет не видывал. И ошибается. Нечто подобное уже было. Вот как



Судьбоносное собрание трех оппозиционных фракций на фоне снегопада

Судьбоносное собрание трех оппозиционных фракций на фоне снегопада.   «Ты на сессию не ходи, ты домой сиди, снег башка попадет – совсем плохо будет», «Выключи телефон, спусти воду в бачке и жди меня. Буду с группой депутатов». Эсемески приблизительно такого содержания вчера вечером получили




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА