НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Фирташ: команда «фас» для Богословской

Дмитрий Фирташ: команда «фас» для Богословской

Одно из событий прошлой недели дало основание полагать, что сейчас, в период очередного перераспределения власти после президентских выборов, в «Партии регионов» разгорается междоусобная война. В прошлую среду стало известно о том, что Инна Богословская таки подала иск о запрете строительства «угольного» терминала в Севастополе, как обещала еще 21 ноября 2009 года. Таким образом, Инна Германовна осуществила шаг в пику интересам «регионала», владельца корпорации СКМ Рината Ахметова, и, разумеется, сделала это отнюдь не из соображений обезопасить регион от экологических последствий строительства терминала.

Споры и противоречия вокруг сооружения структурой Ахметова универсального перегрузочного комплекса по перевалке сыпучих грузов в Севастополе начались буквально после презентации проекта строительства летом прошлого года. Тут же против строительных работ стивидорной компании «Авлита» (входит в дивизион угля и кокса группы «Метинвест») выступили ученые Крымской академии наук, экологи Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» и других общественных экологических организаций.

Позиция экологов и ученых была заявлена перед населением Севастополя настолько категорично, что очень быстро против угольного проекта Рината Ахметова настроилось и местное население. При этом, у донецкого бизнесмена не было проблем с разрешительной документацией и одобрением властей: еще 22 октября 2008 года госпредприятие при Министерстве регионального развития и строительства Украины «Укринвестэкспертиза» констатировало, что проектная документация универсального перегрузочного комплекса «рекомендуется к разработке на последующих стадиях проектирования».

Естественно, имея официальное разрешение на осуществление своей «угольной мечты» Ахметов пропускает мимо ушей многочисленные протесты. Но, и в силу резонанса, возникшего вокруг темы со строительством перегрузочного терминала, бизнесмен не пытался форсировать развитие событий. Ринат Леонидович, дабы сгладить острые углы даже согласился на референдум по вопросу строительства терминала по перевалке угля, лишь бы поостудить пыл противников его проекта. В начале февраля 2010 года о такой инициативе донецкого бизнесмена сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын. По его словам, Ахметов рассуждает так: «если на городском референдуме люди меня поддержат — быть посему, если не поддержат — будем искать другие варианты».

Кто знает, чего на самом деле пытается добиться Ринат Леонидович, демонстрируя столь уступчивую перед экологами и учеными позицию (всем известно, что он еще тот «лис», и редко пасует перед сложностями в делах, касающихся его интересов), в любом случае, он достиг определенного эффекта – шумиха вокруг строительства севастопольского угольного терминала начала утихать. Но, тут, откуда не возьмись - одиозная Инна Богословская со своим желанием организовать запрет строительства перегрузочной площадки Ахметова в судебном порядке. В принципе, принимая во внимание то, что Инна Германовна по характеру – барышня взбалмошная и при случае «лает» практически на всех сильных мира (из-за чего за ней и закрепилось прозвище «Инна Баскервилей»), такой решительный шаг с ее стороны воспринимается не иначе, как очередной приступ бешенства в целях саморекламы. Но, учитывая тот факт, что даже у такой маргинальной личности как Богословская есть свои спонсоры, причину ее активности в случае с ахметовским терминалом следует искать именно в том, какой с этого будет прок именно им.

Дабы не «жевать резину» прямо скажем – Инна Богословская решила ставить палки в колеса Ринату Ахметову, потому что отмашку ей на то дал Дмитрий Фирташ. С одним из главных спонсоров Виктора Януковича и группировки «регионалов» Богословская связана через Валерия Хорошковского. Собственно, благодаря дружбе с Валерием Ивановичем, за деньги Фирташа Инна Германовна и смогла провести собственную президентскую кампанию. Так вот, нынче, когда правительство Тимошенко оказалось успешно низложено, у Дмитрия Васильевича есть большой интерес получить ключевые кресла в Кабмине, которые в перспективе могли бы пригодиться при улаживании дел в его топливно-энергетическом бизнесе.

Поскольку же у Рината Леонидовича очень схожие интересы, и он имеет не меньший, чем Фирташ авторитет в «Партии регионов» (да и денег в нее вложил немало), существует большой риск того, что Дмитрий Васильевич получит не все, чего хочет. Сегодня доподлинно известно, что страхуясь от рисков остаться без «карманного» министра Фирташ решил осуществить отвлекающий Ахметова от дележа портфелей и кресел в Киеве маневр, «натравив» на севастопольское детище донецкого бизнесмена свою верную «гончую» Богословскую.

Вот такая получается «сказочка» про борьбу за экологию севастопольского региона. Следует признать, что ставка Фирташа на то, что «пена» Богословской сработает с ожидаемым для него эффектом, себя вполне может оправдать. В Севастополе на выборах практически все голосовали за Виктора Януковича, при этом, сама Инна Германовна (не говоря уже о ее спонсоре Фирташе) до сих пор продолжает ассоциироваться с «Партией регионов».

Это значит, что ее позиция будет воспринята местными жителями как позиция партии президента, признающей опасность и непозволительность сооружения терминала, и общественность станет еще более негативно относиться к перспективе сооружения перегрузочного объекта. Это обеспечит Ринату Ахметову большие осложнения с дальнейшим продвижением угольного проекта в Севастополе, и ему придется сосредоточить свое внимание на развитие событий вокруг затеянных Богословской судов. В таком положении олигарху будет совсем не до тонкостей дележа портфелей в Киеве. Чем и надеется воспользоваться расчетливый Фирташ.

Олесь Гунь

   

Новости Украины, события в мире

"Yes, we did!"

В США, где 4 ноября проходит первый этап выборов президента США, завершается подсчет голосов. Однако уже стало ясно, что кандидат от демократов Барак Обама победил, причем с довольно значительным отрывом. Ему удалось не только удержать те штаты, которые, по прогнозам, и так должны были проголосовать за него, но еще и отвоевать традиционно республиканские регионы - такие как Нью-Мексико, Айова и особенно Огайо, знаменитый тем, что ни одному республиканцу не удалось занять пост



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 мая 2008 года

Серьезный отпечаток на картину дня не могли не оказать состоявшиеся в воскресенье выборы столичного мэра и городского совета. Это было вполне ожидаемым, как и то, что основное внимание политиков будет сосредоточено на обсуждении результатов голосования и всевозможных выступлений в адрес оппонентов. Банковая, понятно исходя из каких соображений, ликовала. Ведь БЮТ не победил ни по партийным спискам, ни в личной гонке с ценным призом в виде кресла градоначальника. БЮТ отвечало Секретариату



Новости Украины, события в мире

Ющенко, Матиос: убийство Максима Чайки - по следам Хорста Весселя

Давно подмечено, что все, что ни задумает Виктор Андреевич – в конечном счете оборачивается против него. Скажем, зачем ему было мусолить после выборов тему с «отравлением»? Ведь из нее уже было выжато все - чувствительные барышни пролили слезу о недоотравленном преступным режимом и отдали ему свои голоса. Человек поумней, сам бы сделал все возможное, чтобы о случившемся забыли или, во всяком случае, официально не расследовали.



Игорь Яцук - земельный коррупционер в СНБО

Игорь Яцук Новости Украины события в миреПока с Банковой летят критические стрелы по адресу Юлии Тимошенко, которая, дескать, пригрела у себя представителей «преступного режима» экс-президента Леонида Кучмы, на той же улице воплощают в жизнь программу максимального привлечения к сотрудничеству других звезд того же «режима». Причем, как правило, из окружения нынешнего главного оппозиционера – Виктора Януковича. Хотя иногда и не только оттуда. Так, 15 апреля этого года Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА