НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Прокурор Ударцов & Черновецкому пришел Донбасс

Прокурор Ударцов & Черновецкому пришел Донбасс

Назначение столичного прокурора стало не первым, но и далеко не последним шагом, ставящим Киев в подчинение Донбассу.

Перемещение Юрия Ударцова с должности прокурора Донецкой области на прокурорский пост столицы является не просто кадровой ротацией, как это пытается представить руководство ГПУ. На самом деле это выраженная в совершенно конкретной форме фаза взятия города под контроль так называемой «донецкой фракцией» в Партии регионов, разменявшей пост премьер-министра на столицу.

Конечно, в ПР не скрывают, что процесс подчинения себе столицы стал логическим продолжением победы Виктора Януковича на президентских выборах. Но это только следствие. Побудительными же причинами к таким действиям стали два фактора. Во-первых, несмотря на то, что основа их промышленно-экономического базиса расположена в Донбассе, Киев был, есть и в обозримом будущем будет политическим и финансовым нервным центром Украины, который определяет процессы во всех регионах страны. И контроль над городом позволяет весьма внушительно влиять не только на принятие решений в Верховной Раде или Кабмине, но также на электоральные настроения даже в центральных и западных регионах страны

Во-вторых, просто потому, что рейтинг поддержки населением нынешней киевской власти докатился до столь низкого уровня, что великий грех не воспользоваться случаем, чтобы взять эту самую власть в свои руки. А победителем тут будет, конечно же, тот, кто обладает бОльшим административным и финансовым ресурсом. И кто, как не «донецкие» им ныне обладают?

И приход Ударцова на прокурорский пост – лишь один из ходов в комбинации. Как откровенно признал источник в ПР, новоназначенный прокурор отличается от своих предшественников тем, что никогда не купится на гречку или пару гектаров земли от Черновецкого. Так как за плечами Юрия Васильевича столь тяжкий груз прошлой жизни, что ему некуда деваться, кроме как проводить в жизнь начинания своих патронов.

Среди самых известных «скелетов в шкафу» прокурора Ударцова числится фабрикация уголовного дела против покойного журналиста Игоря Александрова, в результате которого в Украине был вынесен беспрецедентный судебный приговор – запрет на пять лет заниматься журналистикой. А позже именно Ударцов активно участвовал в фальсификации расследования в деле уже об убийстве того же Игоря Александрова. И это далеко не все.

Потому новый прокурор Киева очень многим обязан своим покровителям. И преданно будет нести службу, надзирая за тем, чтобы Черновецкий и его команда не раздерибанили то, что еще не успели до того разбазарить.

Следующим шагом, который намечен в недрах Партии регионов, должно стать внесение изменений в существующий закон «Про столицю України - місто-герой Київ», которыми будут разделены функции городского головы и главы городской администрации, ныне совмещаемые Леонидом Черновецким. По крайней мере, о подготовке такого законопроекта в ПР уже говорят открытым текстом.

Смысл данной законодательной инициативы вполне очевиден. Принять решение на уровне Верховной Рады о проведении досрочных выборов в Киеве, нынешние политические расклады вполне позволяют. Как честно признают в ПР, такие выборы сейчас им невыгодны, так как даже если проиграет Черновецкий, то все равно шансы на победу кандидатуры от «регионов» также пока ничтожны. Потому для них логичнее законодательно разделить пост мэра на представительскую составляющую (избранный «народом» Черновецкий) и исполнительную – назначаемую президентом по представлению Кабмина. Что позволит Партии регионов поставить под полный контроль материальные и административные ресурсы Киева. И только укрепив свою власть и влияние на всех уровнях городской жизнедеятельности, «регионалы» считают целесообразным проводить досрочные выборы Киевсовета и мэра. При этом, в Партии регионов несколько наивно, но вполне искренне верят в то, что их креатура за полгода правления в городе сможет завоевать полное доверие и поддержку киевлян.

Однако, это пока, хоть и осуществимая, но теория. Дело в том, что, и это тоже честно признается в ПР, у них пока нет достойной кандидатуры, которую можно было бы предложить киевлянам в качестве градоначальника. Именно в том контексте, чтобы ярко и зримо противопоставить его полностью дискредитированному Леониду Черновецкому. И это, кстати, очень чутко уловили в команде мэра. Понимая, что Партия регионов не мытьем, так катанием добьется контроля над Киевом, «космическая» команда решила сыграть на опережение. Так вчера заммэра Ирэна Кильчикая озвучила мысль, что считает вполне возможным «назначение новых кандидатур на ключевые должности в столице, а соответственно сокращение заместителей столичного головы после формирования Кабинета Министров». При этом она резко раскритиковала идею разделения полномочий городского головы и главы горадминистрации.

Говоря проще, команда Черновецкого уже готова делиться любыми должностями, дабы перераспределить власть и контроль над городом в пользу «понаехавших», но при условии, что и ей найдется место у жирного киевского пирога.

Но, как бы ни развивались события вокруг новых назначений и вероятных досрочных местных выборов, можно смело спрогнозировать, что Киев, оставаясь формально общенациональной столицей, неизбежно перейдет под контроль выходцев из Донбасса. Как бы кому этого не хотелось.

Игорь Томм

   

Новости Украины, события в мире

Эпитафия однополярному миру ('BBCRussian', Великобритания)

Уже сегодня можно сказать с уверенностью, что в результате финансового кризиса статус США как единственной сверхдержавы мира значительно поблекнет. В военном отношении Соединенные Штаты с трудом справляются с двумя конфликтами - в Афганистане и Ираке, - а теперь значительно поубавились их финансовые возможности.



Новости Украины, события в мире

Начало конца коалиции Святослав Хоменко, Владислав Мусиенко (фото), «Главред» Коалиция подошла к черте, за которой – пропасть. Впрочем, для кого-то эта черта – всего лишь конец взлетной полосы, а дальше – финальный рывок на вершину государственной власти Украины. Неспокойно в Раде было уже с утра. Во время традиционного обмена заявлениями «бютовец» Николай Томенко заразился неожиданно



Новости Украины, события в мире

Молдова: революция захлебнулась? ФОТО

Правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Кишиневе, где накануне протесты оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки. Здания основных органов власти Молдавии в центре Кишинева, включая здания парламента и администрации президента, которые накануне были захвачены участниками массовых беспорядков, уже находятся под контролем сил полиции…



Новости Украины, события в мире

Выборы мэра Киева. Технология проигрыша Тимошенко? Мог ли Александр Омельченко представить, что на выборах в Киеве он будет занимать нишу маргинальных сил, а для финансового обеспечения кампании придется звать на помощь собственного сына? Мог ли представить Юрий Луценко, что настанет момент, когда надо реализовывать свой же до хрипоты заюзаный лозунг "не обещаю, а гарантирую Киеву новую власть" – но эти мэрские выборы пройдут мимо него?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА