НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вера Ульянченко: няня для кабанов Президента Януковича

Вера Ульянченко: няня для кабанов Президента Януковича

В окружении президента Виктора Ющенко есть одна женщина, которую не без основания называют «няней президента». Это Вера Ульянченко. В разное время она имела различное влияние на Виктора Андреевича, то приближаясь, то отдаляясь. Однако она всегда поддерживала президента, и символично - именно она стала последним руководителем его секретариата.

Но, что интересно, когда президент Ющенко вскоре получит приставку «экс», похоже, что его «няне» это не грозит. Ульянченко сохранит свой статус, просто поменяв президента.

Ведь работать с Виктором Януковичем для нее не в новость. Вере Ульянченко уже приходилось «нянчить» Виктора Януковича. Автор не подразумевает политические переговоры: «меморандумы», «ширку» или нечто подобное.

Это история о том, как Вера Ивановна занималась личной жизнью Виктора Федоровича, обустраивала его быт и досуг.

Резиденция для кабанов

Любимый отдых Виктора Федоровича - охота. Он имеет столь неодолимое влечение к этому занятию, как-то даже в траурный день памяти жертв Голодомора гонял по лесам Белоруссии кабанчиков.

А вот Веру Ульянченко трудно представить в охотничьей компании. Однако надо отдать ей должное, она хорошо разбирается в мужских слабостях. Поэтому, когда Виктор Янукович организовывал себе охотничьи угодья, именно она протянула ему руку помощи.

Речь идет о охотничьих угодьях Януковича в Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве около села Сухолучье Вышгородского района.

В этих местах, закрытых для посещения простому люду, Янукович пристрастился охотиться, еще будучи премьером при Кучме. Януковича они устраивали, потому что туда можно добраться на катере из резиденции «Межгорье».

Кстати, в свое время «Межгорье» и Днепровско-Теретривське охотничье хозяйство создавалось, как единый комплекс. Советские партийные боссы также охотились здесь на кабанов, для них в заповеднике было построено две резиденции – «Акация» и «Остров».

Резиденция Януковича «Остров»

Резиденция Януковича «Остров»

Резиденция Януковича «Остров»


Янукович, когда приезжал на охоту, также останавливался в них. Правда старый охотничий дом Щербицкого ему не понравился, рядом он построил несколько маленьких деревянных домиков, беседку над водой для ловли рыбки, баньку и загоны для кабанов.

Пришлось поработать и над водным путем - на заиленном фарватере до Межгорья были проведены дноуглубительные работы.

После оранжевой революции Януковичу в Сухолучье въезд закрыли. Новая власть начала процесс по созданию заповедника, однако вскоре Янукович снова стал премьером, и хозяйство получило статус лесоохотничьего при секретариате Кабинета Министров.

Резиденция Януковича «Остров»

Вышка для отстрела кабанов

Резиденция Януковича «Остров»

Опрятный лес в охотничьем хозяйстве Януковича. На фото - кормушки для животных

Резиденция Януковича «Остров»


Янукович снова вернулся к своим кабанам, по всему заповеднику были поставлены новые вышки для отстрела, охоту начали проводить регулярно. Хотя директор хозяйства Николай Гордийчук тогда уверял, что это заповедник и лицензий на охоту не выдавали.

Получается Виктор Федорович охотился без лицензии? Кстати, когда на одной из пресс-конференций автор спросила об этом прямо в лоб, Янукович просто проигнорировал вопрос.

Во времена второго премьерства Януковича, помня, как позорно его выгнали в 2005 году, начал серьезную работу по реорганизации части лесоохотничьего хозяйства в частную собственность. Но не успел.

В 2008-году, после прихода Тимошенко на пост премьера, он рисковал потерять все. Однако здесь очень кстати в нашей истории появилась Вера Ивановна Ульянченко.

Подарок в 7 миллионов долларов

Конкретно Вера Ульянченко помогла Януковичу приватизировать 17 с хвостиком гектаров лесных земель. Это конечно, крохи по сравнению с 30 тысячами га, на которых раскинулось хозяйство, но вместе это далеко не пустяк. В пик цен на землю в 2007 году такой участок здесь стоил почти 7 миллионов долларов.

Схема «прихватизации» была реализована следующим образом. 14 февраля 2007 премьер-министр Виктор Янукович подписал распоряжение № 51-р о передаче целостного имущественного комплекса Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства в сферу управления Госкомлесхоза.

Далее, Госкомлесхоз передал земли урочища «Остров» и «Акация» в пользование предприятию ООО «Дом лесника».

ООО «Дом Лесника» - это уже почти Янукович, собственной персоной. Дело в том, что учредители ООО «Дом Лесника» - Павел Литовченко и Александр Юрченко - известные лица, уже засветились на всю страну в истории приватизации Межгорья. Владелец «Межгорья» ООО «Танталит» - это их детище.

Также господин Юрченко - учредитель киноцентра «Зоряный», где расположился штаб Партии Регионов и Благотворительного фонда «Возрождение», что обслуживает Виктора Януковича. А господин Литовченко имеет совместный бизнес со старшим сыном Виктора Федоровича.

Земли двух бывших резиденций были переданы в пользование «Дома Лесника», как земли сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначении, без права вырубки деревьев и строительства. Конечно, это было не совсем то, что нужно Януковичу, просто большего на тот момент он сделать не успел.

Когда Янукович потерял возможность влиять на процессы приватизации, на помощь ему пришла Вера Ульянченко - на тот момент руководитель Киевской областной государственной администрации.

3 марта 2009 из под ее пера выходят два документа не для печати - № 137 и 138.

 

Резиденция Януковича «Остров»

Резиденция Януковича «Остров»




Эти распоряжения завершают процесс отчуждения земельных участков в пользу Януковича, или же ООО «Дом Лесника».

Этими распоряжениями меняется целевое назначение 20 земельных участков для ООО «Дом лесника» (лесные земли) из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса.

Ульянченко поставила задачу перед Вышгородской администрацией осуществить мероприятия по выдаче государственных актов на право собственности.

Распоряжение Киевской ОГА в пользу Януковича было юридически прикрыто позитивной государственной экспертизой Госкомагентства Главного управления земельных ресурсов Киевской области, об изменении целевого назначения земель.

Этот вывод косвенно тоже делала Вера Ивановна, а точнее - ее кадры.

Экспертиза была утверждена начальником главного управления земельных ресурсов в Киевской области Андреем Иванюком, который был назначен на должность во времена правительства Януковича по предложению именно Веры Ивановны. Источники утверждают, что именно благодаря Ульянченко Иванюк сохранил кресло и во время прихода нового правительства Тимошенко и нового руководства Госкомзема.

Интересно, что в экспертизе, которая была утверждена Иванюком, указано, что проект землеустройства согласован Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Киевской области от 10.07.2008. В то же время, автор имеет копию выводов этого Государственного управления, которое датируется 22.10.2008, и в этом заключении четко указано, что заявление на согласование от ООО «Дом Лесника» поступила 23.07.2008.

Получается полный бред - заявление было подано позже, чем получено согласие на это заявление. Это либо ошибка в государственной экспертизе, либо фальсификация, и то и другое делает вывод Госкомагенства недействительным.

Что особенно возмущает - результаты экспертизы и распоряжение Ульянченко появились на свет после распоряжения Кабмина № 601, принятого 10 апреля 2008 года, которое запрещает отчуждение и изменение целевого назначения земельных лесных участков до законодательного урегулирования вопросов предотвращения злоупотреблений в этой сфере, в частности до внесения изменений в «Лесной кодекс». И что интересно, первые изменения в «Лесной Кодекс» были внесены лишь в июне 2009 года.

Итак, очевидным является нарушение распоряжения Кабинета министров со стороны Киевской областной администрации и областного управления по земельным ресурсам. Очевидным является и то, что не все в порядке с документами.

Однако руководитель Госкомзема, ставленник Губского Владимир Воеводин не поставил под сомнение законность операций с землей Днепровско-Тетеревское лесоохотничьего хозяйства. Его преемник Олег Кулинич (квота Литвина) также дистанцировался от этого вопроса, хотя 2 февраля этого года к нему поступило письмо от премьера Юлии Тимошенко с поручением провести тщательную проверку законности процедуры отчуждения земли для ООО «Дом лесника».

По информации, руководитель Госкомзема был не против выполнить волю премьера, пока начальник Госинспекции по контролю использования и охраны земель в Киевской области Руслан Байденко не объяснил ему, что речь идет о землях Януковича.

После таких слов Олег Кулинич слег на больничный. И проверка законности отчуждения земель ООО «Дом лесника» на этом застопорилось.

В принципе, поведение нынешнего руководителя Госкомзема вполне логично. Он был назначен по квоте Литвина, конкретно его кандидатуру предложил бывший руководитель Госкомрезерва Сергей Ганжа. Когда-то они вместе работали в СБУ.

Команда Литвина была уверена в победе Виктора Януковича на президентских выборах уже после первого тура выборов, и уже тогда зондировала почву для создания новой коалиции с ПР. Очевидно, что в такой момент, крайне глупо было бы ставить под сомнение законность охотничьих угодий Виктора Федоровича.

Так что Юлия Владимировна попала в интересную ситуацию. Когда она с одной стороны якобы может напоследок сделать маленькую пакость Виктору Януковичу, с другой она не может этого сделать, так как слово уже ничего не значит.

Поэтому наша история демонстрирует, как один «няня» Ульянченко может решить больше, чем целый премьер-министр.

Дорога для кабанов

Кстати, Вера Ульянченко и в историю с отчуждением земель в пользу ООО «Дом Лесника», была на удивление не безразлична к делам, касающимся Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства.

Когда Виктор Янукович второй раз стал премьером в 2006 году, Вера Ульянченко в должности руководителя Киевской ОГА инициировала строительство дороги в Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве. Документы, подтверждающие это, демонстрировали в Киивоблавтодоре, который занимался строительством, стоимость которого, кстати, составила 25 миллионов бюджетных гривен.

В Вышгородской администрации тогда объясняли, что это они обратились с соответствующей просьбой к Ульянченко, потому что их просили построить эту дорогу жители пяти сел, которые расположились в лесоохотничьем хозяйстве. Мол, это улучшит сообщение сел с районным центром, путь к которому станет ближе на 10 км.

Надо сказать, это был пример небывалой щедрости и даже небывалого расточительства областных средств, хотя бы потому, что через эти села уже проходила замечательная асфальтная дорога, которая соединяла их с цивилизацией. Ну и что, что длиннее новой на 10 км, разве это трагедия? Разве подъездные дороги до всех населенных пунктов Киевщины оптимальные по расстоянию? Тем более, что не ко всем селам Киевской области можно добраться по асфальту.

Более того - во всех пяти селах вместе взятых населения едва дотягивает до двухсот человек. Причем никакой перспективы разрастания этих населенных пунктов не существует, ведь они находятся в закрытом лесоохотничьем хозяйстве, где точно в заповедник въезд посторонним запрещен.

Резиденция Януковича «Остров»

КПП перед въездом на Сухолучье



Неужели таким «большим» населенным пунктам обязательно надо было иметь две подъездные дороги?

Руководитель Вышгородской райгосадминистрации Александр Лавренюк утверждал в том числе и письменно, что эта дорога строится, чтобы расширить границы отдыха жителей Киева и Киевской области.

Резиденция Януковича «Остров»



Это вообще циничное издевательство, поскольку въезд в Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство простым смертным запрещен. Туда можно проезжать и проходить только по пропускам.

Хотя во время строительства этой дороги руководитель Вышгородской РГА Александр Лавренюк, бил себя в грудь, что это будет дорога общего пользования. Откровенно лгал и даже не краснел. Ведь, как только дорога была построена, на ней поставили шлагбаум. Теперь туда въезд только для двух сотен местных жителей и Януковича и его команды.

Во время строительства этой дороги строители были уверены, что строят ее для Виктора Федоровича, а среди работников лесоохотничьего хозяйства ходили слухи, что новая дорога нужна для того, чтобы отделить и приватизировать половину заповедника.

 

Резиденция Януковича «Остров»


Дело в том, что все пять сел, к которым прокладывалась дорога, находятся в левой части заповедника, а старая дорога и резиденции Януковича «Остров» и «Акация» - в правой.

Кстати, до сих пор точно не понятно, зачем на самом деле была построена новая дорога. Также не известно, какие манипуляции произошли с землями Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства за все последние годы и было ли отчуждения 17 га в урочище «Акация» и «Остров» единым.

Неизвестно какой интерес Веры Ульянченко по делам Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства, которому она уделяла столько внимания.

Автор пыталась получить комментарии самой Веры Ульянченко во время последней пресс-конференции президента. Однако Вера Ульянченко лишь провела Виктора Ющенко в зал и неожиданно быстро покинула мероприятие. Поэтому руководителю секретариата был направлен письменный запрос. Надеемся получить ответы на вопросы.

Ныне достоверно ясно лишь то, что Вера Ульянченко не чужой человек для Януковича. И потому имеет все шансы найти теплое место при президенте Януковиче и удержать титул «няни президента», или как минимум няни для его кабанов.
 

Татьяна Чорновил

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 марта 2009 года

  Мы живем в удивительной стране, и все остальные страны нам завидуют! Только в нашей стране единственным мужчиной среди политиков является женщина. Только у нас во главе Секретариата Президента стоит



Украина: Лидер Премиум, теневой

На этой неделе Ющенко искал кота, Тимошенко – мужской ласки, а Яценюк – воинской славы. И только Янукович ничего не искал – все, что ему надо, он уже, кажется, нашел. Виктор Ющенко потерял кота Если Президент Виктор Ющенко, рассказывая студентам депрессивную историю о том, как у него три дня назад



Новости Украины, события в мире

Иудушка - Рыбак «Первая ласточка» перевыборов местных органов власти прилетела из Киева. Пожалуй, это символично – столица должна задавать тон. Оставшиеся до выборов менее чем два месяца пролетят быстро. И если, сейчас в первую очередь все обращают внимание на то, кто зарегистрировался кандидатом в мэры Киева, то в самое ближайшее время, встанет вопрос о кандидатах в депутаты Киевсовета.



КТО ОТВЕТИТ ЗА "РОДОВИД"?

КТО ОТВЕТИТ ЗА 28 октября в деле «Родовида» произошло шокирующее событие — в Донецке выбросился из окна один из ключевых свидетелей по расследованию финансовых махинаций в банке Геннадий Пискун. Таким образом, вопрос «Кто должен ответить перед законом за построение одной из крупнейших финансовых пирамид в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА