НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Агенты разведок в МИД Украины

Агенты разведок в МИД Украины

В наше распоряжение поступил документ относительно проверки сотрудников МИД Украины, которые "попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств". Редакция не может отвечать за достоверность изложенных в нем сведений, однако ввиду важности полученной информации считает необходимым ее опубликовать в переводе на русский язык.

Агенты разведок в МИД УкраиныАгенты разведок в МИД Украины

Агенты разведок в МИД УкраиныАгенты разведок в МИД Украины


И.о. председателя Службы безопасности Украины
Наливайченко В.О.

Уважаемый Валентин Александрович!

Во исполнение Вашего поручения относительно прекращения и уничтожения дела контрразведывательной проверки №219 сообщаю. С целью выявления и локализации разведывательных попыток иностранных спецслужб в отношении органов государственной власти, Департаментом контрразведки СБУ в рамках ДКП №219 осуществлялась проверка сотрудников МИД Украины, которые попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств. В ходе проведения контрразведывательных мероприятий, совместно с СВР Украины были выявлены факты разведывательных попыток со стороны спецслужб США в отношении следующих сотрудников украинского внешнеполитического ведомства.

1. Адомайтис Валентин Владимирович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австралии. С 98 года был в должности Посла Украины в Индии, Бангладеш, Непал и Шри-Ланка (по совместительству). По оперативным данным, в этот период спецслужбы США и Великобритании проявляли повышенный интерес к деятельности Адомайтиса. В июле 1999 года, с целью обсуждения возможностей продвижения техники военного назначения на индийский рынок, Адомайтис, по указанию МИД Украины должен был встретится с Министром обороны Индии Фернандесом, но Министр от встречи отказался. В то же время, Посол направил сфабрикованный отчет о проведенной беседе в МИД Украины. При этом, Адомайтис, с целью получения денежного вознаграждения и в ущерб интересам Украины, способствовал представителям Минобороны Индии в приобретении в Казахстане истребителей МИГ-23 (сумма контракта 7 миллионов долларов США).

2. Виценко Андрей Дмитриевич, в 1999 г., будучи первым секретарем консульских вопросов Украины в Испании попал поле зрения мадридской резидентуры ЦРУ США - имели место попытки установления с ним неслужебных контактов, со стороны первого секретаря Посольства США в Мадриде - сотруднице ЦРУ М.Моргенегг, которая специализируется на агентурной работе среди дипломатов стран СНГ.

3. Веселовский Андрей Иванович, 1951 г.р., Представитель Украины при ЕС. В период с 93-96 г. советник-посланник Украины в Канаде. Согласно оперативных данных, Веселовский характеризовался негативно, как лицо с низкими моральными качествами, склонным использовать служебное положение для личного обогащения. Веселовский поддерживал контакты с сотрудниками Посольства Польши в Канаде Пихуцким (сотрудник спецслужб Польши, работает под дипломатическим прикрытием) и Подставским. Кроме того, поддерживал неофициальные контакты с сотрудником канадской контрразведки Б.Сирским, которые скрывал от окружения. Вышеуказанные неделовые контакты с представителями спецслужб ни с его дипломатическим статусом, ни с спецификой работы обусловлены не были.

4. Дещица Андрей Богданович, посол Украины в Финляндии. В 98 г. выявлены вербовочные попытки второго секретаря посольства США в Финляндии Екатерины Райс в отношении советника по экономическим вопросам Украины в Финляндии Дещицы А.Б. Она установила контакт с Дещицей на заседании клуба молодых дипломатов и инициировала его развитие в неофициальной обстановке.

5. Дьяченко Игорь Александрович, с 99 по 2001 г. работал в Посольстве Украины в Эстонии. За период работы имел неоднократные контакты, в т.ч. и неслужебные, со вторым секретарем посольства США в Эстонии Скоттом Ачленгером - сотрудником спецслужб США.

6. Зарицкий Алексей Михайлович, советник посольства Украины в Чехии. В 2002 г. - первый секретарь по политическим вопросам посольства Украины в Болгарии. Выявлены признаки изучения последнего посольской резидентурой ЦРУ в Софии.

7. Камышев Сергей Александрович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Китайской Народной Республике. В 2000 г. был в должности временного поверенного в делах Украины в Ливане. По оперативным данным, Камышев планировал направить своего сына Алексея для дальнейшей учебы в США, где в настоящее время обучается его дочка Елена в Массачусетском университете. Установлено, что в 2000 г. Камышев провел встречу с Консулом посольства США в Ливане и обговаривал вопросы обучения его сына в США, получил уверение в содействии решения этого вопроса.

8. Кузьмин Евгений Анатольевич, советник по политическим вопросам Посольства Украины в Японии. Согласно оперативным данным, Кузьмин, в нарушение требований МИД Украины, утаил факты встреч с сотрудниками посольства США и "Американского дома в Токио" (филиал отдела культуры дипмиссии). После возвращения в Киев, Кузьмина передали на связь сотрудникам спецслужб США в Украине.

9. Кувшинникова Виктория Анатольевна, советник по политическим вопросам Постоянного представительства Украины при ООН. В 98 году третий секретарь МИД Украины Кувшинникова поддерживала неофициальные контакты с третим секретарем экономического отдела посольства США в Украине Хочкис Кристиной.

10. Кучинский Валерий Павлович, бывший постпред Украины в ООН. Перед окончанием срока пребывания в должности имел намерения не возвращаться в Украину. Принятыми мерами после окончания срока пребывания в должности Кучинского с семьей возвратили в Украину. В то же время, после отчета в МИД Украины, Кучинский с семьей вернулся в США. По оперативным данным, Кучинский был привлечен к сотрудничеству с ЦРУ США.

11. Маринцев А.П., в 2001 году первый секретарь по политическим вопросам Посольства Украины в России, поддерживал неофициальные контакты с первым секретарем по политическим вопросам Посольства США в России, Винсентом Карвером, и первым секретарем по политическим вопросам посольства США Полом Фричем, которые имеют отношение к спецслужбам США.

12. Москвитин Александр Алексеевич, заместитель постпреда Украины при ООН в Брюсселе, поддерживал неделовые контакты с представителем отдела сотрудничества с Россией и Украиной управления региональной безопасности международного военного штаба НАТО в Брюсселе Джеймсом Грином. Ранее Московитин обучался в Военно-морском колледже в г. Монтерей (США), который используется американскими спецслужбами для углубленного изучения объектов оперативного интереса.

13. Маланица С.Г., бывший сотрудник СБУ. В 2001 году второй секретарь Маляница поддерживал неслужебные отношения с кадровым сотрудником ЦРУ США Брочли Эдвином, который работал под прикрытием второго секретаря посольства США в Австрии.

14. Соболев В.М. - в 2001 г. - советник Посольства Украины в Эстонии, поддерживал неслужебные отношения с кадровым сотрудником ЦРУ США Стивеном Ливенсом, который работал под прикрытием второго секретаря посольства США в Эстонии.

15. Соколовский Богдан Иванович, в 2001 г. зафиксированы контакты советника-посланника Соколовского с вторым секретарем Посольства США в Австрии, со вторым секретарем посольства США в Австрии Робертсоном Фордом, предположительно имеющего отношение к спецслужбам США.

16. Трикозенко О.О., первый секретарь Посольства Украины в Мексике. В 2001 г. зафиксирован интерес со стороны кадрового сотрудника ЦРУ США Роберта Паппа, который работал под прикрытием советника по региональным вопросам США в Португалии, до установления и развития неофициальных контактов с Трикозенко.

17. Тарасюк Борис Иванович, экс-министр МИД Украины. По оперативным данным, в период 95-98 г., будучи послом Украины в Бельгии, Тарасюк имел частые необоснованные контакты с сотрудниками американских и британских спецслужб, которые скрывал от своего окружения. В этот период спецслужбами США велась работа по его вербовке, в качестве перспективного агента влияния. Сразу же после назначения на должность министра иностранных дел, Тарасюк начал активные реформы в МИДе, в частности, в изменении штатного расписания. Особенное внимание он уделял должностям, которые занимали бывшие или действующие офицеры СБУ, в результате чего, под видом общего сокращения штатов, были ликвидированы 5 должностей офицеров действующего резерва. Тарасюк неоднократно принимал меры по созданию препятствий для деятельности сотрудникам СБУ, которые назначались в дипломатические представительства Украины за рубежом. С 1998 г. Тарасюк начал практиковать поездки за рубеж без охраны и сопровождения, мотивируя это экономией средств. При анализе заграничных командировок Тарасюка следует обратить внимание на изменение им маршрутов и дат вылета. Помимо этого, отмечается твердый прозападный курс Тарасюка в формировании внешней политики Украины. В большинстве случаев им настойчиво создавались условия и преимущества для США и НАТО, либо создавались условия для срыва важных договоренностей с Россией и странами СНГ.

Информируя про изложенное, считаю целесообразным проинформировать американских партнеров по выделенному каналу связи о исполнении достигнутых договоренностей.

Первый зам. департамента контрразведки СБ Украины

Генерал майор В. Бик.

   

Новости Украины, события в мире

Комиссия Верховной Рады считает, что прививки против кори – преступление против «генофонда» Украины

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады завершила расследование причин смерти 17-летнего Антона Тищенко в Краматорске Донецкой области и появления массовых осложнений после проведения вакцинации против кори и краснухи среди населения Донецкой области.



Новый год в СИЗО №13

Новый год в СИЗО №13 Есть одно место в стране, где кризис платежеспособности граждан не ощущается вообще. Это Лукьяновское СИЗО. Победитель конкурса на самое дорогое место встречи Нового года. Для того чтобы довести стоимость предоставляемых тут услуг до цены туристических полетов в космос, не хватает полного комплекта пассажиров.



Новости Украины, события в мире

Москве нужно срочно 'охладить' перегретую экономику("The Financial Times", Великобритания)Мощнейший бум в мировой экономике заканчивается; перед нами маячит перспектива снижения темпов роста и раскручивания инфляции. В США и Европе главным предметом для беспокойства стала возможная рецессия: экономический рост замедляется, дает о себе знать и сокращение кредитования.



Новости Украины, события в мире

Ющенко – ноль. Ющенко кончился. Осталась Юля

Европа разочарована тем, что происходит в Украине спустя четыре года после оранжевой революции. Об этом свидетельствуют комментарии европейских политиков и политических экспертов, полученные корреспондентом «Зеркала недели» во время встреч в Варшаве, Берлине, Париже и Брюсселе.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА