НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутата

Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутатаУ рядового украинца есть несколько способов распорядиться своими кровно заработанными: положить на банковский депозит, вложить в недвижимость или в землю, поиграть на фондовой бирже и пр. Ну и, конечно же, такие традиционные способы как спрятать деньги под матрас или закатать в трехлитровую банку. У олигархов другие способы и «заначки», но лучше оффшора, они пока ничего не придумали и вряд ли в ближайшее время придумают.

Пока финалисты президентских выборов выясняют отношения, народные депутаты из проигравших партий, пользуются моментом и спешат спрятать свои активы в оффшорных зонах, от греха подальше. Ведь, как известно, новая метла по-новому мете. Взять, к примеру, члена фракции «НУ-НС» под номером 67 Павла Ивановича Жебровского.

Не секрет, что у «авторитетного» народного депутата имеется устоявшийся семейный бизнес, которым он владеет вместе со своей сестрой – Филей Жебровской. В частности, брат и сестра Жебровские совместно владеют компаниями: производство и торговля фармпрепаратами – ОАО «Фармак», ЗАО «Фармапром», ЗАО «Фармация-2000», ЧП «Ян»; производство медицинских изделий из стекла - ОАО «Марьяновский стеклозавод»; строительство и торговля стройматериалами – ЗАО «Будфарм», ООО «Планета-Буд», «ООО «Система-инвест», ООО «Планета ВИП»; операции с ценными бумагами и финансы - ЗАО «Спецконтакт-финансы» и ОАО АКБ «Славутич»; агробизнес - Агрофирма «Ян», ДП «Агрофирма «Немирецкая», «ДП «Рогачевское», а также другими - ОАО «Бердичев-холод», ООО «Житомирская нефтеперерабатывающая компания», ООО «Кадо Лтд», ДП «Юридическо-консалтинговая фирма «Фемида», ЗАО «Охранная фирма «Щит-К0″.

Бриллиантом в этой короне, конечно же, является завод «Фармак» - крупнейший отечественний производитель лекарств. Причем, скорее сестра нардепа Филя Жебровская является публичным собственником этих компаний. Она ежегодно входит в список самых богатых людей Украины. Размер ее состояния оценивается СМИ около $150 миллионов. Естественно, семье Жебровских будет крайне неприятно, когда новая власть начнет «крестовый поход» на столь привлекательные бизнесы своих оппонентов в парламенте. Вот и приходится им срочно уводить свои активы в оффшорные зоны.

8 февраля стало известно, что кипрская компания F.І.&P.Holdіngs Lіmіted за период с апреля 2009 года по февраль 2010 года увеличила свою долю в капитале ОАО «Фармак» с 52,06% до 65,39%, или на 969,322 тыс. акций. Причем что характерно, в официальном сообщении компании сказано, что произошедшие в структуре акционеров изменения не предусматривают пересмотра стратегических планов общества, а также структуры и персонального состава его управления. О чем это говорит? А о том, что на самом деле ничего не изменилось. Просто одни и те же люди переложили свои акции из одного кармана в другой. А именно в оффшорный.

До появления F.І.&P.Holdіngs Lіmіted в составе акционеров «Фармак» крупнейшим акционером предприятия была его несменный директор Филя Жебривская. Официально ей принадлежал пакет в 45,312% акций. Но, как теперь выяснилось, через подставных лиц она имела контроль над 65%, а по некоторым данным ей принадлежат все 75% акций «Фармак». Хотя, она это отрицает, отмечая, что владеет гораздо меньшим пакетом.

Впрочем, по состоянию на сентябрю прошлого года, F.І.&P.Holdіngs Lіmіted уже принадлежало 52,062% акций предприятия, 18,98% — «Межрегиональному Фондовому Союзу» и еще 11,3% акций были сконцентрированы в руках у компании Tortola Road Town, которые были приобретены у Florian Overseas Investments Ltd. (Британские Виргинские острова). Именно с оффшорной компанией Tortola Road Town и связывают имя Павла Жебровского.

9 февраля 2010 года на фондовой бирже ПФТС была заключена сделка по продаже еще 2 тыс. акций «Фармак» по курсу 61 грн, что на 69,5% ниже, чем курс предыдущей сделки. При этом котировки покупки в торговой системе отсутствуют, а курс продажи составлял 250 грн. за акцию. Участники торгов расценили эту сделку как техническую, которая была совершена в интересах акционеров компании «Фармак». А кто у нас крупные акционеры? Правильно: Филя и Паша.

И пусть Жебровские вряд ли когда-нибудь признаются в том, что «сливают» собственность в оффшоры, а проще говоря, прячут ее по «кубышкам». На этом не стоит зацикливаться. Главное, сделка прошла, и прошла успешно. Теперь перед Жебровскими стоит задача - обезопасить все остальные семейные активы. Ведь не «Фармаком» единым разбогатели они! И пока Тимошенко с Януковичем будут тягаться, кто у кого и сколько голосов отсудит, Жебровские успеют попрятать в «кубышки» всё, что нажито непосильным трудом.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Киевские выборы как основной итог периода

Киевские выборы наконец то завершились. Стали ли они определенным итогом отрезка новейшей истории Украины? Скорее на этот вопрос можно дать положительный ответ. Безусловно, эти выборы подвели некий промежуточный итог не только борьбы за контроль над столицей, которая, как известно, может дать решительное преимущество в сражении за всю страну, но и позволили сделать некоторые выводы по отношению к политической ситуации в целом для Украины.



Новости Украины, события в мире

Андрей Ермолаев: Время, чтобы понять смысл грядущего дефолта, практически исчерпано

Мир изменяется бесконечно. Нашим предшественникам было не менее тяжело воспринимать крах своего "прошлых миров", как и нам – крах нам знакомого. Чтобы не вдаваться в дебри сравнения, приведу банальный пример: представьте себе, что программа тележурналиста Савика Шустера "Свобода слова" выходит в 20-е



Новости Украины, события в мире

Японский молоковоз от Йули Васадзе

«А много ли Йуля дает молока? Не выдоишь за день, устанет рука!». Это поэтическое отступление связано с поступлением труженикам села подарочных молоковозов от премьера. На каждом написано «Тимошенко… молоко». Но не это главное. Понятно, что Юлия Владимировна дает и молоко, и мясо, и даже ценный мех, полученный при отстреле электоральных, но, сцука, крайне боевых кроликов. Чудесным образом японские молоковозы превратились в индийские. Ну как индийские… Собираются на заводе Васадзе на базе



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко и приговор украинскому традиционализму

Осень 2008-го стала для Виктора Ющенко тяжким испытанием. Альянс парламентских тяжеловесов поставил украинского президента на грань политического выживания. Ностальгия заставляет вспомнить легендарное время, когда нынешний гарант находился на пике популярности. Осенью 2004-го все было ясно и понятно - Добро боролось со Злом, демократическая общественность дружно ругала Виктора Федоровича (по большей части – заслуженно)




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА