НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутата

Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутатаУ рядового украинца есть несколько способов распорядиться своими кровно заработанными: положить на банковский депозит, вложить в недвижимость или в землю, поиграть на фондовой бирже и пр. Ну и, конечно же, такие традиционные способы как спрятать деньги под матрас или закатать в трехлитровую банку. У олигархов другие способы и «заначки», но лучше оффшора, они пока ничего не придумали и вряд ли в ближайшее время придумают.

Пока финалисты президентских выборов выясняют отношения, народные депутаты из проигравших партий, пользуются моментом и спешат спрятать свои активы в оффшорных зонах, от греха подальше. Ведь, как известно, новая метла по-новому мете. Взять, к примеру, члена фракции «НУ-НС» под номером 67 Павла Ивановича Жебровского.

Не секрет, что у «авторитетного» народного депутата имеется устоявшийся семейный бизнес, которым он владеет вместе со своей сестрой – Филей Жебровской. В частности, брат и сестра Жебровские совместно владеют компаниями: производство и торговля фармпрепаратами – ОАО «Фармак», ЗАО «Фармапром», ЗАО «Фармация-2000», ЧП «Ян»; производство медицинских изделий из стекла - ОАО «Марьяновский стеклозавод»; строительство и торговля стройматериалами – ЗАО «Будфарм», ООО «Планета-Буд», «ООО «Система-инвест», ООО «Планета ВИП»; операции с ценными бумагами и финансы - ЗАО «Спецконтакт-финансы» и ОАО АКБ «Славутич»; агробизнес - Агрофирма «Ян», ДП «Агрофирма «Немирецкая», «ДП «Рогачевское», а также другими - ОАО «Бердичев-холод», ООО «Житомирская нефтеперерабатывающая компания», ООО «Кадо Лтд», ДП «Юридическо-консалтинговая фирма «Фемида», ЗАО «Охранная фирма «Щит-К0″.

Бриллиантом в этой короне, конечно же, является завод «Фармак» - крупнейший отечественний производитель лекарств. Причем, скорее сестра нардепа Филя Жебровская является публичным собственником этих компаний. Она ежегодно входит в список самых богатых людей Украины. Размер ее состояния оценивается СМИ около $150 миллионов. Естественно, семье Жебровских будет крайне неприятно, когда новая власть начнет «крестовый поход» на столь привлекательные бизнесы своих оппонентов в парламенте. Вот и приходится им срочно уводить свои активы в оффшорные зоны.

8 февраля стало известно, что кипрская компания F.І.&P.Holdіngs Lіmіted за период с апреля 2009 года по февраль 2010 года увеличила свою долю в капитале ОАО «Фармак» с 52,06% до 65,39%, или на 969,322 тыс. акций. Причем что характерно, в официальном сообщении компании сказано, что произошедшие в структуре акционеров изменения не предусматривают пересмотра стратегических планов общества, а также структуры и персонального состава его управления. О чем это говорит? А о том, что на самом деле ничего не изменилось. Просто одни и те же люди переложили свои акции из одного кармана в другой. А именно в оффшорный.

До появления F.І.&P.Holdіngs Lіmіted в составе акционеров «Фармак» крупнейшим акционером предприятия была его несменный директор Филя Жебривская. Официально ей принадлежал пакет в 45,312% акций. Но, как теперь выяснилось, через подставных лиц она имела контроль над 65%, а по некоторым данным ей принадлежат все 75% акций «Фармак». Хотя, она это отрицает, отмечая, что владеет гораздо меньшим пакетом.

Впрочем, по состоянию на сентябрю прошлого года, F.І.&P.Holdіngs Lіmіted уже принадлежало 52,062% акций предприятия, 18,98% — «Межрегиональному Фондовому Союзу» и еще 11,3% акций были сконцентрированы в руках у компании Tortola Road Town, которые были приобретены у Florian Overseas Investments Ltd. (Британские Виргинские острова). Именно с оффшорной компанией Tortola Road Town и связывают имя Павла Жебровского.

9 февраля 2010 года на фондовой бирже ПФТС была заключена сделка по продаже еще 2 тыс. акций «Фармак» по курсу 61 грн, что на 69,5% ниже, чем курс предыдущей сделки. При этом котировки покупки в торговой системе отсутствуют, а курс продажи составлял 250 грн. за акцию. Участники торгов расценили эту сделку как техническую, которая была совершена в интересах акционеров компании «Фармак». А кто у нас крупные акционеры? Правильно: Филя и Паша.

И пусть Жебровские вряд ли когда-нибудь признаются в том, что «сливают» собственность в оффшоры, а проще говоря, прячут ее по «кубышкам». На этом не стоит зацикливаться. Главное, сделка прошла, и прошла успешно. Теперь перед Жебровскими стоит задача - обезопасить все остальные семейные активы. Ведь не «Фармаком» единым разбогатели они! И пока Тимошенко с Януковичем будут тягаться, кто у кого и сколько голосов отсудит, Жебровские успеют попрятать в «кубышки» всё, что нажито непосильным трудом.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Олесь БУЗИНА: Украина - новая Руина

Помните стишок из программы «Великі перегони», которую крутили по «1+1» в 2000 году? Даже не верится, что он звучал в эфире... Под небом голубым Лежит одна страна. Реформами бесплодными



Новости Украины, события в мире

«Благо войны освящает всякую цель»

Америка - мировой бомж. Если это кого-то коробит, и он готов сойтись со мной в чистом поле на тяпках, отстаивая честь и достоинство рассадника демократии, то пусть прежде ответит себе на простой вопрос: как назвать человека и в целом кооператив, в котором он состоит, зарабатывающих алтын, а прожигающих себе в удовольствие червонец? Информация для ответа.



Новости Украины, события в мире

Клячкивский Дмитро, "Клим Савур": Ликвидация создателя УПА, или как "герои" сдавали друг друга

Наткнулся в сети на прекрасное. Стельмащук Юрiй - "Рудий"...Органiзатор i керiвник вiддiлiв УПА в Волинськiй i Берестейськiй обл. - загiн "Озеро", згодом - ВО "Турiв"... Захворiв на тиф, непритомний потрапив у руки большевикiв (сiчень 1945). Випустили листiвку, що С[тельмащук] покаявся i



Новости Украины, события в мире

Тимошенко, Ехануров, армия: денежный вопросе

У министра обороны Украины Юрия Еханурова армейские дела не задались практически с момента назначения на высокопоставленную должность. Камнем преткновения стал денежный вопрос. Как бы не пытался Юрий Иванович выбить из правительства побольше финансов для украинской «рати», в копилке армии так и не зазвенело то количество «медяков», которое ей причитается. Прижимистость Кабмина можно объяснить по разному: кризис на дворе, да и сам Ехануров не того политического окраса, которому симпатизирует




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА