НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ровинский Юрий Александрович: одесский «комиссар»

Ровинский Юрий Александрович: одесский «комиссар»

До какого предела может использовать в корыстных целях служебное положение украинский чиновник, чтобы на его поведение обратили внимание? В некоторых учреждениях такого предела, как оказалось, нет. Яркий пример – начальник одесской территориальной государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Уж где-где, а в Одесской области фамилия Ровинского говорит людям которые имеют дело с корпоративными правами о многом.

Впервые Ровинский «засветился» в нелицеприятных для чиновника такого ранга корпоративных разборах вокруг санаториев «Укрпрофздравницы». Для справки: в отошедшую с помощью главы территориальной ГКЦБФР в собственность финансово-промышленной группы «Приморье» «Укрпрофздравницу», входит до десятка санаториев на побережье Черного моря. А это, как вы понимаете, – миллионы долларов.

Что уж говорить об махинациях чиновника с акциями «Одесского консервного завода», пивзавода «Гамбринус», и ОАО «Одесская игрушка», которые Ровинский отписал на… собственного сына.

Сегодня на повестке дня предприимчивого главы ГКЦБФР крупнейшее в Украине кондитерское предприятие ЗАО «Одессакондитер». Тут Ровинский упоенно содействует махинациям с ценными бумагами со стороны бывшего топ-менеджмента кондитерской фабрики.

Немножко истории. ЗАО «Одесса» было реорганизовано в два предприятия - ЗАО «Одессакондитер» и ЗАО «ТД «Люксембургский» еще в 2004 году. На сегодня акции предприятия сосредоточило в своих руках семейство Гросу. Никаких нарушений во время реорганизации предприятия и скупки акций не наблюдалось, и в итоге Валентина Гросу получила полный контроль над предприятием в виде почти 90-та процентов акций. Непосредственное руководство заводом было поручено некоему Хамалову, как главе наблюдательного совета.

Предприятие длительное время успешно работало пока нанятый топ-менеджмент не начал подозрительную возню вокруг контрольного пакета акций. Работа была проведена не шуточная. Чего стоило только пробить разрешение Антимонопольного комитета Украины продать более 50 процентов акций (заметьте, чужих акций) некой американской ЛТД. Кто подсказал группе Хамалова начать махинации неизвестно. Но когда попытки вынудить продать Валентину Гросу свой пакет акций за бесценок провалились, сам глава одесской ТерГКЦБФР Ровинский Юрий Александрович, разумеется в неофициальной беседе заявил, что предприятие оказывается принадлежит ему. Данная ситуация, а также низкая экономическая эффективность работы кондитерской фабрики вынудила Гросу поменять менеджмент.

В августе прошлого года было проведено первое собрание акционеров, на котором руководство ЗАО «Одессакондитер» и ЗАО Тоговый дом «Люксембургский» (торговое предприятие при заводе) поменяли. И тут же в дело вступил господин Ровинский.

На семью владельцев более 88% акций предприятий начался настоящий прессинг. Бывшие глава набсовета Хамалов, директор Маштакова, с помощью того же Ровинского, и его связей в правоохранительных органах, хотели арестовать супругов Гросу. Но сфабрикованное фактовое уголовное дело уже закрыто в судебном порядке, т.к. отсутствовал состав преступления.

Вот что пишет в письме генеральному прокурору законно избранный глава правления Сухота.

«Понимая, что урегулировать конфликт с бывшим руководством не получится, а высшим органом управления является Общее собрание акционеров, правлением было принято решение вынести обсуждение всех описанных выше вопросов на собрание акционеров. Все акционеры получили приглашение на собрание, которое состоится 08 декабря 2009 г., по адресу г.Одесса, Гагаринское плато, 5. Но, как только Хамалов узнал о созыве собрания, сразу с целью не допустить его проведение отправил туда своих людей, которые угрожали владельцам помещения привлечением их соучастниками к уголовному делу, натравил телевидение».

И все же собственникам удалось провести повторное собрание. Было принято все те же решение – о смещении Хамалова и иже с ним с занимаемых должностей.

Данное обстоятельство лишь подстрекнуло преступную группу на дальнейшее нарушение законов. На предприятии еще с лета переведенного в состояние осадной крепости, начали запугивать коллектив недовольный действиями бывших руководителей. И все, чтобы подольше протянуть время пребывания на предприятии. В надежде, что господин Ровинский «порешает дела», как и обещал, с несговорчивыми собственниками акций.

Порешал… Ровинский не нашел ничего лучшего, чем вызвать подкрепление из Киева во главе со сговорчивым чиновником центрального аппарата ГКЦБ Олегом Петровичем Мисюрой. «Я попросил, чтоб на общее собрание вышла не наша группа, а люди из центрального аппарата», – поясняет глава теруправления ГКЦБФР Юрий Александрович, по всей видимости, испугавшись груза ответственности за противоправные действия. Выяснилось, что нарушать закон не так страшно. Да и пословица – одна голова хорошо, а две лучше, сработала. В результате совместной мозговой деятельности обоих комиссионеров родилась просто-таки гениальная идея: не обращать внимание на проходящую регистрацию акционеров, на том основании… что она, якобы не проводилось. Данные действия главы Тер ГКЦБФР вызвали у работников предприятия гомерический хохот, так как регистрация акционеров и само собрание транслировалось в прямом (!) эфире, и его видели все.
Когда сие прискорбное для махинаторов событие стало очевидным, Ровинский и компания начали спешно стряпать дело о нарушении корпоративных прав. Но сила воровской привычки и тут сыграла плохую роль с Ровинским. Не вникая особо в законность своих действий глава региональной комиссии по ценным бумагам начал попросту передавать затребованные у владельцев договора купли продажи акций третьим лицам. Из Одесского Тер Управления ГКЦБФР были переданы гр. Ивановой Лилии Николаевне – копии договоров купли-продажи акций No.1-20/09-Б,1-21/09-Б, 1-22/09-Б от 15.07.2009

Громовенко Галине Василевне и Мосендз Галине Прокопевне были переданы копии договоров купли-продажи акций No. 1-06/09-Б и 1-07/09-Б от 22.06.09 ; договоров No.1-16/09-Б, 1-17/09-Б, 1-18/09-Б от 09.07.09 и договоров 1-20/09-Б,1-21/09-Б, 1-22/09-Б от 15.07.2009. По этим фактам уже поданы заявления в Прокуратуру.

Интересно, как такие действия может объяснить киевское руководство Ровинского? Ведь точно известно, что чиновник может потребовать подобные документы. Но и доподлинно известно, что он не имеет права передавать их третьему, четвертому, десятому. Или все таки может продавать? Как говорится – ждем ответа. Тем более, что все дела инициированные по фактически украденным документам, в суде рассыпались...

Когда материал готовился к выходу стало известно о заявлении Юрия Ровинского о том, что «Ситуация будет подвешена до решения суда по существу». То есть постановление Приморского районного суда Одессы по делу №4-718/09, отменившего постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту подделки протоколов собраний от 26.08.09, и тем самым признавшего правомочность действий акционеров, господин комиссар считает несущественным?!

Более того, как заявил Юрий Александрович, с его подачи «Госкомиссия по ценным бумагам намерена принять решение о ведении двойного реестра». И это не взирая на то, что проводимая Комиссией проверка регистратора, который держит реестр, никаких нарушений не обнаружила. Вот уж воистину, странные дела творятся в ГКЦБФР, где правая рука не ведает, что творит левая. Или все таки ведает?..

Сергей Приходько

 

Курортно-рейдерский роман

Как гражданин, которому не безразлична судьба своей страны, считаю своим гражданским долгом забить в тревожный набат о происходящем вокруг санаториев в г.Одессе.

Преступная группировка рейдеров во главе с Ровинским Юрием Александровичем, начиная с 2005 года, планировала захват санаториев ЗАО “Укрпрофздравницы” в г.Одессе: ДП “Клинический санаторий им. Пирогова” (Куяльник), ДП “Клинический санаторий им. Горького”, ДП “Клинический санаторий “Лермонтовский”, ДП “Санаторий Красные зори”, ДП “Санаторий “Затока” и других.

Для осуществления своих планов Ровинский Ю.А. поручил Рогатиной Лиде Петровне, являющейся на тот момент учредителем аудиторско-консалтинговой фирмы “Лука”, заключить договор с руководством ЗАО “Укрпрофздравницы” для проведения “независимых” аудиторских проверок вышеперечисленных санаториев. Целью проверок было выявление недостатков в хозяйственной работе ДП и освобождение от занимаемых должностей главных врачей санаториев.

За оказанные аудиторские услуги ЗАО “Укрпрофздравница” не рассчиталось с фирмой “Лука” в денежном эквиваленте, а в счет “погашения долга” Рогатина была назначена на должность генерального директора представительства ЗАО “Укрпрофздравница” в г.Одессе, что дало возможность рейдерам приступить к реализации своих преступных планов.

Схема, которую придумали рейдеры очень проста: реорганизация дочерних предприятий в закрытые акционерные общества. Реорганизация мотивируется тем, что потенциальный инвестор не захочет работать с дочерним предприятием. На самом деле – это вариант увода собственности ЗАО “Укрпрофздравница”, что подтверждает попытка летом 2007 года рейдерского захвата ЗАО “Валентина”, когда путем проведения фальшивой дополнительной эмиссии на сумму 9 млн. грн. доля собственности ЗАО “Укрпрофздравница” с 75% акций упала до 24% (соответственно доля Ровинского и Рогатиной возросла с 24 до 75%). Эта схема рейдерами отработана в течение 10 лет и печально известна многим закрытым акционерным обществам в г. Одессе и области, пострадавших от этих преступников.

В первую очередь, они начали работу по реорганизации “Клинический санаторий им. Пирогова” (Куяльник) из дочернего предприятия в закрытое акционерное общество, для чего был снят с должности директор санатория Тисовский, категорически возражавший против реорганизации. Г-жа Рогатина незаконно завладела печатью “Клинического санатория им. Пирогова” и довела предприятие до фактического развала и банкротства, увеличив долги предприятия до 4 млн.грн., втянув ДП в судебные действия с кредиторами.

О далеко идущих планах г-жи Рогатиной свидетельствуют факты хорошо спланированной и заранее подготовленной к осуществлению рейдерской атаке и на другие санатории ЗАО “Укрпрофздравницы” в Одессе.

Так, в июне 2005 года, Рогатина вступила в преступный сговор с директором МЧП “Информационно-правовой центр Лоцман-Плюс”, которому, согласно договора без номера между ЗАО “Укрпрофздравница” и МЧП, была отчуждена часть собственности санатория “Затока” (около 20 %).

Следующей акцией г-жой Рогатиной в сговоре с г-ном Сопот С.И. было проведено незаконное отчуждение собственности “Клинический санаторий “Лермонтовский” (а именно корпуса № 45), которая была отдана в оперативное управление г-ну Сопот С.И.

Несмотря на три судебных решения судов различных инстанций, г-жой Рогатиной не было предпринято никаких реальных действий по возврату корпуса №45 “Клинический санаторий “Лермонтовский”.

С января 2008 года г-жа Рогатина, получив отказ властей г. Одессы в реализации так называемых “инвестпроектов” по “реорганизации санаториев”, перекинула свой взор на черноморское побережье Каролина-Бугаза и обратилась к г-же Ярцевой (г. Белгород-Днестровск) с предложением о захвате сооружений санатория “Затока” с целью строительства частных апартаментов на его территории.

Для осуществления этих планов с грубейшими нарушениями уволен с занимаемой должности директор санатория “Затока” Бурлаченко В.В., отказавшийся осуществлять сговор с рейдерами, а на его место назначен полностью подконтрольный г-же Рогатиной Максименко В.И.

Завладев фактически полной властью над санаториями “Затока” и “им. Пирогова”, г-жа Рогатина денежные средства, выделенные этим санаториям Укрпрофздравницей, переводит на счета фирм в оффшорных зонах, принадлежащих ей и господину Ровинскому Ю.А., “прокручивая” их там по несколько месяцев. А санатории этим временем сидят без денег, а их сотрудники без зарплаты.

В санатории “Затока”, г-жа Рогатина собрала всех своих знакомых и дальних родственников – от бухгалтера до секретаря. При этом своей же подставной охранной фирме платит сверхзавышенную сумму за охрану территории – 120 тыс. грн. в месяц.

Не секрет, что ситуация вокруг санаториев в г. Одессе находится под контролем в генпрокуратуре Украины и других правоохранительных органах, хотя г-жа Рогатина нагло заявляет во всеуслышание, что “… к министру МВД г-ну Луценко дверь ногой открывает”.

Прошу Вас незамедлительно помочь обратить внимание общественности и компетентных органов на то, что продолжается варварское уничтожение последних “народных” санаториев, где простой человек может оздоровиться и подлечиться по социальной путевке. Зло и беззаконие должно быть остановлено и наказано.

С уважением, Смеляков Андрей Витальевич

   

Новости Украины, события в мире

"В случае продолжения авторитаризма Саакашвили Грузию ждут новые катастрофы!" - суперрезонансное заявления обмудсмена Грузии

Грузия «управляется неправильно», и необходимо заменить существующий «авторитаризм» реальной демократией, так как это является единственным путем спасения страны, - заявляет народный защитник Грузии Созар Субари в распространенном 25 сентября заявлении."Еще раз подтверждаем готовность к сотрудничеству и открытому диалогу, чтобы авторитарная система в стране была бы заменена демократическим правлением,



Геннадий Москаль - зоофил?

Геннадий Москаль - зоофил Дословная цитата: «Никто не говорит о том, что кому-то нельзя дома завести козу и трахать ее. Да на здоровье, если это единственная радость в жизни!» Г.Г. Москаль, народный депутат Украины.



Новости Украины, события в мире

Облигационные памперсы и должности для банкиров

Адская машина нагнетания процентных ставок по ОВГЗ начинает давать сбои. Переход летом на краткосрочные ОВГЗ привел к тому, что уже сейчас Минфину приходится платить колоссальные суммы по долгам текущего 2009 года (!). Самая крупная выплата за последние недели – в 1 млрд. грн. приходится на 28 октября. С каждым днем в банковских кругах нарастают слухи о добровольно-принудительной реструктуризации. В связи с этим даже при 27%-ой доходности Минфин не может продать запланированное количество



Новости Украины, события в мире

Новое пришествие Станик Новость о том, что коллегия Верховного суда Украины неожиданно удовлетворила давнее пожелание судьи Сюзанны Станик вернуться к деятельности в Конституционном суде, сегодня наглядно демонстрирует всему народу насколько действенна и эффективна «политика справедливости» президента Виктора Ющенко на самом деле. Теперь, якобы попранные честь и достоинство госпожи Сюзанны с момента ее увольнения из КСУ, следует считать




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА