НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ранчо братьев Ющенко

 Ранчо братьев Ющенко


За пять лет своего президентства Виктор Ющенко стал латифундистом.

Если на Банковую в 2004 году он входил с 6,3 гектарами земли, то заканчивает срок с 13 гектарами в собственности. В общем, это немного меньше, чем земельный участок Андрея Клюева в соседних Рудыках.

За годы президентства Ющенко построил себе полноценный отдельный хутор в Новых Безрадичах, разрастаясь в ширину и глубину.

После избрания президентом у частной усадьбы Ющенко за бюджетный счет был построен подъездной путь, качество покрытия которого нехарактерно высокое для украинского села. Но поворот на эту дорогу простым смертным запрещен - он блокируется сотрудниками Управления государственной охраны.

Новую полноценную резиденцию с многочисленными зданиями, пристройками, прудами, мельницами и этнографическими запасниками Ющенко возвел через дорогу от имения, построенного во времена руководства НБУ.

В течение нескольких вылазок нам удалось сделать фотосессию этой собственности президента, которая была построена во время его пребывания у власти. Снимки производят впечатление об истинных масштабах поселения в Новых Безрадичах.

Хватит ли на это 1 миллиона гривен дохода, которые декларировал Ющенко последние годы? При том, что параллельно он построил особняк в Яремче, производил ремонт в киевской двухэтажной квартире и осуществлял текущие расходы вроде приобретения пальто Zilli стоимостью от 15 тысяч долларов ...

Оставляем это на усмотрение читателей. Попутно напомнив, что сам Ющенко неоднократно заявлял, что чиновники будут декларировать не только доходы, но - что гораздо интереснее - расходы. Правда, воплотить свое обещание в жизнь президент оказался неспособным.

Ранчо братьев Ющенко

Собственность Ющенко, полученное за годы президентства
 

Ранчо братьев Ющенко

Дом Ющенко, возведенный в 2005-м
 

Ранчо братьев Ющенко

Ранчо братьев Ющенко

Ранчо братьев Ющенко

Внутри ранчо Ющенко пруд ...

Ранчо братьев Ющенко

мельница ...

Ранчо братьев Ющенко

... ветряк

Ранчо братьев Ющенко

 

Ранчо братьев Ющенко

Подъездная дорога, которой может пользоваться только Ющенко

Ранчо братьев Ющенко

Старое имение Виктора Ющенко в Безрадичах, которого ему оказалось недостаточно.



Наличие такого хозяйства требует от владельца немалого энергии и времени, которых у президента не должно оставаться, учитывая постоянную озабоченность государственными делами.

Поэтому Ющенко нанял человека, который бы занималась его личными вопросами.

В нашем распоряжении оказалась доверенность, выписанная Ющенко на некоего господина Виктора Евсеева, датированная 30 ноября 2006 со сроком действия на три года.

"Я, Виктор Андреевич, этой доверенностью уполномочиваю Евсеева Виктора Владимировича быть моим представителем со всеми необходимыми полномочиями по вопросу приобретения на мое имя, отчуждения, сдачи в наем, заключение договора мены, а также совершения любых действий по надлежащему мне подвижного и недвижимого имущества, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению, получать должное мне имущество, включая денежные суммы и ценные бумаги, в том числе приватизационные, распоряжаться моими счетами во всех банковских учреждениях без исключения, получать надлежащую мне пенсию, представлять мои интересы во всех государственных, общественных и других предприятиях, вести мои дела во всех судах ... "

Ранчо братьев Ющенко

Ранчо братьев Ющенко




Весь перечень задач, порученных Ющенко, занимает почти лист. По этой доверенности он разве что не дал разрешение господину Евсеев управлять страной.

В действительности же оказалось, что президент поручил решать свои частные дела ... государственному служащему.

Ведь Виктор Евсеев с 2005 года и по настоящее время работает на Банковой заместителем руководителя Государственного управления делами и получает заработную плату из бюджета Украины.

Ранчо братьев Ющенко



Доверенность Ющенко, которой он решает личные вопросы, выписанная на имя Евсеева, явно противоречит закону "О государственной службе", статья 5 которого предупреждает: "Государственный служащий должен действовать в пределах своих полномочий".

В перечень полномочий Евсеева явно не входит надзор за частным хозяйством президента. Так, руководитель ГУД Игорь Тарасюк сообщил, что "по распределению обязанностей Евсеев ведет объекты ГУД в Крыму, а также государственную резиденцию в Конча-Заспе.

Не секрет, что антикоррупционное законодательство в Украине - одно из самых слабых в Европе. Но даже в действующем законе "О борьбе с коррупцией" можно найти соответствие действиям президента, который выписал доверенность своему подчиненному, то есть воспользовался служебным положением в личных целях.

Закон "О борьбе с коррупцией", статья 1: "Под коррупцией в этом законе понимается деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ".

В действиях самого Евсеева, имеющего третий ранг государственного служащего, также можно найти признаки нарушения закона "О борьбе с коррупцией".

"Статья 5 Государственный служащий или другое лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет права: (...) выполнять работу на условиях совместительства, кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики".

Нам удалось даже найти одно из заданий, которое Евсеев выполнял по доверенности Ющенко. Он выступил заказчиком сооружения под Киевом, в поселке Новые Безрадичи, здания для переработки меда общей площадью 854 квадратных метра. Как следует из решения сельсовета, владельцем этого комплекса выступил Виктор Ющенко.



Ранчо братьев Ющенко

Ранчо братьев Ющенко



Очевидно, это не единственное поручение, выполненное Евсеевым в личных целях президента - достаточно взглянуть на весь перечень задач, очерченных в доверенности.

Остается загадкой, что помешало «гаранту Конституции» нанять для этих целей человека, не обремененного государственной службой.

Такое всепоглощающее доверие со стороны Ющенко к Евсееву имеет объяснение - с 1998 года тот занимал должность директора физкультурно-оздоровительного комплекса НБУ. В простонародье за Евсеевым закрепилось прозвище «банщик Ющенко».

В 2002 году он даже был включен в избирательный список «Нашей Украины» под 101-м номером.

Кроме того, Виктор Евсеев является тестем министра молодежи и спорта Юрия Павленко. Дочь Евсеева Юля - жена чиновника. И, кстати, она также работает главным консультантом в секретариате президента.

Через Юрия Павленко мы передали просьбу к Евсееву о комментарии, однако министр впоследствии ответил, что его тесть не хочет общаться с прессой.

Также мы обратились к руководителю ДУС Игоря Тарасюку за разъяснениями относительно привлечения его подчиненного для решения частных дел президента.

Тарасюк, который сегодня также является руководителем избирательного штаба Ющенко, сообщил, что Евсеев выполнял функции уполномоченного ... в нерабочее время.

Звучало это неубедительно. Мы выдвинули Тарасюку встречный аргумент - функции, возложенные Ющенко на Евсеева, предусматривают контакт с органами государственными власти и местного самоуправления. А эти учреждения в выходные дни просто не работают!

"Для выполнения этих задач Евсеев брал отпуск", - сказал в ответ Тарасюк.

Но оказалось, что Евсееву ежегодно предоставлялось по 28 календарных дней отпусков - то есть обычное количество дней. Поэтому читатели могут сами судить, насколько правдоподобно выглядит официальная версия - что государственный служащий тратил время своего законного отдыха для улаживание вопросов, связанных с приобретением земли или строительством комплекса для переработки меда на землях Виктора Ющенко.

Брат-2

В процессе подготовки этой публикации мы получили доступ к другой доверенности - теперь уже брата президента, народного депутата Петра Ющенко.

Это документ похожего содержания - Петр Андреевич поручает человеку по фамилии Олег Комарницкий быть его представителем со всеми необходимыми полномочиями по покупке земельных участков для брата президента.

И опять же для этих нужд президентский родственник привлек государственного служащего. Олег Комарницкий является заведующим отделом по вопросам организации и обеспечения мероприятий Государственного управления делами.

Ранчо братьев Ющенко



Почему удовлетворения частных потребностей Петра Ющенко была возложена на чиновника, также осталось загадкой. Брат президента не ответил на запросы - хотя, будучи нардепом и государственным служащим, обязан это делать.

Однако господин Комаринський занимался у Петра Ющенко не только вопросом приобретения земли. Он также выступил заказчиком на проектирование строительства жилого дома, конюшни (!), бани, теплицы (!), часовни и других хозяйственных домов в селе Новые Безрадичи.

И, как не сложно убедиться в решении Старобезрадичивського сельского совета, Комаринський заказывал все это грандиозное строительство не для себя, а для Петра Ющенко.
 

Ранчо братьев Ющенко

Ранчо братьев Ющенко



 

Общая площадь земельного участка, отведенного под эти работы, составляет 5,57 гектаров. Это дает представление о реальном материальном состоянии Петра Ющенко, который не побрезговал бесплатно взять у государства двухкомнатную квартиру на Осокорках.

Сколько всего земли находится в собственности брата президента Ющенко - неизвестно, поскольку он не ответил на запрос о предоставлении своей декларации о доходах, хотя публиковать ее обязан по закону "О борьбе с коррупцией".

Ранчо братьев Ющенко

Грандиозные планы брата президента

... В официальной программе "10 шагов навстречу людям", с которой Ющенко баллотировался на выборах 2004 года, содержалось обещание: "Каждый чиновник подпишет" Кодекс чести государственного служащего "- и будет неуклонно его соблюдать".

За пять лет этот документ даже не утвержден, а говорить о безусловном и честном выполнении чиновниками возложенных на функций не приходится даже в анекдотах.
 

Сергей Лещенко

   

Новости Украины, события в мире

Кто «крышует» RosUkrEnergо

Многочисленные факты свидетельствуют, что швейцарского посредника RosUkrEnergо и других подобных ему с кипрскими и прочими островными корнями, воцарившихся в нефтегазовой отрасли нашей страны, крышует высшее руководство государства. Практически все европейские страны имеют долгосрочные (на 15—30 лет) контракты на поставки российского газа. При этом договора заключают хозяйствующие субъекты без участия каких-либо



Новости Украины, события в мире

Сектор Газа, операция "Расплавленный свинец"

 Израильские ВВС в понедельник ночью нанесли по меньшей мере 20 ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа, сообщил телеканал "Вести" в понедельник утром. По сведениям спутникового телеканала "Аль-Манар", передают "Вести", уничтожены склады с запасами продовольствия и медикаментами в административном центре этого автономного района, горит нефтехранилище в морском порту, повреждено здание



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 сентября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal"> 



Медведчук тайно обвенчал Шуфрича и Тимошенко

В Киеве на улице Грушевского Виктор Медведчук тайно «обвенчал» Нестора Шуфрича с Юлией Тимошенко. Картину с таким сюжетом написал киевский художник Андрей Кулагин. Сегодня это полотно будет вывешено на бесплатной 10-дневной выставке в столице на улице Костельной, 6.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА