НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Петр Ющенко: халявная квартира для брата президента

Отмена депутатских привилегий было и остается любимой темой сказок Виктора Ющенко о наболевшем. Перед выборами 2007 года Ющенко требовал «избавиться от впечатляющих по размеру льгот для депутатов и других власть имущих». «Начав с отмены неприкосновенности, мы возьмем коррупцию за горло», - сыпал предвыборными обещаниями Ющенко, в то время неформальный лидер блока НУНС. «Ежегодно налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти полмиллиарда гривен, это кощунство! Такую политику мы не только остановим, но и поставим на страже Национальное антикоррупционное бюро», - уверял президент.

Но, кроме твердых убеждений о неуместности льгот, у Виктора Ющенко есть брат-нардеп.

Петр Ющенко: халявная квартира для брата президента


Впервые широкая общественность узнала о Петре Ющенко в январе 2002 года. Тогда на межпартийном съезде блока «Наша Украина» был утвержден избирательный список, где под номером 45 значился старший брат будущего президента.

Вопрос о наличии близкого родственника в перечне кандидатов немного вывело Ющенко из равновесия. «Петр - высоко порядочный и глубоко моральный человек», - заявил тогда лидер оппозиции.

И действительно, Петр Ющенко известен своей набожностью и продвижением идеи единой поместной церкви. Однако, оказалось, что ничто земное брату президента не чуждо.

Бесплатное жилье от государства с советских времен стало привилегией власть имущих.

В процессе расследования по недвижимости Виктора Ющенко, которое сейчас готовится к печати, УП обнаружила доверенность за подписью Петра Ющенко.

Нас заинтересовал адрес, указанный в качестве места проживания и регистрации брата президента. Это Киев, улица Срибнокильская, дом, 24 квартира 169.


Доверенность Петра Ющенко на приобретение земельных участков


Доверенность Петра Ющенко на приобретение земельных участков


По этому адресу в непрестижном спальном районе на Осокорках расположен депутатский дом. Сначала в это было сложно поверить - неужели президент декларирует отказ от депутатских льгот, а его брат не гнушается бесплатным жильем от государства?

Но в регламентном комитете Верховной Рады подтвердили наши подозрения.

Действительно, Петр Ющенко, будучи депутатом четвертого созыва, 1 сентября 2004 года получил свидетельство о праве собственности на жилье по улице Срибнокильской.

То есть эта квартира, построенная на деньги налогоплательщиков, бесплатно перешла в перечень личного имущества Петра Ющенко.

Эта льгота была предоставлена брату будущего президента как нардепу, не обеспеченному жильем в столице.

 

Петр Ющенко: халявная квартира для брата президента

Депутатский дом на улице Срибнокильской


Квартира Петру Ющенко придавалось из расчета количества членов его семьи - жены Елены Николаевны и сына Ярослава Ющенко. Т.е. наличие 24-летнего «ребенка» позволило Ющенко получить двухкомнатную квартиру.

Хотя по факту Ярослав тогда, в 2004-м, в Киев так и не переехал. Он на прошлых выборах президента работал в харьковском штабе Ющенко, а затем, после инаугурации дяди, стал заместителем губернатора области.

Брат Ющенко принял от государства бесплатную квартиру, хотя сам долгое время занимался бизнесом и выступал учредителем многих коммерческих фирм. В сфере его интересов были и энергоносители, и недвижимость, и сельское хозяйство, то есть имел деньги, чтобы приобрести жилье на рынке.

Собственно, о наличии у Петра Ющенко достаточных средств для покупки частного жилья свидетельствует сама доверенность, приведенной в этом материале. Этим документом брат президента уполномочивает своего представителя осуществлять оформление на него земельных участков по Украине.

В действительности у Петра Ющенко не было потребности в этом бесплатном депутатском жилье. Об этом свидетельствует и тот факт, что он в квартиру так и не переехал.

Мы побывали в многоэтажке по улице Срибнокильской.

Петр Ющенко: халявная квартира для брата президентаКвартира Петра Ющенко расположена на 15-м этаже. В дом ведет дверь, которые были установлены строителями при сдаче жилья. Жилье не эксплуатируется по назначению - на двери отсутствует даже «глазок».

Консьержка на входе в дом сказала, что квартира 169 принадлежит Петру Ющенко, но там никто не живет.

«Раз в месяц приходит помощник депутата и просто забирает квитанции», - говорит женщина.

Зачем Петру Ющенко эта бесплатная квартира, так и осталось загадкой.

Две недели назад мы обратилась к Петру Ющенко через его помощника с просьбой прокомментировать, однако никакого ответа не получили.

Пытаясь связаться с Петром Ющенко, редакция позвонила его сыну Ярославу. Узнав о предмете нашей заинтересованности, он обещал передать отцу нашу просьбу, однако затем передал, что тот не будет давать комментариев.

Сам Ярослав сказал, что не видит в этой истории ничего компрометирующего.

«Депутатская квартира была оформлена в полном соответствии с законом. Живет ли там кто-то сейчас - я не знаю. Принципы Президента об отказе от депутатских льгот были объявлены через несколько лет после того, как мой отец получил жилье, и если будет принят соответствующий закон, то я не вижу проблемы в том, чтобы вернуть эту квартиру государству», - отметил Ярослав Ющенко.

 

Петр и Ярослав Ющенко

Петр и Ярослав Ющенко


... В этом же доме по Срибнокильской получили бесплатные квартиры немало других нардепов. Хотя это выглядит абсурдно с точки зрения социального равноправия - жилье для слуг народа счет самого народа - но именно так прописано в украинском законодательстве. Какое сами депутаты отказываются менять в сторону обуздания собственных аппетитов.

Вместе с нардепами квартиры на Срибнокильской давали и рядовым сотрудникам аппарата Верховной Рады. Получается, что желание Петра Андреевича иметь «халявную» квартиру, не дождался своего помещения кто-то из многомиллионной армии украинских очередников.

Зато Виктор Ющенко не будет иметь никаких оснований называть своего брата "бомжем".

Сергей Лещенко

   

Новости Украины, события в мире

Репортер Би-би-си рассказал о расследовании в Цхинвали

Автор расследования Би-би-си, в результате которого были получены свидетельства очевидцев о применении оружия против мирных объектов в Южной Осетии, рассказал о своей поездке в зону военных действий. Корреспондент Тим Хьюэлл рассказал Русской службе Би-би-си, что съемочная группа Британской вещательной корпорации "была первой командой западных журналистов,



Новости Украины, события в мире

«Циферблату» б’ють «стрілку». У Верховній Раді Не Верховна рада, а іменини серця якісь. То поб’ються, то помиряться, то знову поб’ються, то комісію створять. Слідчу. Ото журналістам радість. Одна назва чого варта: «Тимчасова слідча комісія Верховної Ради України з розслідування висвітлених у засобах масової інформації фактів щодо можливих порушень законодавства України та прав людини Міністром внутрішніх справ України Луценком



Новости Украины, события в мире

Восток в красной зоне ("The Financial Times", Великобритания)

Когда украинский предприниматель-застройщик Лев Парцхаладзе три года назад готовился выпустить акции своей компании в продажу на Лондонской фондовой бирже, ему казалось, что буму жилищного и офисного строительства на Украине не будет конца. Сегодня, когда краны на киевских стройплощадках простаивают, а объемы продаж недвижимости резко сокращаются, он признает, что глобальный кризис кредитования остановил



Украина: непраздничные размышления в праздник

Украина: непраздничные размышления в праздник В последние годы про участников войны вспоминали только накануне Дня Победы. При этом людей, которым мы – без излишнего пафоса – обязаны жизнью, как раритетные бокалы, которые достают из шкафа, обтирают от пыли и ставят на праздничный стол, торжественно чествовали, выводили на парад. А им ведь надо не это. Вернее, не только и не столько это.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА