НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Василий Бечварж: баловень коррупционной судьбы

Василий Бечварж: баловень коррупционной судьбы

В рейтинге Всемирного банка Украина занимает 142 место по благоприятности ведения бизнеса, а по уровню коррупции 146 место. Любой здравомыслящий человек задумается: как можно вести бизнес в такой стране? Но у героя нашей публикации есть ответ на этот вопрос: надо просто грамотно совмещать «благоприятность» с «коррупцией».

Следование столь нехитрому принципу вот уже больше года позволяет владельцу швейцарской компании Korlea Invest Василию Бечваржу незаконно контролировать весь экспорт электроэнергии из Украины. Несмотря на то, что этот человек в 2009 году сменил фамилию на Данылив и даже получил орден «За заслуги» III степени из рук Президента Украины, шлейф неблаговидных деяний этого «джентльмена удачи» скрыть просто невозможно. Не секрет, что в окружении первых лиц государства деятелей с темным прошлым предостаточно. И для того, чтобы это прошлое спрятать, нужна целая череда перевоплощений.

Так и Бечваржу когда-то пришлось пожить под фамилией Мельникович. И похоже, что манипуляция именами - одно из любимых увлечений данного господина. Ведь, этот чешский, а затем и швейцарский бизнесмен украинского происхождения, по многочисленным сообщениям в прессе, имеет несколько паспортов - украинский, чешский, словацкий и даже швейцарский. Вот только имена в этих документах разные: Василий Мельникович, Григорий Мельник, Виктор Мельников, Василий Бечварж, Василий Бечвар, ну и, наконец - Василий Данылив.

Летучий голландец Ukrenergy Holding

Столь странная тяга к смене имен и паспортов становится понятной, если слегка приоткрыть завесу над прошлым этого человека, точнее, над его криминальным прошлым. Согласно информации в прессе, основанной на данных правоохранительных органов нескольких стран, господин Бечварж начал свой «бизнес» еще в лихие первые постсоветские годы. В сферу его интересов входили рэкет, контрабанда оружия, антиквариата и краденых автомобилей. Именно из-за конфликта с украинскими правоохранителями, «бизнесмен» был вынужден в 1998 году скрыться в Чехии, где получил гражданство, женился и сменил фамилию.

Но после нескольких лет безвестности, в Украину вернулся уже не мелкий бандит, а преуспевающий швейцарский бизнесмен, с тем же лицом, но другим паспортом. Он поразительно быстро стал вхож в самые высокие кабинеты. Оно и понятно, ведь этот многофамильный Василий оказался владельцем и председателем совета директоров швейцарского Korlea Invest Holding AG. И он очаровал многих чиновников перспективами заработать на создании и крышевании теневых схем экспорта украинской электроэнергии.

И вскоре, как-то незаметно, дочерние компании, входящие в холдинг Korlea Invest, получили абсолютно все контракты на поставку украинской электроэнергии от государственного предприятия «Укринтерэнерго» к зарубежным потребителям. Именно так родилось тесное партнерство между «Укринтерэнерго», являющимся давним монополистом на реализацию электроэнергии по внешнеэкономическим контрактам, и Korlea Invest, ставшей монопольным посредником на экспортном рынке. А чтобы можно было «эффективнее» управлять денежными потоками, партнерами даже была создана совместная компания Ukrenergy Holding. Примечательно, что зарегистрировано совместное предприятие в Швейцарии, в кантоне Цуг, там же где в свое время была зарегистрирована печально известная компания РосУкрЭнерго. Если кто не знает, то отметим, что кантон Цуг является одним из самых престижных мировых офшоров. Зарегистрированные здесь фирмы платят ничтожно малые налоги, но при этом имеют презентабельные реквизиты и солидную репутацию европейских компаний. Но самое главное, что консалтинговые компании занимающиеся созданием офшорных фирм в кантоне Цуг, гарантируют своим клиентам сохранение максимальной конфиденциальности.

Возможно, именно поэтому до сих пор деятельность Ukrenergy Holding является тайной за семью печатями. И не исключено, что секретности способствуют уютные домики в Баден-Бадене, которыми недавно обзавелись отдельные прокуроры. Но как бы там ни было, о полном неведении государственных мужей о деятельности совместного украинско-швейцарского детища свидетельствует конфуз, возникший 18 ноября в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Чтобы читателю легче было ориентироваться в хитросплетении событий вокруг нашего многопаспортного персонажа и возглавляемой им организации, стоит напомнить, что еще весной нынешнего года парламент принял закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии». Согласно положениям документа, начиная с 25 августа продажа электроэнергии за рубеж может осуществляться исключительно через открытые аукционы, в которых имеют право участвовать все генерирующие компании. Кроме того, правительственным чиновникам было поручено до 25 августа разработать и внедрить методику проведения таких открытых торгов. Однако Василию Бечваржу, или Даныливу (это уже как вам будет угодно), до сих пор удавалось добиться затягивания начала аукционных торгов. Этому способствовала тесная дружба с руководителем группы советников премьер-министра Украины Виталием Гайдуком и заместителем министра топлива и энергетики Олегом Бугаевым и многими другими высокопоставленными особами. Хотя сейчас ситуация может измениться, но об этом чуть позже.

А пока вернемся к недавнему заседанию парламентского комитета по ТЭК. Началось с того, что нардеп Сергей Титенко попросил руководителя «Укринтерэнерго» Валентина Бондаренко рассказать подробнее о дочернем предприятии Ukrenergy Holding. А точнее о том, как оно участвует в схемах экспорта, кто его партнеры, как распределяются доходы и что оно собой вообще представляет. При этом депутат провел явную аналогию с РосУкрЭнерго.

И тут, после некоторого замешательства вызванного напором любопытных депутатов, Валентин Бондаренко вдруг признался, что данная компания никакой прибыли не приносит, да и чем занимается непонятно, точнее он об этом ничего не знает. Расплывчатая формулировка, что «СП создано для того, чтобы дойти до конечного потребителя в Европе» депутатам ничего не объяснила. Зато, после того как Валентин Бондаренко не смог назвать места регистрации Ukrenergy Holding и даже имени его директора стало понятно, что реальным хозяином компании является второй «партнер» - Василий Бечварж, и именно он полностью контролирует все финансовые потоки. Странно, правда, что хозяин даже не назначил «зиц-председателя» СП, наверно просто пожадничал. Но это еще раз подтверждает тот факт, что Ukrenergy Holding является чисто «бумажной» компанией, которую можно моментально закрыть, обрубив все концы. Это предположение полностью подтверждают и дальнейшие события, произошедшие на заседании комитета.

После реплики депутата Сергея Пашинского, «раз никаких доходов нет, так ликвидируйте ее» (компанию Ukrenergy Holding - Авт.), в разговор стремительно вмешался заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев, давно и плотно сотрудничающий с коллекционером гражданств и паспортов. Он скромно признался, что реальным партнером «Укринтерэнерго» «с той стороны» является фирма Korlea Invest, владельцем которой является «один бизнесмен».

Дальше не выдержал депутат-регионал Игорь Глущенко, потребовав отчета, почему до сих пор не проведен ни один открытый аукцион по продаже электроэнергии на экспорт и даже не названа точная дата его проведения. Чтобы понять накал страстей, дальнейшую перепалку стоит привести дословно:

Игорь Глущенко: «Как вы проведете хоть один аукцион чистый, легитимный на следующий год, чтобы его не оспорил Вася Бечварж»?

Олег Бугаев: «Причем тут Вася Бечварж»?

Игорь Глущенко: «Притом, что ваше пламенное выступление, такое ощущение, там, в офисе писалось».

Пытаясь замять конфликт и «съехать» со скандальной темы Олег Бугаев тут же клятвенно пообещал провести первый аукцион 1 декабря, прекрасно понимая, что сделать это невозможно. Позднее с такой же подкупающей уверенностью была названа другая дата - 16 декабря. Хотя уже сейчас многие эксперты уверены, что оттягивание конца монополии Korlea Invest может продлиться еще очень долго. И причина вовсе не в том, что в госкомпании «Укрэнерго», которая должна проводить эти аукционы, сидят недисциплинированные тугодумы, не способные вовремя написать короткое объявление об аукционе и определить лоты. В СМИ просочилась информация от сотрудника этой компании, что недавно назначенного главу «Укрэнерго» уже убедительно попросили люди из правительства повременить с первыми аукционами. А все потому, что вездесущие ходоки от Korlea Invest еще не успела договориться с судьями о вынесении нужных «ухвал» в случае, если понадобится срочно заблокировать аукционы. Несговорчивость судей можно понять. После того, как возня вокруг открытых аукционов получила определенный резонанс, блюстители справедливости хотят получить за свой риск определенные финансовые гарантии. В то же время как владелец швейцарского холдинга упрямо торгуется, желая решить проблему «по-дешевочке». Ну не любит Василий Бечварж расставаться с деньгами.

Защита литовской схемы

А ведь блокировать аукционы - это сегодня единственный, и возможно последний шанс Василия Бечваржа сохранить свою монополию. Хотя закон есть закон, и избежать введения аукционов вряд ли удастся. Понимая это, заинтересованные чиновники Минтопэнерго и представители Korlea Invest в один голос начали рассказывать общественности, о тех потерях которые, якобы, понесет Украина в случае введения аукционов. Мол, экспорт сократится в два раза. Тут хочется воскликнуть, - что, еще в два раза?! Ведь не секрет, что после захвата экспортного кабеля Василием Бечваржем объем поставок электроэнергии за рубеж неуклонно падал. Если в 2006 году Украина экспортировала 10,4 млрд кВтч, то в 2008 уже 7,9 млрд кВтч, а за 9 месяцев нынешнего года всего 2,8 млрд кВтч. Причина банальна, - зарубежные покупатели отказывались работать на тех условиях и по тем ценам, которые им навязывала Korlea Invest. Так что «страшилки» о грядущем падении объемов экспорта больше смешат, чем пугают.

Но противники аукционов не успокоились и выдвинули еще один аргумент—падение цены электроэнергии на ЕЕХ на 4 евро. Однако нетрудно подсчитать, что даже при дальнейшем падении, цены на электроэнергию в Европе, украинская энергия будет привлекательна для трейдеров, и их рентабельность будет колебаться в пределах 4-5%. И многие отечественные генерирующие компании уже готовы выходить на зарубежные рынки на таких условиях. Хотя конечно, с нынешней рентабельностью монопольного экспортного посредника в 15-30%, эти показатели не сравнить. А пока суд да дело Korlea Invest продолжает ежемесячно получать до 25 млн евро, которые благополучно оседают в швейцарском кантоне Цуг. Сверхприбыли Василия Бечваржа выглядят кощунственно на фоне тех долгов и убытков, которые накопила компания «Западэнерго», владеющая Бурштынским энергоостровом и производящая ту самую энергию, на которой наживается орденоносный швейцарский бизнесмен.

Кстати, на днях в эфире телеканала «Интер» Виктор Ющенко, ранее присвоивший Василию Даныливу орден «За заслуги» 3 степени признался, что многие награды он раздал незаслуженно, и случайным людям. И это не первый тревожный сигнал для Василия Бечваржа. Похоже его отношения со многими сильными мира сего существенно осложнились, и если раньше «швейцарский бизнесмен» ногой открывал дверь правительственных кабинетов, то теперь ситуация изменилась. Так в последнее время лоббист интересов Korlea Invest Виталий Гайдук попал в опалу премьер-министра. Это и понятно, у Юлии Тимошенко на носу выборы, а тут ей предлагают закрыть глаза на сомнительные, теневые экспортные схемы, уже вызвавшие шумиху в прессе. Поэтому Василий Бечварж стал искать обходные пути и других покровителей. И похоже нашел, в лице первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, который, похоже слегка неадекватно оценивает текущую ситуацию.

Так недавно президент Украины Виктор Ющенко, после переговоров со своими коллегами из Литвы и Беларуси обратился с официальным письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой обеспечить реализацию проекта транзитных поставок украинской электроэнергии в Литву без участия посредников. И тут на защиту интересов экспортного монополиста встал Александр Турчинов. Он заявил, что в нынешних условиях прямые поставки в Литву проблематичны, и без посредников ну никак не обойтись.

Еще бы, ведь совсем недавно Василий Бечварж выстроил новую амбициозную схему, согласно которой «Укринтерэнерго» продает украинскую электроэнергию в Беларусь по цене на 20% ниже оптовой рыночной цены, белорусский оператор «Белэнерго» «смешивает» ее с еще более дешевой российской и собственной энергией, и продает через вездесущий Ukrenergy Holding в Литву. Но есть маленький нюанс - Литва получает электроэнергию уже по европейской цене! В этой схеме годовая чистая прибыль посредника, то есть Василия Бечваржа, составит от 200 миллионов долларов. Понятно, что за такой куш «швейцарский бизнесмен» будет биться отчаянно, да и те, кто помогут ему в этой борьбе в обиде не останутся.

А ведь в случае проведения аукционов и прямых поставках электроэнергию в Литву упомянутую прибыль получили бы отечественные генерирующие компании. И эти деньги ушли бы не в швейцарский кантон Цуг, а были бы вложены в модернизацию производственных мощностей, ремонт оборудования и зарплаты украинских энергетиков. Но если до конца года энергоэкспортные аукционы все-таки не будут проведены, об этом можно только мечтать.

Олег Петров

   

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается Разбирательства вокруг кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи (печально известной под именем "КаКа") постепенно перешли в позиционную фазу. Обвиняемый, бывший главный государственный санитарный врач Украины Николай Проданчук, занял круговую оборону, укрывшись сначала в институте фтизиатрии и пульмонологии имени



Новости Украины, события в мире

Кремниевые бароны Украины: АЛЕКСАНДР ЕДИН, АЛЕКСАНДР И ДМИТРИЙ КРЫЛОВЫ, СЕРГЕЙ ВОЛОХОВ И АНАТОЛИЙ КОЧЕРГА

Не так давно в интернете появились интересные объявления, типа вот такого: «Купим кремний: технический кремний, скрап, бой слитков и пластин, кримниевую посуду, вазы, подсвечники и т.д. (г. Запорожье). Высылайте свои предложения и контакты на e-mail, мы обязательно с Вами свяжемся.»



Укрспецэкспорт: выстраивание вертикали

Укрспецэкспорт: выстраивание вертикали В конце 2010 года в Украине началось объединение предприятий военно-промышленного комплекса Украины в единую структуру. 28 декабря Виктор Янукович подписал указ о создании государственного хозяйственного объединения "Укроборонпром". По замыслу в эту структуру должны войти все предприятия по разработке,



Новости Украины, события в мире

Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)

Присоединенный в 1954 году к Украине Крым, где большинство населения русские, может стать следующей ареной серьезного кризиса. Порт Севастополя, переданный в аренду России, является опасным источником напряженности в отношениях между Москвой и поддержавшим Грузию Киевом. Пожилые женщины, трусцой добегают до набережной, на глазах у прохожих скидывают




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА