НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Мельник: «герой» Украины

Юрий Мельник: «герой» Украины

Три дня тому назад, 23 ноября 2009 года, наш любимый президент присвоил звание Героя Украины 5 гражданам нашей страны. Лучшими из лучших в отечественной аграрной сфере «неожиданно» стали не трактористы с комбайнерами и не доярки с зоотехниками, а «обычные» - председатель правления, директору предприятия, председателю наблюдательного совета, генеральному директору и министру.

Если первые четыре особы широкой общественности неизвестны, то министра аграрной политики Юрия Мельника знают в лицо многие украинцы. Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства. Как сообщается в документе, министр получил звание за «выдающиеся личные заслуги в реализации государственной аграрной политики, организации обеспечения продовольственной безопасности украинского государства».

Завистливые люди сразу же воскликнут: «За что?!». Буду краток, Мельник единственный член Кабмина, работавший во всех правительствах с момента президентства Ющенко. Только за это можно давать не только Знак ордена Державы, но и Знак ордена «Золотая звезда». Героическая личность Мельника заслуживает увековечивание в камне (желательно при жизни), как раз вместо изуродованного вандалами памятника Великому Калмыку, что в начале ул. Богдана Хмельницкого. Обязательно в столице нужно назвать именем Мельника улицу, а лучше проспект, а еще лучше площадь. Не забыть бы прибить памятные доски к домам, где живет и работает сей государственный муж.

А пока мы обязаны сделать министру аграрной политики комфортное проживание в нашей стране, поди заработался, сердечный. Еще, не дай Бог, переработается. Перво-наперво, Юрию Федоровичу нудно подлечиться, наверняка, работа в таком режиме подорвала здоровье. Тем более что бесплатно Героям положено бесплатное лечение. Члены семьи также могут на это рассчитывать.

Хочу напомнить для «не героев», на какую шару может рассчитывать Герой. Значит так, Юрий Мельник имеет право безвозмездно, то есть даром, как говорила Сова в известном мультфильме, первоочередное бесплатное обеспечение лекарствами, но по рецепту. Далее по списку: Мельник может изготовить для себя или отремонтировать зубные протезы. Правда, не из драгоценных металлов. Но для Юрия Федоровича можно сделать исключение. Шутка ли – 5 лет в одном кресле он «собаку съел» на аграрном бизнесе.

После лечения и ремонта протезов Мельник смело может отправляться в санатории, причем проезд, питание и лечение ему оплатят из бюджета. Если в кассах будут очереди, то Мельника, как Героя, пропустят, а если он захочет проехаться в городском транспорта, то может послать кондуктора вместе с контролером в… парк, поскольку для Героев проезд в общественном городском транспорте «безкоштовно». Правда, за такси придется заплатить. Если учесть, что Мельник за годы проведенные в кресле аграрного министра, насобирал на свой автомобиль (и не на один), то покататься в городском транспорте он может только ради развлечения. Между прочим, Мельник может требовать ежемесячной выплаты денежной компенсации затрат на автомобильное топливо из расчета 50 литров высокооктанового бензина в месяц.

Так с транспортом все понятно. Что касается недвижимости, то и тут для Мельника теперь есть преференции. Во-первых, он освобождается от уплаты за оформление документов права собственности на квартиру при ее приватизации. Наверняка, в декларации у министра, как и у всех «бедных» чиновников нет своего жилья. Во-вторых, если у Героя-Мельника и есть «двушка» на Троещине, то он может рассчитывать, что ему бесплатно сделают капремонт, реконструкцию и даже осуществят техобслуживание квартиры. В своей квартире он «на шару» может установить телефон и поставить в ней сигнализацию.

Захочет Юрий Федорович подучиться, и здесь ему не нужно будет платить своими кровно заработанными. Хоронят Героев Украины, кстати, тоже бесплатно. Да еще и с военными почестями. Также в случае смерти Героя Украины его супруге (или супругу) и детям до 18 лет полагается одноразовая помощь в размере пяти прожиточных минимумов. Но, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Долгих вам, Юрий Федорович, дней и приятных ночей, дорогой вы наш товарищ! Ведь, если бы не Ваша «самоотверженная» работа в 2007 году, то возможно бы правительство не провалило бы закупки зерна в государственный продовольственный резерв. Между прочим, это говорил сам Юрий Федорович, честный вы наш.

Правда, не услышали мы от министра о возросшей коррупции в стенах министерства агрополитики. В ведомстве Мельника сознаются, что в стране не совсем прозрачно проходят закупки в Аграрный фонд. Каждый раз министру удается «перевести стрелки»: Министр аграрной политики обвинял, в первую очередь, областные государственные администрации, которые якобы провалили закупки. Но, кому-кому, как ни Мельнику знать, как умело «снять с себя подозрения» и оставаться на должности при любой ново пришедшей власти.

Ещё тесть Мельника – Михаил Зубец, президент Академии аграрных наук Украины, ставил себя в пример зятю, как он (Зубец) был «пламенным-БЮТовцем», которому впрочем, не стоило большого труда одним из первых переметнуться на сторону антикризисной коалиции в составе «Регионалов» - социалистов – коммунистов в 2008 году. Но зять научился действовать хитрее.

В отличие от тестя, Мельник радикализмом не страдает и хорош как «нашим», так и «вашим». О его профессионализме судить вам. При предыдущем правительстве Януковича главным «достижением» Мельника можно считать повышение цен на продукты питания. Буквально за 9 месяцев, по сравнению с соответствующим периодом 2006 года средние цены реализации сельхозпредприятий выросли на 28,5%, в частности, зерновых культур - на 62%, из них пшеницы – на 49%; семена подсолнечника – на 60%, молока – на 49%, яиц – на 30%. Только в течение сентября по сравнению с августом 2007 года повысились средние цены реализации зерна на 7%, семян подсолнечника – на 13%, скота и птицы – на 8%, молока – на 13%, яиц – на 21%.

Самое обидное, что подорожание ударило не только по потребителю, но и по фермерам, которые срочно сбывали продукцию практически по себестоимости, чтобы хоть как-то покрыть расходы и заплатить кредиты, взятые под реализацию будущего урожая. Зато благодарны Министру появились посредники-перекупщики, которые открыто, приветствовали его на посту министра и говорили о высоком «профессионализме» Мельника. Можно только согласиться, и порадоваться за них. Ведь кто-кто, а различные трейдеры заработали на теневых схемах приличные деньги. Вспомнить хотя бы об аграрном фонде, благодаря которому, фермеры должны были иметь возможность без проблем и по хорошим ценам сбывать продукцию. Но как всегда фондовая цена оказалась не такая уж и большая, деньги возвращали спустя некоторое время, да и всем желающим финансов не хватало, так что аграриям пришлось снова идти «на поклон» к тем же трейдерам. То есть, на бумаге фонд что-то делал, но результат…

Даже после такой деятельности Мельника оставляют на посту министра АПК. Мало того, назначив его на должность, президент фактически взял на себя ответственность за ту неразбериху, которая царит на рынке зерна в последние годы. Кстати, решающее слово в бурном обсуждении кандидатуры Мельника фракцией «НУ-НС» сказал лично Ющенко. Теперь уже сложно установить, отчего президент стал благоволить министру, избранному в Кабмин Януковича по квоте коммунистов. Хотя Ющенко не раз в жёсткой форме отзывался об аграрной политике Кабмина.

Стоит напомнить, когда Мельник был в команде Януковича, то уверял всех, что ситуация стабилизируется, цены остановят и из тени выйдут все. Министерство агропромышленной политики даже обеспокоилось развитием теневой экономики в секторе АПК. Поэтому планировало принять план мероприятий по созданию стабилизационного фонда по горючему, обеспечить кредитными средствами и государственной поддержки аграриев. Снова приоритетными задачами для развития АПК стали: внедрение систем эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, усовершенствования законодательства, порядка учета и использование земель и защитить, наконец, интересы крестьян. Соответствующая программа разрабатывалась Кабмином, а также создавались «благоприятные условия для инвестиций, развития селекционной и племенной отрасли». Ничего не напоминает?!

Практически, такие же задачи стояли перед Мельником, когда он был в «бело-голубом» правительстве. И что?! Ющенко два года назад понимал, что сделал ошибку, оставив на посту министра АПК Мельника, и потом руками своих партийцев пытается «задвинуть» министра двух правительств куда подальше. Члены блока «НУ-НС» уже высказались за то, чтобы заменить Мельника. Поговаривали, что его опять назначат заместителем министра АПК. Но Юрий Мельник выстоял. Наверное, именно поэтому Гарант, сменив гнев на милость, дал Звезду Юрию Федоровичу.



Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: тайная вечеря

Был вечер понедельника, когда жара растворяла в себе все живое в Киеве. Страна мирно засыпала под заученые и безликие фразы Виктора Януковича, который с телеэкранов агитировал отдать за него голоса. В здании правительства Юлия Тимошенко проводила очередное внеочередное совещание. А Виктор Ющенко, очевидно, уже отдыхал за городом и наслаждался вечным.



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

Ну, инвалиды, держитесь!

Когда Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк возмутился уровнем безответственности, который существует сегодня в Украине в сфере социальной защиты инвалидов по зрению, сразу же возникло подозрение, а не лукавит ли спикер. И действительно, Яценюк находился в рабочей поездке и посетил в Крыму Межрегиональный реабилитационный центр в Евпатории, где ознакомился с его работой. Каждый политик, который находится на встрече с народом, говорит то,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 сентября 2008 года

УЖИН С ПРИДУРКОМ   Звучание слова "Чебурашка", — квинтесенция страхов среднестатистического американца. Тут вам и "Че", тут вам и "Бууу" и даже "Рашка". Нечто такое




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА