НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Василий Джарты: бремя крымской власти

Василий Джарты: бремя крымской власти

Новый раскол в Партии регионов наметился по линии Макеевка – Крым.

Свою предвыборную кампанию Виктор Янукович, как известно, строит по уже сложившейся традиции на критике действующей в стране власти. В этом смысле Крым, где целиком и безраздельно правит Партия регионов, остается для «Лидера» крайне неудобным регионом. В каждый свой приезд на полуостров кандидат Янукович, ругая власть и результаты ее работы, волей-неволей уподобляется унтер-офицерской вдове, которая высекла саму себя.

Еще в марте прошлого года, когда глава ПР прибыл в Симферополь, чтобы «разрулить» конфликт между тогда еще председателем крымской парторганизации Василием Киселевым и спикером парламента автономии Анатолием Гриценко, в словах Януковича сквозила плохо скрываемая досада по поводу того, что в Крыму власть принадлежит его однопартийцам. Тогда, выступая на всекрымском собрании депутатов советов всех уровней от Партии регионов, «Лидер» в весьма резкой форме прилюдно осадил крымского спикера, попытавшегося зачитать доклад о социально-экономических успехах властей автономии, что совсем не вязалось с риторикой главного оппозиционера страны. «Анатолий Павлович, если у вас все хорошо, вы живете в такой прекрасной стране, в отдельной стране, в своей стране, понимаете, значит, вам по пути с «оранжевыми», - сказал тогда Янукович, обращаясь к Гриценко. - Мы не в такой прекрасной стране живем, как они рисуют ее. Мы давно уже в сказки не верим, понимаете?».

С тех пор, как говорится, много воды утекло, а Киселева и вовсе смыло из Партии регионов, но проблема никуда не делась. Чем ближе президентские выборы, тем больше крымская «бело-голубая» власть становится для Януковича чем-то вроде чемодана без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко. И хотя сам «Лидер» в последний свой приезд на полуостров, состоявшийся в конце прошлой недели, недовольства по этому поводу, по крайней мере, на публике не выказывал, вместо него это сделал с лихвой зампред ПР, народный депутат Василий Джарты, являющийся партийным куратором Крыма. В интервью агентству РИА Новости он открыто заявил о своем отрицательном отношении к тому, что в автономии правят представители Партии регионов, которые вынуждены воздерживаться от критики украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко. Джарты пояснил, что избирательная кампания регионалов «будет строиться на критике действующей власти», и штаб Януковича «будет официально требовать от публичных людей, лидеров общественного мнения, в том числе, господина Гриценко, озвучивать точку зрения, выработанную штабом и согласованную с лидером». «Если этого не будет - мы будем делать соответствующие выводы. Тем, кто представляет власть в Крыму, нужно думать также и о своих ошибках - и не стесняться самокритики», - добавил Джарты.

Здесь, пожалуй, уместно будет напомнить, что Василий Георгиевич, помимо партийного кураторства, еще и является зампредом центрального избирательного штаба ПР. Да и в Крым его заслали не только для улаживания конфликта между Киселевым и Гриценко, но и для спасения катастрофически падающего рейтинга «регионалов». Соответственно, за результаты голосования на полуострове «Лидер» также будет далеко не в последнюю очередь спрашивать с Джарты. Не случайно в том же интервью куратор сетует на то, что в Крыму ПР ассоциируют с действующей властью и руководством автономии. «В результате негатив, который накапливается у людей, они связывают с партией. Была бы моя воля, я бы это поменял еще вчера, - сказал Джарты. - Сегодня я не могу это сделать из-за избирательной кампании. Но многие негативные моменты я вижу, о многом докладываю лидеру партии. В ближайшее время будут сделаны очень серьезные выводы. Это я вам обещаю». Аналогичным образом, по словам куратора, отложили в дальний ящик вопрос о близком к крымскому спикеру мэре Симферополя, члену ПР Геннадии Бабенко, которого, напомним, сам Янукович назвал «засранцем». Джарты признал, что «бело-голубой» градоначальник крымской столицы «не до конца выполняет функции городского головы». «Но окончательного решения по Бабенко пока нет - мы отложили все эти вопросы, чтобы сконцентрироваться на единственной цели - выборах президента. Возможно, за время предвыборной кампании себя проявят другие люди - и кто-то из них, доказав свою честность и преданность партии, потом будет достойным городским головой», - заметил Джарты.

Разумеется, «бело-голубая» власть Крыма, рассчитывающая в недалеком будущем пойти под флагами ПР на выборы в местные советы, напротив, всячески пытается доказать партийному руководству свою полезность для партии. Так, тот же Гриценко, очевидно, заочно отвечая на заявления куратора, в комментарии «Крымскому информационному агентству» заверил, что электоральная поддержка и симпатии к Партии регионов в автономии остаются «на высоком устойчивом уровне». «Мы не сомневаемся в том, что крымчане поддержат Виктора Януковича. Я думаю, что крымская власть сделала много для того чтобы поднять авторитет Партии регионов в Крыму», – подчеркнул глава крымского парламента.

К слову, заочная полемика Гриценко и Джарты вскоре рискует перейти в открытый конфликт, о чем уже вовсю говорят функционеры крымской организации ПР. Дело в том, что спикер парламента автономии и партийный куратор Крыма разошлись не только в своем видении электоральных перспектив Партии регионов. По некоторым данным, причиной разногласий между Джарты и Гриценко стал еще и финансовый вопрос. Куратор якобы потребовал от руководства автономии и близкого к ним бизнеса увеличить денежные поступления на нужды избирательной кампании, что последним сильно не понравилось. Кроме того, вот уже длительное время в коридорах крымской власти циркулирует слух о том, что Джарты хочет в будущем занять кресло спикера парламента автономии, а на должность премьера местного правительства посадить своего земляка из Макеевки Анатолия Могилева, который в прошлом был главным крымским милиционером, а ныне возглавляет крымский штаб ПР. Свое отношение к такой перспективе достаточно недвусмысленно высказал Гриценко в интервью газете «События» еще в июле этого года. Комментируя слух о намерении Джарты стать главой парламента автономии, крымский спикер сказал: «Я думаю, когда будет формироваться список депутатов Верховной Рады Крыма, в этом списке будут только представители Автономной Республики Крым. Абсолютно ни одного человека, живущего за пределами Автономной Республики Крым, не будет предложено от Партии регионов».

Тем не менее, последние события показывают, что старый слух имеет право на жизнь. И Гриценко, и Джарты начали активно разъезжать по регионам автономии в надежде заручиться поддержкой как можно большего числа однопартийцев. Так, только на прошлой неделе крымский спикер успел посетить Евпаторию, Раздольненский и Первомайский районы, где много говорил о достижениях властей автономии и обещал решать накопившиеся проблемы. Не отстает от Гриценко и Джарты, который сейчас проводит гораздо больше времени в Крыму, чем в Киеве. При этом, если крымский спикер обещает на своих встречах решать проблемы за счет бюджета, то куратор предпочитает решать вопросы сразу и из собственного кошелька. Он уже выделил личные финансы на ремонт и оснащение нескольких сельских школ и библиотек, подарил керченскому Совету ветеранов компьютер, а коллективу художественной самодеятельности феодосийских «регионалов» - новый баян.

Желание куратора закрепиться в Крыму становится вполне понятным, если учесть, что в его родной Макеевке он вскоре вполне может оказаться изгоем. Как известно, из-за этого города в Донецкой области, мэром которого дважды избирался Джарты, испортились его взаимоотношения с другими влиятельными «регионалами» Борисом Колесниковым и Ринатом Ахметовым. Как уже рассказывалось, мэрия Донецка пытается прирезать к городской черте часть Макеевки, вплотную примыкающую к ахметовскому стадиону. Однако власти Макеевки, фактическим хозяином которой считается Джарты, выступают категорически против подобного решения. Следствием именно этого конфликта, как говорят, стала крымская «ссылка» Василия Георгиевича, кстати, крымского грека по происхождению, из которой он, похоже, решил извлечь максимальную выгоду для себя.

Леонид ИВАНОВ

   

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Медведев: Мы не отступим

Дмитрий Медведев обращается к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным посланием. Помимо прочего, он предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет. "Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет, соответственно", - сказал он. Пр этом Медведев заявил о недопустимости реформирования российской



Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream

Газовые «импровизации» Януковича изумили даже Nord Stream В Европе подозревают, что Виктор Федорович просто «суетится под клиентом», а потому и мелет, как говорят, «от балды».



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: интервью радиостанции Эхо Москвы

ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо, господин президент, что принимаете нас. Это очень важно для нас, что Вы согласились дать интервью на русском языке, потому что я знаю, что, как правило, президенты, даже зная язык, предпочитают говорить на языке своей страны. Для Вас это важно – говорить на русском языке с российской аудиторией? В. ЮЩЕНКО: Важно.



Грузия: Кавказские реалии в эпоху smart power

Грузия: Кавказские реалии в эпоху smart power Обама Путин Мир никогда не находился в статическом состоянии, люди всегда рождались и умирали, возникали и гибли империи, менялись правители и династии, совершались величайшие открытия и чудовищные преступления. Нынешнее состояние мира многие характеризуют как переформатирование. Намеренно не




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА