НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Александр Сивачек: мошенник в Госкомрезерве

Александр Сивачек: мошенник в Госкомрезерве

Бытует мнение, что мошенники обязательно должны скрываться от правосудия где-нибудь за границей, менять имя, фамилию, иногда внешность. Украинские махинаторы наоборот - перебираются на самые хлебные места.

Очередным подтверждением отечественных «коррупционных реалий» стало назначение летом нынешнего года Александра Сивачка на должность заместителя председателя Госкомрезерва. Пока новоиспеченный чиновник обживается в столичном кресле, его активно ищут правоохранители в Херсоне. Там он подозревается в организации строительной пирамиды «Херсонміськбуд», надувшей инвесторов на кругленькую сумму в 6 млн долларов.

Массовик-затейник

Александр Сивачек принадлежал к когорте тех чиновников, жизнь которых должна была удаться еще в первую половину 1990-х. Классовое происхождение нынешнего главы «Госкомрезерва» более чем «дворянское» по меркам украинского властного Олимпа. Родился в Днепропетровской области, в Кривом Роге, а трудовой путь начинал на «Криворожстали». Там два года был инженером, а затем – руководителем комсомольской ячейки завода гиганта.

Комсомол принес свои плоды еще в советское время – в 1988 году его с Криворожстали забирают в Москву на должность помощника первого замминистра черной металлургии. Свой билет наверх Сивачек отрабатывал добросовестно. Нужно было проявлять инициативу, крутиться, а в середине 80-х это нужно было делать с удвоенной энергией. Страна «отходила от брежневского застоя – потихоньку появлялись видеосалоны, неформальные движения и даже секс (которого в СССР, напомним, не было). Все это нужно было учитывать комсомольским лидерам, еще вчера боровшимися с подобными «буржуазными извращениями», чтобы не остаться «позади паровоза» общественной поддержки. Александр Николаевич неплохо справился с вызовом времени.

Коллеги бывшего комсорга отмечали незаурядный талант и богатое воображение молодежного лидера в организации досуга – развлекательных молодежных «движух», вечеринок (в том числе и закрытых), походов в бани, где любил повеселиться и сам устроитель.

Таланты по меркам тех времен «гламурного тусовщика» были замечены и вознаграждены. На новой должности в Москве он занимался все тем же досугом, но уже для более узкого круга лиц. Несмотря на наступивший 1991 год, «веселый бюроктрат» продолжает прочно удерживаться в номенклатурной обойме, правда в Киеве. В 1991-1992 он – начальник управления делами Государственного комитета Украины по металлургической промышленности. 1992-1996 – заместитель управляющего делами министерства промышленности Украины.

«Жизнь как праздник» сказалась на характере комсомольского вожака. В отличие от его более пронырливых коллег, использовавших шальные 90-е для накопления приличных денежных сумм, у него выработалась привычка жить «здесь и сейчас» и не задумываться о дне завтрашнем. Соответственно, серьезные должности для обретения солидного капитала использованы не были. С середины 90-х у 39-летнего «повесы» появляются признаки остепенения – он женится 23-летней красавице, один за другим у молодоженов рождаются сыновья.

Но в этот же период с карьерой у него начинает не ладиться, и Александр Николаевич активно маргинализируется. С 1996 года Александр Сивачок попадает в бюрократический отстойник под названием Украинский союз промышленников и предпринимателей, где на протяжении длительного времени занимает сначала пост управделами а затем – генерального директора. Работа «на ставке», особо не предполагающая никакого «чиновничьего бизнеса». Были неудачные попытки у Александра Николаевича на старых связях заняться политической деятельностью. В 1999 году он становится заместителем главы партии «Молодая Украина», которая известна провальным походом в парламент в составе блока «Еднисть» в 2002 году.

В начале нынешнего десятилетия Александр Сивачек теряет работу в УСПП и пытается «побираться» на дипломатических должностях. Проработав три года в торгово-экономическом представительстве в Азербайджане, он в 2004 году возвращается на родину и попадает в безнадежный кадровый резерв МИДа в ранге советника без перспективы повторной поездки. В таком невеселом положении бывший молодой и перспективный комсомольский лидер перешагнул критический рубеж в 50 лет, за которым, как известно, начинается подготовка к пенсии. Жить бедно, на фоне многомиллионного преуспевания его вчерашних коллег чиновник не желал. Тем более давали о себе знать серьезные «привходящие обстоятельства» в виде молодой жены и малолетних детей. В общем, наш герой не оставлял надежды на обретение богатств и карьеры, когда, казалось бы, к тому уже не было никаких предпосылок. Но вскоре шанс представился.

Давайте строить пирамиду

Как известно, все нынешнее десятилетие было обозначено строительным бумом и ростом цен на недвижимость. Движимые перспективой многомиллионных барышей, бизнесом в этой сфере занимались все кому не лень.

Заняться строительством решает и Александр Николаевич, для чего регистрирует в 2004 году на себя и на родственницу со стороны жены фирму с респектабельным названием ТОВ «Херсонміськбуд». Естественно, денег, для того, чтобы наполнить ее уставную деятельность реальным содержанием не было. Он решает их одолжить.

Таким проектом стало строительство в Херсоне на улице Ушакова, напротив здания городских властей, 5-этажного офисного центра с предполагаемой площадью в 4000 квадратов. Более трех лет длились поиски инвесторов.

К концу 2007 года деньги в необходимом для начала строительства количестве наконец нашлись. Привлечь деньги Александру Сивачку помог не столько внезапно проявившийся талант бизнесмена, сколько прием, хорошо известный Ивану Александровичу Хлестакову, персонажу гоголевского «Ревизора». На встречах с потенциальными инвесторами «застройщик» активно напирал на знакомство с «сильными мира сего».

Аферист прикрывался губернатором, замом киевского мэра и Турчиновым!

К примеру, он утверждал, что в доле с ним губернатор области Борис Силенков и «кум» Анатолий Голубченко, заместитель нынешнего мэра, под началом которого Александр Сивачек проработал в 1991-1996 годах. Что касается губернатора – как утверждают, он был весьма удивлен информацией о якобы деловых отношениях с Александром Сивачком. По его словам, они были знакомы только шапочно и ничего общего у него с владельцем «Херсонміськбуда» нет.

Так или иначе, в 2007 году он стал распорядителем суммы в 6 млн долларов, 4 млн из которых принадлежали фонду «Галуа-Инвест», 1,5 – банку «Европейский», еще 500 тыс. – частным инвесторам.

В планируемых 4000 квадратах была «зашита» и часть его собственных будущих денег, которые он рассчитывал получить от продажи невыкупленных инвесторами площадей. Эти на самом деле воображаемые деньги он и стал тратить, не дожидаясь строительства и используя «живой кэш» инвесторов. Так Александр Николаевич становится владельцем шикарной трехкомнатной квартиры в новом 24-этажном комплексе на улице Глушкова, 2-б (где на данный момент он и проживает).

Собственно, желание побыстрее начать «жить красиво», помноженное на разразившийся финансовый кризис, и подвело «застройщика» – крыть израсходованные деньги инвесторов оказалось нечем. Сейчас «офисный центр» представляет собой законсервированную стройку с кучей строительного мусора и бетонной конструкцией в полтора этажа. Обманутым инвесторам аферист объяснил, что, дескать, деньги на строительство украл его директор, некий Романюк Виталий Викторович. От Виталия Романюка инвесторы услышали противоположную версию –деньги он получал лишь на то, что уже удалось построить. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, самый крупный инвестор – «Галуа-инвест» отсудил себе участок с недостроем. Однако по сегодняшним временам – это едва ли четвертая часть от вложенных денег. Остальные инвесторы пытаются отстоять права через правоохранительные органы – по факту мошенничества с финансовыми средствам возбуждено уголовное дело.

Историю с назначением в Госрезерв сам строительный аферист объясняет в свойственном ему хлестаковском духе. Дескать, случилось это благодаря знакомству и протекции Александра Турчинова. В узком кругу он любит утверждать, что в бытность комсомольским лидером, именно он «выписал» Александру Валентиновичу путевку в жизнь.

Честно говоря, в турчиновскую протекцию своему благодетелю из далеких 80-х верится с трудом. Куда более вероятна иная версия. Опасаясь уголовного преследования, Александр Сивачек «нагоняет понты» в общении как с правоохранительными органами, так и с кредиторами. Для этого он решил «инвестировать» остатки денег инвесторов «Херсонміськбуду» в покупку новой должности.

Смогут ли «государственные резервы» поправить дела престарелого афериста и отвести от него гнев бывших партнеров – посмотрим. Пока же неоспоримым остается прискорбный факт – политическая неразбериха выносит на высокие государственные должности откровенных проходимцев. А всевозможные «сивачки» этим пользуются.

Александр Селиваров

   

Геннадий Москаль: государственная коррупция

Геннадий Москаль: государственная коррупция Продолжение. Начало см. здесь. Без сомнения, многие из вас уже слышали такое понятие как «конверт», которое



Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 декабря 2008 года

В пятницу главным ньюсмейкером дня (заметьте – не вечера) стал Виктор Ющенко. Он уверенно пошел в наступление на правительство Юлии Тимошенко под лозунгами тотального уничтожения противника во имя установления мира и благоденствия. Правительству досталось по всем правилам. Неясно, пока, почему Тимошенко не обвили в организации голодомора, но, думается, и это не за горами. В конце концов, предки то у нее



Тигипковы «праймериз»

Тигипковы «праймериз» Украинских политиков можно условно разделить на две категории. К первым относятся те, которые считают своих сограждан слабоумными, но никогда в этом публично не сознаются. Ко вторым – те, кто держат нас за круглых идиотов и не упускают возможности это засвидетельствовать. Ряды



Наталья Королевская: в ожидании посадки

Наталья Королевская: в ожидании посадки Умение наживать врагов и подставлять друзей – два главных таланта Натальи Королевской. Вскрывающиеся в последнее время факты ошеломляют. Вся Луганская область изрыта подконтрольными ей нелегальными копанками. Добытый на них левый уголь сполна оплачивался средствами Минуглепрома.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА