НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Петр Порошенко: Есть еще порох в пороховницах

Я хотел бы четко заявить: мне очень не нравится слово «кум»

(Петр Порошенко в эфире телеканала «Интер», 5 октября 2005 года)

Петр Порошенко: Есть еще порох в пороховницах

Мутная волна кадровой политики Ющенко вынесла на берег Министерства иностранных дел деятеля, который в сфере межгосударственных отношений проявился лишь в качестве фигуранта мощного дипломатического скандала – да и то случайно попав под раздачу.

Виктор Андреевич, конечно, всегда умудрялся выбрать среди всех возможных вариантов кадровых назначений (или, как в данном случае – из возможных кандидатур) самый неординарный и необъяснимый. Однако и личность самого Петра Алексеевича такова, что представить его появление хоть во главе Минздрава или Департамента по исполнению наказаний (а то и обоих органов сразу по совместительству) не составит труда – жилка этого бизнесмена позволит ему из всего извлечь максимум положительных эмоций.

Поэтому, в принципе, представление Президента на Порошенко аки главу МИД никак не удивляет. Не беда, что международные отношения у «шоколадного зайца» значатся только в дипломе КИМО, полученном 20 лет назад, и в недоказанных обвинениях в приднестровском рейдерстве от Турчинова-2005. Петра Алексеевича уже и так прочили на это кресло дважды – в декабре 2007-го, при формировании нового Кабмина Тимошенко, и в феврале того же года, после того как обидчивый Янукович выжил из Кабмина улыбку Тарасюка вместе с ее обладателем. Кстати, именно в феврале 2007-го и случился вышеупомянутый международный скандал – Порошенко не впустили в Россию, заставив униженно возвращаться из Питера в Киев. Самое обидное для Петра Алексеевича было в том, что он этого оскорбления никоим образом не заслужил. Тупой бзик Кремля, составившего списки «персон нон-грата» из Украины, оказался «симметричным ответом» на запрет въезда в Украину Затулину и Жириновскому. Московские головушки тут же вычислили, что лучшим ударом по «оранжевому режиму» будет ущипнуть Порошенко – как же, на Майдане стоял, Виктору Андреевичу кум – как пить дать народный бандеровский герой, главный украинский националист и прямая угроза безопасности поднимающейся с колен России! Из Кремля еще и пригрозили – в следующий раз не пустят Огрызко и Тарасюка. Да, мишень для первого удара путинские стратеги выбрали удачнейшую: душку Петра Алексеевича, который по сравнению с матерыми украинскими евроинтеграторами разве что косоворотку не носит да над березками не рыдает…

В общем, закончилось это тогда тем, что главой МИД стал удобный всем и еще не успевший обнаглеть Арсений, а Порошенко возглавил Совет Нацбанка, где до сих пор и обретается. Должность председателя Совета НБУ – скорее синекура, нежели настоящая власть, однако других реальных вариантов трудоустройства у Петра Алексеевича до сих пор не вырисовывалось. Впрочем, и до этого, начиная с громогласной отставки 2005-го года с поста главы СНБОУ (который именно Петр Порошенко превратил в теневое правительство – см. Совет Национальной Бесполезности), попытки сесть на серьезное денежное или рычажное место у Порошенко накрывались на корню. Хотя, казалось бы, ситуация благоприятствовала…

Первый громкий облом у «шоколадного зайца» случился в дни бесконечной оранжевой коалициады 2006-го года. «Наша Украина» выдвинула своим потенциальным соратникам из БЮТ и Соцпартии заведомо неприемлемую кандидатуру Порошенко в спикеры. Расчет у Ющенко и его блока был прежде всего на Тимошенко, которую из-за ее дрязг с «любими друзями» во главе с Петром Алексеевичем как раз полгода назад поперли с поста премьера. Юлия Владимировна тогда рассказывала о том, как уже держала Ющенко за руку, но тут «ворвался Петр Алексеевич Порошенко без всякого приглашения, без какого-либо стука… весь в соплях и слезах», и пропало все! Теперь же Тимошенко, скрипя зубами, согласилась «на любую кандидатуру от партнеров», хоть черта в ступе, хоть зайца в шоколаде, лишь бы премьером назначили. Но тут, как известно, уже Мороз подкрался незаметно… Что, пришлось Порошенко посыпать голову пеплом? Как бы не так! Уже через месяц коалиция всепобеждающей конъюнктуры устами «регионалов» заявила, что сладкий Петя вполне может стать первым вице-премьером в правительстве широкой коалиции. Однако и тут у Петра Алексеевича не срослось – Ющенко вместо «ширки» ограничился позорным «универсалом», которым состоявшаяся КРС с наслаждением подтиралась весь срок своего недолгого существования.

Сам же Виктор Андреевич, еще в 2005-м подумывавший в электоральных целях вышвырнуть из предвыборного списка скомпрометированных «любих друзів», к тому времени вконец охладел к своему куму. На перевыборах 2007 года Порошенко в электоральный каталог вообще не попал. Связывали это, впрочем, с планами Петра Алексеевича стать председателем всея НБУ – вместо действующего главы Владимира Стельмаха, получившего проходное место в списке по квоте «Народной самообороны». Однако дедушка оказался достаточно борзым и вместо ухода на заслуженную парламентскую пенсию отказался от депутатского мандата (еще бы, с такой-то зарплатой!). Влезть на МИД, как упоминалось, с новым премьером у Порошенко тоже не вышло.

Унывать Петр Алексеевич не стал. Время своего вынужденного бездействия он с толком употребил на то, чтобы наладить отношения со всеми, с кем их испортил за свое бурное 2005-е полугодие. А также укрепил со всеми, кто еще наверняка пригодится в будущем. Своей аккуратной умеренно антистельмаховской позицией во время бешеного падения гривни в 2008 году Порошенко добился благосклонности Юлии Тимошенко – в начале 2009-го ему даже предлагали сразу несколько должностей в правительстве (в рамках ротации министров по квоте БНУНС), в том числе и пост гуманитарного вице-премьера. Однако ротации как-то не случилось, и вряд ли лишь потому, что наша сахарная кокетка благоразумно отказалась пристраивать свою задницу на раскаленную кризисную сковородку. Зато Петр Алекссевич на фоне этой риторики аккуратно подлизался к другим, кроме Тимошенко, потенциальным лидерам выборов Президента: Арсению и Партии регионов. Яценюка и депутата от ПР Скударя Порошенко рекомендовал в Кабмин как «профессионалов, незаангажированных политически». Впрочем, с Яценюком Порошенко и так немало связывает, причем не только НБУ и МИД – в конце концов, Заяц Кролика видит издалека…

С Владимиром Литвином у Порошенко и так были ровные, уважительные отношения, однако в нынешнем году, после того, как Владимир Михайлович и Петр Алексеейвич парное сафари на урожай на комбайнах устроили, а потом Вова еще и собственноручно подоил корову Петиного папы, – так вообще никаких проблем возникать не должно.

С Партией регионов у Порошенко тлеет только один потенциальный конфликт, и раздувает его временная следственная комиссия ВР по вопросам ареста в апреле 2005 года Бориса Колесникова. Тогда, во время «ужасных помаранчевых репрессий», Виктор Янукович заявлял, что перед задержанием Колесникова вызывали в Секретариат Президента и угрожали: не даст несколько мест нужным людям в списке ПР на парламентских выборах – посадят. Позже, выйдя из СИЗО, Колесников уточнил в интервью: вызывал не Секретариат, просто встреча была в его здании. И не угрожали, а предупредили, «был нормальный дружеский разговор». И имя этого человека Колесников дал слово не называть, а Порошенко поименовал «товарищем», «коллегой по кондитерскому бизнесу» и «здоровым конкурентом» – хотя публикации о том, что именно Порошенко пытался шантажировать Бориса Викторовича, а потом стараниями подконтрольного замгенпрокурора Виктора Шокина развалил уголовное дело против Колесникова, в Интернете гуляли уже не первый месяц. В нынешнем же году, когда Борис Викторович дал показания комиссии ВР о той беседе, имя Порошенко уже называлось прямо – но опять-таки с оговоркой, что это мог быть «дружественный разговор», а не угроза. В сентябре нынешнего года «регионал» уже выступал фактическим адвокатом Порошенко, сказав, что убедить его в виновности Петра Алексеевича может только суд. Впрочем, о данном конфликте напишем отдельно, а пока же можно констатировать, что Партия регионов хоть и не собирается голосовать за назначение Порошенко, но и блокированием трибуны не угрожает.

С коммунистами у главы Совета НБУ видимых точек конфликта тоже не наблюдается – как и точек пересечения. Разве что главная фабрика «Рошена» в Киеве носит приятное уху ленинцев имя Карла Маркса – и на том спасибо!

Так что самые сахарные и шоколадные отношения за последний год у Петра Алексеевича сложились с некогда ненавистной Юлией Владимировной. Настолько сахарные, что в апреле нынешнего года рупор еще неотставленного Балоги Игорь Криль уже обвинял Тимошенко в наглом лоббировании запчастей Порошенко, причем по делу, как ни странно для Криля. Дальше пошло еще круче – Петр Алексеевич зафигурировал в списке потенциальных вице-премьер-министров ПРиБЮТ, причем с довеском в виде Минфина или Минэкономики. Кто бы сомневался, с вышеупомянутым счастьем Порошенко, что никакой коалиции не выйдет?

Ну и апофеозом прозрения Юлии Владимировны стала полная реабилитация Порошенко, а также Мартыненко, Третьякова и примкнувшего к ним Балоги, которые, как оказалось, творили свои грязные, подлые антиюлианские дела не корысти ради, а токмо волею пославшего их черного-черного демона Ющенко. После этого уже приехать и расхвалить подвиги папы Порошенко в уникальном «неотступном» выращивании свеклы стало в порядке вещей.

Кстати, о папе – надо же наконец понять, с чего начал охладевший кум Виктор Андреевич свой поход к радикальному решению о выдвижении полузабытого Петра Алексеевича на пост главы МИД. 25 июня нынешнего года Ющенко вдруг дал Алексею Ивановичу Порошенко звание Героя Украины. Почему именно в этот день, неясно – в Украине есть традиция давать раздавать столь высокие звания к юбилеям, и Ющенко ее всегда неуклонно соблюдал и укреплял. В конце концов, другому награжденному этим же указом советнику Президента Юрию Карасику звание Героя четко подгадали к 70-летию. А вот Алексею Ивановичу «героя» дали через 2 недели после того как ему исполнилось 73… Можно, конечно, представить, что Виктор Андреевич именно в этот момент вдруг узнал о важных достижениях Алексея Порошенко в развитии украинского сельского хозяйства… Так нет же! Почти за год до этого Винницкий облсовет (51 голосом из 66) и облгосадминистрация приняли обращение к Ющенко о присвоении звания папе «шоколадного зайца» – с полным списком его достижений на широкой винницкой ниве (не путать с полуживым футбольным клубом). Но, видимо, ранее Виктор Андреевич как-то не считал нужным уважить отца собственного кума. Как и, по своему обыкновению, – продвинуть самого кума на сколь-нибудь действительно хлебное место. Ревность к политической «куме» подействовала?

Юрко КОСМИНА

   

Новости Украины, события в мире

ОККУПАЦИЯ ИРАКА: ТРИУМФ ВОРОВ Коррупционное разложение военно-политической элиты США приняло угрожающие масштабы  25.02.2008 (c) Максим Калашников АМЕРИКАНСКАЯ «КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» НАЧАЛАСЬ В БАГДАДЕ Коррупция и откровенное воровство элиты сегодня становятся обыденностью в Соединенных Штатах. Просто невероятно, насколько их реалии начинают напоминать



Новости Украины, события в мире

Сенсация: Черновецкий «сдает» Довгого?

Леонид Черновецкий лихо закручивает интригу: про Олеся Довгого - как своего заместителя и секретаря Киевсовета - он начал говорить в… прошедшем времени. Означает ли это, что мэр столицы готов к переменам в руководстве нового Киевсовета? Как вчера писал «Главред», новоизбранные городские депутаты уже провели свою первую сессию. Она была учредительной – депутаты и новый мэр, так сказать,



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  



Новости Украины, события в мире

Стратегический выбор Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Запад сделать стратегический выбор в отношении Украины, предупредив, что возможная интеграция этой страны в НАТО приведет к глубокому кризису в отношениях Москвы и Киева и самым негативным последствиям для безопасности всей Европы.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА