НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сергей Кириченко: «кома» Главкома

Сергей Кириченко: «Кома» Главкома

История с неожиданной и молниеносной подачей в отставку начальника Генерального штаба, Главнокомандующего ВСУ генерала армии Украины Сергея Кириченко до сих пор не приобретает хоть какие-то смутные очертания…

Прошло уже немало времени с момента известия то ли об отставке, то ли о болезни г-на Кириченко, а ответов на ряд вопросов, которые в связи с этим закономерно возникают, до сих пор нет.

Болезнь генерала была «непродолжительной», хотя о том, что начальнику Генштаба давно готовят «больничный», было известно давно. И хотя «сантехники», все эти балоги-кислинские, выполнив предназначенные им функции в сортирах высших эшелонов, смываются, как вожда в унитазе, уходят, но армия до сих пор «стоит на рубежах». И с этим надо что-то делать!

В очередной раз подчеркнем: начальник Генерального штаба ВСУ, он же Главнокомандующий ВСУ, в случае всяких «чрезвычайных» коллизий в стране приобретает ключевую роль в государстве. Именно по его и только его приказу армия, если что, «стронется с места». Ни министр обороны, не Президент, ни тем более премьер-министр или спикер парламента, при всем их желании «попиночетить», не смогут единолично порулить армией в «антиконституционном порядке». Если начальник Генерального штаба посчитает их приказы не соответствующими положениям Конституции, ни один танк, ни один БТР, ни один боец не двинутся с места.

До сих пор генерал армии Украины Сергей Кириченко умудрялся держать украинскую армию вне политики. Малейшие поползновения своих подчиненных в направлении политики карались им жестко и безжалостно. Ни один политик так и не смог перетянуть «самого главного» украинского генерала на свою сторону. Армия при Кириченко действительно оставалась вне политических баталий и пертурбаций. Теперь этого «предохранителя» нет.

В мирное время на первых ролях в Вооруженных Силах, конечно, Министр обороны. Он рулит финансовыми потоками, он «обеспечивает» армию всем необходимым, проводит тендеры, закупает и продает, занимается еще весьма многими полезными и «приятными» вещами в сфере обороны. Но, как только наступает какая-либо угроза, включается четкая и понятная командная вертикаль Верховный Главнокомандующий (Президент) - Главнокомандующий (НГШ). Министр обороны в такой ситуации скромно отползает в тень.

Теперь оценим то, что произошло именно с таких позиций. Главнокомандующего уже нет. Кто остается? Правильно, один Верховный, он же Президент. Так уж получилось, ну «чисто случайно», что именно он теперь вправе и вполне на законных основаниях единолично отдавать армии ЛЮБЫЕ приказы, не «заморачиваясь» на их конституционную оценку. Ибо теперь Вооруженные Силы Украины (самая мощная и самая эффективная структура в сфере национальной безопасности) напрямую, миную отсутствующих теперь начальника Генерального штаба и министра обороны (которые вряд ли появятся до выборов) подчиняется исключительно и только Президенту…

А теперь вспомним подробности отставки генерала армии Сергея Кириченко. Еще в минувшую субботу он был полон сил и энергии и ни о каких отставках и болезнях не помышлял, строил планы на будущее и вполне уверенно смотрел вперед. Но именно 3-го октября произошло «нечто», после чего самый опытный и самый толковый украинский генерал решил подать в отставку. И на самом деле рапорт генерала армии Украины Сергея Кириченко об отставке появился уже 3-го октября, то есть был именно в этот день им написан. Зато только понедельник 5-го октября начался с сенсации. На еженедельном утреннем совещании генерал армии Украины Кириченко совершенно неожиданно для присутствующих объявил о своем намерении подать в отставку. «Немая сцена».

Уже через пару часов генерал находился в Секретариате Президента, а потом и на приеме у самого Верховного Главнокомандующего, который его несколько часов подряд уговаривал «не горячиться». И хотя пресс-служба Генерального штаба в этот день, комментируя данные события, вела речь исключительно о медицинском обследовании (согласно установленному порядку, перед увольнением каждый военнослужащий проходит медицинское освидетельствование, так называемую военно-врачебную комиссию, где определяется степень его годности к воинской службе) и называла «слухи об отставке» преждевременными, всем было понятно, что военачальники такого уровня, как генерал Кириченко, о своей отставке «ради красного словца» публично не заявляют.

А за неделю до объявления о своем желании покинуть пост начальника Генерального штаба ВСУ генерал Кириченко встречался с нынешним премьер-министром госпожой Тимошенко, у которой с ВСУ, так уж получилось, сложились не совсем теплые взаимоотношения. Объяснив «на пальцах» даме, которая «работает», все грядущие прелести недофинансирования армии и последствия нарастания неуправляемости ВСУ он добился выделения 340 миллионов гривень на кормежку, обувку и форму солдатам. Между делом генерал Кириченко заметил Юлии Владимировне, что ее «разборки» с нынешним Верховным Главнокомандующим есть суть «её и Президента проблемы». Но главное прозвучало под конец разговора, когда Юлия Владимировна поинтересовалась мнением генерала Кириченко насчет перспектив всякого рода «черезвычайщины» в стране и участие в ней ВСУ. На что начальник Генштаба заверил нервную женщину в том, что пока он у руля, никаких антиконституционных поползновений в армии не допустит.

Как оказалось, все эти подробности разговора генерала Кириченко и Юлии Владимировны «в особо извращенной форме» стали совсем скоро известны Президенту. И надо сказать, «почему-то» не сильно его обрадовали. Вот в субботу 3-го октября генералу Кириченко и довели «мнение Верховного» о его разговорах «за жизнь» с Юлией Владимировной…

Кроме того, напомним, что всю предыдущую неделю в разных частях Украины целый ряд частей и соединений (в первую очередь из пресловутых ОСБР) были приведены в повышенные ступени боевой готовности. А некоторые даже вышли на полигоны (что показательно, и топливо нашлось и боеприпасы). Как оказалось, это была только первая серия неких «проверок боеготовности». Уже с началом нынешней недели в повышенную степень боевой готовности были приведены дополнительно еще целый ряд частей и соединений, включая части ВМС.

Что характерно, география и соединения, которые «проверялись», оказались весьма показательными. В первую неделю по тревоге были подняты 25-ая днепропетровская воздушно-десантная бригада (главная ударная сила 6-го армейского корпуса, развернутого на востоке страны), потом последовала 128-ая механизированная бригада (та же самая роль в 13-ом армейском корпусе, развернутом на западе страны), а потом и 72-ая отдельная механизированная бригада 8-го армейского корпуса (центр страны и столица). Каждое соединение выставило по отдельному батальону и всю свою систему органов боевого управления. Венчали все это десантные учения в Крыму с участием морской пехоты, спецназа и авиации. Все «проверки боеготовности» начались за здравие (при непосредственном и личном руководстве генерала Кириченко), а закончились за упокой (на фоне его подачи рапорта на увольнение)…

Такое положение вещей, когда вооруженные силы государства лично и безраздельно подчинены Гаранту, который уже пятый год «хочет, но не может» чревато всяким крутыми последствиями. И трудно себе представить, что такая ситуация никем и нигде не прогнозировалась и не просчитывалась.

Николай БРОММ

   

Новости Украины, события в мире

Несломленный Киев

19 сентября 1941 г. в Киев вступили войска 6-й немецкой армии (той самой, которая в 1943 г. будет полностью уничтожена в Сталинграде) и началось страшное время оккупации. Время, в котором было все - героизм и предательство, высший взлет человеческого духа и его предельное падение, отчаянная смелость непокоренных и трусость конформистов.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 28 октября 2008 года

ПРИМЕТЫ КРИЗИСА После того как Ющенко в очередной раз встретился с вселенским патриархом, тот стал активно интересоваться, когда в Украине пройдут выборы нового президента.  



Новости Украины, события в мире

Генпрокурор Медведько устроил кадровые перестановки: Ренат Кузьмин больше не будет заниматься делом Лозинского

Генеральный прокурор Александр Медведько вчера подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями: он отстранил от руководства следствием своих заместителей – Рената Кузьмина и Николая Голомшу. Теперь курировать следственное направление в Генпрокуратуре, в том числе расследование наиболее резонансных уголовных дел, будет заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.



Новости Украины, события в мире

Лето обманов ("L'Expansion", Франция)

Грузия - это 'лохотрон', оставляющий всех в дураках. Главным одураченным, естественно, стал сам Саакашвили. Представьте себе, просыпается он одним дивным летним утром и говорит: 'Я - из западного лагеря, Россия ставит мне палки в колеса в Абхазии и Южной Осетии, начну-ка я войну с Россией, выиграю ее, а если вдруг проиграю - попрошу помочь американцев'. Задумано - сделано. Результаты оказались на высоте ожиданий, только - увы! - не Саакашвили, а Владимира Путина: Тбилиси под угрозой




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА