НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сергей Кириченко: «кома» Главкома

Сергей Кириченко: «Кома» Главкома

История с неожиданной и молниеносной подачей в отставку начальника Генерального штаба, Главнокомандующего ВСУ генерала армии Украины Сергея Кириченко до сих пор не приобретает хоть какие-то смутные очертания…

Прошло уже немало времени с момента известия то ли об отставке, то ли о болезни г-на Кириченко, а ответов на ряд вопросов, которые в связи с этим закономерно возникают, до сих пор нет.

Болезнь генерала была «непродолжительной», хотя о том, что начальнику Генштаба давно готовят «больничный», было известно давно. И хотя «сантехники», все эти балоги-кислинские, выполнив предназначенные им функции в сортирах высших эшелонов, смываются, как вожда в унитазе, уходят, но армия до сих пор «стоит на рубежах». И с этим надо что-то делать!

В очередной раз подчеркнем: начальник Генерального штаба ВСУ, он же Главнокомандующий ВСУ, в случае всяких «чрезвычайных» коллизий в стране приобретает ключевую роль в государстве. Именно по его и только его приказу армия, если что, «стронется с места». Ни министр обороны, не Президент, ни тем более премьер-министр или спикер парламента, при всем их желании «попиночетить», не смогут единолично порулить армией в «антиконституционном порядке». Если начальник Генерального штаба посчитает их приказы не соответствующими положениям Конституции, ни один танк, ни один БТР, ни один боец не двинутся с места.

До сих пор генерал армии Украины Сергей Кириченко умудрялся держать украинскую армию вне политики. Малейшие поползновения своих подчиненных в направлении политики карались им жестко и безжалостно. Ни один политик так и не смог перетянуть «самого главного» украинского генерала на свою сторону. Армия при Кириченко действительно оставалась вне политических баталий и пертурбаций. Теперь этого «предохранителя» нет.

В мирное время на первых ролях в Вооруженных Силах, конечно, Министр обороны. Он рулит финансовыми потоками, он «обеспечивает» армию всем необходимым, проводит тендеры, закупает и продает, занимается еще весьма многими полезными и «приятными» вещами в сфере обороны. Но, как только наступает какая-либо угроза, включается четкая и понятная командная вертикаль Верховный Главнокомандующий (Президент) - Главнокомандующий (НГШ). Министр обороны в такой ситуации скромно отползает в тень.

Теперь оценим то, что произошло именно с таких позиций. Главнокомандующего уже нет. Кто остается? Правильно, один Верховный, он же Президент. Так уж получилось, ну «чисто случайно», что именно он теперь вправе и вполне на законных основаниях единолично отдавать армии ЛЮБЫЕ приказы, не «заморачиваясь» на их конституционную оценку. Ибо теперь Вооруженные Силы Украины (самая мощная и самая эффективная структура в сфере национальной безопасности) напрямую, миную отсутствующих теперь начальника Генерального штаба и министра обороны (которые вряд ли появятся до выборов) подчиняется исключительно и только Президенту…

А теперь вспомним подробности отставки генерала армии Сергея Кириченко. Еще в минувшую субботу он был полон сил и энергии и ни о каких отставках и болезнях не помышлял, строил планы на будущее и вполне уверенно смотрел вперед. Но именно 3-го октября произошло «нечто», после чего самый опытный и самый толковый украинский генерал решил подать в отставку. И на самом деле рапорт генерала армии Украины Сергея Кириченко об отставке появился уже 3-го октября, то есть был именно в этот день им написан. Зато только понедельник 5-го октября начался с сенсации. На еженедельном утреннем совещании генерал армии Украины Кириченко совершенно неожиданно для присутствующих объявил о своем намерении подать в отставку. «Немая сцена».

Уже через пару часов генерал находился в Секретариате Президента, а потом и на приеме у самого Верховного Главнокомандующего, который его несколько часов подряд уговаривал «не горячиться». И хотя пресс-служба Генерального штаба в этот день, комментируя данные события, вела речь исключительно о медицинском обследовании (согласно установленному порядку, перед увольнением каждый военнослужащий проходит медицинское освидетельствование, так называемую военно-врачебную комиссию, где определяется степень его годности к воинской службе) и называла «слухи об отставке» преждевременными, всем было понятно, что военачальники такого уровня, как генерал Кириченко, о своей отставке «ради красного словца» публично не заявляют.

А за неделю до объявления о своем желании покинуть пост начальника Генерального штаба ВСУ генерал Кириченко встречался с нынешним премьер-министром госпожой Тимошенко, у которой с ВСУ, так уж получилось, сложились не совсем теплые взаимоотношения. Объяснив «на пальцах» даме, которая «работает», все грядущие прелести недофинансирования армии и последствия нарастания неуправляемости ВСУ он добился выделения 340 миллионов гривень на кормежку, обувку и форму солдатам. Между делом генерал Кириченко заметил Юлии Владимировне, что ее «разборки» с нынешним Верховным Главнокомандующим есть суть «её и Президента проблемы». Но главное прозвучало под конец разговора, когда Юлия Владимировна поинтересовалась мнением генерала Кириченко насчет перспектив всякого рода «черезвычайщины» в стране и участие в ней ВСУ. На что начальник Генштаба заверил нервную женщину в том, что пока он у руля, никаких антиконституционных поползновений в армии не допустит.

Как оказалось, все эти подробности разговора генерала Кириченко и Юлии Владимировны «в особо извращенной форме» стали совсем скоро известны Президенту. И надо сказать, «почему-то» не сильно его обрадовали. Вот в субботу 3-го октября генералу Кириченко и довели «мнение Верховного» о его разговорах «за жизнь» с Юлией Владимировной…

Кроме того, напомним, что всю предыдущую неделю в разных частях Украины целый ряд частей и соединений (в первую очередь из пресловутых ОСБР) были приведены в повышенные ступени боевой готовности. А некоторые даже вышли на полигоны (что показательно, и топливо нашлось и боеприпасы). Как оказалось, это была только первая серия неких «проверок боеготовности». Уже с началом нынешней недели в повышенную степень боевой готовности были приведены дополнительно еще целый ряд частей и соединений, включая части ВМС.

Что характерно, география и соединения, которые «проверялись», оказались весьма показательными. В первую неделю по тревоге были подняты 25-ая днепропетровская воздушно-десантная бригада (главная ударная сила 6-го армейского корпуса, развернутого на востоке страны), потом последовала 128-ая механизированная бригада (та же самая роль в 13-ом армейском корпусе, развернутом на западе страны), а потом и 72-ая отдельная механизированная бригада 8-го армейского корпуса (центр страны и столица). Каждое соединение выставило по отдельному батальону и всю свою систему органов боевого управления. Венчали все это десантные учения в Крыму с участием морской пехоты, спецназа и авиации. Все «проверки боеготовности» начались за здравие (при непосредственном и личном руководстве генерала Кириченко), а закончились за упокой (на фоне его подачи рапорта на увольнение)…

Такое положение вещей, когда вооруженные силы государства лично и безраздельно подчинены Гаранту, который уже пятый год «хочет, но не может» чревато всяким крутыми последствиями. И трудно себе представить, что такая ситуация никем и нигде не прогнозировалась и не просчитывалась.

Николай БРОММ

   

Новости Украины, события в мире

Атаку на Цхинвал осуществляли 270 украинских военных, 10-15 из них было убито": журналист Аркадий Мамонтов

Расследование известного журналиста: кто и как заставляет и толкает украинцев убивать, пытать и ненавидеть русских, Россию. - Аркадий, Вашей съемочной группой проведено расследование участия украинских силовых структур, разведсообщества и технических специалистов в войне против



Новости Украины, события в мире

 

Виктор Балога ждет смерти от Юлии Тимошенко  

В контексте политических событий последних четырех лет крылатое выражение "Революция пожирает своих детей" приобретает все более и более абсурдный характер.



Новости Украины, события в мире

Безрассудная Грузия ("The Boston Globe", США)

Важно знать, какая из сторон инициировала августовскую войну между Россией и Грузией. Если вина лежит на России, как утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили, то новая администрация Обамы будет ограничена в своих возможностях при налаживании отношений с Россией. Если окажется, что виноваты, главным образом, грузины, то президент Обама должен будет разъяснить Саакашвили, что надежный союзник не пренебрегает волей



Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины

Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины Дорогой Украинский народ! Дорогие соотечественники! От чистого сердца поздравляю вас с Днем Государственного Флага Украины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА