НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Балюк и Гинзбург - валютные мародеры

Скандал, сопутствующий увольнению зампреда НБУ Александра Савченко, курировавшего в главном финансовом учреждении страны вопросы валютных операций, в немалой степени затмил одно любопытное кадровое решение. Нет, в СМИ вопрос назначения бывшего главы ГКЦБФР Анатолия Балюка на должность исполнительного директора НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля, состоявшегося 1 сентября, отнюдь не прошел незамеченным. Общий тон комментариев сводился к следующему: Президент Украины Виктор Ющенко решил кадрово укрепить руководство Нацбанка преданным лично ему, гаранту Конституции, человеком. При этом все единодушно отмечали тот факт, что ни малейшего опыта подобной работы у Балюка нет.

Балюк и Гинзбург - валютные мародеры

Тем не менее, теперь в обязанности Балюка входит общее управление и контроль над тремя департаментами НБУ: валютного регулирования, валютного контроля и лицензирования, а также департаментом по вопросам предотвращения использования банковской системы для легализации криминальных доходов и финансового терроризма. Действительно, руководя госкомиссией по ценным бумагам, Анатолий Балюк ни разу не соприкасался с подобными вопросами.

И, тем не менее, быстрота, с которой вошел в курс дела господин Балюк, поражает. Правда, речь идет не о подготовке нормативных документов или об усилении контроля над «отмыванием». Все проще и даже гениальнее. Можно сказать, что Анатолий Балюк за каких-то 5-7 дней провел широкомасштабную рэкетирско-коррупционную реформу межбанковского валютного рынка. Такое не снилось даже откровенному вредителю, уволенному зампреду НБУ Александру Савченко. Ну, да и люди они с Балюком разные – Савченко ждал, когда ему принесут «на блюдечке с голубой каемочкой», а новоназначенный испдир Нацбанка по вопросам валютного регулирования и контроля всегда отличался энергией, которая и позволила ему нажить несметные богатства во времена издевательства над участниками фондового рынка. Кстати, нынче и партнер у него появился под стать – «серый кардинал» отечественного финансового рынка Александр Гинзбург.

Балюк и Гинзбург - валютные мародеры

Теперь межбанковский валютный рынок работает по следующей схеме: Балюк и Гинзбург первым делом, прямо с утра, получают от подчиненных обширный массив информации – какие банки и по каким курсам намерены приобрести валюту на межбанковском валютном рынке. После краткого анализа и выявления наиболее крупных заявок Балюк с Гинзбургом садятся на телефон для обзвона руководства банковских учреждений. Основной мессидж, который директивно доносится до сведения топ-менеджеров этих банков, состоит в следующем: без гарантии обеспечения выплаты личного материального вознаграждения в пользу Балюка и Гинзбурга рассчитывать на приобретение инвалюты по относительно приемлемому курсу не имеет смысла. После обзвона крупнейших покупателей валюты Балюк с Гинзбургом проделывают то же самое и с небольшими операторами рынка.

«Подельники» знают, что говорят, потому как Балюк в самом настоящем «ручном режиме» единолично решает, кто из банков купит сколько валюты и по какому конкретно курсу. Это на их с Гинзбургом жаргоне называется «сведение заявок». Величина «отката» составляет в среднем 0,5% от суммы покупки и 20% от спекулятивной прибыли. С учетом того, что среднедневной оборот на межбанковском валютном рынке практически никогда не бывает меньше 250 миллионов долларов, темпам обогащения Балюка и Гинзбурга могут позавидовать не только Баффет с Соросом, но и самые циничные торговцы наркотиками и оружием. Причем трудозатрат для этого практически никаких «сладкая парочка» не несет: посмотрели утром статистические данные, обзвонили нуждающиеся в долларах банки - получили пару дипломатов с долларами. Ну и дали ценные указания валютным дилерам НБУ – кому конкретно и по какому курсу «отпустить» дефицитную иностранную валюту. И все – день удался!

А несговорчивых наказывают. Как сообщил на условиях анонимности руководитель казначейства одного крупного украинского банка с иностранным капиталом, на протяжении недели они категорически отказывались давать взятку Балюку и Гинзбургу, и за это время банк не смог приобрести на межбанковском валютном рынке ни единого цента! Сейчас, под давлением клиентов, обещающих перейти на обслуживание в другое финучреждение, этот банк с иностранным капиталом изыскивает возможности «откатывать» двум злодеям от валютного рынка.

Кстати, от себя добавлю – очень бы хотелось, чтобы о подобных фактах узнали руководители материнской структуры данного украинского банка, расположенной в одной из центрально-европейских стран. Уж они бы не постеснялись поднять этот вопрос на высоком межгосударственном уровне! Иначе даже не представляю, как можно навести порядок на украинском валютном рынке?

Несколько слов о партнере Анатолия Балюка по криминальному бизнесу – Александре Гинзбурге. Этот господин фактически монополизировал небанковский финансовый рынок. Он владеет рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг», которое является единственным уполномоченным в нашей стране в плане присвоения кредитных рейтингов компаниям и эмитентам. В прошлом году Гинзбург осуществил рейдерский захват крупнейшей украинской биржевой площадки – Украинской межбанковской валютной биржи. Недавно Гинзбург шулерским способом поставил под контроль и депозитарную систему Украины, организовав «специфическое» присоединение мощного депозитария «Межрегиональный фондовый союз» к депозитарию-пустышке «Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг», который он контролирует.

Таким образом, Александр Гинзбург стал монополистом в трех важнейших секторах украинского финансового рынка: рейтингование, биржевой рынок и депозитарная деятельность. А с недавних пор он имеет «долю малую» и едва ли не от каждой сделки на межбанковском валютном рынке.

Подобное «расширение влияния» Гинзбурга происходит при покровительстве премьер-министра Украины, которая в настоящее время считает Гинзбурга своим ключевым советником в области финансов. Необходимо отметить, что господин Гинзбург является крайне циничным и чрезмерно практичным человеком – в период, когда Азаров дважды был вице-премьером, Гинзбург очень активно с ним сотрудничал, усиленно пользуясь «крышей» Николая Яновича. Теперь же, когда Азаров в оппозиции, Гинзбург «прибился к берегу» Тимошенко, сдав ей все схемы работы Азарова, позволяющие шантажировать последнего. Нет ни малейших сомнений, что в случае потери Юлией Тимошенко властных полномочий, Гинзбург немедленно переметнется в стан новой власти, при этом обязательно «заложит» Тимошенко.

Кстати, «сладкая парочка» периодически преобразовывается в трио «Три поросенка» - вместе с Балюком и Гинзбургом в особых случаях активно «трудится» глава Государственного комитета финансового мониторинга Игорь Черкасский (бывший народный депутат от БЮТ). Он выполняет особые функции. Дело в том, что некоторые крупные банки ожесточенно сопротивляются хищническим аппетитам «валютных барыг». Тогда в дело вступает финразведка, которая способна значительно усложнить жизнь не только несговорчивым банкам, но и их ключевым клиентам. И некуда деваться, приходится нести деньги Балюку и компании.

Оказывается, не так уж важно – чей ты человек. Если речь идет о рэкете, то общий язык прекрасно находят приближенный к Президенту Украины Анатолий Балюк и соратники премьер-министра Александр Гинзбург и Игорь Черкасский. Как видим, «бабло» не только побеждает зло, но и способно сдружить представителей ожесточенно противоборствующих политических сил. Тем более, когда на двоих (в лучшем случае – троих) можно дерибанить как минимум по 1-2 миллиона долларов в день…

Петр Осадчий

   

Украина: работорговля: это наше все…

Украина: работорговля: это наше все… Генетическая память – страшная вещь. Михаил Чугуенко в своем неординарном историческом исследовании «Шокирующая Украина» метко заметил, что у «аборигенов» Киевской Руси ловчее всего получалось торговать своими соотечественниками на экспорт. А кое-кто сам охотно продавался



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 августа 2008 года

ПСИХОЛОГИЯ РАБОВ   В связи с ситуацией в Грузии, по инициативе Джорджа Буша будет создана новая организация - аналог "Большой восьмёрки". В неё будут входить Украина, Грузия, Польша, Латвия, Литва и Эстония. Называться она будет



Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….ы 12 декабря прошлого года, в разгар президентской кампании, Президент Виктор Ющенко в очередной раз дал волю своим эмоциям в отношении тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Отвечая на вопросы ровенских телеканалов, глава государства сказал: «Политика, которая состоит в



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 декабря 2008 года

ЗАПОВІТ ЮЩЕНКА   На Говерлі поховайте мене у берлогу! Поруч мене покладіте Стельмаха й Балогу! Наді мною хай співають неуки Гринджоли! Прощавай, бабо Параско та любимі бджоли!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА