НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Русский блок: история одной политической сделки

В Крыму представителей многочисленных партий и общественных организаций, позиционирующих себя как пророссийские, уже давно называют не иначе как «профессиональные русские» либо «любители Пушкина за деньги». На днях стала известна и цена вопроса: как выяснилось, купить целую партию, окучивающую русский электорат, в 2006 году можно было за 300 тысяч долларов США.

Русский блок: история одной политической сделки


Конфликт в парламенте Крыма, где группа депутатов настойчиво требует отставки спикера-«регионала» Анатолия Гриценко, получил неожиданное продолжение. Напомним, за смену власти в Верховной Раде АРК выступают партии «Союз», «Русский блок», а также часть представителей Партии регионов, ориентирующихся на недавно изгнанного из нее руководителя крымской парторганизации, нардепа Василия Киселева.

Месть спикера, удержавшегося в своем кресле, не заставила себя долго ждать. Выступая на прошлой неделе в эфире гостелерадиокомпании «Крым», Гриценко рассказал пикантные подробности создания перед парламентскими выборами 2006 года «Блока За Януковича!», в который вошли крымская организация ПР, партия «Русский блок», а также общественная организация Русская община Крыма. По словам спикера, сам он выступал тогда за самостоятельный поход регионалов на выборы. «Но были какие-то договоренности между Свистуновым (главой партии «Русский блок») и Киселевым, - отметил Гриценко. - Кстати, Киселев в тот период времени поддержал материально Свистунова и «Русский блок», дав ему 300 тысяч долларов для начала, чтобы тот участвовал в избирательной кампании».

В подтверждение своих слов Гриценко сообщил, что у него имеется соответствующая расписка Свистунова о получении денежных средств, которую он готов продемонстрировать. Уже спустя несколько дней копия документа, упомянутого спикером, действительно, появилась в нескольких крымских СМИ. Текст расписки, якобы написанной лидером «Русского блока» 22 марта 2006 года, звучит так: «Я, Свистунов Александр Григорьевич, для нужд избирательной кампании 2006 г. получил от Киселева В. А. 300 000 (триста тысяч) долларов США».

Сами герои скандала, комментируя журналистам данный документ, назвали его фальшивкой. «Потому что если бы даже кто-то кому-то давал, то кто бы какие-то расписки брал? Ну это же бред полный!», - сказал крымской газете «События» Киселев. Лидер «Русского блока» Свистунов в комментарии этому же изданию также назвал якобы написанную им расписку подделкой, обратив внимание на то, что этот документ нотариально не заверен и на нем отсутствует партийная печать. Однако факт наличия финансовых взаимоотношений между партнерами «Блока За Януковича!» Свистунов отрицать не стал. «Лично мне, как Свистунову Александру Григорьевичу, вообще ничего никогда не давали, и я никогда не принимал и не брал, - сказал он. - А то, что взаимоотношения строились, в том числе и финансовые, так это любая партия их выстраивает, а тем более блоки. Проводились агитационные мероприятия, составлялась какая-то смета. Часть сметы выделялась на нас, часть – на Партию регионов. Конечно, мы получали эту часть сметы». При этом Свистунов подчеркнул, что средства выделялись не самой Партией регионов, а некими общими спонсорами, и никакого нарушения закона о выборах при этом не было. «Если говорить о том, что мне там кто-то лично на карман сыпанул, то это легенда, такой ерунды не было. Это все выделялось из того специального фонда, который образовывался. И 300 тысяч долларов – я вообще не знаю такой цифры!», - сказал Свистунов.

В свою очередь, первый заместитель председателя Русской общины Крыма, вице-спикер Верховной Рады АРК Михаил Бахарев не взялся рассуждать о подлинности расписки, но сообщил журналистам, что о сделке между регионалами и «Русским блоком» в 2006 году в парламентских кругах говорилось открыто. «Все знают о том, что был такой момент в 2006 году - намечался союз, то есть Свистунов собирался договариваться с Компартией о создании единого блока, - сказал Бахарев. - Чтобы этого не произошло, Киселев нашел деньги, и они пошли вместе».

Депутат Севастопольского горсовета от партии «Русский блок» Геннадий Басов, который в свое время разошелся во взглядах со Свистуновым, считает, что его партийный шеф вполне мог написать такую расписку. «Что касается этой расписки, я свечку не держал над этим, но у меня есть информация достаточно объективная, подтверждающая такого рода явления, - сказал он. - Поэтому мы со Свистуновым и боремся, потому что он пытался превратить партию в частное предприятие».

Кстати, именно благодаря Басову в марте 2007 года Свистунов стал героем настоящего кассетного скандала. Тогда в сети Интернет появилась запись, якобы сделанная на одном из партийных совещаний в Севастополе, из которой следовало, что «Русский блок» полностью потерял самостоятельность и контролируется Партией регионов. «Ну, у людей все, у людей рычаги власти, у людей деньги», - говорил человек с голосом, похожим на голос Свистунова. Он же сетовал на то, что «русскоблочники» просто вынуждены исполнять волю регионалов: «Вот сегодня прижимают нас по Крыму по одному вопросу. Хотят получить 120 га земли. А, не слабо? А что делать, сидим и молчим. Потому что партнеры».

Примечательно, что уже на этой неделе руководство «Русского блока» вместе с другими политсилами, выступающими за отставку крымского спикера Гриценко, обратилось с открытым письмом к Виктору Януковичу. Авторы письма выражают недовольство руководством автономии и ставят председателя Партии регионов перед выбором. «Фактически мы должны выбрать: поддерживать ли вашу кандидатуру на пост Президента Украины или защищать интересы своих избирателей. Еще раз подчеркиваем: не мы поставили себя перед таким выбором, а те, кто монополизировав сегодня право представлять в Крыму Партию регионов, по сути дискредитирует вас как ее лидера и кандидата в Президенты, - говорится в письме. - Если на 1 июля мы готовы были подписать политическое соглашение о создании Координационного центра по поддержке вашей кандидатуры на пост Президента Украины, то в настоящее время из-за позиции, занимаемой А. Гриценко и куратором Крыма от вашей партии, мы вынуждены пересмотреть свою позицию».

Однако на этот раз сделка между «бело-голубыми» и «профессиональными русскими», судя по всему, не состоится. Так, крымский спикер Гриценко сам факт блокирования регионалов с русскоблочниками в 2006 году назвал «серьезнейшей политической ошибкой», поскольку, по его данным, ПР, взяв «к себе груз», потеряла в результате почти 26% голосов избирателей. Такого же мнения придерживается заместитель главы Партии регионов, партийный куратор Крыма, нардеп Василий Джарты. «Для нас это были большие гири – «Русский блок» и Русская община. Пусть пытаются работать над собой», – заявил он.

Леонид ИВАНОВ

   

Виктор Ющенко: «наслаждение от голодомора»

Виктор Ющенко: «наслаждение от голодомора» В истории человечества достаточно примеров, когда научные достижения одних ученых приписываются другим. Это произошло и с понятием «подсознания», четко ассоциирующегося у подавляющего большинства с именем Зигмунда Фрейда. На самом деле, впервые данная дефиниция была введена в конце ХIХ века и детально описана в работах с характерными



Осада Стокгольма: кто и как отбирал газ у РосУкрЭнерго

Осада Стокгольма: кто и как отбирал газ у РосУкрЭнерго "Мы - оружие ровно в той же степени, что и любой иной бизнес, который, как известно, является чем-то средним между войной и искусством". Это цитата главы ОАО Газпром Алексея Миллера.



Тимошенко: ОПЗ возвращен государству. Вона працює!

Сейчас я напишу фразу, которую можно будет расценить как дискредитацию деятельности правительства вааще и Юлии Владимировны в частности (см. решение Печерского районного суда от 22 сентября 2009 года). Чтобы как-то смягчить неотвратимое и, сцуко, крайне справедливое наказание, сделаю это на иностранном языке: «Тема приватизации ОПЗ нираскрыта». Украинское православие: шаг к анафеме



Новости Украины, события в мире

Ющенко, отставка Балоги: перезагрузка широкой коалиции?

Майские выходные остались позади. Украина снова перешла к обычной жизни – с ее интригами, междусобойчиками, местечковостью и политическим противостоянием. Праздники ознаменовались инцидентом в немецком аэропорту с участием Юрия Луценко, выделением Украине очередного транша МВФ, решениями Конституционного суда – одним в пользу Ющенко, другим – в пользу Тимошенко, очередным возобновлением переговоров между БЮТ и ПР, а также опалой




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА