НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фирташ прибыл в Украину спасать Крымскый Титан

Дмитрий Фирташ, который после изгнания с газового рынка его компании «РосУкрЭнерго» бежал в Австрию, вновь появился в Украине. 5 сентября он пересек государственную границу с единственной целью: «решить вопросы» по судьбе своего основного на сегодняшний момент актива — «Крымского Титана». И с помощью подкупа чиновников Минпромполитики и ФГИ продолжить аренду Иршанского и Вольногорского ГОКов, являющихся незаменимыми поставщиками сырья на предприятие.

Фирташ прибыл в Украину спасать Крымскый Титан


Титан? Дайте два…

ЗАО «Крымский титан» было создано в 2004 году на базе государственной акционерной компании (ГАК) «Титан». Партнером государства стала в то время никому неизвестная немецкая компания RSJ Erste Beteiligungs, которая стала владельцем 50%-1 акция в обмен на инвестиции. Как сообщалось, RSJ Erste принадлежит Роберту Шетлеру-Джонсу. Однако позднее выяснилось, что реальным собственником компании является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Альтернативой была идея объединить титановые активы страны в госкомпанию «Титан Украины». По замыслу Министерства промышленной политики, в госкомпанию должны были войти ГАК «Титан» (наряду с RSJ является совладельцем ЗАО «Крымский Титан», которое арендует Иршанский и Вольногорский ГОКи), ОАО «Сумыхимпром» (производитель двуокиси титана) и Запорожский титано-магниевый комбинат. Инициатива по объединению этих активов принадлежит российской группе компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Но Фирташа это не устраивало. Он стремился довести свои прибыли до… сверхприбылей, и монополизировать титановый рынок Украины. И это ему почти удалось.

11.09.2004 року ЗАО «Крымский Титан» было передано в аренду на 5 лет имущество Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. Срок аренды закачивается 11.09.2009. Позднее Кабмин пытался забрать их через суд, так как, по мнению прокуратуры, ГОКи были переданы в аренду «Крымскому титану» незаконно. Но Сергей Левочкин решил вопрос в пользу Фирташа. Поэтому к планам создания госконцерна «Титан» Кабмин вернулся лишь в марте этого года.

И не только потому, что Тимошенко не нравится Фирташ. С начала 2008 года ЗАО «Крымский Титан» является убыточным предприятием. Фирташ срывает общие собрания акционеров, деятельность наблюдательного совета ЗАО фактически заблокирована. Итоги «Крымского Титана» даже за 2007 год до сих пор не утверждены общим собранием акционеров, Фонд госимущества Украины не может получить отчет о финансовой деятельности работы предприятия. В таких обстоятельствах «Крымский Титан» рискует стать банкротом.

Как сообщил в мае прошлого года на пресс-конференции в Симферополе председатель Крымской коллегии арбитражных управляющих Юрий Космачевский, с января 2008-го работникам предприятия перестали выплачивать премию. «Такого не было в течение последних 5 лет», — отметил Космачевский.

Одновременно прокуратура Крыма возбудила уголовные дела по факту 45-миллионного убытка ЗАО «Крымский Титан». Правда, это дело — лишь показатель уже тогда очевидной слабости Дмитрия Фирташа и его увязание в конфликтах с конкурентами. Считается, что возбуждение уголовного дела является коммерческим заказом одного из химических предприятий Крыма. В нарушение закона НПП «Пластополимер» получило в постоянное пользование часть территории «Сивашского анилино-красительного завода», основным акционером которого является «Крымский Титан».

В нынешнем году финансовые дела «Крымского Титана» еще ухудшились. В январе-августе 2009 года он сократил производство диоксида титана на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 50,35 тыс. т. И хотя в июне-августе текущего года завод увеличил выпуск этой продукции на 10,6% — до 26,54 тыс. т, отрицательный результат с начала года связан с простоем предприятия в апреле-мае 2009 года, когда ему были сокращены поставки природного газа.

Шеф, все пропало! Или не все?

Месяц назад правительство начало «артподготовку» к освобождению титановой отрасли от монополии Фирташа. 27 августа Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин не намерен продлевать договор аренды двух сырьевых предприятий, которые обеспечивают «Крымский Титан» рудой.

Найти альтернативу Иршавскому и Вольногорскому сырью «Крымскому Титану» вряд ли удастся. Основными производителями титановой руды являются три страны, которые обеспечивают около 70% мирового производства, — Австралия (45%), Норвегия (13%) и Украина (12%). Теоретически импорт сырья возможен. Однако стоимость его доставки в Украину приведет к удорожанию руды как минимум на 30% из-за высокой стоимости фрахта, отмечает издание.

3 сентября Кабинет Министров одобрил передачу функций по управлению государственным имуществом целостных имущественных комплексов Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината (Житомирская область) после окончания действия договоров их аренды компанией “Крымский Титан” Министерству промышленной политики. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 923.

Правительство так же поручило Минпромполитики Фонду государственного имущества создать на базе указанных комплексов государственные предприятия и осуществить необходимые организационные меры по их государственной регистрации и обеспечению производственной деятельности.

Еще ранее, в феврале, Министерство промышленной политики инициировало включение Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината в состав государственной холдинговой компании “Титан Украины” по окончании срока аренды этих ГОКов компанией “Крымский Титан”.

5 сентября начался отсчет 30-дневный срока, в который Министерство промышленной политики должно провести инвентаризацию имущества ГОКов и подписать акт передачи. После чего они должны начать самостоятельную хозяйственную деятельность, вне зависимости от Фирташа. До сих пор экспортом продукции ГОКа занималась австрийская компания OstChem International, дочернее подразделение фирташевской RSJ Erste Beteiligungs.

То, что ГОКи переходят в государственную собственность, не означает, что они лишат «Крымский Титан» сырья и оставят его коллектив без работы. На сегодня 80% произведенной продукции ГОКов потребляет именно “Крымский Титан”, 15% продукции — “Сумыхимпром” и 5% продукции экспортируется в Чехию. Однако эксклюзивно заниженных цен больше не будет. Такое возможно только при продлении аренды.

Вот этим-то Дмитрий Фирташ сейчас и занят. Он уже почти коррумпировал руководство Минпромполитики и ФГИ, с тем, чтобы они, после окончания 30-дневного срока, в скрытой форме продолжили ему аренду обоих ГОКов. И более того, готов авансом заплатить арендную плату на два года вперед. Проекты соответствующих документов практически готовы, и чиновники думают, как бы все сделать так, чтобы это не заметила Юлия Тимошенко.

Одновременно аппаратными методами тормозятся решения о создании вертикально-интегрированной госкомпании в форме открытого акционерного общества «Титан» и замену менеджеров Шетлера-Фирташа на независимых специалистов, способных вывести титановую отрасль из кризиса. До решающего боя за «Крымский Титан» сталось меньше двух недель…


Сергей Никонов

   

Новости Украины, события в мире

Саакашвили, Качиньский: "Неловкая провокация"

В Москве расценили как очередную провокацию грузинской стороны прозвучавшие из Тбилиси в воскресенье заявления о стрельбе в буферной зоне, к которой якобы причастны российские миротворцы. Грузинские СМИ заявили около 19:00 мск об обстреле кортежа, в котором находились президенты Польши и Грузии. В сообщениях отмечалось, что кортеж был обстрелян



Балога: солдаты группы «ЕЦ»

Балога: солдаты группы «ЕЦ» Одной из главных задач гитлеровского Абвера в начале войны с СССР были не только диверсии против военных объектов, повреждения линий связи и проведение террористиaческих актов против командного состава Красной армии. Не менее важными считались и активные дезинформационные задачи. Классическими были, например, следующие операции.



Беспощадный гуманизм, или Не так приятно быть на хорошем счету, как иметь его...

Беспощадный гуманизм.... Волна социальной рекламы, которая призывала оказать помощь больным детям, которые нуждаются в дорогом лечении, начала  бурно развиваться в Украине где-то с 2005 года. Через внешнюю рекламу, телевизор, радио и Интернет родители несчастных детей обращались за помощью к рядовым гражданам и часто эту помощь получали. Но



Новости Украины, события в мире

Еще одна "Элита-Горбаль"

Василий Горбаль опять обманул избирателей. Пройдя в Киевраду под лозунгом, что любые застройкидолжны проводиться после общественных слушаний, он, только обмыв мандат и продав голоса Черновецкому (за Олеся Довгого), первым делом кинулся застраивать лакомый кусок в центре Киева. Причем, силами фирм, в учредителях которых его братец Олег и «директор фракции» регионалов в Киевраде Омельяненко. Эти же фирмы до сих пор «мусолят» высотки над Днепром – «Серебряный




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА