НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко крышевал Стельмаха. Откаты за рефинансирование банков достигали 12%

Председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко обвиняет Виктора Ющенко в личной заинтересованности в скачках курса гривны. Каково соотношение политики и экономики в словах известного своей осторожностью политика?

Ющенко крышевал Стельмаха. Откаты за рефинансирование банков достигали 12%


- Как Виктор Ющенко зарабатывает на курсе гривны – объясните механизм?

- Давайте разберемся в общей ситуации. Кто, по Конституции, отвечает за стабильность валюты? Национальный банк. Когда в прошлом году, в связи с началом кризиса, возникла проблема с курсом (тогда мировой кризис нас еще не коснулся – мы его сами создали своей финансовой политикой), Верховная Рада уделила этому внимание, создала следственную комиссию, приняла ряд решений, на которых акцентировала внимание президента. В том числе, это были и кадровые вопросы, потому что на кадры НБУ влияет только Виктор Андреевич. Верховная Рада не в состоянии снять председателя НБУ, а все заместители назначаются председателем, которого де-факто назначает президент. Другими словами, они все работают под крышей (в кавычках и без) Виктора Ющенко. Он их защитил. На каком фоне? Выдавались средства – миллиарды гривен (нужно проверить, по моим данным, сума перевалила за 100 млрд. грн) - в виде рефинансирования банковской системе. Часть из этих средств шла прямиком на валютный рынок, и таким образом «валился» курс гривны.

- Где принималось решение о рефинансировании?

- По информации, которая есть у депутатов, решения принимались в Секретариате Президента, то есть у Виктора Андреевича Ющенко. Из этого рефинансирования и зарабатывались деньги. Банкиры вам расскажут, что финансирование выдавалось не бесплатно, а за определенный процент. И проценты эти немаленькие.

- О каких суммах идет речь?

- На рынке ходили различные цифры: от 3 до 12 % от суммы рефинансирования. Это то, что я слышал.

- Грубо говоря, вы имеете в виду безналичные деньги, которые обналичивали и приносили в виде откатов?

- Да. Кто за это отвечает? Кто крышует эту работу? Президент не обратил внимание на соответствующее решение Верховной Рады с рекомендацией уволить Стельмаха в тот момент, когда опять начала валиться гривна. Я посчитал необходимым, как депутат и как гражданин, предупредить эту ситуацию, чтобы это дальше не продолжалось. Сценарий обвала, с моей точки зрения, планировался осенью прошлого года, но его реализовывают в еще более извращенном варианте, поскольку все это делается на фоне избирательной кампании. Один вариант – подзаработать денег на избирательную кампанию, сделав ее действительно всенародной, потому что таким образом берут деньги у каждого гражданина, все обворовываются без исключения. Другой – Ющенко валит гривну, «регионалы» валят парламент, валиться экономика, Виктор Андреевич остается единственным спасителем и говорит: «Зачем выборы?».

- Если говорить о суммах, которые были изъяты в виде откатов – это от 3 до 10 млрд. грн. Правильно я считаю?

- От 100 млрд. 3-10 % составят 3-10 млрд. грн, если посчитать по формуле, которую вы предлагаете.

- А вы как считаете?

- Я не хочу считать. Я знаю, что такие факты есть. А посчитать и сделать выводы обязаны соответствующие правоохранительные органы. Единственное, что может сделать Верховная Рада, и что я предложил – продолжить работу следственной комиссии и акцентировать ее внимание на ответственности Виктора Андреевича за эти процессы. Он де-факто – председатель правления НБУ. Как только Владимир Стельмах начал сотрудничать с правительством, Ющенко начал говорить о его отставке. Кстати, Стельмах в понедельник опроверг громкие заявления Банковой о сверхплановой эмиссии.

- Что может сделать комиссия, которая уже работала с 2008-го года, но это ни к чему не привело?

- У Верховной Рады нет других механизмов, чтобы выйти на какие-то решения. Я выступил с заявлением, чтобы акцентировать внимание правоохранительных органов и проинформировать общественность насчет того, что на самом деле происходит вокруг Нацбанка.

- Может ли возобновление работы комиссии привести к отставке Стельмаха или импичменту Ющенко?

- Начнем с того, что, по Конституции, у Стельмаха к концу этого года заканчивается срок. Из-за этого парламент нас очень волнуют последние месяцы пребывания его в должности председателя правления – чтобы им не воспользовались в этот момент.

- Кроме информации, которая ходит среди депутатов, есть ли у вас документальные доказательства вины Ющенко? Как это можно доказать?

- Я - не прокурор, не милиционер, не налоговый инспектор. Есть соответствующие правоохранительные органы, которые обязаны этими вопросами заниматься.

- Но ведь Ющенко непосредственно не влияет на коммерческие банки. По вашей информации, все ли коммерческие банки, получившие рефинансирование, участвуют в схеме?

- Конечно, нет.

- Как происходит отбор? Как это работает?

- Задайте вопрос Виктору Андреевичу. Какие банки выбирали, каким образом, в каких суммах, какие проценты? Я на эти вопросы о конкретных цифрах по понятным причинам вам ответить не могу. Но то, что механизм этот работал, ни у кого сомнения нет.

- Cегодня работа комиссии возобновлена?

- Нужно в сессионном зале проголосовать за проект постановления.

- Поскольку зал не работает, скорее всего, ваше предложение нереально?

- Я думаю, что проголосуем. Не будет проблемы.

- Что даст комиссия на исходе, внесет ли она прозрачность в процесс курсообразования?

- Верховная Рада не может снять Стельмаха, сменить руководство НБУ и, тем более, отстранить Виктора Ющенко от очень интересной деятельности с Нацбанком. Мы можем возобновить комиссию, заслушать ее выводы, принять постановление парламента. На этом наши полномочия заканчиваются. Дальше – дело правоохранителей.

- Когда вы говорите, что Стельмах фактически устранен от руководства НБУ, что вы имеете в виду, ведь он всегда был довольно независим как банкир?

- Если бы Виктор Андреевич сделал представление после прошлогоднего решения ВР о недоверии руководства НБУ, парламент снял бы Стельмаха с работы. Виктор Андреевич на это не пошёл. От кого теперь зависит Стельмах? Вот вам ответ!

 

НБУ и Кабинет министров должны определиться с проведением рекапитализации проблемных банков - Виктор Ющенко

Глава государства требует от Национального банка и Кабинета министров окончательно определить свои позиции в отношении перспектив политики рекапитализации банков, в частности, банков «Надра» и Укрпромбанк.

Об этом Президент сказал во время встречи с представителями Национального банка и коммерческих банков «Надра» и Укрпромбанк.

«Нельзя месяцами не давать ответ, берется Правительство за рекапитализацию банка или нет. От Правительства нужен один четкий ответ: видит ли оно свою ответственность и принимает это решение, или отказывается от сотрудничества», - сказал Президент.

Он еще раз высказал требование как можно скорее завершить переговоры НБУ и Правительства по этому вопросу и определить, будет ли решаться судьба проблемных банков через вхождение государства или же через другие шаги банковской политики. «Эта неопределенность дорого стоит прежде всего вкладчикам этих двух банков», - сказал Президент.

Во время встречи речь шла также о ситуации вокруг выплаты депозитов вкладчикам банка «Надра» и Укрпромбанка; сохранении активов этих финансовых учреждений; реструктуризации их задолженности, в первую очередь перед внешними кредиторами.

Глава государства дал поручение НБУ вместе с банками, которые находятся под временной администрацией, обеспечить информирование граждан через СМИ о действиях, предпринимаемых для стабилизации финансового состояния таких банков, и их результатах.

Кроме того, Президент выразил неудовлетворенность слабой работой по этим вопросам Укрпромбанка и дал поручение Национальному банку усилить контроль над действиями временной администрации по стабилизации его финансового состояния.

«Меня интересует ответ, как в этом кругу вместе с правительством сформировать ответ на возврат вкладов населения, а не делать на этом пиар-акции», - сказал Президент, отметив социальную чувствительность вопроса решения проблем вкладчиков.

Он констатировал, что решение проблемы возврата депозитов населению зависит от эффективности управления активами банков. Таким образом, Виктор Ющенко требует жесткой реакции на возможные незаконные действия бывших собственников, акционеров, недобросовестных заемщиков банков «Надра» и Укрпромбанк по выведению активов этих финансовых учреждений.

«Каждый, кто путем махинаций вывел из банка деньги - бывший акционер, недобросовестный заемщик или его руководитель и собственник в случае юридических лиц - должны быть названы, на них должны быть открыты уголовные дела, деньги должны быть возвращены в банк», - сказал Президент.

Во время встречи Президент провел телефонные разговоры с Генеральным прокурором, Председателем Высшего хозяйственного суда, Председателем Службы безопасности Украины об обеспечении содействия временным администраторам в этой работе.

Президент также назвал реструктуризацию задолженности, в первую очередь перед внешними кредиторами, одним из необходимых условий для оздоровления проблемных банковских учреждений любым путем и выразил готовность содействовать в решении этих вопросов на политическом уровне.

   

Зависла над потоками

Зависла над потоками. Сегодня, 16 сентября 2011 года, президент Украины Виктор Янукович, выступая на 8-й конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», задал главный вопрос украинского мейнстрима: «Украина – именно среди тех стран, которые выразили сегодня



Ползучая «консолидация» - без сучки и задорненько

Ползучая «консолидация» - без сучки и задорненько Центровым событием уходящей недели стало, безусловно, вчерашнее посылание народа Януковичем. Мероприятие получилось настолько помпезным, что больше походило на вторую инаугурацию. Хотя две инаугурации за три месяца – это уже, прямо скажем,



Виктор Янукович, Дмитрий Медведев: обмен символами

Виктор Янукович, Дмитрий Медведев: обмен символами Результаты переговоров между президентами Украины и России в Харькове 21 апреля 2010 года уже назвали «прорывом». В этом есть определенный резон хотя бы потому, что, по словам Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, стороны добились того, чего каждая хотела. Украина получила



Новости Украины, события в мире

Stratfor: западный взгляд на Россию

Stratfor: западный взгляд на Россию Многомесячный пересмотр планов по размещению американских противоракетных объектов в Польше и Чехии, начатый Белым домом после прихода к власти Барака Обама, приближается к концу. Ожидается, что результатом пересмотра станет ряд предложенных вариантов - от проведения инсталляций до полной их отмены. Администрация Обамы еще не пришла к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА