НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Национальное бюро антикоррупционных расследований: парашют для негодяев

О, НБАР! Только от Твоего имени, в скором времени, если оно действительно настанет, всех коррупционеры будет кидать в дрожь. О, НБАР! Почему Тебя так долго не было? О, НБАР! Если бы Ты пришел хотя бы на 10 лет раньше, то страна никогда бы не погрязла в коррупции. О, НБАР! Твои адепты, как скальпель хирурга, наконец-то покончат с «раковой опухолью», под названием коррупция. Приди, О, НБАР! Найди их, О, НБАР! Карай их, О, НБАР! Мы преклоняем колени перед Тобой, О, НБАР!

Национальное бюро антикоррупционных расследований: парашют для негодяев


НБАР – это не персидское божество и не Великий падишах Дурранийской империи. НБАР относится к современной цивилизации и означает НБАР - Национальное бюро антикоррупционных расследований. Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований. Депутаты предлагают создать принципиально новую структуру, которая станет центральным органом исполнительной власти с правоохранительными функциями. Планируется, что бюро будет иметь узкую специализацию и сосредоточится на выявлении и расследовании фактов коррупции среди высших должностных лиц. В частности, НБАР займется расследованием дел о растрате имущества с использованием служебного положения, отмывании доходов, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением, даче/получении взятки, незаконном обогащении, злоупотреблении влиянием, давлении на судебные органы. Кроме того, сотрудники НБАР будут расследовать преступления, ущерб в результате совершения которых превышает 480 тыс. грн, а также преступлениями в отношении должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

Вроде ничего не забыл. Ах да, еще структура бюро будет включать в себя одно центральное и 11 региональных управлений. Авторы законопроекта предлагают утвердить штатное расписание Национального бюро с верхним порогом в 1300 человек, 420-450 из которых будут работать в центральном управлении и по 65-70 – в региональных. При таком штатном расписании каждое региональное управление НБАР будет следить за деятельностью 5200-7800 чиновников, которые потенциально могут совершить коррупционное преступление. Планируется, что штат НБАР будет комплектоваться из подразделений, осуществляющих борьбу с коррупцией в структурах МВД, СБУ и прокуратуры.

Директора бюро будет назначать Кабмин после проведения соответствующего конкурса; конкурсную комиссию возглавит премьер-министр, а в ее состав войдут пять народных депутатов–членов комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, министр юстиции, генпрокурор, один представитель президента и два представителя Совета судей. Руководитель НБАР будет назначаться на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Главы региональных управлений будут назначаться директором НБАР.

Авторы документа утверждают, что для его реализации не потребуется выделения дополнительных средств из госбюджета. Предполагается, что часть расходов на содержание материально-технической части обеспечения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, СБУ и прокуратуры будет перенаправлена в НБАР.

Разработчиками законопроекта являются народные депутаты всех парламентских фракций: Александр Рябека, Григорий Омельченко (оба – БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (фракция Компартии), Олег Зарубинский (блок Литвина), Юрий Кармазин и Геннадий Москаль (оба – «Наша Украина–Народная самооборона»).

Теперь вы понимаете, почему мне пришлось так пафосно, с трепетом и благоговением начать статью о бюро. Но, на этом, думаю, с восхвалением, пора заканчивать. Пришло время рассказать о новом старом Бюро. Около четырех лет назад в головы «борцов за справедливость» пришла идея. А не создать ли в Украине аналог американского ФБР. Даже название придумали – Национальное бюро расследование (НБР). Задача нового карательного органа заключалась в том, чтобы заниматься преступлениями, связанными с коррупционной деятельностью — взяточничеством, злоупотреблениями, но не занималась бы «резонансными убийствами», уклонением от налогов. НБР должно было следить исключительно за государственными чиновниками 1-3-й категорий и приравненными к ним сотрудниками правоохранительных органов (независимо от звания), судьями, а также депутатами всех уровней.

Улавливаете два сходства. Во-первых, название НБР и НБАР, отличаются лишь присутствием буквы А во втором бюро. Во-вторых, задачи у двух бюро практически идентичны. Впрочем, НБР и НБАР – это два брата близнеца: задачи те же, техническая и кадровая базы одинаковы. Но, был еще один «братец» - АБУ, что в переводе антикоррупционое бюро Украины. Название немного другое, но функции те же. АБУ был, чем-то вроде промежуточного звена между НБР и НБАР. Думаю, нет нужды говорить о том, чем должно было заниматься АБУ. Достаточно прочитать еще раз законопроект по созданию НБАР. В общем, все, то же самое. Между прочим, что АУБ, что НБАР детища Геннадия Москаля, который скромно ставит свою фамилию в самом конце законопроектов.

Кто-то спросит, неужели ничего нового? И я вас обрадую. Есть. В Партии регионов скептически относились к созданию АБУ. Регионалы говорили, что в стране достаточно органов и законодательной базы для борьбы с коррупцией, просто закон никто не исполняет. Ведомства такого рода, как правило, создаются под конкретного руководителя, поскольку у президента и так достаточно полномочий для борьбы с коррупцией, уверены регионалы, а при создании Бюро бюджет может «похудеть» на сумму от 500 млн. до 1 млрд. гривен, именно столько понадобится для «рождения» будущего карательного органа.

В новом законопроекте о деньгах на «раскрутку» нового органа ничего не говорится. Мало того, созданием НБАР уже заинтересовались и в ПР. Член партии Николай Джига является соавтором законопроекта по созданию НБАР. Также к нему присоединился «адепт» НБАР – коммунист Игорь Калетник. Да-да, это известный всем Игорек, который вместе с Иосифом Винским стояли «на страже» Ильичевского морского торгового порта. Именно с помощью Калетника бывший руководитель ИМТП Руслан Родзяховский, который чуть не пустил по миру ИМТП, избежал наказания. Это тот Игорек, который практически «курирует» почти все порты в Украине. Говорят, когда нардепы увидели имя Калетника, как соавтора законопроекта, то смеялись долго. Действительно, поставить коррупционера во главе НБАР высший пилотаж.

Также хочется обратить внимание на число «адептов» НБАР. Всего будет 1300 человек. Это понятно. 420-450 будут работать в центральном управлении и по 65-70 – в региональных. Если число 450 меня не удивляет – это по числу мест в парламенте, то регионы будут «зашиваться». 3-4 адепта на регион – маловато ребята. Так что в скором будущем, сели НБАР создадут, то штат придется увеличить. Так было всегда и так будет, чтобы не говорили. Кто-то может меня поймать на незнании Закона «О статусе народного депутата Украины», в котором говорится, что нардеп не имеет права совмещать мандат с любой другой должностью. Но, стоит обратить внимание, что это не помеха для нардепов. Навскидку, Константин Жеваго вот уже почти год и нардеп, и исполнительный директор горнорудной компании. И ничего. А Виталий Данилов – совмещает депутатство с должностью Президента украинской Премьер Лиги.

Так что НБАР таки создадут для народных депутатов. Это для них будет, что-то вроде секты, а то скоро Аделаджа оставшихся нардепов дозомбирует. Недаром же пастор Черновецкого говорил, что его проповеди пользуются популярностью среди многих известных политиков. «Я бы не хотел называть фамилии. Скажу так: ко мне ходят люди, которые занимают ключевые посты в стране. Ходят также нардепы – регионалы, бютовцы, литвиновцы, нашеукраинцы, только коммунистов нет». Вот Москаль и создает противовес Воскресному пастору.



Георгий Кортизолов

   

Верховная Рада: при формировании коалиции ни одно жывотное не пострадало

Верховная Рада: при формировании коалиции ни одно жывотное не пострадало Знаете, что меньше всего волнует «маленького украинца», которого так долго пытался изнасиловать предыдущий гарант нации? Меньше всего его волнует способ формирования новой коалиции в Верховной Раде. 235 парламентариев сегодня, 9 марта, проголосовали за внесение изменений в



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 июня 2009 года

Я как человека Ющенко уважаю. Он романтик. Он рисует. И это хорошее качество. Я не рисую, а если нарисую, никому мало не покажется. В.Черномырдин, экс-посол РФ в Украине.   Ющенко: гуцулы всегда будут дышать украинским патриотизмом



Приведет ли поражение в Афганистане к развалу американской империи?

Приведет ли поражение в Афганистане к развалу американской империи? Именно поражение в Афганистане привело к развалу Советской империи. Повторится ли вновь история, и постигнет ли Америку та же участь в Афганистане? На данный момент, вполне возможно, что американская участь окажется такой же, как у России. Следующий вопрос, который можно задать, это чем Афганистан отличается от Ирака? Почему поражение в



«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа

«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа И о «Нашей Украине». До недавнего времени эта политическая кучка лежала относительно спокойно. Подсыхала. Но неожиданно ее разворошили. Пошел запах. Процесс «ворошения» начался в связи с бессознательным желанием формального лидера «НУ» отойти в иной, более спокойный мир. Туда, где официанты в бабочках




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА