НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Владимир Огрызко: огрызки фантазий

В Украине впору начинать верить в одну чудесно-показательную примету: если ситуацию в стране берется комментировать Владимир Огрызко, то значит, все действительно плохо. И дело, конечно, не в личности этого человека: он – никто, и зовут его «никак», несмотря на должность первого заместителя Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ). И не в его фамилии, так удивительно характеризующей состояние надежд и планов Украины.
 

Владимир Огрызко: огрызки фантазий

Огрызко и такие, как он, пышно расцветшие «оранжевые» болтуны-профаны, сосредоточившиеся во власти вокруг президента Виктора Ющенко, виновны в том, что при них Украина по уровню своего развития и восприятия в мире опустилась ниже некуда. И сейчас вынуждена будет серьезно корректировать свои планы, очень тяжело соразмерять их со своими возможностями и определять свое место в новой системе координат.

Огрызко еще недавно был министром иностранных дел, отвечал за внешнюю политику Украины. И что? Ничего. Он, и такие, как он, стали символом очковтирательства, двойных стандартов и откровенного вранья, которые и привели Украину к тому гибельному и одностороннему курсу, заведшему ее в сегодняшний тупик, в котором от нее стараются открещиваться как на Западе, так и на Востоке. Задекларировав внешнеполитический «евроатлантический поход на Запад», команда «оранжевых» ровным счетом ничего не делала внутри страны. Вместо необходимых всесторонних внутренних реформ во всех сферах жизни украинского общества в Украине расцвели коррупция, воровство и присвоение госбюджетных денег и собственности. Воцарилась атмосфера вседозволенности для власть имущих и чудовищного правового неравноправия для подавляющего большинства рядовых граждан. Тотальное ухудшение жизненного уровня населения, уже похожее на обнищание, прикрывалось громкими, ничего не значащими фразами о «процветании» и «преуспеянии» на других направлениях. В итоге, Украина ничего не делала внутри, чтобы соответствовать мировым стандартам жизни, и во внешнем мире от нее вежливо, но настойчиво отворачиваются.

Последний визит в Украину вице-президента США Джо Байдена и комментарии к нему Огрызко – тому подтверждение. То, что произошло на самом деле, и слова замсекретаря СНБОУ об этом между собой, увы, практически не имеют ничего общего…

В Украине ее нынешнее «оранжевое» руководство визит «дядюшки Джо», ясное дело, расценило как успешный и как свою победу. Еще бы – визитер публично сказал приятные слова о том, что пока мало видно украинцам. А именно – Байден увидел «большой прогресс», который Украина сделала «за короткий период», а значит, «жизнеспособная демократия Украины демонстрирует миру то, что, независимо от будущих вызовов, Украина будет продолжать идти по своему выбранному пути, как часть Европы». Получилось у Байдена вполне в духе Огрызко: мировой «учитель» двойных стандартов подкинул «дровишек» в костер фантазий «ученика». Кто видел в Украине ту страну, которую так красочно нарисовал американский чиновник? От фантастических планов и надежд остались одни ошметки. Или огрызки, если хотите…

Да, частичным успехом можно назвать то, что высокопоставленный представитель из Вашингтона подтвердил преемственность курса на развитие стратегического партнерства между США и Украиной. Да, хорошо, что была воссоздана украинско-американская комиссия по стратегическому партнерству, первое заседание которой состоится осенью этого года. Да, неплохо, что, по словам Байдена, американская сторона выделяет на реализацию различных программ в Украине в 2009 году $120 млн., и эти программы направлены на поддержку мира и безопасности, укрепление демократии, экономический рост, реформирование Вооруженных сил, борьбу с ВИЧ/СПИДом и улучшение здоровья детей.

Но, во-первых, украинско-американская комиссия уже существовала при Леониде Кучме. Но в формате «Кучма – Гор», что сразу подчеркивало неравенство представительства сторон: от Украины – глава государства, от США – вице-президент. А, например, для налаживания российско-американских отношений создана комиссия на уровне президентов – Барака Обамы м Дмитрия Медведева. И в Москву ездил Обама. А в Киев – его зам. Потому что с лимитрофами не церемонятся…

Во-вторых, 120 «лимонов зелени» – это не такая уж большая сумма, которая к тому же будет молниеносно разворована в Украине. У нас и не такие суммы «окучивали», теряя достоинство, честь и совесть. Последний пример – разрекламированный памятник Голодомору 1932-1933 годов в Киеве. «Оранжевое» руководство во главе с Ющенко клялось умереть, но отстоять «память замученных соотечественников», даже угрожало наказать ныне живущих украинцев, если те будут сомневаться. Все было вычурно, пышно и торжественно. К свече на склонах Днепра у Лавры повели даже Байдена, и тот почтил память замученных горшком с цветами. Но вряд ли он понял, что даже поминовение невинных жертв «такая памятливая» украинская власть использовала для разворовывания средств из госбюджета. Счетная палата Украины установила, что стоимость строительства этого Мемориала памяти жертв Голодомора завышена в 5 раз. В отчете «счетчиков» сказано, что «из-за промедления с началом работ по проектированию и строительству Мемориала, его стоимость с… суммы 27,5 млн. грн. возросла до 133,8 млн. грн., или почти в 5 раз».

А ведь это – только первая очередь Мемориала. В заключении Счетной палаты сказано о потребностях бюджетного финансирования сооружения второй очереди Мемориального комплекса. А именно: в ценах 2008 года необходимая сумма на строительство второй очереди комплекса составляет 472,9 млн. грн. А потребность в дополнительном земельном участке для сооружения государственного музея составляет 3,8 га. В дополнение к тем 2,2 га, что уже задействованы под памятник. Есть где разгуляться вороватым «фантазерам»…

А что говорит Огрызко? Он опять напирает на возможность встречи Ющенко с Обамой уже осенью этого года и даже визита главы США в Украину. А потом, оседлав милого американскому сердцу антироссийского конька, Огрызко начал утверждать, что агрессивная политика Москвы в Крыму, на базах Черноморского флота приблизит вступление Украины в НАТО.

И снова проколы. Все без исключения обозреватели уверены: Обама в Украину скоро не приедет. И если и встретится с Ющенко, то только шапочно, в рамках какого-нибудь международного саммита. Да и то если Ющенко туда позовут. А могут и не позвать – кому нужная такая «хромая утка»? Но что самое удивительное – не очень хотят встречаться с Ющенко и в Москве. 18 июля сего года он не поехал в Москву на скачки на кубок президента России, а в июне – на экономический саммит в Санкт-Петербурге. И все потому, что, как сказали в Секретариате президента, и там, и там «отсутствовал президентский формат». То есть Ющенко не обещали встречу с Медведевым. И черт бы с ней, с этой невежливостью. Но Ющенко хочет, а его не подпускают. А вместе с ним «динамят» и Украину: он ведь ее президент…

О цене же слов Огрызко о вступлении в НАТО говорит прощальное заявление генсека Альянса Яаапа де Хооп Схеффера. «Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому», – сказал он в Лондоне, куда прибыл с прощальным визитом. По мнению Схеффера, у этих стран нет перспектив вступить в Альянс и в ближайшем будущем, так как они совсем не соответствуют его критериям. Международник и нардеп-«регионал» Леонид Кожара даже увидел и печальный прогресс в заявлении Схеффера (по сравнению с его прежними заявлениями на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года об обязательном принятии Украины в Альянс), и недвусмысленный сигнал украинской власти: не надеяться больше на поддержку Вашингтона и начать менять конфронтационную политику в отношении России. «Схеффер демонстрирует своим заявлением европейское понимание европейской безопасности, которое отлично от американского. Для Европы важно, чтобы Украина была надежным транзитером российских энергоносителей, поэтому она не заинтересована в конфронтации наших стран», – сказал Кожара.

Но ведь провалена и интеграция в Евросоюз. Из-за кризиса может быть приостановлено финансирование так называемого «Восточного партнерства» – суррогата-заменителя на пути Украины в ЕС. А подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в этом году не состоится и переносится на неопределенное будущее. В ЕС не верят в дееспособность Украины и ее властей. Даже кредит на закупку газа у России Еврокомиссия обставляет предварительными условиями, которые, в принципе, унизительны для суверенной страны. Например, одним из таких условий является то, что «Нефтегаз Украины» сможет получить от Европы средства только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. Таким образом ЕК хочет получить гарантию, что все заемные средства будут не разворованы, а использованы исключительно для создания запасов газа…

Но и это ведь еще не все. Как пишет газета «Дело», условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. И, кроме аудита хранилищ, они предусматривают обязательное повышение цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго. ЕК также хочет контролировать процесс госзакупок и измерения объемов газа как при импорте и транзите газа, так и при доставке топлива потребителям, в частности, предлагает Украине присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей. Требует уменьшить количество льготников при оплате воды и тепла. Создать единый госорган для получения денег за тарифы, трансформировать «Нефтегаз», в частности, сделать самостоятельными его «дочки» – «Укртрансгаз» и «Укргазвидобування». Наделить сам «Нафтегаз» полномочиями по использованию газораспределительных сетей. ЕК также рекомендует усилить компетенцию и независимость Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. Другими словами, Еврокомиссия пытается диктовать ценовую и структурную политику на внутреннем рынке суверенного государства-нечлена ЕС, даже не обещая ему возможности этого членства.

А что же Огрызко или «оранжевые» из «Нашей Украины» – верной опоры президента? Они приветствуют готовность вождя идти на второй срок, ибо уверены: «на любой должности и при любых условиях Ющенко не словом, а делом подтверждал свой патриотизм и профессионализм». По-моему, комментарии тут излишни. Но «НУ» настаивает: «Мы не видим для себя иного пути и другого кандидата на должность главы государства и заявляем, что приложим все усилия для победы Виктора Ющенко на президентских выборах в январе 2010 года». Почему? Очень просто: «НУ» утверждает, что Украине нужен сейчас национальный лидер и государственный деятель, который имеет «целостное политическое мировоззрение и предлагает стране жесткую правду, а не сладкие обещания и дешевый политический подкуп накануне выборов». А такая правда, соответственно, «способна вылечить заболевания отечественной экономики и финансов, спасти украинскую гуманитарную сферу»…

Но есть и другой – внутренний – взгляд и на демократию, увиденную Байденом, и на Ющенко – носителя этого, с позволения сказать, «народовластия» и «спасителя гуманитарной сферы».

Главред гуцульского журнала «Гранда» Александр Масляник во время пресс-конференции в агентстве УНИАН рассказал собравшимся, что стал жертвой разбирательства со стороны властей за то, что вместе с другими гуцулами-общественниками рекомендовал Ющенко не шляться по Говерле и не наносить вред окружающей среде. Они даже написали соответствующее письмо-просьбу перед тем, как Ющенко полез на гору в окружении своей свиты. «У нас не было ни единого политического мотива. И это подтверждает тот факт, что мы получили массу обращений в нашу поддержку. Но были и обвинения в провокациях, одно из которых прозвучало из уст Виктора Андреевича Ющенко. Последовал также поиск авторов, и разговор с ними. …Своим обращением мы хотели привлечь внимание к многочисленным проблемам региона. Если это называется политикой, пусть это будет политика. Но данная политика направлена не на пиар, а на решение конкретных проблем. Когда после подписания письма, не преследующего ни единой политической цели, кроме желания защитить экологию родного края, возникли такие последствия, сложилось впечатление возврата коммунистических времен», – резюмировал Масляник

При этом Масляник подтвердил, что после каждого такого массового восхождения имени Ющенко на несчастную гору «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, ...во время этих акций и после них парализовано движение автотранспорта, появляются горы мусора, гектары альпийских лугов стоптаны». А милиция и чиновники ничем другим, кроме сопровождения и организации восхождения, все это время, ясное дело, не занимаются – они служат. «Забаганкам мессии»…

…Вот бы дать Байдену почитать это письмо. Может быть, он не так пускал бы слюни по поводу демократичности «оранжевых», а подсказал им, как это вредно back in the USSR. Впрочем, по глупости, по степени отчуждения власти от интересов собственного народа, циничности, наглости и маразматичности действий чиновников всех уровней «оранжевые» и «посторанжевые» (возле премьер-министра Тимошенко в БЮТ тоже кучкуются свои «огрызки» в достаточном количестве) власти в Украине уже давно обогнали «кремлевских старцев» времен «нерушимого Союза». Я жил тогда и живу сейчас – мне есть что с чем сравнивать…
 

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Гинзбург Александр Леонидович: финансист, биржевик

Александр Гинзбург самый зловещий персонаж отечественного финансового рынка. Все вместе взятые банкиры по сравнению с ним – дети малые. В 2007-ом, он ловко захватил саму Межбанковскую валютную биржу, выкинув оттуда личного друга Ющенко, и его соратника по гетьмановской команде (а так же краже денег в период руководства Нацбанком) Олега Андронова. При поддержке донецких, а если конкретнее – то лично Николая Азарова, Гинзбург сконцентрировал в своих руках банковскую и не только



Украина: дураки, дороги и … приватизация

Украина: дураки, дороги и … приватизация Гоголь писал, что в России две беды – дураки и дороги. С Украиной в этом отношении посложнее будет, поскольку беды три – кроме дырявых умов и дорожных полотен в нашей стране есть такое несчастье, как приватизация. В сфере продажи государственной собственности у нас было неладно с



Выборы в Крыму

Выборы в Крыму Начну с цитаты: «По итогам выборов в органы местного самоуправления в Крыму произойдет серьезное обновление местной политической элиты. Об этом на брифинге рассказал председателя Совета министров Крыма, глава Крымской организации Партии регионов Василий Джарты.



Новости Украины, события в мире

Олег Тягныбок: Тимошенко погубила дружба с русским царями - Медведевым и Путиным

Олегу Тягнибоку в день своего тернопольского триумфа было больно в прямом смысле слова. В связи с этим пришлось отложить начало его интервью - Тягнибок сидел у стоматолога. Пять лет назад Тягнибока считали маргиналом, в его символике явно читалась свастика, а единственный раз все СМИ заговорили о нем в связи с резким выступлением во время митинга на могиле командира УПА Клима Савура, где через




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА