НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Незаконченная история банка Надра

Порошенко Гиленко Ющенко Незаконченная история банка Надра


Украина входила в финансовый кризис под информационное сопровождение о скандалах вокруг банка «Надра», которому Нацбанк напечатал рекордное на тот момент рефинансирование в размере более 7 миллиардов гривен. Гарантом для НБУ выступал серый кардинал «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ.

Впоследствии появились сообщения, что Фирташ под давлением обвинительных заявлений Тимошенко якобы отказался покупать «Надра».

Но на самом деле олигарх не оставил надежд сделать этот банк стержнем своего бизнес-конгломерата, о чем свидетельствуют события, о которых узнали в ходе расследования злоупотреблений в банке «Надра».

Банк «Надра» был создан в 1993 году нынешним депутатом от партии «Единый центр» Виктором Тополовым и его партнерами по группе "Киев-Донбасс".

В 1997 они продали этот тогда еще малоизвестный банк "Надра" новым владельцам. Ими оказались граждане США с херсонским корнями - братья-близнецы Илья и Вадим по фамилии Сегаль.

На момент, когда Сегаль приобрели банк «Надра», они владели в России «Петрофф-банком».

Загадочные братья никогда не давали интервью, не были известны широкой публике, и не фигурировали в официальной информации о владельцах банка «Надра».

Приходилось слышать довольно оригинальную версию, почему они не афишировали свою роль - как будто в 1990-х братья Сегаль приобрели свой московский «Петрофф-банк» у Севы Могилевича, и чтобы не бросать тень на банк «Надра», решили не обнародовать свое участие в украинском банке.

Партнером братьев Сегаль был Игорь Гиленко, который до 2009 занимал должность руководителя банка. Четвертым участником был Вадим Пьятов.

Этот квартет, в который входили братья Илья и Вадим Сегаль, Игорь Гиленко и Вадим Пьятов до последних событий владел контрольным пакетом банка «Надра» - чуть больше 50%.

При этом на сайте банка в списке акционеров фигурировали лишь две последние фамилии: Игорь Гиленко - 33.4% и Вадим Пьятов - 19.6%.

На самом деле эти две цифры следовало суммировать и разделить на четыре - получится примерная картина распределения внутри контрольного пакета банка.

В банке «Надра» также был второй пул акционеров, который владел более 33%.

В начале 2000-х годов братья Сегаль продали этот пакет харьковском олигарху Александру Ярославскому и его младшему партнеру Эрнесту Галиеву.

Ярославский с Галиевым тогда владели «Укрсиббанком». Их отношения с другой группой акционеров банка «Надра» не заладились. Владельцы контрольного пакета не допускали харьковчан к инсайдерской информации, опасаясь поглощения со стороны «Укрсиббанка».

В конце концов, Ярославский и Галиев назвали своё непродолжительное участие в капитале банка «Надра» «портфельной инвестицией» и продали свой пакет группе западноукраинских бизнесменов, в которую входили бывший депутат, начальник избирательного штаба Литвина 2006 Игорь Еремеев, а также Петр Дыминский и Сергей Лагур.

Фронт-менеджером этого пакета был Лагур. На сайте банка «Надра» указано, что именно он владеет 33,7%. На самом деле этот пакет он держит совместно с Еремеевым. Третий участник - экс-депутат Петр Дыминский - вроде бы вышел из числа акционеров.

Свидетельством того, кто был реальными владельцами «Надр», является распределение рабочей площади в центральном офисе банка. Так, Еремеев и Лагур поселились на седьмом этаже здания по улице Артема, а братия Сегаль - на восьмом.

Такова была структура собственности на начало финансового кризиса в 2008 году, а информация о трех акционерах «Надра» - Гиленко, Пьятова и Лагура - до сих пор вывешено на сайте банка, хотя она уже не имеет ничего общего с реальностью.

Фирташизация «Надра-банка»

Осенью 2008 года интерес к банку «Надра» проявил Дмитрий Фирташ. Он провел переговоры, после чего то ли уплатил задаток за банк, то ли всю сумму. Официальной информации по этому поводу не существует, а неофициально источники рассказывают, что Фирташ передал 45 миллионов долларов.

Но трудно сказать - это полная цена за банк в условиях кризиса, или только аванс. Ибо разница в цифрах выглядит шокирующе - несколько лет назад владельцы «Надра» планировали вывести его на IPO и получить капитализацию в 2 миллиарда долларов.

Акции банка были оформлены на кипрские оффшоры, которые и продавались Фирташу. По словам источников, сделка была закрыта 23 декабря прошлого года.

Зато точно известно, что Фирташ подал в Нацбанк гарантии своей «Group DF» на получение «Надра» рефинансирования - олигарх этого никогда не стал бы делать, не имея гарантий вхождения в собственность банка.

Но при этом Фирташ оставил старое руководство банка во главе с председателем правления Игорем Гиленко до проведения собрания акционеров. Однако обострение экономического кризиса, блокировка акционерных сборов и вывода средств из банка заставило сменить власть в «Надра» другим путем.

10 февраля 2009 года Нацбанк по просьбе группы Фирташа ввел в «Надра» временную администрацию во главе с Валентиной Жуковской.

Жуковскую рекомендовал партнер Фирташа по каналу «Интер» Валерий Хорошковский, которую он хорошо знал, когда она работала заместителем председателя правления «Укрсоцбанка».

О лояльности Жуковской к Фирташу указывает и тот факт, что в последний период частым гостем в ее кабинете стал Иван Фурсин - младший партнер Фирташа в «РосУкрЭнерго».

Сам Фирташ мог легко добиться от НБУ нужного внешнего управляющего для «Надра» - олигарх находится в близких отношениях с заместителем главы НБУ Анатолием Шаповаловым, они даже являются соседями по имениям на дамбе в Конча-Заспе.

Собственно, после продажи «Надра-банка» Фирташу осенью 2008 и вплоть до введения временной администрации в феврале 2009 года является предметом расследования, которое начало СБУ под кураторством Хорошковского.

По информации, собранной из различных источников, речь идет о выводе средств из банка его бывшими владельцами.

Два кредита двум банкротам

В ноябре 2008 года, уже после открытия линии рефинансирования для «Надра-банка», старый менеджмент лишь частично направил деньги на возвращение их юридическим и физическим лицам.

В условиях, когда банк находился на грани катастрофы, его руководство выдало кредиты структурам, которые входят в сферу интересов Игоря Еремеева, на тот момент еще владельца «Надра-банка».

В частности, утверждают источники в силовых органах, 390 миллионов гривен поступило на счета двух малоизвестных фирм.

170 миллионов гривен в кредит получило некое общество с ограниченной ответственностью «К-Л-О».

Фирма «К-Л-О» не имеет отношения к одноименной сети заправок, а видом ее деятельности значатся «посреднические услуги». Зарегистрирована она была в квартире в Днепропетровске.

Вторая фирма - частное предприятие «Найт» - получило от банка «Надра» в кредит 210 миллионов гривен. Эта компания зарегистрирована в Днепродзержинске, а видом ее деятельности является «розничная торговля в неспециализированных магазинах».

Далее, рассказывают источники, кредитные средства только транзитом задержались на счетах двух компаний, а затем они были рассеяны через ряд других фирм.

Последующие события вокруг «Найт» и «К-Л-О» происходили синхронно и закончились их закрытием вместе со всеми долгами, которые они имели перед банком «Надра».

17 февраля 2009 года обе фирмы принимают решение о своей ликвидации.

5 марта, снова в один день, Хозяйственный суд Днепропетровской области открывает производство о ликвидации компаний «К-Л-О» и «Найт».

17 марта выходят два постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области о признании этих фирм банкротами.

А еще через полтора месяца, 14 мая суд снова в один день выносит два постановления - об окончательной ликвидации ООО «К-Л-О» и частного предприятия «Найт».




суд снова в один день выносит два постановления - об окончательной ликвидации ООО «К-Л-О» и частного предприятия «Найт».

суд снова в один день выносит два постановления - об окончательной ликвидации ООО «К-Л-О» и частного предприятия «Найт».


Оба решения вынесены судьей Петренко.

Здесь же в судебных постановленях зафиксировано, что компания «Найт» должна банку «Надра» 230 миллионов гривен, а «К-Л-О» - 190 миллионов, но средств для погашения этих долгов у них нет.

«По результатам ликвидационного баланса в банкрота отсутствует имущество, поэтому следует принять решение о ликвидации юридического лица банкрота Согласно закону, требования, не удовлетворенные за недостатком имущества, считаются погашением», - говорится в судебном решении.



суд снова в один день выносит два постановления - об окончательной ликвидации ООО «К-Л-О» и частного предприятия «Найт».

суд снова в один день выносит два постановления - об окончательной ликвидации ООО «К-Л-О» и частного предприятия «Найт».


Остается вопросом для следствия выяснить, как «Надра» без адекватных залогов предоставило такие средства в заем, куда смотрел кредитный комитет, и кто давил с необходимостью предоставления таких кредитов?

Из уставных документов фирм «К-Л-О» и «Найт» невозможно установить их происхождение. Собственниками обеих компаний являются физические лица, которые больше не фигурируют в учредительных документах других структур.

Зато в судебных постановлений о ликвидации «К-Л-О» и «Найт» можно найти следы реальных организаторов этой схемы. В частности, видно, с кем еще имели дело эти две фирмы.

Так, общество с ограниченной ответственностью «К-Л-О» осталось должно 500 тысяч гривен компаниям «Вест Ойл Груп» и «Континиум-Укр-Ресурс»

А частное предприятие «Найт» имело кредиторскую задолженность перед той же компанией «Вест Ойл Груп» и совместным украино-английским предприятием "Западная нефтяная группа".

И «Вест Ойл Груп», и «Континиум-Укр-Ресурс» и «Западная нефтяная группа» входят в сферу интересов луцкого бизнесмена и бывшего руководителя фракции Литвина Игоря Еремеева. Который, о чем упоминалось в начале статьи, был одним из реальных, но непубличных соучредителей банка «Надра».

Тимошенко и Фирташ снова воюют

Эта схема - не единственная тема, которой сейчас занимается СБУ по делу банка «Надра».

По информации, упомянутые фирмы «К-Л-О» и «Найт» брали кредиты в банке «Надра» еще в те времена, когда ничего не предвещало экономического кризиса. Залогом по соглашениям была собственность Еремеева и Лагура - нефтяные активы и молокозаводы.

Однако после начала кризиса фирмы «К-Л-О» и «Найт» заключили выгодные для себя дополнительные соглашения с банком «Надра». Во-первых, полученные ими долларовые кредиты были переведены в гривневые, а, во-вторых, реальные залоги была заменены на неликвидные.

Причину такой уступчивости «Надра-банка» может раскрыть тот факт, что Еремеев обслуживался в vip-департаменте банка. Руководил этим департаментом один молодой человек, который после последних событий был уволен из «Надра-банка» и перешел работать ... в еремеевскую группу «Континиум».

Однако во главе этой схемы переоформления кредитов и изменения залога был другой человек - руководитель банка «Надра» Игорь Гиленко. Без него это никогда не было бы реализовано.

По словам компетентных источников, после увольнения с должности 11 февраля 2009 года, он ударился в бега. Существует информация, что Гиленко уехал из Украины и поселился в Подмосковье - в Звенигороде - а компанию ему якобы составил один из вице-президентов банка «Надра».

Он знал, что делал, когда решил сменить место жительства - потому что у партнера Еремеева Сергея Лагура уже пытались провести обыск.

Однако, если Гиленко начнет говорить, то туго станет уже самому Фирташу. Бывший председатель правления банка является носителем другой важной информации - какие физические лица взяли кредиты в «Надра» после открытия для него рефинансирования НБУ, полученного под гарантии Фирташа.

На тот момент Фирташ уже назначил ряд своих людей в кредитный комитет банка, и они не могли не знать об этих аномальных решениях, когда в разгар кризиса деньги направлялись не для расчетов с клиентами банка, а на выдачу новых кредитов.

Нынешний сценарий Фирташа - это оздоровление «Надр» под руководством лояльной Жуковской, переход банка под контроль группы «РосУкрЭнерго». Временная администрация уже похвалилась первыми результатами. На момент прихода Жуковской в «Надра» на корсчетах было 60 миллионов гривен, тогда как сейчас эта сумма увеличилась до 700 миллионов.

Но главное, с чем борется Фирташ - это не допустить замысла Тимошенко. Она хочет лишить своего оппонента финансовой площадки, требуя провести рекапитализацию «Надра-банка» и забрать финучреждение в государственную собственность. Тогда уплаченные олигархом деньги за банк будут потраченными на ветер.

PS. Во время подготовки данного материала УП обращалась за комментариями к Игорю Еремееву, Валентине Жуковской и братьев Сегаль, однако никто из них не ответил согласием. В связи с недоступностью Игоря Гиленко редакция обращается к нему с просьбой выйти на связь и прокомментировать изложенные в публикации факты.

Виктор Чивокуня

   

Новости Украины, события в мире

КАРМАН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: МОЗГ НЕ ЗАДЕТ

Никто не знал Украину, вечную Украину лучше чем Николай Васильевич Гоголь. Лично я только сейчас понял, что он абсолютно ничего не выдумывал в своих произведениях, он просто записывал то, что видел. И не придумывал он городничего Сквозника-Дмухановского, судью Ляпкина-Тяпкина, полицейского Держиморду или частного пристава Уховертова. Не придумывал он всех этих взяточников, воров и идиотов. Они всегда были, они есть и они всегда будут. Ну разве не гоголевский персонаж судья Зварич, «наколядовавший»



Новости Украины, события в мире

 

Первая миротворческая война.

 Итак, скажу свое веское слово по известному конфликту. Честно говоря, идиотские комментарии некоторых энтузиастов несколько поднадоели. Собственно для этого я позволил себе скомпилировать некоторые материалы многоуважаемого В.И.Мураховского ака vim152 касаемые описания



Новости Украины, события в мире

Тайны Майдана. Лица революции 20 лет спустя

Мы решили заглянуть в будущее и узнать, какими станут лица революционеров через два десятка лет ВИКТОР ЮЩЕНКО Лидер оппозиции



Новости Украины, события в мире

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК: имя украинской Цусимы - Змеиный

В истории многих стран есть события, символизирующие национальный позор, ставшие не проходящей десятилетиями или столетиями болью. В России таким символом навсегда останется Цусимское сражение, в ходе которого пытавшаяся прорваться во Владивосток 2-я Тихоокеанская эскадра потерпела сокрушительное поражение – погибли 8 броненосных кораблей, 4 крейсера, вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. Четыре броненосных корабля и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА