НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Комиссия по расследованию НСК «Олимпийский» уже нашла краденого на десятки миллионов

Комиссия по расследованию перетряски НСК «Олимпийский» уже нашла краденого на десятки миллионов Дмитрий Чернявский

Комиссия Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства при проведении реконструкции НСК "Олимпийский" рекомендует правительству рассмотреть вопрос об отстранении с должности министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко.

Об этом сообщил председатель ВСК Равиль Сафиуллин в пятницу.

Комиссия заявляет о злоупотреблениях служебным положением вице-премьер-министра Ивана Васюныка, министра по делам семьи, молоди и спорта Юрия Павленко и и. о. генерального директора НСК "Олимпийский" Дмитрия Чернявского при проведении реконструкции НСК.

По его словам, Наблюдательный совет НСК "Олимпийский", возглавляемый Васюныком, ни разу не собрался для решения вопросов, связанных с реконструкцией. Вместо этого работа Наблюдательного совета подменяется Межведомственной рабочей группой, статус которой достаточно сомнителен, сказал депутат.

Кроме того, по словам Сафиуллина, комиссия считает незаконными действия и. о. гендиректора НСК "Олимпийский" Чернявского по перерегистрации уставных документов, назначению членов тендерного комитета без соответствующих сертификатов.

При осуществлении валютных операций было допущено злоупотребление по конвертации валюты и бесплатному пользованию государственными средствами коммерческим банком, что нанесло убытков на сумму 4,4 млн. грн., отметил он.

Сафиуллин отметил, что в ходе проверки комиссия обнаружила ряд нарушений законодательства. В частности, при определении генподрядчика реконструкции, Минспорта без согласования Минюста и Минэкономики, в ноябре 2008 года поручило ГП НСК "Олимпийский" заключить договор на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции с ХК "Киевгорстрой". А большинство договоров заключались при отсутствии сведенной сметы.

Сафиуллин сообщил, что ряд договоров были заключены необоснованно. К примеру, заключенный с проектной организацией договор на подготовку проектно-сметной документации на сумму 21,8 млн. евро включал выполнение всех проектных работ в чаше стадиона.

"Потом составляется определенное дополнение на сумму 198 тыс. евро с перечнем работ, которые по основному договору и так был обязан выполнить генпроектировщик", - пояснил он.

При этом проектная организация должна была контролировать ход выполнения реконструкции стадиона. Вместо этого заключаются договора, которые дублируют функции контроля генпроектировщика, с компаниями-консультантами на сумму около 15 млн. грн.

По мнению Сафиуллина, противоречат законодательству и заключенные договора по выполнению работ по перспективе развития прилегающей к НСК "Олимпийский" территории на общую сумму свыше 0,5 млн. грн.

В свою очередь член комиссии, народный депутат Виктор Корж назвал то, что происходит с реконструкцией спорткомплекса, "абсолютно коррупционными, непрозрачными процессами".

"Мы абсолютно четко говорим о тех системных нарушениях, которые есть. Мы говорим о том, что сегодня никто реально не знает, когда этот стадион будет построен. О том, что никто не знает, сколько это будет стоить. И о том, что никто сегодня не знает, будет ли он убыточным или прибыльным", - подчеркнул он.

Дополнительные материалы по теме: Чернявский, Олимпийский, Евро-2012: украсть и убежать Дмитрий Чернявский: афера идет по плану Дмитрий Чернявский: НСК ОЛИМПИЙСКИЙ и коррупционный скандал, Чернявский & инвалиды: как украсть миллион, Дмитрий Чернявский: инвалиды - рентабельность 336%!, Чернявский Дмитрий Леонидович - Министерство молодежи и спорта как источник личного обогащения.

   

Украина: нужна капитуляция?

Украина: нужна капитуляция? Празднование 65-летия Великой Победы в Украине омрачили два события. Во-первых, судя по отдельным действиям, в стране таки стартовала очередная предвыборная кампания – досрочная, в Верховную Раду Украины. И лучшего повода им найти не удалось. Во всяком случае, так думают те, кто, во-вторых, решил нагло,



Новости Украины, события в мире

Йа, украинко!

Одно время все ржали над тем, как в американских фильмах изображают русских. Шапка-ушанка, клоунская военная форма с огромными звездами, непременный “таварисч”, мрачные хари. Ужос! Теперь появилась возможность познакомиться с продуктом переработки в европейском кинематографическом сознании образа “украинки”. Именно образа, поскольку актриса, сыгравшая подружку Бонда в “Кванте милосердия”, не в счет. И фильм атцтой, и сама она напрягает. То ли дело блокбастер “Перевозчик”. Часть третья.



Новости Украины, события в мире

Британский наблюдатель усложнил задачу Грузии, пытающейся возложить всю вину на Россию ("The Wall Street Journal", США)

ТБИЛИСИ, Грузия - После августовского вторжения России в Грузию Москва сумела изменить в свою пользу мировое общественное мнение, хотя поначалу мир всю вину за начало конфликта возлагал только на нее. За это Кремлю следует благодарить в основном 47-летнего бывшего капитана



Новости Украины, события в мире

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО ("The Washington Times", США)

Согласно сообщениям прессы, администрация Буша в последние недели пребывания у власти намерена предпринять радикальный внешнеполитический шаг. Она добивается согласия европейских союзников и Канады на вступление Украины и Грузии в НАТО по ускоренной схеме, в обход установленной процедуры.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА