НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дело Лозинского: тайны следствия

Дело Лозинского: тайны следствия

У следователей по делу об убийстве Валерия Олейника постепенно вырисовываются роли, которые выполняли участники событий в Головановском лесу.

В частности, бывшему руководителю Головановской милиции Михаилу Ковальскому изменили статьи Уголовного кодекса, по которым ему предъявлены обвинения. Такой вывод можно сделать из постановления суда об аресте Ковальского.

Сначала Ковальский был задержан по подозрению в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть Валерия Олейника (часть 2 статьи 121 Уголовного кодекса). Произошло это 26 июня.

Но через десять дней следователи предъявили обвинение Ковальской по совершенно другой статье - злоупотребление властью или служебным положением (часть 3 статьи 364).

Разница существенная - за первое преступление Ковальский мог получить минимум 7 лет тюрьмы, тогда как во второй нижняя планка спустилась до 5 лет заключения.

Кроме того, районному милиционеру вменяют «сокрытие преступления» (часть 1 статьи 396), но наказание за это не в сравнении с тем, что мог бы получить Ковальский за убийство.

Из текста судебного постановления можно частично воспроизвести события, которые произошли после смерти Олейника.

Так, по мнению следователей, вина Ковальского заключалась в том, что он «фактически являясь очевидцем преступления в отношении Олейника, злоупотребляя властью, не обеспечил надлежащего осмотра места происшествия, изъятия вещественных доказательств и установления лиц, причастных к совершению преступления».

Кроме того, после стрельбы в Головановском лесу Ковальский составил протокол об административном правонарушении в отношении самого Олейника, который на тот момент был уже мертв.

По мнению следствия, Ковальский это делал «с целью укрывательства тяжкого преступления».

В протокол об административном нарушении Ковальский «умышленно внес заведомо ложные сведения» о том, что Олейник в общении с милицией «проявил злостное неповиновение, что проявилось в отказе предоставить документы и пройти в райотдел для установления личности».

«На момент подписания указанного постановления Ковальский достоверно знал о том, что Олейнику были умышленно причинены тяжкие и иные телесные повреждения с применением огнестрельного оружия, от которых наступила смерть потерпевшего», - говорится в судебном постановлении об аресте начальника Головановской милиции.

судебное постановление об аресте начальника Головановской милиции Ковальского

судебное постановление об аресте начальника Головановской милиции Ковальского

 


Но главное другое - фактически следствие вывело Ковальского из-под удара ответственности за смерть Олейника.

В следственной группе, произошло это после того, как Ковальский дал показания против экс-депутата от блока Тимошенко Виктора Лозинского.

Источники рассказывают, что начальник Головановской милиции сначала отказывался сотрудничать со следствием, объясняя, что в случае возвращения обратно на малую родину ему «не жить».

На тот момент еще не было решения парламента о снятии иммунитета с Лозинского.

Однако 3 июля - в день, когда парламент дал согласие на лишение депутатских полномочий Виктора Лозинского, Ковальский дал обвинительные показания в Генпрокуратуре.

Он заявил, что в Олейника стрелял непосредственно Лозинский.

Показания милиционера фиксировались на видео, после чего с ним якобы лично пообщался даже генпрокурор Александр Медведько.

Источники в следственной группе рассказывают, что, кроме Ковальского, аналогичные показания дала загадочная женщина - четвертая участница событий в Головановском лесу, которую называют любовницей Лозинского.

Собственно, эти показания и стали поводом для объявления Лозинского в розыск.

Однако далее стали всплывать на поверхность новые обстоятельства.

Нынешние адвокаты Ковальского заявили, что их не пускали на допросы 3 июля, где их подзащитный давал такие показания.

При том, что существует собственноручно написанное заявление Ковальского от 2 июля, где он настаивает, чтобы все следственные действия совершались «только в присутствии адвоката».

Теперь роль защитников Ковальского – сделать те признательные показания ничтожными.

Однако в Генпрокуратуре обращают внимание, что сам Ковальский якобы устно отказался от адвоката, так как милиционер хорошо знал свои права и мог давать показания тет-а-тет со следователем.

Дальше ситуация стала еще более запутанной - 5 июля, через два дня после показаний Ковальского, к нему наконец допустили адвоката. И после разговора с ним Ковальский написал заявление о давлении на него со стороны следствия на имя генпрокурора Медведько.

Ковальский заявил, что в течение двух дней его безвыездно держали в кабинете следователя, одевали на голову целлофановый пакет и требовали дать показания о наличии в автомобиле депутата Лозинского винтовки, с которой, вероятно, и был убит Валерия Олейника.

Генеральному прокурору Украины
Медведько А.И.

От обвиняемого Ковальского М.И.

Заявление-жалоба

3 июля 2009 года меня утром доставили в следственное управление Генеральной прокуратуры Украины и держали там до 21:30 4 июля безвыездно в кабинете № 107.

От меня требовали дать показания на Лозинского В.А. и Горбенко Е.О. сказать, что у них было ружье и они вели стрельбу по Олейнику В.А.

При этом мне угрожали, на голову надевали незнакомые мне люди, которые зашли в кабинет № 107, целлофановый пакет. Я дважды терял сознание. Конечно, в таком состоянии в изолятор временного содержания меня никто не мог доставить.

Я не выдержал пыток и признал наличие ружья в автомобиле «Нива», которым управлял Лозинский В.А.

Все время мне не давали встретиться со своим адвокатом, обязали письменно отказаться от адвоката.

Прошу Вас принять меры для устранения нарушения моих прав.

Написано собственноручно

Ковальский М.

5.07.2009

Генеральному прокурору Украины Медведько Ковальского Заявление жалоба

Генеральному прокурору Украины Медведько Ковальского Заявление жалоба




Нелогичным в этой истории выглядит то, что Ковальский письменно жалуется на применение к нему силы Медведько. Тогда как утверждают источники, арестованный милиционер лично общался с генпрокурором в день допроса и мог в личном разговоре изложить то же самое.

Также адвокаты ставят под сомнение результаты экспертизы, которой устанавливалась причина смерти Валерия Олейника в связи с огнестрельными ранениями и телесными повреждениями. Они утверждают, что сделали полсотни ходатайств следователю, которые не были удовлетворены, в частности, относительно допуска к экспертизе.

Интересно, что адвокаты, которые сегодня защищают Ковальского и второго подозреваемого - прокурора Евгения Горбенко, связанные с депутатом от БЮТ днепропетровским юристом Святославом Олейником.

Сам нардеп Олейник сказал, что никак не вмешивается в работу адвокатов. Одновременно он через прессу дал совет защитникам Лозинского.

«Все, что происходит, называется словом «травля». Я бы рекомендовал адвокатам скомпоновать все имеющиеся у них материалы о нарушениях с целью получения Виктором Лозинским политического убежища в любой цивилизованной стране», - отметил Святослав Олейник.

Как известно, последние пять лет украинских беглецов радушно принимала только одна «цивилизованная страна - Россия.

Сергей Лещенко

   

Турция: потоп

Турция: потоп Сильнейшие дожди за последние 80 лет привели к серьезному наводнению на северо-западе Турции, в том числе в Стамбуле. По данным разных источников, в результате погибли не менее 20 человек, а, возможно, и более тридцати (в частности, турецкая газета Hurriyet сообщает о 31 погибшем, 9 человек считаются пропавшими без вести). В Стамбуле в европейской



Новости Украины, события в мире

Ромео и Джулиан: "нет повести печальнее на свете.."

Пьеса "Ромео и Джулиан" была поставлена подростками в возрасте от 14 до 16 лет в школе в Восточном Лондоне по теме: "толерантность к  лесбиянкам, геям, бисексуалам". Первоначальный текст "Ромео и Джульетты" был переработан преподавателем Joe Letson, который включил гей-поворот сюжета драмы, чтобы повысить осведомленность



Новости Украины, события в мире

Скидка для Украины. За счет чего?

Украинская экономика, привыкшая к дешевому газу, получит трехлетний период, в течение которого цена "голубого топлива" будет подниматься до европейского уровня. Однако поверить в то, что очередной Новый год Россия и Украина встретят не у газового вентиля, мешает вопрос, откуда взять скидку на цену для Украины? Среднеазиатские производители газа еще весной заявили, что с 2009 года переходят на европейские цены реализации газа на



Новости Украины, события в мире

Депутат Андрей Сенченко: комсомол – Сейлем - парламент

Там, где нельзя «присосаться» к газовой трубе, власть имущие воруют землю. В Крыму этот процес негласно возглавил народный депутат Украины Андрей Сенченко. Тот самый Сенченко, фамилия которого неразрывно связана с историей ОПГ «Сейлем». Опыт бандитской «Партии экономического возрождения» оказался востребованным Блоком Юлиии Тимошенко. Несмотря на то, что даже личная жизнь руководителя крымского БЮТ - непублична (даже дни отдыха Андрей Виленович




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА