НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вакцина КаКа (свиной грипп H1N1): второй фронт открывается

Вакцина КаКа (свиной грипп H1N1): второй фронт открывается

Итак, деятельность ВОЗ подвергается в последнее время резкой критике. Очередным разочарованием стала публикация в Lancet исследования экспертов ВОЗ, которые анализировали, насколько целесообразно использовались средства, ассигнованные ООН на поддержку здравоохранения в странах третьего мира за последние двадцать лет. Стоит заметить, что деятельность ООН в этой сфере обычно представляется эдакой "историей КПСС," то есть непрерывной дорогой "от победы к победе" в борьбе против злых болезней. Однако при внимательном рассмотрении эксперты пришли к выводу, что ассигнованные за эти годы 196 миллиардов долларов потрачены далеко не самым лучшим образом.

И дело даже не в том, что различные ООНовские учреждения тратят на "административные нужды" до половины получаемых средств еще до того, как они попадут к получателям помощи. Эксперты обратили внимание, например, на существование "стран-любимчиков". Например, Эфиопия и Уганда в сумме получили больше денег, чем Пакистан, Бангладеш и Нигерия с втрое большим населением и не меньшим количеством нерешенных медицинских проблем. Также эксперты раскритиковали выбор направлений деятельности. По их мнению, средства распределяются не соразмерно серьезности угрозы, а пропорционально тому, насколько громко кричат лоббисты того или иного направления. Наглядный пример – самоотверженная борьба за элиминацию кори на фоне тяжелейшей эпидемии туберкулеза, которая ежегодно уносит жизни тысяч наших сограждан.

В последние месяцы наиболее громкие лоббисты – у пресловутого "свиного гриппа". Впервые за сорок лет ВОЗ объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи с распространением этого вируса, который, однако, уже признан низкопатогенным и "неагрессивным".

В такой ситуации отношение ВОЗ к проблеме свиного гриппа выглядит более чем странным. Не прекращаются дискуссии о возможном искусственном происхождении данного заболевания, которые проходят на фоне сообщений о головотяпстве в американских и европейских лабораториях и утечках опаснейших возбудителей. Так, недавно была проведена инвентаризация в американском военном исследовательском центре Форт Детрик. Было выявлено 9200 неучтенных пробирок с опаснейшими возбудителями, такими как лихорадка Эбола, сибирская язва, энцефалит. В этой связи вспоминается террористическая атака с рассылкой конвертов с белым порошком, которая унесла жизни пяти людей в 2001 году и стала причиной серьезных международных осложнений. Единственным подозреваемым в совершении данного преступления был и остается Брюс Ивинс, который проработал в Форт Детрике восемнадцать лет.

Увы: это далеко не единственный инцидент. В мае сотрудник Канадской национальной микробилогической лаборатории был задержан при попытке перевезти через границу ампулы с с генетическим материалом возбудителя лихорадки Эбола. В апреле в пассажирском поезде в Швейцарии взорвался контейнер, в котором содержались возбудители гриппа A/H5N1. В марте месяце пятеро французских исследователей заразились сибирской язвой, а сотрудница немецкой лаборатории случайно уколола себя шприцем с вирусом Эбола.

Анализируя февральский скандал с американской фирмой "Baxter", лаборатория которой случайно разослала бандероли, содержащие смертельно опасный вирус гриппа H5N1, я выяснил, что руководит компанией отставной четырехзвездный генерал, бывший заместитель командующего Корпуса морской пехоты США Уолтер Бумер. В свою очередь, обозреватель "Комсомольской правды" Евгений Черных также усматривает "след Пентагона" в ситуации со свиным гриппом. Вслед за главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко он называет ВОЗ "отделом маркетинга швейцарской компании "Ля Рош", которая выпускает лекарство против гриппа "Тамифлю". Вообще, существует множество препаратов, которыми можно лечить свиной грипп, но ВОЗ настойчиво рекомендует именно дорогостоящий "Тамифлю". Евгений Черных обращает внимание, что патентом на этот препарат владеет американская фирма "Гилеад", принадлежащая бывшему шефу Пентагона Дональду Рамсфельду. В лоббировании интересов производителей "Тамифлю" журналист обвиняет генерального директора ВОЗ госпожу Маргарет Чан и Пола Вулфовица – бывшего заместителя министра обороны США и президента Всемирного банка.

Поддерживаемый усилиями ВОЗ ажиотаж вокруг свиного гриппа уже вызвал существенное увеличение спроса на "Тамифлю". Российский журналист предполагает, что ажиотаж вокруг новых разновидностей гриппа будет продолжаться вплоть до 2016 года, пока не закончится срок действия патента на этот препарат. Однако "Тамифлю" – не единственное, что предлагается в качестве противодействия новому вирусу. Правительства, обеспокоенные заявлениями ВОЗ, в спешном порядке изыскивают средства на борьбу с вирусом H1N1 даже в условиях кризиса. Администрация США получила 106 миллиардов долларов на экстренные бюджетные расходы, к числу которых относится война в Ираке, Афганистане и борьба со свиным гриппом. Всего американцам планируется сделать три прививки: одну – против сезонного гриппа и две – против "свиного" штамма.

Не отстает и Европа. Серьезный заказ получила компания GSK: правительства ряда европейских стран подписали договор на поставку более 125 миллионов доз еще не разработанной вакцины против свиного гриппа, что, по мнению аналитиков, принесет фирме дополнительный доход в размере около миллиарда долларов. Французская фирма-производитель "Sanofi Pasteur" намерена изготовить до миллиарда доз вакцины против свиного гриппа, 10% которых (100 миллионов) предполагается поставлять в страны третьего мира по каналам ВОЗ. Также в разработке вакцин участвуют компания Новартис, приснопамятный "Бакстер", российские, индийские, китайские разработчики.

Нет сомнений, что применение такого количества вакцин возможно только, если делать эти прививки в принудительном порядке. Похоже, США и страны Западной Европы оказались в той же ситуации, что и Украина полтора года назад. Миллионам жителей этих стран навязывается прививка "экспериментальной" вакциной, качество которой пока еще не проверено, против болезни, опасность которой вызывает сомнения. Также, как и в Украине, проведение этой прививки не предусмотрено законодательством.

Полтора года назад против незаконной кампании дополнительной вакцинации выступили украинские медики. В свою очередь, американские врачи хорошо помнят печальную историю, произошедшую в 1976 года после смерти рядового Льюиса, заразившегося свиным гриппом. Рядовой Льюис стал единственной жертвой этого вируса, но в результате широкомасштабной вакцинальной кампании пострадало 500 человек, более 30 из которых погибло. Неудивительно, что Американская ассоциация врачей и хирургов признала обязательную вакцинацию нарушением этики добровольного согласия.

По поступающей информации, президент Франции Саркози санкционировал расходы в размере 1 млрд. евро на закупку вакцины против свиного гриппа, с перспективой проведения обязательных прививок для всего населения. В свою очередь, французская общественность напоминает чиновникам статью 36 Кодекса медицинской этики, согласно которой любая медицинская процедура требует от больного осознанного на то согласия. Обязательная прививка против свиного гриппа не предусмотрена французским законодательством, а потому является неприемлемой для правового государства. Автор публикации на Agoravox убежден: если он будет выбирать между угрозой гриппа и угрозой для Республики, он выберет Республику и будет защищать свое право на свободу.

Анализируя все перечисленное выше, я нисколько не удивляюсь тому, что австрийская журналистка Джейн Бургенмайстер передала в представительство ФБР обширное досье с доказательствами сговора американских и международных компаний, организаций и учреждений, включая Baxter, Novartis, ВОЗ, FDA, CDC, для разработки биологического оружия с целью регулирования численности населения земного шара. Насколько уместны и обоснованы ее обвинения – судите сами. Напомню только, что пресловутую "КаКу", кампанию вакцинации девяти миллионов молодых украинцев якобы против кори и краснухи, финансировал частный благотворительный фонд "United National Foundation". Основателем этого фонда является известный американский миллиардер Тед Тернер, который долгие годы тратит немало времени, сил и средств на сокращение численности населения в странах третьего мира…

Безусловно, проблема инфекционных заболеваний и их профилактики – очень сложная и многогранная, и вряд ли она имеет простое решение, "колоть" или "не колоть". Поэтому в заключение я бы хотел процитировать Барбару Лоу Фишер, президента американского Национального информационного центра по иммунизации (NVIC): "Вакцины оказывают неблагоприятное воздействие на многих людей. Тем не менее, мы продолжаем занимать позицию псевдо-нравственного утилитаризма и оправдываем непроведение научных исследований, которые могли бы определить, кто находится в группе высокого риска, кто подвергается генетическим и биологическим опасностям, кто будет не в состоянии справиться с вакцинацией.

Мне говорят: да, но это цена, которую платят отдельные больные для блага большинства. Вот почему я против утилитаризма в государственной политике – потому что это опасно.

Скажите, сколько человек могут быть принесены в жертву? 500? 5000? 500,000? Сколькими людьми мы можем пожертвовать во имя общего блага, в целях защиты населения "от заболевания"?..

Сергей Дибров

Дополнительные материалы по теме вакцина КаКа

   

Источники победы и причины поражения

Источники победы и причины поражения. Украинская власть потерпела жестокое поражение в развязанном ею газовом противостоянии с Россией. Не важно, что физически третья газовая война не началась и, скорее всего, не начнётся. Вполне достаточно информационной войны, которую украинские власти развязали своими намёками на возможность



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 28 мая 2008 года

Политические баталии в среду разгорелись не на шутку. Юлия Тимошенко пошла в атаку по всему информационному фронту. Начав с тотальной критики действий Президента и его команды, а также «сил, блокирующих работу коалиции в парламенте» в ходе проведения заседания Кабинета Министров, Премьер продолжила высказываться в адрес оппонентов уже в ходе брифинга. Сегодня она по пунктам разобрала саботажную деятельность парламента, отказывающегося рассматривать законопроекты, подготовленные правительством, затем перешла на КС,



Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



Новости Украины, события в мире

Михаил Ливинский: паж Тимошенко и его амбиции

Было ранее утро 2011 года. Моник Левинский быстрым шагом шел по коридору Белого дома на Банковой. На нем был новый синий костюм, в руках – поднос. Он нес пиццу Президенту. Президент уже сидела в своем кабинете, реконструированном по американской модели – под правильный овал, и листала последний каталог Луи Виттона. Моник вежливо постучал и вошел. Юлия Владимировна улыбнулась… Что было потом – не знаю. Я




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА