НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается

Разбирательства вокруг кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи (печально известной под именем "КаКа") постепенно перешли в позиционную фазу. Обвиняемый, бывший главный государственный санитарный врач Украины Николай Проданчук, занял круговую оборону, укрывшись сначала в институте фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского, а теперь уже и в Феофании. Его отдельные "вылазки" успешно пресекаются следователями. Так, недавно бывший замминистра юстиции, а ныне адвокат Николай Шупеня пытался обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. 12 июня Печерский суд города Киева не удовлетворил эту жалобу. Более того, решением этого же суда Н.Шупеня был отстранен от участия в данном уголовном деле "за злоупотребление своими правами, препятствование установлению истины по делу и затягивание расследования".

А пока в Генеральная прокуратура желает бывшему главгоссанврачу скорейшего выздоровления, давайте взглянем на события, которые происходят за пределами нашей страны. Начнем с печального.

Не только Украина, но и другие страны озабочены профилактикой детских инфекций среди взрослых. В частности, в марте этого года в Шри-Ланке проводилась дополнительная кампания иммунизации, в результате которой 24 школьницы оказались в больнице, а еще одна, 12-летняя Пешала Хансанаи, после полученной прививки индийской вакциной скончалась.

Как известно, "Украина – не Россия". И даже не Шри-Ланка. Это в Украине после смерти подростка министерские чиновники проводят пресс-конференции, на которых месте с экспертами ВОЗ в подробностях смакуют, каким болезненным он был, и рассказывают родителям, как менингококк "улетучился" из организма ребенка после его смерти. В Шри-Ланке все иначе. Там президент М.Раджапакша не только остановил вакцинальную кампанию, но и немедленно выплатил компенсацию семье девочки в размере 500.000 рупий. Однако Шри-Ланка, в свою очередь, не Япония, которая может вести независимую от ВОЗ политику в области здравоохранения, поэтому Пешала Хансанаи и ее одноклассницы оказались не единственными жертвами вакцинальной кампании. После того, как по указанию Всемирной организации здравоохранения прививки все той же индийской вакциной были продолжены, было госпитализировано еще несколько девочек. Напомню также, что в соседней Индии только за прошлый год в ходе кампаний дополнительной вакцинации против кори умерло по меньшей мере четверо детей в апреле и четверо – в сентябре, было уничтожено четыре миллиона доз некачественной вакцины. При этом за весь прошлый год из Индии через службу "ProMedMail" поступили сообщения о пяти смертельных случаях, вызванных корью.

Пока ВОЗ с переменным успехом борется за здоровье детей в развивающихся странах, в Западной Европе наблюдается самая настоящая вспышка кори. По недавно опубликованным данным, за прошлый год в Швейцарии число больных возросло вдвое, а по сравнению с 2004 годом – в 50 раз. В Италии число больных за 2008 год увеличилось впятеро, в Великобритании – в полтора раза. И дело тут не в снижении охвата прививками: во Франции, где вакцинация является принудительной, число случаев кори выросло за год в 15 раз. В этой ситуации все большее недоумение вызывает позиция европейского бюро ВОЗ, которое кричит "караул" и инициирует кампанию дополнительной вакцинации в Украине с ее 95% охвата, и при этом сквозь пальцы смотрит на ту же Швейцарию, где на фоне роста заболеваемости охват прививками от кори не превышает 70%.

Также все больше сомнений вызывает широко разрекламированная кампания вакцинации против папилломавирусов ("против рака шейки матки"). Это безумно дорогая вакцина: стоимость одной дозы составляет порядка 200 долларов, для полного курса требуется три укола. Продвижение новинки в Украине идет достаточно необычными способами: на женских форумах в большом количестве появились "агитаторы", улицы городов заполнены внешней рекламой, также идет продвижение "продукта" методами сетевого маркетинга. В более богатых странах (и даже отдельных городах, например, в Москве) данная прививка финансируется за счет бюджета, несмотря на скептическое отношение к ней со стороны специалистов.

И вот – очередной скандал: против вакцинации новой вакциной выступили 13 европейских экспертов, изучавших эффективность и побочные эффекты данной вакцины, и ряд европейских стран ставит под сомнение целесообразность проведения этой чрезвычайно дорогостоящей кампании.

Вообще, в последние месяцы ВОЗ подвергается жесточайшей критике именно в контексте эффективности и целесообразности использования денежных средств. Напомним, полгода назад авторитетнейшее медицинское издание Lancet установило, что количество "мертвых душ" в ВОЗовских программах массовой вакцинации составляет 25%, а в некоторых странах каждый второй, якобы получивший прививку, получил ее только на бумаге.

И вот – новый скандал. Эксперты Lancet оценили экономическую обоснованность проведения массовых вакцинальных кампаний, проводимых за средства Фонда Била и Мелинды Гейтс. Например, они посчитали эффективность вакцинации против пневмонии. При стоимости курса вакцины в $250, для вакцинирования тысячи индийских детей требуется 250 тысяч долларов. Это позволяет предотвратить в среднем четыре случая пневмонии. Для лечения пневмонии, согласно протоколу ВОЗ, потребуется курс антибиотика "Котримоксазол" стоимостью в 1 доллар. По сути, английские исследователи высветили проблему, о которой я писал в предыдущей публикации, когда анализировал целесообразность расходования бюджетных средств, выделяемых на профилактику ХИБ-инфекции, на вакцину против которой только в прошлом году потрачено более сорока миллионов гривен.

Еще один пикантный момент: при крупных закупках вакцин, финансируемых из средств международного Альянса вакцинации и иммунизации (ГАВИ), стоимость препаратов не снижалась, а наоборот, увеличивалась. Эксперты журнала Lancet фактически обвинили Альянс ГАВИ в том, что с его помощью деньги спонсоров (таких, как фонд Билла и Мелинды Гейтс) направлялись напрямик в карманы производителей вакцин, а разница в цене компенсировалась за счет правительств развивающихся стран, получающих помощь. Напомню, Украина входит в число 72 беднейших стран мира, "облагодетельствованных" Альянсом ГАВИ. В частности, при финансовой помощи Альянса предполагается "подсадить" Украину на прививки против ротавируса и пневмококка. Чиновники украинского МОЗ встретили это решение ГАВИ с энтузиазмом. На сайте Альянса цитируется высказывание Людмилы Мухарской, заместителя главного государственного врача Украины: "Решение ГАВИ о финансировании ротавирусной и пневмококковой вакцины позволит защитить украинских детей и дать им новую жизнь". На всякий случай отмечу, что государство, принимающее финансирование от Альянса ГАВИ, обязуется впоследствии возместить полученные от фонда средства в полном объеме.

Продолжение следует…

Читайте во второй части:

- куда ушли 200 миллиардов?

- очередной скандал с "небрежным" хранением опасных возбудителей: 9000 опаснейших патогенов остались без присмотра;

- свиной грипп как средство обогащения;

- бунт на корабле: американские медики против незаконной вакцинации свиного гриппа...

P.S. Автор благодарит форум "Сводки с эпидемического фронта" и его участника kwistjoni за неоценимую помощь в подготовке материала.

Сергей Дибров

Дополнительные материалы по теме вакцина КаКа

   

«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов

«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов Новая власть отличается информационной монолитностью. Говорить от имени президента, правительства и правящей коалиции разрешено лишь нескольким людям, а на всех остальных распространяется жесткая цензура. Но даже если в СМИ просачиваются высказывания «регионалов» о «своих»,



Берегите «ЖОппу»!

Берегите «ЖОппу»! Есть информсообщения, от которых, как говорится, хоть стой, хоть падай. А то можно и присесть от греха подальше. И на месте всех добропорядочных и осторожных граждан я присел бы. Так оно, знаете, надежнее. И падать будет легче, и место известное, на котором сидят, будет прикрыто. Потому



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 52 недели

Таки хорошо завершается избирательный год. И интересно. К завершению кампании политики наши раскачались и начали вести себя так, как мы ожидали с самого начала. То есть, выбрасывать компромат, дискредитировать друг друга и вообще, делать все, чтобы после выборов народ как можно дольше испытывал идиосинкразию к политикам всех мастей. Но есть, правда, как всегда, «но».



Юра прощай, Юра прости..

Ну что, Юра, допрыгался? Раз милиция с народом, то по-народному и получай. А то мерам по детородным органам раздаешь, на обложках журналах светишься -




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА