НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Крымские татары & Секретариат Президента: справка

Крымские татары

В начале 2009 года рабочей группой Секретариата Президента Украины проводилась проверка деятельности местных органов исполнительной власти в АР Крым. Одним из вопросов, который требовал изучения, было обострение межнационального противостояния в Автономии. Самозахват земель представителями крымских татар приобрел угрожающие масштабы и на сегодня является одним из основных дестабилизирующих факторов на полуострове. Особенно это обострилось накануне планируемого принудительного освобождения земельного участка по ул. Балаклавской в исполнение решения Николаевского суда.

Основной причиной самозахватов, а следовательно и бизнеса, который базируется на них, стало то, что органы власти в Крыму в силу различных обстоятельств на протяжении почти 20 лет системно не решали вопросы обустройства крымских татар. Не было определено приемлемых правил и схем, по которым должно было происходить обустройства репатриантов.

Представительство Президента Украины в АР Крым заметно усилило свое влияние с приходом на эту должность Жунько. На сегодня важные решения принимаются консолидировано ВР, СМ АРК и Постоянным Представителем Президента Украины. Однако кадровый состав ПППУ в Крыму требует значительного усиления.

Одной из основных опасностей является то, что через дестабилизацию татары пытаются вовлечь в процесс представителей высшей исполнительной власти, в том числе Президента Украины и его Секретариат. Таким образом «татарское вопросы» время от времени обостряется искусственно, в основном самими татарами. Крымскотатарские проблемы, внутренние споры и клановые «разборки» должны решаться в среде самих татар.

Мустафа Джемилев уже не контролирует те процессы, которые происходят в среде его сограждан. На сегодня действует весьма пестрый спектр группировок внутри самих крымских татар. Среди крупнейших можно назвать следующие:

1. Меджлис крымскотатарского народа (Мустафа Джемилев). Участвуют в выборах в парламент Украины и Президента Украины - 30 тысяч, на выборах в местные органы власти из-за отсутствия мощных политических и общественных движений с целью пройти в парламент и местные советы коммерческие структуры, криминальные группы, муфтият, Рух (Леонид Пилунский) временно объдиняются вокруг Меджлиса и набирают еще 20-25 тысяч голосов. Муфтият полностью подконтролен Джемилиеву. Его возглавляет родственник Мустафы с Судацкого землячества.

2. Группа Надира Бекирова и Айдера Мустафаева (бывшие члены Меджлиса, теперь оппозиция) стабильно на всех выборах дают спонсору около 20 тысяч голосов.

3. Крымскотатарский блок (Гасаров, бывший вице-спикер и вице-премьер крымского правительства) электоральная поддержка колеблется в пределах 15-20 тысяч голосов. Оппозиция Меджлиса.

4. Новая группа Милли Фирка (Айдер Змиров, Тимур Дагдиш), бывшие соратники убитого Юрия Османова, оппозиция к Меджлису - 5 тысяч.

5. Херсонская группа. Ориентируется на бизнес «херсонских» татар. Контролирует Симферопольский рынок. На всех выборах около 5 тысяч.

6. Группа ветеранов национального движения, организация «Намус», т.н. «Старики», «Старейшины». Стабильно до 5000 голосов.

7 Группа «Али» (Али Усманова), бывшие члены ОПГ «Имдат». На сегодня ушли в религию. Имеют стабильных сторонников - 5000.

8. Группа Данияла Аметова («король самозахвата», близкий к М. Джемилиеву, вышел из-под его влияния, пытается играть самостоятельно, «боевик» в 90-е, бывший помощник спикера А.Гриценко). Насчитывает сегодня около 3-4 тысяч человек. Имеет определенное влияние на крымских татар. Ищет политическую «крышу». Готов активно сотрудничать с властями в обмен на закрытие дела прокуратурой.

9. Мелкие группы:

- Координационный совет Хубедина Хубединова;
- «Милли харетят парты яси» Абдурашита Джегшерова;
- «Судакская группа», поделена пополам (оппозиция к М.Джемилеву, Р.Чубарову, выходцы из Судака);
- «Евпаторийская группа» Наримана Ибадлаева;
- Группа Курсеита Абдуллаева и Синавера Кадырова;
- «Койдешлер» Ибраима Военного и др.

Всего эти группы контролируют до 10 тысяч голосов.

10. Религиозные группы (вахаббиты, Хизб-ут-Тахрир) участия в выборах не принимают.

Всего около 10 тысяч человек.

11. Отдельно следует отметить «Бахчисарайскую группу» Ильми Умерова (в составе Меджлиса). Имеет влияние в Бахчисарае, Керчи, Евпатории. Насчитывает около 7 тысяч человек.

Справка: на выборах в парламент Крыма в 2006 году почти половина крымских татар не голосовала, около 60 тысяч голосовали за Рух (решение Меджлиса), свыше 30 тысяч - за БЮТ, 11,5 тысяч - за Крымско-татарский блок. После выборов - 2006 влияние Меджлиса и Джемилева значительно снизилось. Наблюдается ориентация Джемилева на Юлию Тимошенко.

Следует отметить тот факт, что на сегодня лишь группа Гафарова (Крымско - татарский блок) ориентируется на Президента Украины Виктора Ющенко. Другие же на Тимошенко, а также на Партию Регионов. Таким образом, политическая размытость крымских татар является очевидной. Главный аргумент крымских татар во время политических торгов о единстве нации и консолидированное голосование на выборах становится условным.

Сегодня в политической среде Крыма живо обсуждают возможные результаты очередного Курултая. На нем должны избрать состав Меджлиса и ставить вопрос об избрании преемника Мустафы Джемилева.

Среди вероятных преемников называют имена Рефата Чубарова, Ремзи Ильясова, Ильми Умерова. Наиболее вероятным будет сценарий переизбрания Джемилева на следующий срок или избрание его на почетный пост «лидера нации». По имеющейся информации на Меджлис ориентируется лишь 35-40% крымских татар (в 1991 - около 95%), существует тенденция к дальнейшему уменьшению воздействия, поэтому попытки повлиять на его результаты со стороны власти не имеют острой необходимости.

Тем не менее, оптимальным было бы избрание умеренного, лояльного, эрудированного политика Рефата Чубарова (представителя судацкого клана), который стоит на государственнических позициях.

Ремзи Ильясов, бывший лидер ОПГ «Имдат» на сегодня является представителем регионального бизнеса, депутатом, председателем постоянного комитета ВР АР Крым. Имеет общий бизнес с первым вице-премьером Крыма Азизом Абдуллаевым.

Жесткий, целеустремленный, представитель «молодого крыла», «исполнительный директор» Меджлиса. Будет действовать ситуативно, не всегда лоялен к исполнительной власти.

Ильми Умеров - председатель Бахчисарайской РГА, сегодня отправлен в почетную ссылку в столицу крымских татар, не намерен активно бороться за пост председателя Меджлиса. Сконцентрирован на бизнесе -сельскохозяйственное производство, промышленные предприятия, основной приоритет - развитие курортной зоны (Бахчисарайский район имеет 14 км берега).

Решение крымскотатарского вопроса во многом зависит от позиции председателя Верховной Рады АР Крым А.Гриценко. В последнее время его ассоциируют исключительно с одним из лидеров ОПГ Мельником, который представляет интересы Рината Ахметова.

Складывалось впечатление, что Гриценко не самостоятельный в принятии решений. Однако, амбициозный спикер по настоянию отдельных «силовиков» имел серьезный разговор с лидером Партии регионов Януковичем относительно определения роли и места Мельника в Крыму. По имеющейся информации Гриценко убедил партийного лидера в том, что слишком пристальная опека его действий Мельником является излишней, резко удалил его от себя.

На сегодня последний является лишь одним из депутатов, пытается контролировать Симферопольский городской совет и отдельные городские и поселковые советы южного берега. Наметилась тенденция конструктивного сотрудничества Гриценко с руководителями СБУ, МВД, прокуратуры полуострова.

Изложенное свидетельствует о размывание воздействий лиц, которые представляют в Крыму интересы Януковича, Ахметова, Пригодского и усиление роли Гриценко на текущие процессы.

На сегодня через объективные обстоятельства и влияния партийного среды Гриценко является союзником Президента Украины и вместе с подконтрольным ему Советом Министров Крыма отстаивает интересы украинского государства в Крыму, что стало основанием для доверия к нему со стороны Джемилиева.

Единственным руководителем органов местного самоуправления, который сознательно идет на обострение, является Симферопольский городской голова Бабенко, который попал в зависимость от Мельника из-за принятие судом решения о легитимности избранного в 2006 году состава городского совета. Существует опасность признания выборов недействительными по формальным признакам (отсутствие необходимого количества подписей). Необходимое судебное решение обеспечил Мельник.

В вопросах самозахватов Гриценко, Жунько и Плакида занимают конструктивную позицию. Гриценко в совершенстве владеет материалом и уже проводил многочисленные консультации с Джемилевым. Оба во время личной беседы заявили о готовности сотрудничать и находить компромиссные решения. Председатель ВР АРК неоднократно помогал решать спорные вопросы.

Во время пребывания рабочей группы из Крыма представители ООО «ОЛВИ Крым» вышли с предложением к татарам оставить им землю по ул. Балаклавской, на которой построена мечеть и несколько капитальных зданий, с условием, что остальные территории они освободят. Если это предложение не найдет понимания у татар, то это будет означать, что они не настроены на конструктивные переговоры. Это своеобразный тест на искренность и на готовность находить компромисс.

Вопросы статуса захваченных земель могут быть решены в несколько этапов - краткосрочном, среднесрочном, долгосрочном.

Первый этап - принципиальные вопросы. На сегодня такими для крымских татар являются два:

1. Строительство «Соборной мечети» по ул. Ялтинской. Акция «каждый татарин по кирпичу в строительство мечети» а также соответствующие судебные решения исключает перенос ее строительства в другое место. По имеющейся информации скоро татары начнут строить соборную мечеть при любых условиях, что может стать причиной обострения ситуации.

Справка: турки определили условием финансирования соборной мечети наличие всех разрешительных документов. Своих средств у татар нет.

2. Оставление мечети и нескольких капитальных домов по ул. Балаклавской и отвод ее татарам. Компромиссный вариант, предложенный коммерческими структурами (при условии освобождения крымскими татарами остальной территории участка).

В среднесрочной перспективе важные и принципиальные для власти вопросы:

- Одновременное обсуждение с участием компетентных лиц определения статуса всех самозахватов земель на полуострове, включая славянские и смешанные самозахваты (параллельное узаканивание, где возможно, и освобождение захваченных);

- Образование реестра прибывших татар совместно с органами МВД;

- Определение лиц, которым были предоставлены земельные участки, включая тех, кто самостоятельно приобрел их и индивидуальное жилье;
- Определение лиц, которые получили больше одного участка и законность их получения (учитывая наличие таких в различных районах Крыма, а также для детей и внуков репатриантов).

На длительную перспективу рассчитаны вопросы проведения аудита использования бюджетных средств, которые выделялись для обустройства крымских татар на территории Крыма с 1991 года (более 1 млрд. грн, а с учетом помощи США, Турции, Азербайджана, предоставление других зарубежных фантив - свыше 1,5 млрд. грн.)

Учитывая цены на жилье и строительные материалы и задекларированую компетентными органами численность татар, есть основания предположить наличие серьезных финансовых нарушений.

Важным для перспективного урегулирования также являются вопросы совершенствования законодательной базы, которая бы определила суть, терминологию, статус, права репатриантов.

Принципиальным для татар остается вопрос возвращения татарской топонимики.

Другие вопросы, которые не носят принципиального характера, при взаимном желании могут быть урегулированы заинтересованными сторонами без вмешательства центральных органов власти. Участие Секретариата Президента Украины при урегулировании спорных непринципових вопросов является нежелательным.

Одним из основных условий должна стать публичность процесса урегулирования с целью недопущения спекуляций сторон.

Секретариат Президента Украины в ближайшей перспективе должна принять решение относительно:

1. Встречи Президента Украины с Постоянным Представителем Президента Украины в АР Крым и руководителями ГУ СБУ и ГУ МВД в АРК и прокурором Крыма при участии председателя ВР и председателя Совета Министров АРК.

2. Личной встречи Президента Украины с представителями крымскотатарского народа (не проводилась в течение 4 лет).

3. Определение целесообразности дальнейшей работы Совета крымскотатарского народа при Президенте Украины, а в случае ее сохранения - восстановление системной ее работы.

4. Учитывая современные реалии с целью недопущения монополии Меджлиса в Совете при Президенте Украины внести предложения относительно обновления ее состава за счет лиц, которые представляют оппозиционные к Меджлису организации и общественные объединения.

5. Рассмотреть вопрос об усилении кадрового потенциала и численности ПШТУ в АРК.

6. Учитывая особый статус Крымской автономии и важность сохранения влияния органов центральной власти предложить внесение изменений в Закон Украины «О Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым» в части усиления его полномочий.

7. Провести Круглый стол по решению этнонациональных вопросов в Украине и в частности в Крыму при участии Национального института стратегических исследований, Государственного комитета национальностей и религии других структур из связанных с решением межнациональных вопросов.

8. Провести Всеукраинский семинар в Крыму по вопросам практики исполнения Земельного кодекса Украины и решения проблем земельных отношений с участием ученых, юристов, судебных экспертов, специалистов и практиков в земельной сфере.

9. Рекомендовать Правительству Украины или Министерству регионального развития и строительства рассмотреть ход выполнения «Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2006 года № 637.

   

Оппозиция: массовый фальстарт

Оппозиция: массовый фальстарт Украинские оппозиционеры всех мастей взялись за переговоры об объединении. Главная цель – протиснуться в Верховную Раду следующего созыва, попутно лишив Юлию Тимошенко титула «лидера объединенной оппозиции».



Новости Украины, события в мире

Arctic Sea: провокация

Более загадочной истории давно не случалось в новейшее время. Пожалуй, только «золото партии» бесследно канувшее в лету, да развал Советского союза через несколько месяцев после референдума о его сохранении. Но как в каждом приличном кроссворде, отгадки загадочных историй также публикуются. Только в другом номере, мелким шрифтом между строк. Это как конструктор «сделай сам». Нужно немного подумать. Сопоставить факты. И все станет ясно.



Новости Украины, события в мире

Судья Елена Яценко: двоевластие в действии Многие эксперты, сейчас наслаждаются тем, что могут вальяжно обронить фразу: «Ну, мы же говорили». Когда Президент Украины Виктор Ющенко начал направо и налево назначать и снимать судей по своему усмотрению, тут же, и судьи, и эксперты заговорили о необратимых последствиях, которые не заставили себя долго ждать, как итог - двоевластие в судебной системе приобрело негативное



Новости Украины, события в мире

После безумия Цхинвала о 'североатлантическом выборе' Грузии и Украины можно забыть ("Gazeta.pl", Польша)

Госсекретарь США Кондолиза Райс за истекшие после окончания грузино-российской войны дни произнесла столько угроз и явных оскорблений в адрес России, что даже очень далекому от политической жизни человеку становиться ясно - у Америки нет никаких действенных средств воздействия на Москву. Ибо сильный не угрожает и не ругается - сильный делает; угрозы и ругань - удел неудачников (типа Саакашвили), лузеров, как это




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА