НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Константин Жеваго: финансово-моральные проблемы

Константин Жеваго

О том, что народные депутаты в основной своей массе — люди небедные, известно давно. Пожалуй, это и неудивительно — в народные избранники попадают преимущественно люди успешные, сумевшие построить бизнес, чаще всего — большой бизнес. Но, к сожалению, порой среди них встречаются те, кто использует мандат нардепа не по назначению. Более того, иногда складывается впечатление, что они и сами не знают, для чего стали депутатами.

Показательный пример — один из богатейших украинцев, народный депутат всех созывов, начиная с 4-го (2002 год), Константин Жеваго. Вполне вероятно, что этот миллиардер может войти в книгу антирекордов украинского парламента. Дело в том, что за 8 лет "службы интересам народа" им не было разработано ни одного проекта закона, как не было подано и ни одного депутатского запроса или обращения. И вообще, посещение пленарных заседаний Верховной Рады явно не входит в круг приоритетов народного депутата Жеваго. Например, из 116 заседаний парламента, проведенных в 2008 году, он посетил всего два.

Объяснение этому простое и логичное: Константин Жеваго является собственником крупнейшей бизнес-группы, которую неформально называют "Финансы и кредит" в честь одноименного банковского учреждения. В группу также входят такие заметные коммерческие структуры, как "АвтоКрАЗ", "Стахановский вагоностроительный завод", судостроительный завод "Залив", "Киевмедпрепарат". Пожалуй, наиболее ценным активом бизнес-группы Жеваго является Полтавский горно-обогатительный комбинат, который, в свою очередь, входит в состав горнорудной компании Ferrexpo, 51% акций которой контролирует народный депутат Жеваго.

В последнее время Ferrexpo является одним из основных ньюсмейкеров в области бизнеса, причем не только в отечественной, но и в зарубежной прессе. О нашумевшем праве на обратный выкуп акций, одобренном для дальнейшего воплощения в жизнь на собрании акционеров Ferrexpo 19 мая, писали и наш английский побратим The Telegraph, и авторитетнейший в деловых кругах Financial Times. Лейтмотивом материалов было указание на этическую неоднозначность запланированного bay-back акций Ferrexpo: дело в том, что акции будут выкупаться не с открытого рынка, как это делается обычно при проведении подобной процедуры, а у коммерческой структуры Fevamotinico, контролируемой Жеваго. Есть вопросы и по формированию цены на них. Источником для обратного выкупа будут оборотные средства компании Ferrexpo, то есть фактически деньги всех ее акционеров. Если оценивать возможный доход Fevamotinico, исходя из нынешних котировок акций Ferrexpo, то речь идет о $80 млн. В связи с этим становятся понятными мотивы отказа банка "Финансы и кредит" от рекапитализации за госсчет. Понятно, что миноритарные акционеры были не в восторге от подобного решения общего собрания акционеров, однако к ним не прислушались. Что ж, британское законодательство позволяет поступать именно так, как поступил Жеваго, и поводов для предъявления претензий к нему по ситуации с bay-back акций Ferrexpo нет.

Однако если говорить о Константине Жеваго с экстраполяцией на законодательство нашей страны, то возникают серьезные вопросы. Необходимо напомнить, что, согласно ст. 78 Конституции Украины и ч. 1 ст. 3 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", народные избранники не имеют права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли. Здесь-то и кроется самое интересное: народный депутат Украины Константин Жеваго начиная с 31 октября 2008 года занимает пост генерального исполнительного директора компании Ferrexpo. Иными словами — игнорирует требования Конституции и законов Украины. Кстати, до 31 октября минувшего года Жеваго занимал пост неисполнительного директора Ferrexpo, что также дает право заподозрить его в манкировании требованиями отечественного законодательства.

Но и это еще далеко не все. Находящийся в открытом доступе годовой отчет компании Ferrexpo позволяет ознакомиться с некоторыми особенностями материальных взаимоотношений этой коммерческой структуры и ее акционера, руководителя и по совместительству парламентария. Итак, годовой доход, положенный Жеваго, составляет $240 тыс. Суммарно за два месяца работы в должности СЕО Ferrexpo, согласно годовому отчету, Жеваго получил $64 тыс. ($42 тыс. — зарплата и $22 тыс. — дополнительное вознаграждение). Кроме того, за счет средств Ferrexpo ему оплачивается меблированная квартира в Швейцарии. Предусмотрено и дополнительное вознаграждение за профессиональные консультации в сфере налогообложения в размере $5 тыс.

Вероятно, в этом направлении нардеп Жеваго может иметь серьезные проблемы: попытка получить сведения о задекларированном годовом доходе этого народного депутата хотя и представляла собой крайне нелегкий процесс, но дала весьма неожиданный результат. Если верить полученным данным, то кроме оклада в качестве парламентария, который за 2008 год составил 105,7 тыс. грн., Жеваго не имел иных доходных статей в личном бюджете. Возможно, элементарная забывчивость при регистрации доходов? Что ж, и такое бывает, но вряд ли это может служить оправданием, скорее, лишь объяснением.

В данной ситуации на ум приходят этические мотивы. Почему получается, что у нас все равны, но некоторые "равнее" других? Почему этим отличаются те бизнесмены, которые приближены к руководству исполнительной власти? Не чувствуют ли себя наивными простаками те связанные с бизнесом парламентарии, которые в полном размере декларируют свои доходы? Увидев то, что "забывчивость" в этом вопросе ненаказуема, не захотят ли они в следующем году выглядеть умнее? Или, если хотите, хитрее?

Вряд ли описанный нами случай носит единичный характер. Более того, мы вполне допускаем, что у определенного круга людей такой подход не вызывает ни малейших возражений из сферы этики. Таков "срез" состояния морали в нашем обществе. Но стоит ли ждать лучшего от общества, если его элита позволяет себе подобное?
 

Сергей Николаенко

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 ноября 2008 года

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ УРОКИ СМЕРТИ   «Возник вопрос: где твоя позиция, на какой ты стороне, ты малорусский политик,



Новости Украины, события в мире

Предвыборные визитки украинских политиков

Если бы у украинских политиков визитки отображали их деятельность, то выглядели бы они приблизительно так: Предвыборные визитки украинских политиков Предвыборные визитки украинских политиков



Милосердие для «Кыци».

Милосердие для «Кыци» «…А вот это действительно умно!», – так может вслед за булгаковским администратором театра-варьете Иваном Савельевичем Варенухой воскликнуть или подумать любой, кто следит за, скажем прямо, непростыми отношениями Юлии Тимошенко и Генпрокуратуры Украины. Власть в лице ГПУ, до этого



Россия и пустота?

Россия и пустота?

Сразу оговорюсь: если хотеть реальной пользы Украине, значит, надо признавать право России выстраивать (или, если хотите, пытаться выстраивать) защиту или продвижение своих национальных интересов за украинский счет. Во-первых, так – за чужой счет – пытаются действовать все страны мира. И всегда так было. Во-вторых, только так можно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА