НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко: дорожная карта пешего эротического путешествия

Виктор Ющенко

Последние прогулочные капризы Виктора Андреевича наводят на подозрения, что он таки осознал неизбежность своего ухода и теперь решил расслабиться, получив напоследок максимум удовольствия от пока гарантированных ему возможностей.

Как сообщалось, вчера Президент поручил правительству подготовить его государственный визит в Австралию и рабочие визиты в Сингапур и Бруней. Казалось бы, с чего это Ющенко вдруг потянуло в сторону Океании, да еще и с таким разбросом? Госвизит в Австралию – это еще понять можно, там диаспора украинская одна из крупнейших в мире (хотя об этом Виктор Андреевич как-то поздновато вспомнил). Но вот Бруней и Сингапур… Султанат, в котором правительство формируется из родственников султана, – и парламентская республика с формальным президентом, которую жестокость законов превратила в одно из наиболее чистых от коррупции государств мира… Чего ищет Виктор Андреевич в этих настолько разных странах? Несбывшихся мечт или неоправдавшихся страхов? Или просто азиатской экзотики, позволяющей отдохнуть под эгидой «рабочего визита» от безрадостных киевских будней?

Зарубежные визиты Виктора Ющенко стали притчей во языцех еще в 2005 году, когда окрыленный и инагурурированный Виктор Андреевич летал по Европе и Штатам, дабы подзарядиться очередной порцией аплодисментов в сенатах и бундестагах. Кульминацией этих восторженных гастролей в июле 2005-го стал официальный визит главы украинского государства в Японию, где местный премьер-министр по наивности додумался сводить Ющенко на пасеку. Данный факт Виктор Андреевич воспринял как знак, отбросил всякую дипломатическую дребедень и рубанул как настоящий хоружевский хозяин, что «японские пчелы в пять раз ленивее и мельче украинских». Так и видится это представление: «Куме Коідзумі, а в мене на пасіці бджоли вдесятеро більші за ваших – як собаки! – Тю, то як же вони у вулик пролазять? – Ее, пищать, бляха, а пролазять...»

В общем, после этого случая Ющенко в Японию больше не летал ни разу. Может, японцы обиделись и решили не приглашать, а может, и сам брезгует – о чем, дескать, с ними вообще говорить можно, ежели у них пчела некормлена и дрыхнет до обеда? Однако постигшее Виктора Андреевича горькое разочарование в несправедливости мира, по-видимому, оказалось настолько глубоким, что следующий официальный визит он решился осуществить только в мае 2006-го. Хотя что-что, а официальные визиты, а уж тем более государственные – для нашего гаранта как мед на душу.

С обывательской точки зрения что государственный, что официальный, что рабочий визит – разницы особой нет, поскольку цель одна – налаживание международных отношений. Однако с точки зрения протокола и тщеславия разница огромна. К примеру, в Украине, согласно Указу Президента «О государственном протоколе и церемониале», госвизит главы иностранного государства (высшая категория визитов) предусматривает довольно длинный перечень обязательных церемониальных почестей с кучей солдат, фанфарами, салютом, премьер-министром в машине и у трапа самолета, а также подписанием «заключительного документа». Официальный визит отличается от государственного тем, что салюта нет, фанфар значительно меньше, а дел больше – здесь центральную роль играют именно переговоры, а премьера для обслуживания гостя в машине и у трапа от более важных дел уже не отрывают (хватает и главы Секретариата Президента). Рабочий визит характеризуется конкретной целью – переговоры, консультации, подписание договоров, встречи, форумы, празднования памятных дат (фанфары не звучат, а в машине хватает и какого-нибудь Шлапака).

Кстати, о церемониале. Виктору Ющенко давно пора бы уже внести изменения в упомянутый указ, поскольку в нынешнем виде Президент и его подчиненные регулярно его нарушают. В церемониальной программе государственных и официальных визитов черным по белому написано, что гость с Президентом обязательно принимают участие в возложении венков к могиле Неизвестного солдата, в то время как Ющенко уже несколько месяцев регулярно водит иностранцев к новопостроенному Мемориалу памяти жертв Голодомора (кстати, вот вам и объяснение, чем руководствовался Ющенко, выбирая место для свечки и памятника – это совсем рядом, свиту переучивать не надо). А так последние изменения Ющенко к данному указу Кучмы датированы еще мартом прошлого года и касаются обязательного коленопреклоненного присутствия Тимошенко у трапа самолета Ющенко…

Однако вернемся к нашим визитам. Совсем недавно газета «Зеркало недели» писала о том, как Виктор Андреевич неприлично капризничал, требуя от Ангелы Меркель вместо предложенного неофициального ланча устроить ему официальный визит. Этот яркий момент является ключевым в понимании украинским Президентом сути государственных визитов. Ющенко не может встречаться с зарубежными лидерами для серьезного разговора о реальных проблемах, ему физиологически необходим пафос, фанфары и красные дорожки. Или хотя бы просто тусовка лидеров стран, где он может почувствовать себя равным Меркель, Саркози или даже Путину. Возможно, это своеобразный абстинентный синдром – от недостатка того избыточного внимания, которое он получил в первой половине 2005 года, возможно, что-то еще, но ведет себя Виктор Андреевич как африканский царек, впадающий в оргазм от блеска побрякушек, которыми его встречают где-нибудь в Европе, не переставая воспринимать как экзотическую диковинку. Ющенко – сам себе Каддафи, хорошо хоть не палатку с собой не возит в память о Майдане.

Государственных визитов за четыре с половиной года правления Виктора Андреевича было 6 – в Латвию, Корею, Венгрию, Израиль, Канаду и Чехию. Последний еще свеж в памяти – Ющенко открыл в Праге памятник Шевченко и попросил безвизового въезда в Украину. На просьбу Чехия отреагировала так же презрительно, как и Израиль на просьбу признать Голодомор геноцидом – лучшее свидетельство «успешности» внешней политики в целом и государственных визитов Президента в частности. А после обиженных визгов секретариата Ющенко еще и припечатала вдогонку по передаваемому половым путем признаку. А что памятник Шевченко – так в Киеве вон казахскому акыну Джамбулу Джабаеву монумент воздвигнуть обещали…

Чтобы организовать официальный визит, сил и нервов дипломатам надо не в пример меньше, посему таковых у Ющенко насчиталось аж 28. При этом в 5 странах Ющенко успел послушать фанфары дважды – Турции, Азербайджане, Казахстане, Литве и почему-то Австрии. Что интересно, из европейских лидеров в этом списке значится только Италия – ни в Германию, ни во Францию, ни в Великобританию Ющенко на белом коне не въезжал. И что еще более характерно, нет ни среди официальных стран пребывания Виктора Андреевича Молдовы, хотя украинский президент каждый год обещает, что вот-вот состоится не то что официальный, а государственный визит к нашим соседям. Впрочем, после недавней шуточки главы украинского государства о том самом тупом «молдаванине» в этом нет ничего удивительного.

Как видим, фанфары гремели для Виктора Андреевича 34 раза. Неслабо. Однако рабочих визитов на сайте Президента значится 65. Так, стало быть, все же для Ющенко шумиха и пафос не главное, и дело важнее слова? Ага, щаззз… Если выделить из этих 65 те, где действительно решались вопросы сотрудничества, подписывались документы, проводились переговоры, их едва наскребется два десятка. Остальное – открытие музеев, участие в саммите Европейской народной партии, многочисленные годовщины национальных праздников, революций и трагедий, презентация коллекции трипольских драгоценностей, инаугурации среднеазиатских коллег, неформальные встречи и просто футбол. Футбол с обеспечением допинга в виде благодати Божьей. На финал Кубка УЕФА или престижную церемонию, безусловно, слетать надо, однако у Виктора Андреевича именно такие «рабочие» визиты почему-то в два раза превышают те, которые рабочими можно назвать с куда большим основанием.

Что же касается неофициальных визитов (формата, в котором, напомним, наш Президент счел недостойным встречаться с Меркель), то таковых на официальном сайте Ющенко значится всего… один. И тот – в Польшу, из которой Виктор Андреевич и официально почти не вылезает (сейчас хоть повод есть – Евро-2012).

В прошлом году Ющенко по официальным визитам почти в два раза превысил свою среднегодовую норму (8 против 5). В этом пока что движется еще круче – 3 уже есть, 1 июня – Ватикан, потом Австралия… в общем, к концу первого полугодия уже 5 будет. И это еще не считая рабочих визитов, цель которых пока что, может, даже Ющенко неизвестна (последний рабочий визит Президент, спохватившись, что завтра футбол, приказал спланировать за день до финала). В самом-то деле, чего уже теперь-то стесняться? Впереди – больше чем полгода и гораздо больше чем половина стран глобуса, где не был до сих пор…

Почему бы не скрасить захватывающими экзотическими путешествиями грядущее путешествие января 2010? Пешее. Эротическое…

   

Новости Украины, события в мире

США: так кто же враг?

В Нобелевской речи Обамы ко всеобщему смущению прозвучало оправдание войны как потенциального средства установления мира. Что было бы, если бы голосование шло уже после того, как он объявил о своём решении нарастить военные операции в Афганистане, — проголосовал бы комитет за вручение ему премии или нет? Судя по тому, как комитет обосновывал своё решение, — нет: ведь голосовали именно за желание Обамы установить мир! Но они, как и многие из



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ     На энергетическом саммите в Москве Украина и Россия порадовали Европу



Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: тайная вечеря

Был вечер понедельника, когда жара растворяла в себе все живое в Киеве. Страна мирно засыпала под заученые и безликие фразы Виктора Януковича, который с телеэкранов агитировал отдать за него голоса. В здании правительства Юлия Тимошенко проводила очередное внеочередное совещание. А Виктор Ющенко, очевидно, уже отдыхал за городом и наслаждался вечным.



Юлия Тимошенко: «Він помер, Вона працює»

Юлия Тимошенко: «Він помер, Вона працює» В политикуме принято относиться иронически к национал-радикальной линии Тимошенко, справедливо расценивая её как политическую мимикрию. Несомненно, тимошенковский холодный расчёт не похож на патологическую психическую акцентуированность Ющенко. Но ошибочно делать из этого вывод, что




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА