НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Евро-2012, Олимпийский: миллиард для негодяев

Евро-2012, Олимпийский: миллиард для негодяев

Смотрел я на вице-премьера Ивана Васюника во время его последней пресс-конференции и было мне грустно за нашу страну. Почему в известном фильме о карьере таких как он говорили: «Украл, выпил, в тюрьму», а в Украине происходит по-иному: «Украл, выпил, на почетную пенсию»?

Победа Украины в конкурсе на право проведения Евро-2012, несомненно, порадовала как украинских (читай, турецких) строителей, так и чиновников. Причем, как вы понимаете, вторые не просто контролируют первых, а еще и, наверняка, являются их учредителями. Васюник тоже держал нос по ветру. Взять хотя бы реконструкцию Национального спортивного комплекса «Олимпийский». Сначала было запланировано выделить чуть больше одного миллиарда гривен. Потом сумма выросла до двух с половиной. А итог поражает воображение: свыше трех миллиардов гривен.

Можно, конечно, попенять на финансовый кризис и разрушенную экономику. Но в то же время, если цифры на реконструкцию НСК перевести в доллары, картина не изменится: вначале правительство хотело выделить (по курсу 4.6) более полумиллиарда, сейчас (по курсу 7,5) - около 400 млн. долларов.

Если сравнить эту цифру с 250 млн. долларов сметной стоимости стадиона «Донбасс-Арена» становится ясно, что как минимум половину запланированных на киевский спорткомплекс средств просто украдут. Потому многие называют новый НСК личным пенсионным фондом Васюника. Как говорится, самое время сваливать. Так Иван Васильевич и порешил - написал заявление об отставке.

Сейчас парламентарии прогнозируют, что уже до конца недели его рассмотрят. Народный депутат Юрий Литвин на вопрос, почему он подписался под данным проектом постановления, сказал, что у каждого из авторов были свои аргументы, а его поддержка связана с плохой подготовкой Украины к Евро-2012. На вопрос, какая кандидатура может быть предложена на данную должность, Литвин отметил: «Пусть правительство определяется, премьер-министр Украины. Думаю, что там тяжелого нет ничего. Это же не вагоны с цементом или с сахаром разгружать», - пошутил депутат.

Вот здесь я с Литвиным не согласился бы. Это в нормальных странах министрами становятся специалисты в своей отрасли, у нас все по-другому. Отвлекли Виктора Андреевича от тяжких дум о голодоморе? Поставил он своего министра. Не отвлекли - Юлия Владимировна тут как тут. Так что снять Васюника - проблем нет. А вот назначить нового казначея по Евро-2012 - совсем другой вопрос. Это же сладкое слово «халява»! Причем, многомиллиардная.

Вот простейший пример «госхалявы». Полетел сегодня наш Виктор Андреевич в Турцию. В планах пребывания - встречи с Мишелем Платини, Вселенским Патриархом Варфоломеем І, генеральным секретарем Организации черноморского экономического сотрудничества Хризантопулосом, с генсеком Парламентской ассамблеи ОЧЭС Кудрявцевым. Указывается, что Ющенко планирует посетить и финальный матч Кубка УЕФА.

Ладно, фиг с ним, с Ющенко - пусть летит. Честь страны и все такое. Но скажите мне, что забыла в составе официальной делегации, которая летит за мой с вами счет на футбол, Раечка Богатырева. Учить турков национальной безопасности? А Васюник? Будет вести переговоры с Платини? А в качестве кого? В качестве вице-премьера, которому осталось 2-3 дня оставаться в должности? А зачем там замглавы секретариата президента Юрий Богуцкий? А начальник Управления госохраны Гелетей? А гендиректор ГП «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук? Будет им танки толкать по демпинговой цене? Спасибо хоть Луценко не взяли с собой, с его-то аллергией на немцев. И все это летит, как вы понимаете, за государственный счет. Да еще и с многочисленной свитой.

Или Васюник не может полететь за собственный счет? Ну, конечно, на зарплату в 327 тыс. грн. (декларация о доходах вице-премьера за 2008 год) много не налетаешь. А на доходы семьи размером в 1,7 млн. грн. уже можно было бы.

Но все это Ивана Васильевича мало волнует. Все, что можно в своей сфере он уже испортил. Иначе, как еще можно понимать письмо от УЕФА, в котором перспективы украинских городов на встречу Евро-2012 становятся очень призрачными. Вот цитата из официального письма президента УЕФА Мишеля Платини президенту ФФУ Григорию Суркису и пока еще вице-премьер-министру Украины Ивану Васюнику по итогам заседания исполкома УЕФА относительно подготовки Украины и Польши к Евро-2012.

«...Исполнительный комитет УЕФА подтвердил назначение Киева в качестве официального принимающего города для групповых матчей, четвертьфинального матча(ей) и полуфинала УЕФА ЕВРО 2012. Назначение Киева в качестве официального принимающего города для проведения финального матча УЕФА ЕВРО 2012 будет зависеть от выполнения определенных условий до 30 ноября 2009 г.».

«...Исполнительный комитет УЕФА не подтвердил назначения Донецка и Львова, а также не назначил резервный город Харьков в качестве принимающих городов для групповых матчей УЕФА ЕВРО 2012, пока они не выполнят специально определенные условия до 30 ноября 2009 года.»

Обратите внимание на то, что если Исполнительный комитет УЕФА решит подтвердить назначение Донецка, то такое назначение касалось бы только групповых матчей УЕФА ЕВРО 2012 (но никаких других матчей стадии на выбывание, которые будут происходить после этого) и охватывало бы те групповые матчи, в которых будет играть национальная сборная команда Украины».

Все вышеперечисленное означает только одно - исполком УЕФА неудовлетворен теми темпами, которыми Украина готовится к этому футбольному действу. Киеву, скорее всего, не дадут принимать финальный матч. Донецк и Львов пострадали из-за собственной инфраструктуры. Отелей мало, дороги разбиты, транспортных развязок, да и толком транспорта, чтобы доставить многочисленных туристов - нет. Все, что, возможно, отдадут региональным центрам - только групповые матчи.

Должен ли за это понести наказание Иван Васильевич Васюник? Несомненно, должен. Но не понесет. Просто потому, что у нас так принято.

 

Дополнительные материалы по теме: Чернявский, Олимпийский, Евро-2012: украсть и убежать, Дмитрий Чернявский: афера идет по плану Дмитрий Чернявский: НСК ОЛИМПИЙСКИЙ и коррупционный скандал, Чернявский & инвалиды: как украсть миллион, Дмитрий Чернявский: инвалиды - рентабельность 336%!, Чернявский Дмитрий Леонидович - Министерство молодежи и спорта как источник личного обогащения.

   

Новости Украины, события в мире

Александр Иоселиани - заложник кофликта партнера и Президента?

В последнее время, в связи с конфликтом между некогда очень близкими людьми – Виктором Ющенко и Давидом Жванией стали «всплывать» весьма интересные подробности, ранее лежавшие под сукном. Жвания стал эдаким ньюсмейкером и обличителем, ранее молчавший только лишь во имя Украины и ее честного имени. Признаться, когда слышишь такие высокоморальные высказывания от



Боже, храни Европу! От Тимошенко

Боже, храни Европу! От Тимошенко Слава богу, эпопея с поездкой/непоездкой Юлии Тимошенко на саммит в Брюссель закончена. Съездила, попиарилась (впрочем, не особо) и успокоилась. Понятное дело, что ненадолго, но за временное затишье от её истерик, я думаю, Украина также в едином порыве говорит «спасибо». Европа,



Новости Украины, события в мире

Татьяна Монтян: пара слов к «юбилею»

Добро всегда побеждает зло. Потому что то, что победило - и есть добро. 24 мая 2007 года произошло событие, чрезвычайно показательное во всех отношениях. Это событие обросло огромным количеством наслоений - предвзятости, невежества, неосведомленности, и стало примером небывалого торжества технологий



Новости Украины, события в мире

Как Тимошенко стращала народ апокалипсисом

Нехорошие люди, долго и последовательно пытавшиеся навязать общественности мысль о том, что Юлия Тимошенко – чистой воды популистка, наконец-то посрамлены. Да что там посрамлены – разбиты в пух и прах! – А чего ей не брать! Не от себя же она – для марвихеров старается, за долю




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА