НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Рефинансирование банка «Надра» - сплошное нарушение норм и законов (Фото документов)

В распоряжении журналистов оказался ряд сенсационных документов, свидетельствующих о грубейших нарушениях норм и законов, допущенных руководством НБУ при рефинансировании банка «Надра». Ряд экспертов утверждают, что попрание всех норм и законов настолько очевидно, что говорить о юридической стороне дела просто бесполезно. С учетом громких фамилий лиц, допустивших такой беспредел в банковской сфере, начинает действовать уже не юриспруденция, а злосчастная «политическая целесообразность», когда виновных не привлекают к ответственности из каких-то мнимых «государственных интересов». Кто же эти люди? Назовем их поименно. Народный депутат от фракции ПР Сергей Левочкин, секретарь Президента Украины Виктор Балога, его зам – Александр Шлапак, глава НБУ Владимир Стельмах, его зам – Анатолий Шаповалов, партнеры семьи Сергея Левочкина по бизнесу Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин, Артемий Ершов. А теперь перейдем, так сказать, к доказательной части аферы с рефинансированием НБУ банка «Надра».

Итак, 7 апреля министр МВД Юрий Луценко в эфире ICTV заявил, что по результатам проверки деятельности Нацбанка по рефинансированию, его ведомство не нашло в действиях руководителей НБУ нарушений Уголовного кодекса в части подследственности милицейского ведомства. Луценко, как поняли журналисты «Багнета», особо подчеркнул, что возможные прегрешения перед законом руководителей НБУ якобы не ставятся лично им под сомнение, а просто-напросто не являются компетенцией его ведомства. Он отметил: «Эта проверка продолжается. Решение о возбуждении уголовного дела может принять только Генеральная прокуратура Украины…».

В то же время, по словам главы МВД, у него, как у политика, есть вопросы. В частности, относительно того, почему большую часть средств получили несколько избранных банков (из 40 млрд. грн. рефинансирования – около 9 млрд. грн., или 22,5% всех госдотаций получили всего 3 украинских банка – «Надра», «Клиринговый дом» и «Місто банк», близкие к господам Левочкину, Фирташу, Фурсину и Ершову – Ред.). «Политики, очевидно, должны были сработать быстрее и прийти к консенсусу. К сожалению, несколько месяцев прошло в бесконтрольном выбросе колоссальных средств, которые не пошли на пользу стране», - сказал Юрий Луценко.

В документах, которыми располагает «Багнет», фактически в хронологическом порядке можно проследить раскрутку аферы, которую провели Нацбанк и банк «Надра». В ходе рефинансирования, «Надра» фактически смог вытребовать у НБУ в качестве стабилизационных кредитов 8,5 млрд. грн. без какого-либо обеспечения реальных гарантий их возврата (кстати, о «личных гарантиях» господина Фирташа, в отношении «Надр» мы расскажем очень подробно в одной из последующих публикаций – Ред.). Пойдем по хронологии процесса.

Эпизод первый. Веселый квартет

«Проказница-Мартышка,

Осел,
Козел
Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть Квартет..».

Кто не узнал – это из басни Ивана Крылова «Квартет». Фигурантами эпизода аферы по рефинансированию также выступил «веселый» квартет – Нацбанк, «Надра», «Ощадбанк» и Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). А актуален этот эпизод тем, что буквально через два дня, 10 апреля, истекает срок погашения огромного кредита, предоставленного ГИУ банку «Надра». Но обо всем – по порядку.

Итак, 15 октября прошлого года КБ «Надра» обратился в ГИУ с просьбой о покупке эмитированных этой организацией в 2007 г. под государственные гарантии облигаций на сумму 700 млн. грн. (7000 облигаций) при условии, что ипотечное учреждение откроет для КБ программу рефинансирования в объеме 708 млн. грн., под 9,9% годовых. Напомним, что в тот период действовала уже установленная государством ставка доходности на облигации в 13,5% годовых.

У ГИУ действительно еще оставались нераспределенные облигации, а срок их размещения истекал 31.12.2008 г. Руководство ГИУ согласовало с Минфином эту сделку и буквально сразу же ГИУ и КБ «Надра» подписали договор №21; Д-123/2008/01 на приобретение банком 7000 облигаций на сумму 709 млн. грн. В этот же день (!), 15 октября 2008 года, был подписан и кредитный договор № 7/1 (см. ниже фото документа) на 700 млн. грн. в пользу КБ «Надра» под залог имущественных прав по ипотечным жилищным кредитам банка со сроком погашения до 10.04.2009.

 

Рефинансирование банка «Надра»

Кстати, ставка доходности в 9,9% годовых на облигации была разрешена Министерством финансов исключительно для банков, которые ранее уже приобретали акции, эмитированные в 2007 г. КБ «Надра» к таким банкам, на момент заключения сделки с ГИУ к таковым не относился. Но разве могло это остановить менеджеров ведомств, если на кону стояли такие деньжищи?

Дальше события развивались как в добротных «экшнах» - по минутам.

1. В этот же день, 15 октября, государственный «Ощадбанк» подписывает с КБ «Надра» однодневный межбанковский кредит в пользу КБ на сумму 108 млн. грн. и зачисляет эти средства на корсчет, открытый для «Надр».

2. «Надра», в свою очередь, мгновенно перечисляют с этого счёта 101 642 тыс. грн. на счет ГИУ в качестве оплаты облигаций. Счет этого учреждения тоже находится в «Ощадбанке». Уловили «прикол»? Частный банк «Надра» выкупает облигации у государственного ипотечного учреждения и рассчитывается за них деньгами, взятыми в долг у государственного же банка! И обратите внимание на скорость оформления сделки – все проворачивают за 1 день! При том, что в нашей стране, еще до кризиса самый добросовестный вкладчик любого банка вряд ли смог бы за 1 день оформить приобретение в кредит какой-нибудь захудалой машинёнки «Таврия». Ей красная цена в базарный день - $5 тыс. А тут – кредит на 108 млн. грн. (по тогдашнему курсу – более чем $21 млн.)!

3. Государственное ипотечное учреждение, получив эти деньги, немедленно перечисляет их на счет КБ «Надра», но уже в качестве кредита рефинансирования. И опять же, улавливаете «прикол»: деньги вырученные госучреждением от продажи облигаций частному банку уходят… в ТОТ ЖЕ частный же банк, но уже в виде рефинансирования!!!

4. А «Надра», получив эти средства и нарушая их целевое назначение (деньги поступили в качестве рефинансирования и должны были пойти на повышение ликвидности – выплаты по ранее взятым кредитам и евробондам и т.д.), немедленно перечисляет их в адрес Государственного ипотечного учреждения в качестве оплаты за следующий транш облигаций!!!! Тут даже не надо быть экономистом семи пядей во лбу, чтобы понять суть этих сделок. Государственные «Ощадбанк» и ипотечное учреждение, фактически за «спасибо», отвалили частному банку «Надра» сотни миллионов для последующей «прокрутки». Прокрутив эти деньги 7 раз через счета «Ощадбанка», ГИУ и банка «Надра», полученные от «Ощадбанка» в качестве однодневного технического кредита, «Надра» становятся владельцем 7000 облигаций.

5. В конце дня 15 октября задолженность перед «Ощадбанком» погашается. То есть, концы в воду. Чем же так дороги «Надра» государственному «Ощаду»? Может быть, вдумчивых исследователей натолкнут на определенные размышления слова Анатолия Гулея, руководителя «Ощадбанка», сказанные им в отношении Дмитрия Фирташа – несостоявшегося собственника «Надр»: «Дмитрия Фирташа я знаю более 15 лет. Меня действительно связывают с этим человеком давние личные отношения еще с тех пор, когда мы оба жили в Черновцах». Помимо этого, в «Ощадбанке» на должности первого зампреда правления «отметился» и ставленник Сергея Левочкина – его лучший друг Артемий Ершов. Последний, кстати, судился с «Ощадбанком» и выиграл суд, доказав, что его увольнение, якобы было незаконным. А вот как Анатолий Гулей в конце 2007 г. комментировал восстановление Ершова в должности по суду: «…не вижу в этом проблемы. …если Артемий Ершов будет требовать своего восстановления на работе – восстановим и будем работать. Никакой конфликтной ситуации не будет». Вот и сработали. Но в 2008-ом…

6. Банк «Надра», теперь счастливый обладатель 7000 облигаций ГИУ, в срочном порядке (то есть в этот же день, 15 октября), дает об этом сигнал Нацбанку.

7. НБУ, получив отмашку, тоже 15 октября, принимает постановление Правления № 327, согласно которому «в порядке проведения эксперимента» разрешает самому себе до 01.01.2009 осуществлять операции прямого «репо» (это, упрощенно говоря, форма кредитования НБУ коммерческих банков под залог ценных бумаг – Ред.) с облигациями Государственного ипотечного учреждения.

8. Уже на следующий день, 16 октября, «Надра» обращаются в НБУ с предложением о проведении операции прямого «репо» по облигациям Государственного ипотечного учреждения. Этот договор подписан и осуществлен сторонами 16.10.08 за №38-2/39 на сумму 700 млн. грн. на срок 1 месяц. А еще через месяц, в ноябре 2008 года, сторонами был подписан новый договор прямого «репо» на 700 млн. грн., но теперь уже на 2 месяца.

Ипотечные миллионы – это как раз те деньги, о которых в январе 2009 г. упоминала Премьер-министр Юлия Тимошенко: «Ипотечное учреждение может иметь еще на 760 млн. гривен больше, но для этого необходимо, чтобы мы отказались от той операции, которая была проведена пять месяцев назад, когда государственное ипотечное учреждение отдало в «Надра Банк» 760 млн. под 9% годовых… Я думаю, что мы будем делать все для того, чтобы такие сделки были возвращены назад». Она отметила, что эти средства фактически были выведены из оборота строительных компаний. И кстати, ГИУ еще в 2005-ом году выбрало 5 банков для реализации программ по ипотечному кредитованию строительства жилья: «Правэкс-банк», «Приватбанк», «Укрсиббанк», «Укрсоцбанк» и «Укрэксимбанк». Как видим, «Надр» в этом списке не было, а рефинансирование «под ипотеку», почему-то, получила не упомянутая пятерка банков, а именно «Надра Банк»!!!

Кстати, обязательным условием погашения такого рода кредитов является утверждение ежемесячного графика отступления первичным кредиторам (т.е. – КБ «Надра») прав требования по ипотечным кредитам. При подписании договора рефинансирования № 7/1 такой график не составлялся. Гулею, вероятно, хватило честного банкирского слова представителей «Надр».

Рефинансирование банка «Надра»

Эпизод второй. Те же, в лицах

Возвращаясь к участникам веселого межбанковского квартета, процитируем еще одну строку басни Крылова:

« А вы, друзья, как ни садитесь…».

Она, конечно, в басне не окончательная. Но очень уж соответствует чаяниям фигурантов. Особенно слово «садитесь». Еще раз очертим круг лиц, вовлеченных в сомнительные сделки НБУ, банка «Надра», ГИУ, «Ощадбанка». Итак, возглавляет «Ощадбанк» господин Гулей, который по его же признанию испытывает дружеские чувства к Дмитрию Фирташу, намеревавшемуся купить «Надра» банк и выступавшему с экрана телевизора гарантом возврата всех кредитов, взятых у НБУ «Надра» банком.

Тот же Гулей, с его же слов, неплохо относится и к бывшему первому зампреду «Ощадбанка» Артемию Ершову – другу Сергея Левочкина. Левочкин, в свою очередь, опять же, составляет костяк так называемой группы Дмитрия Фирташа в парламентской фракции ПР.

Первый замсекретаря Александр Шлапак, по заявлению бывшего председателя правления «Ощадбанка» Морозова, тоже не посторонний для «Ощадбанка» - Шлапак, якобы курирует это государственное финучреждение и вообще считает его «своей кафедрой». В истории же с кредитами «Ощадбанка» банку «Надра» и последующим сделкам «Надр» с ГИУ, Шлапак мог быть задействован хотя бы потому, что его шеф Виктор Балога вроде бы поддерживает тесные контакты и с Левочкиным, и с Фирташем.

Все перечисленные люди не являются посторонними и для НБУ. Достаточно сказать, что в описываемый период этих сделок, многие народные депутаты прямо заявляли, что тот же Дмитрий Фирташ частенько бывал в кабинете у Владимира Стельмаха, политику которого рьяно защищают Шлапак, Балога.

А что же ГИУ и все эти люди? Тут тоже все просто. Достаточно зайти на Google.com.ua и задать перекрестный поиск по названию данного госучреждения и выше названным фамилиям. Выяснится, что НБУ, в лице Стельмаха, то и дело строил планы по финансированию ГИУ. Шлапак и Балога наперебой раздавали хвалебные комментарии в пользу ГИУ. Ершов, как давний и проверенный партнер Левочкина, в бытность первым зампредом в «Ощадбанке», трубил о подписании генерального контракта с ГИУ по ипотечному кредитованию жилья.

Словом, наши «пострелы» везде поспели. Наконец, показательно, что из всех участников этих событий, только у одного человека – у Сергея Левочкина – образно выражаясь, торчат уши отовсюду. И из НБУ (он, кстати, глава «теневого» оппозиционного НБУ – Ред.), и из «Ощадбанка» (он связан с ним через своих друзей – Ершова и Фирташа – Ред.), и из «Надра» банка (с которым он был связан не только через Фирташа, но и через «Місто» банк и банк «Клиринговый дом», в которых «светятся» его родная сестра – Юлия Новикова и его друг – Иван Фурсин – Ред.). И даже в секретариате Президента Левочкина хорошо знают в лицо – частенько, говорят, захаживает: то к Балоге, то к Шлапаку. Вот такой он, наш «интриган в ползунках».

А знаете что объединяет всех этих людей, применительно к описанным нами сомнительным сделкам!? То, что все они верят друг другу на слово, когда речь заходит об одолжении чужих (читай – народных) денег друг другу. Одни, так сказать, раздают эти деньги направо- налево, другие этого не замечают, а третьи, при этом, еще и выдают всю эту «работу» за «государственные труды, во благо Украины»! И все под «честное» слово.

В следующих эпизодах «Багнет» расскажет, как НБУ очень гибко «прогибался» в адаптации банковской нормативно-правовой базы к конкретным потребностям дорогих ему людей. Оставайтесь с нами.

Багнет

   

Тимошенко, Янукович: после миража

Виктор Янукович Юлия Тимошенко Несмотря на то, что подавляющее большинство политикума было уверено в неотвратимости Большой коалиции ПР-БЮТ (к которой бы примкнули и разные мелкие политические приживалы), законченные пессимисты не сомневались, что все окончится как обычно – то есть ничем, выпуском болотных



Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски

Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски История появления выражения «Шемякин суд», означающего заведомо незаконное, вынесенное на основании корыстных мотивов, судебное решение до сих пор недостаточна исследована. Большинство историков связывают его появление с русской народной сказкой (датируемой второй половиной



В Харькове джип врезался в трамвайную остановку. 6 человек погибло

В Харькове джип врезался в трамвайную остановку Новости Украины события в мире ДТП на Полтавском Шляхе. На перекрестке возле Макдональдса внедорожник Mitsubishi L200 врезался в трамвайную остановку. Авария произошла в 17:15. Погибло 6 человек, еще двое — в больнице скорой и неотложной помощи  



Новости Украины, события в мире

Грузия: Россия представляет опасность для всей сегодняшней цивилизации

О российско-украинской «газовой» войне, вероятных последствиях противостояния Киева и Москвы и возможности реализации проекта «Набуко» «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Сосо Цискаришвили. - Батоно Сосо, по вашему мнению, чем может завершиться т.н. газовая война




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА