НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Синьковский Николай Иванович, Госкомрезерв

В правительстве Юлии Тимошенко разгорается громкий коррупционный скандал, который может серьезно повредить ей накануне президентских выборов. В Госкомрезерве – ведомстве, которое отвечает за наличие запасов государства на случай войны и стихийных бедствий, выявлены многомиллионные хищения. Аферы по разбазариванию «закромов Родины» проворачиваются через заместителя руководителя ведомства Николая Синьковского.

Синьковский стал известен широкой общественности благодаря своему недавнему интервью, где циничные ответы чиновника наглядно демонстрируют уровень коррупции в Госкомрезерве. Там Синьковский горячо защищал приобретение служебных «Лексусов» и нынешний непрозрачный режим аукционов по продаже устаревших резервов, которые проводит ведомство – без указания цены покупки, данных о других участниках конкурса и их предложениях.

Николай Иванович Синьковский был назначен заместителем главы Госкомрезерва еще в 2007 году и умудрился пережить на этой должности смену правительств и многих своих коллег. В ведомстве сложилась негласная традиция: всех заместителей каждый год при новом начальнике выгоняют, а Синьковский неприкосновенен уже для третьего шефа.



Синьковский Николай Иванович, Госкомрезерв

Николай Синьковский до переезда из Запорожья в Киев


Свою карьеру в Госкомрезерве Синьковский начал с рядовой должности в 2005 году. Тогда он переехал в Киев из Запорожья, где почти 12 лет руководил частной фирмой «Универсал сервис анд» , которая занималась куплей-продажей недвижимости. Странно, однако в базе Налоговой администрации Синьковский до сих пор числится директором этого предприятия, хотя как государственный служащий не имеет на это права.

Теоретически данный факт может являться поводом к увольнению или привлечению чиновника к ответственности за коррупционные деяния, однако на практике никак не повлиял на стремительное восхождение Синьковского по карьерной лестнице в Госкомрезерве.

Уже через два года после начала работы в Государственном резерве, Синьковский добивается своего назначения на должность заместителя руководителя ведомства. Говорят, это обошлось ему в круглую сумму, помогли и старые связи в преступном мире, которые успел завести во время проворачивания мошеннических схем в Запорожье. Впрочем, уже вскоре после назначения Синьковский эти деньги с лихвой «отобьет».

Как заместителю председателя Госкомрезерва, Синьковскому был оформлен допуск к государственной тайне органами СБУ. Чекисты при этом должны были провести проверку биографии Синьковского, однако, как оказалось, многих «черных пятен» предпочли не замечать. Возможно, сильно не «копали». По другой версии - получили за это деньги.

Между тем, сомнительных пунктов в биографии у Синьковского предостаточно. По некоторым данным, он имеет двойное гражданство – нынешний глава Госкомрезерва Украины родился и вырос в России в Краснодарском крае.

Странной выглядит и регистрация нашего «героя» - сразу по трем адресам: в г. Запорожье (в общежитии по адресу ул. Железнодорожная, 22), а также сразу по двум адресам в г.Киеве (ул.Саперно-Слободская, д.8, кв.1 и ул. Академика Грекова, д.18, кв.1).

Пожалуй, самым неприятным моментом в запорожском периоде деятельности Синьковского является уголовное дело, которое в 2001 году против него возбудили органы налоговой милиции. Фирма Синьковского брала предоплату за квартиры у людей, а потом их обманывали, и деньги не возвращали. Свой первый капитал он сколотил на обмане одиноких стариков – кого переселял в дурдом, кого в бараки, а некоторых до сих пор найти не могут.

Первоначально Синьковского обвиняли в мошенничестве. Однако «по договоренности» было возбуждено уголовное дело по более мягкой статье - ст.148 ч.1 УК – уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей с валового дохода предприятия, полученного в период 2000-2001 гг. от перечисления денежных средств в качестве предоплаты за реализуемые квартиры жилфонда.

Впрочем, уже вскоре уголовное дело против Синьковского было прекращено в следствие амнистии (ст.6 п.4 УПК Украины), т.е. по не реабилитирующим основаниям. Судимость была погашена в установленный срок.

Этот досадный инцидент Синьковский постарался навсегда «вычистить» из своей биографии – сегодня в информационном центре УМВД Украины в Запорожской области отсутствуют данные о том, что Николай Иванович Синьковский привлекался к уголовной ответственности.

После того, как наш «герой» испачкался с квартирными аферами в Запорожье, а заодно у него возникли проблемы и с местными бандитами, он решил бежать в Киев, где, как уже упоминалось выше, он вскоре получил заветное назначение.

Итак, с 2007 года Синьковский благополучно трудится на высокой должности в Госкомрезерве Украины. Благосостояние его растет как на дрожжах: чиновник с официальной зарплатой в 15 тысяч гривен, не стесняется приезжать на работу на джипе стоимостью в 300 тысяч евро, за которым неустанно следует аналогичный автомобиль с 4-5 телохранителями.
 

Автомобили Синьковского и его охраны возле здания Госкомрезерва на улице Пушкинской в Киеве

Автомобили Синьковского и его охраны возле здания Госкомрезерва на улице Пушкинской в Киеве


Несмотря на экономический кризис, Синьковский сегодня является владельцем пяти дорогих иномарок, причем, четыре из которых он приобрел в 2008 году. Это Acura 3.5 (2005 г, АА5455ВЕ, стоимость 65 тыс. долларов), Jaguar XJ8 (2008 г., АА0002НЕ, более 100 тыс. долларов), Mercedes GL550 (2008 г., АА0003НI, 140 тыс. долларов), Mercedes GL550 (2008 г., АА0002НI, 140 тыс. долларов), Mercedes GL67 Brabus (тюнинг) (2008 г., АА0001КЕ, 300 тыс. евро).

В 2008 году Синьковский за 3 млн. долларов приобрел себе дом в элитной Конче-Заспе (район поворота на село Рудики) площадью в 1500 квадратных метров. Кроме того, у честного чиновника также имеется дом в селе Гнедовка Бориспольского района (садовое товарищество «Лелека»), а также три квартиры в Киеве - на ул. Саперно-Слободская 8, к. 1, на ул. Академика Грекова д.18 кв.1 и на ул. Васильковская 2а к.91.

Дом в Конча-Заспе, который Синьковский купил за 3 млн. долларов в 2008 году

Дом в Конча-Заспе, который Синьковский купил за 3 млн. долларов в 2008 году


Автопарк Синьковского во дворе особняка в Конче-Заспе


Автопарк Синьковского во дворе особняка в Конче-Заспе


На этом фоне примечательны заявления Синьковского для прессы, которые он сделал в марте 2009 года в уже упомянутом интервью изданию «Обозреватель». Здесь он жаловался на крайне плачевное состояние ведомства, где Синьковский работает одним из руководителей.

«Ситуация в Госкомрезерве традиционно сложная. Материальные резервы имеют постоянную тенденцию к уменьшению. Чтобы их пополнять, нужно дополнительное финансирование из общего фонда бюджета, которого нет. Ведь материальные ценности должны постоянно освежаться в связи с тем, что завершается срок их хранения. Я не знаю чудесного механизма, чтобы продать продукцию с завершенным сроком хранения, а потом купить такое же именно количество свежей продукции. Если бы мы хранили коньяк, то чем он старше, тем дороже! А мы реализуем масло сливочное, которому три года. То есть, мы теряем и теряем», - сетовал Синьковский.

Машина Синьковского выезжает из особняка в Конче-Заспе

Машина Синьковского выезжает из особняка в Конче-Заспе


Каким же образом в то время, как подчиненное ему ведомство находится в состоянии глубокого кризиса, Синьковский мог делать такие дорогие покупки? Откуда взялись миллионы долларов на приобретение особняков и иномарок? Указал ли он свои новоприобретения в декларации за 2008 год, указал ли Синьковский, откуда взялись баснословные доходы? Ведь, напомним, как чиновник он не имеет права заниматься никакой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской. Хотя, может, Синьковский сегодня пишет и издает мемуары, как в Запорожье дедушек с бабушками на квартиры «кидал»?

По сведениям источников в правительстве, в Кабмине всерьез озадачены последней информацией о размахе «деятельности» Синьковского, который успел «переплюнуть» многих своих коллег из других отраслей. Впрочем, дело даже не в том, что Синьковский курирует стратегически важное ведомство, которое отвечает за безопасность государства. Впереди – выборы президента, а Юлии Тимошенко громкий коррупционный скандал с ее подчиненным сейчас совсем не нужен. Возможно, в ближайшее время Синьковского просто «по-тихому» отправят на отдых. Однако живущим с размахом чиновником уже заинтересовались как чекисты, так и Генеральная прокуратура. Таким образом, Синьковский рискует оказаться в местах не столь отдаленных, если, конечно, не сумеет успешно вручить мзду правоохранителям.

По свидетельствам из окружения, Синьковский в последние дни стал крайне волнительным, а свои переживания пытается утопить в алкоголе. В разговорах с близкими он признавался, что подумывает о бегстве за границу, как в свое время уже бежал из Запорожья в Киев.

Чем закончится эта история, а также о других, не менее примечательных фактах из биографии Синьковского, мы расскажем в ближайшее время.


Николай Пустовойтенко

   

Новости Украины, события в мире

Демьянюк Иван (John Demjanjuk): депортация из США

Борьба американской фемиды с адвокатами пособника нацистов Ивана Демьянюка, которого США никак не могут депортировать из страны, продолжается. Как вы помните, несколько дней назад 89-летнего Демьянюка приставы уже было вынесли на руках из дома, чтобы отправить самолетом в Германию, где его давно ожидает суд по обвинению в причастности к убийству 29 000 человек в концлагере Собибор. Но в последний момент адвокат Демьянюка добился отмены начала процедуры депортации, ссылаясь на то, что



Юлия Тимошенко: «.. из жизни отдыхающих, или Осенний саммит в Ялте»

Юлия Тимошенко: «.. из жизни отдыхающих, или Осенний саммит в Ялте» Однажды Юлия Владимировна приехала в Ялту на саммит глав правительств СНГ. По Ливадийскому дворцу бродили скучные дядьки, обсуждали между собой нефтяные контракты, пересматривали межгосударственные поставки зерновых и мерялись внутренним валовым продуктом. Юлия Владимировна огляделась, и горькое разочарование стало переполнять ее



Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: борьба с преступностью по-украински

Провинившиеся дети часто пытаются быстро искупить свою вину, стараясь проявить себя с лучшей стороны в каком-то действии. Например, принеся из школы «неуд» по математике, и наслушавшись моралей от родителей, (а то и получив наказание) озорники принимаются делать вид, что хотят помочь по хозяйству, демонстративно проявляя псевдотрудолюбие, которого обычно от них никогда не добьешься. Ну, прямо точь в точь, как дражайший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, нынче судорожно



Новости Украины, события в мире

Безумие Джона Маккейна ("The American Conservative", США)

Свою репутацию нонконформиста Джон Маккейн заслужил не вчера. Впервые он оказался в центре внимания СМИ в сентябре 1983 года, вскоре после того, как его впервые избрали в Конгресс - когда проголосовал против решения президента Рейгана направить американские войска в Ливан в составе многонациональных "миротворческих" сил. Будучи одним из 27 республиканцев, порвавших с Белым Домом, Маккейн, новичок в Сенате, произнес там речь, которую как будто бы написали сегодня - причем, написали для Рона




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА