НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Владимир Пономар: смерть в интересах хозяев банка «Киев» Марченко

В ночь с 22 на 23 марта на даче в Христиновке (родина Смешко, между прочим) от внезапного инфаркта умер администратор банка "Киев" Владимир Пономар. Смерть наступила через три дня после того, как он выявил хищение руководством банка 730 млн. грн., выделенных НБУ на выплату депозитов. Смерть Пономаря позволяет другу и подельнику Ивана Плюща, собственнику банка Марченко-старшему спихнуть на администратора растрату денег. Впрочем, Марченко осталось недолго тешиться плодами своего «кидалова»: за ним и его сыном по Киеву бегает уйма людей, которым они должны деньги. И эти люди о-о-чень недовольны тем, как с ними обошлись банкиры…

Широко известно, что банк «Киев» - денежный мешок Ивана Степановича Плюща. С Николаем Марченко Плющ сошелся еще до незалежности. А в самом начале 90-х, когда Иван Степанович был вице-спикером и говорил про «первий микрохвон», Николай Степанович работал начальником управления в Минфине. И вместе они тырили бюджетные деньги в обход Кравчука.

С тех пор Марченко считал все деньги, которые заходили в его банк, своими. На рынке о нем рассказывают такие истории, что даже у даже у самых ушлых банкиров волосы становятся дыбом. Скажем, Плющ в свое время загнал в банк «Киев» муниципальные деньги Сан Саныча Омельченко. Марченко раздел его как липку. Омельченко едва унес ноги и остаток городских средств. Но не всем, кто держал счета в «Киеве», удавалось сбежать без потерь. Марченко мог спокойно взять со счета чужой фирмы в своем банке 2 млн. долл. и долго не возвращать. Купить на них земельные участки, оформить на подставных лиц.

Говорят, что в 2008 году у него окончательно снесло крышу, и он перестал «видеть берега»: понабирал денег под строительство по принципу пирамиды, использовал их нецелевым образом. Когда разгорались скандалы, стрелки переводил на застройщиков. По указанию Плюща накупил для него земли в Черниговской области. Вообще, всего в активах Марченко – почти 100 тыс. га в Киевской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областях и Крыму.

В Крыму в Мисхоре за деньги банка он скупил так же несколько многоквартирных домов. Оформил на себя и сына. Выкупил у Омельченко (точнее взял в аренду на 49 лет) 16-ю госдачу в Мисхоре, расположенную на территории санатория Верховной Рады «Морской прибой», и превратил в летнюю резиденцию для Плюща и Ко. Там с настоящим закарпатским комфортом гостил Балога. Невзирая на жару, они с Иваном Степановичем нажрались, как свиньи: за одну неделю выпили коньяка на 11 тыс. грн. И не заплатили. Сказали заплатить Марченко, а тот «скосил под дурачка», порылся в карманах и не обнаружил ни наличных, ни кредиток. И это собственник банка!

Вообще, Марченко очень потешный на вид тип. Но это как раз тот вариант, когда внешность обманчива. Например, он помешан на мебели. Весь банк заставлен мебелью, причем, как дорогой, так и посредственной. Все объекты забиты мебелью. Обожает изображать из себя нищего. Из экономии не пользуется услугами статусной любовницы: эти функции для него выполняют две секретарши-«селухи». Они же ездят за ним с мисочками картошки со шкварками, которую он жрет, причмокивая, прямо на глазах у партнеров. Один известный народный депутат дал ему следующую краткую характеристику: «супер форма хохляцкого быдла».

Вместе с тем состояние Марченко в гривнах уже исчисляется миллиардами. В Киевраде, куда он прошел по списку блока Виталия Кличко, он один из самых богатых людей. Помимо земли и 40% акций банка «Киев», который после разворовывания уже ничего не стоит, его семье принадлежат АСК «Рокада»; стройкомпании «Київвисотбуд» и «Агробудпереробка» (которые он сначала замотал в долги, а затем присвоил, отобрав у отца и сына Маринех); киевский завод по производству бетона «Вибропресс»; кирпичный завод в Житомирской области; столичное предприятие «Будіндустрія», деревообрабатывающий комбинат №3 в киевской области; предприятия «Укртранс-Мукачево» и «Мукачевприбор» (первое он разворовал и обанкротил, второе прикупил мимоходом, из алчности); закарпатский оздоровительный центр «Солнечный»; несколько сахарных заводов; недостроенные объекты в Киеве, Львове и Крыму; около 60 площадок по Киеву, 20 земельных участков в области.

Сейчас на сайте банка к распродаже предлагаются квартиры в домах на Курской, угол Димитрова и Барбюса, Ирпинской, Драгомирова, в с. Петривське (Киево-Святошинский район), Обухове и Василькове. Два земельных участка – в Погребах Броварского района и в Лебедивке Вышгородского района. А так же два десятка машин, из которых интерес представляет только LEXUS LS 460 2008 года выпуска.

Но в любом случае это капля в море. Марченко набрал такое количество денег у разных людей снизу доверху, что никакого официального имущества банка не хватит, чтобы рассчитаться по долгам. Чтобы вернуть вкладчикам деньги нужно было, во-первых, потрясти папаню с сыночком, во-вторых, их партнеров и подставных лиц, на которых «сбросили» деньги. Это мог сделать временный администратор.

Но Марченко, который грубо переманивал из других фирм всех, кого хотел – от водителей до бухгалтеров (а потом кидал их с зарплатой, как минимум вдвое против обещанного), применил такой же подход и к посланцам Стельмаха. В результате один сбежал, другой лег на операцию. И сия тяжкая ноша волею судьбы досталась пенсионеру Владимиру Пономару.

Пономар Владимир Федорович, 1945 года рождения, уроженец Черкасской области, с. Севастьяновка Христиновского района (где он собственно и умер). Работал на руководящих должностях в областных «управах» НБУ в Ивано-Франковске и Житомире. Возглавлял управление НБУ по Житомирской области. Уйдя на пенсию, работал директором Малинского филиала банка «Национальный кредит» (дочерний банк «Проминвеста»). Крепкий, здоровый мужик, выглядел моложе своих лет, по характеру – не сломаешь.

Как рассказал журналистам заместитель председателя "Диктатуры пострадавших вкладчиков" (организованная группа вкладчиков) Сергей Бахин, за короткое время Пономар провел в банке несколько аудиторских проверок, которые показали вопиющие злоупотребления.

19 марта он сообщил, что временная администрация банка не может выплатить деньги вкладчикам из-за огромных долгов некоторых компаний перед банком "Киев". Среди них он особо выделил компанию "Киев-Житло Инвест", которая должна банку кредитов на более 700 млн грн и процентов по ним более 100 млн грн. Эти кредиты компания получила в основном за счет депозитов физлиц-вкладчиков банка "Киев".

Он также назвал фамилии трех бизнесменов, которые получили в банке беспроцентные кредиты в размере 20-30 млн грн. и даже 100 млн. грн., незадолго перед введением администрации. Это некие Ковальчук, Глотало и Чумак, которые связаны с семьей отца и сына Марченко. А деньги, которые они получили, были взяты из кредита рефинансирования НБУ в размере 921 млн. грн, который тот перечислил для выплаты депозитов физлицам. Но до вкладчикам так ничего и не дошло.

24 марта у Пономара была назначена очередная встреча с инициативной группой вкладчиков. На ней он якобы собирался рассказать, как привлечь к уголовной ответственности семейку Марченко, что позволит пустить на выплату вкладов их личные активы. Но за день до встречи настала его внезапная и странная кончина.

Члены инициативной группы вкладчиков предполагают, что Пономара убили, и собираются пикетировать Нацбанк. По информации из правоохранительных органов, администратор умер от инфаркта на глазах жены и сына. Так ли это было, нужно проверить.

В любом случае, труп врага – это то, что о чем папаня и сынок Марченко могли только мечтать. Сейчас они всей командой фальсифицируют одни бумаги и уничтожают другие, чтобы свалить на покойного хищение рефинансирования от НБУ.

Виктор Марченко-младший уже заявил прессе, что "рефинансирование НБУ, которое зашло до Нового года, было потрачено на выплату депозитов населению. А еще 116 млн. грн. банк получил во время работы временной администрации. Но эти деньги распределял Владимир Пономар, и я не знаю, куда они ушли". Не удивлюсь, если потом окажется, что Понамар и «выдал» те самые странные кредиты друзьям семьи Марченко.

Может перевести дух и компания «Киев-Житло-Инвест», которая категорически отвергает наличие «скромного» долга в 800 млн. грн. Компания, кстати, очень интересная. Докопаться до ее учредителей практически невозможно: у каждого «слоя» по нескольку десятков фирм, каждая из которых учреждена таким же количеством других фирм. На самом дне этой «пирамидки» маячит кипрский оффшор «STOWAGE ІNVESTMENTS LІMІTED», который через учредительство фирмы «Киев-Донбасс» ведет к «Киев-Житло-Инвесту».

По информации «Коммерсанта», который лучше других расписал структуру всей группы, главное подразделение там – холдинг " Киев-Донбасс ", созданный в 1993 году. В группу входили компания развития проектов "Киев-Донбасс", "Киев -Житло-Инвест", "Интегра Холдинг", сеть ресторанов CarteBlanche и "Пузата хата".

Среди реализованных проектов (общий портфель 150 тыс. кв. м) – бизнес-центр " Киев-Донбасс ", Diplomat Hall, Botanic Tower, жилой комплекс "Введенский", универмаг «Дарница» на Ленинградской площади Киева. Акционеры – Александр Левин (гражданин США), Петр Слипец, жена народного депутата V созыва Виктора Тополова Елена, братья Александр и Вячеслав Константиновские (больше известные в криминальном мире как «братья Карамазовы») и другие. Акционеры "Киев-Донбасса" были основателями банка "Надра" и «Индэкс-Банка».

Что случилось с этими коммерческими структурами известно. «Надра», кинув вкладчиков, клиентов и бюджетные учреждения, готовится к национализации под бдительным присмотром временного администратора. Председатель правления банка «Надра» Игорь Гиленко, по слухам, купил натурализованное гражданство Австралии и удрал туда с несколькими миллионами долларов. «Индэкс-банку» повезло больше. Тополов в конце 2006 года продал его французской Credit Agricole S.A. за $260 млн. В марте 2008 года он продал греческому Alpha Bank другое свое детище «Астра Банк», основанное за два месяца до того.

Виктор Семенович Тополов, так же как Иван Степанович Плющ – это старая гвардия Ющенко. Он нянчил его еще во времена Гетьмана. Поэтому Ющенко очень трепетно относится с Тополову. Назначал его министром угольной промышленности, что позволило банкиру расширить владения в «красной» Луганской области. Сейчас Тополов примыкает к Балоге: и бизнесово, и политически. Он вошел в ЕЦ, стал его активным членом, суживает партию «Товароведа» деньги.

Деньги зарабатывают совсем другие люди. Учредителями «Киев-житло-инвест» являются украинский американец Александр Левин, «Киев-Донбасс», связанные с ней компании, а так же два интересных физлица: Ирина Сурядова и Дмитрий Вольдемарович Воронин. Оба они еще молодые – 1971 года рождения, а контроль над компанией получили и вовсе в двадцать с лишним лет. При этом, Воронин – уроженец Одессы – по оценкам сведущих лиц относится к той же категории, что и «братья Карамазовы». Говорят, что бизнесу он предпочитает бильярд в клубе «Дон» на Березняках, но без него не решаются никакие коммерческие вопросы. В Киеве Вольдемарыч был прописан на трех разных адресах: Гарматная, 6, Гончара, 12 и Панаса Мирного, 12. На двух последних вместе с ним была прописана и… Сурядова.

В последнее время у «Киев-Житло-Инвеста» посыпались многие строительные проекты, активы обесценились, вокруг них так же бегают обманутые вкладчики. Говорят, что реально у компании нет даже половины от 100 млн. долл., о которых они говорят. Поэтому они не могли бы вернуть деньги банку «Киев» в той сумме, которую называл покойный Пономар. Сейчас «Киев-Житло-Инвест» отрицает любую задолженность перед банком. И предлагает вкладчикам жаловаться в милицию (что они и сделали).

Учитывая то, как вел бизнес Марченко, а так же связи Плюща и Тополова, вполне возможно, что следы полулегальных сделок по перекачке денег вкладчиков банка, уже заметены. А нарытое Пономарем следующий администратор просто не увидит.

Итого: ворье, приближенное к нынешней властной верхушке не только не наказывается, но действует все более нагло и цинично. В тоже время, сейчас банкиры вошли в основную группу риска – перед выборами ворье «зачищает хвосты». Кстати, недавнее убийство директора кировоградского филиала Восточно-Европейского банка Евгения Голубева также имеет весьма непростую подоплеку. Но об этом – чуть позже.

Иван Демидов

Черновецкий просит Кличко помочь «выбить» деньги

Киевский городской голова Леонид Черновецкий обратился к лидеру Блока своего имени Виталию Кличко с требованием повлиять на одного из членов фракции, владельца коммерческого банка "Киев" Николая Марченко.

Как сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации (КГГА), Л.Черновецкий, в частности, отметил: "Зная Вас, уважаемый Виталий, как человека способного принимать решения, я убедительно прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию с присвоением коммерческим банком "Киев" денег, перечисленных киевлянами за уплату коммунальных услуг. Поскольку речь идет о депутате фракции Блока Кличко, который работал с Вами в Киевсовете предыдущего созыва, я думаю, Вы в состоянии повлиять на этот процесс. Я знаю и уважаю Вас не только как чемпиона мира, но и как ответственного гражданина Украины, поэтому еще раз убедительно прошу сделать все возможное, чтобы этот банк вернул деньги киевлян, которые честно заплатили за жилищно-коммунальные услуги".

При этом мэр Киева заверил жителей столицы, что киевская власть сделает все для защиты прав потерпевших жителей города. "Я спешу заверить киевлян, которые стали заложниками политики банка "Киев" в том, что столичная власть не оставит их наедине с несправедливостью. Мы будем добиваться правды вместе. Прежде всего, вы должны знать о том, что повторно платить за услуги, которые вами уже были оплачены, не нужно. Нужно сохранить имеющиеся документы о том, что оплата была осуществлена в филиалах и отделениях АКБ "Киев". Столичная власть уже сегодня готовит документы для коллективного обращения в суд. Мы заставим нечестных банкиров вернуть деньги и направить их на счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Я лично буду контролировать этот вопрос", - отметил Л.Черновецкий.

Столичный градоначальник также призвал граждан быть внимательными и рекомендовал платить за жилищно-коммунальные услуги только в надежных организациях, например, через кассы государственного "Ощадбанка" или в отделениях "Укрпочты".

В пресс-службе КГГА также отметили, что жители Киева, заплатившие в январе и феврале 2009 года за жилищно-коммунальные услуги в АКБ "Киев" и его отделениях стали заложниками неудовлетворительного финансового состояния банка, поскольку заплаченные средства не поступили на распределительный счет КП "Главный информационно-вычислительный центр" и, соответственно, на счета жилищных организаций и организаций-поставщиков коммунальных услуг.

"Состоянием на 9 февраля 2009 года 13 662 жителей заплатили за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 3 548 393,57 грн. АКБ "Киев" продолжает принимать платежи от населения за жилищно-коммунальные услуги и не отправлять средства по назначению. На письменные обращения КП "ГИВЦ" ответ получен только от Подольского филиала АКБ "Киев". Оболонский филиал АКБ "Киев", имеющий самую большую задолженность по перечислению средств, письменного ответа по задержке перечисления средств не дал", - говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

Решение о создании АБ "Киевщина", засвидетельствовано учредительным соглашением от 25 ноября 1992 года, а 19 мая 1993 года АКБ "Киевщина" был зарегистрирован Национальным банком Украины как акционерное общество открытого типа. Вскоре по решению Общего собрания АКБ "Киевщина" переименован в АКБ "Киев", которому перешли все права и обязательства предшественника (изменение названия зарегистрировано 7 декабря 1995 года).

Состоянием на 1 января 2008 года в структуре активов консолидированного баланса наибольшую долю составляет кредитный портфель - 64,6%, основные средства и нематериальные активы - 19,4%, средства в сдругих банках оставляют - 6,5%, ценные бумаги - 4,1%, средства в НБУ и наличные средства - 3,4%, другие активы - 2,0%. В структуре пассивов найбольшую долю составляют средства физических лиц - 43,2%, средства юридических лиц - 30,3%, средства других банков составляют 7,3%, капитал - 15,5%, другие пассивы - 3,7%.

Напомним, и. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов вчера сообщил о введении 9 февраля временной администрации в банк "Киев", относящийся к группе средних, отказавшись раскрыть подробности санации.

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   28  марта  2008 года



История с ЕХ.UA как эпизод войны большого капитала против свободы Интернета

История с ЕХ.UA как эпизод войны большого капитала против свободы Интернета Если отбросить всю словесную шелуху вокруг истории с закрытием ЕХ.UA, то его суть сводится к конфликту между интернет-пользователями, желающими беспрепятственно обмениваться и скачивать видео, музыку и другой контент, и медиа-корпорациями и их собственниками, которые хотят на этом самом контенте делать деньги. Первых – миллионы, а если брать в масштабах всей планеты, то уже,



Шахта Распадская в Кемеровской области: два взрыва

Шахта Распадская в Кемеровской области: два взрыва Лидер БЮТ Юлия  В городе Междуреченске Кемеровской области на шахте "Распадская" с интервалом в несколько часов произошло два взрыва метана, в результате которых, по последним данным, погибли 12 человек, более 50-ти пострадали.



Новости Украины, события в мире

ИГОРЬ НАСАЛИК: НЕВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОДПОЛЬНОГО МИЛЛИОНЕРА

Часть 1. Сколько уже написано об особенностях украинской политики и нравах ее действующих лиц всех без исключения политических сил – всего и не упомнишь. И все равно, все и новые и новые деятели, наглостью своего поведения привлекают к себе внимание. Демонстративно пренебрежительное отношение к общественному мнению




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА