НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

Как уже писалось ранее, первый зампред СБУ Валерий Хорошковский усердно продолжает выполнять свои функциональные обязанности по должности ОДРа «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.

Так, 2 марта следственное управление СБУ по его указанию возбудило уголовное дело № 457 по факту разворовывания должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмина части из 11 млрд. куб. м. газа, находящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Авторитетные эксперты утверждают, что достаточные правовые основания для возбуждения этого дела отсутствуют. Однако, Хорошковского данное обстоятельство абсолютно не смущает. ОДР Кен посчитал достаточным основанием для возбуждения уголовного дела письменное обращение совета директоров «РосУкрЭнерго»… компании, даже не зарегистрированной в Украине.

Действительно Фирташ и компания потеряли всякие права на эти 11 млрд. куб. м., благодаря «Газпрому». После того, как премьерами Украины и России было принято политическое решение выбросить компанию-посредника на помойку, долг «Росукрэнерго» перед «Газпромом» в размере 1,7 млрд. долл. был продан «Нафтогазу». Что и позволило «Нафтогазу» забрать в счет этого долга весь газ, хранившийся в ПХГ. Долг был заплачен деньгами, полученными от «Газпрома» в качестве аванса за транзит. При пересчете цена этого газа составила 153,9 долл. за тыс. куб. м. Около 6,5 млрд куб. м из этого объема пойдет на технологические нужды для работы газотранспортной системы, остальное – на удешевление общей среднегодовой цены на газ в 2009 году. При этом схема оказалась чрезвычайно удобна прежде всего для Украины.

Но эта, удобная для Украины, схема абсолютно неудобна Фирташу. В связи с этим он приказал Хорошковскому любой ценой взять газ.

Как известно, 17 марта по вопросу 11 млрд.куб.м газа, закачанного компанией «Росукрэнерго» в украинские подземные хранилища газа, Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил с парламентской трибуны, что Служба безопасности Украины будет защищать интересы государства.

«СБУ руководствуется Конституцией и законами Украины. Я, как глава СБУ, могу вам сообщить, что в наших подземных хранилищах находится 11 млрд. кубов газа, закачанного корпорацией «Росукрэнерго» в 2005 и 2007 годах. По гражданско-правовому соглашению НАК «Нефтегаз Украины» приобрела право собственности на этот газ. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства», - сказал В.Наливайченко.

Невзирая на задекларированную государственную позицию Председателя, его первый зам Хорошковский последователен в защите позиции Фирташа. Откровенно игнорируя заявление Наливайченко в парламенте, впрочем, как и его самого, Хорошковский, под угрозой увольнения заставил некоторых подчиненных ему руководителей опять подписать ряд требований, касающихся «вонючего» газа.

Скрипя зубами и потея, заместитель Главка «К» М.Глуговский подписал два документа, надиктованных Хорошковским. Из них следует, что Главк «К», невзирая на судебное решение по газу, продолжает осуществлять комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению его передачи государству.

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

 

 

комментировать новость
   

Нацбанк добился голодной ревальвации

Нацбанк добился голодной ревальвации. Голодом можно добиться много. Гривневым – в особенности. На этой неделе произошло уникальное, экономически необъяснимое, на первый взгляд, событие – ревальвация гривны. Банки, в ситуации жесточайшей нехватки гривны, начали сдавать доллар на межбанке по 7,8 грн. На следующий день НБУ собрал у себя



Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха?

Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха? Многим надо учиться лоббировать свои интересы так, как это умеет делать шеф группы «Приват» Игорь Коломойский. Ибо Игорь Валерьевич раскладывает яйца не то, что в две, а в десять корзин одновременно. И самое главное – Коломойский всегда умеет быть нужным нашим политикам. Куда там Литвину. Особенно хорошо он умудряется дружить с Тимошенко.



«Украинствующие и мы»: забытое пророчество Василия Шульгина

«Украинствующие и мы»: забытое пророчество Василия Шульгина В наши дни, когда благодаря не столько майданным недоумкам, национал-фашистам и откровенным подонкам-карьеристам, сколько приспособленцам и равнодушным, позволившим им захватить власть и безнаказанно издеваться пять лет над народом, «проект Украина» заканчивается в грязи и мерзости, следует понять - почему все так



Новости Украины, события в мире

Сирийский «друг» или кто руководит Ющенко?

Интересная эволюция происходит сейчас с Президентом Ющенко. Точнее, не с ним (он «эволюционировал уже давно», а с его так сказать «имиджем». Если раньше многие люди были склонны прощать любые поступки Президента, списывая их на влияние окружения, то сейчас приходит понимание того, что Виктор Андреевич – отнюдь не романтик, идеалист (или «лох», которого «разводят» все кому не лень, как считали многие). А вполне сложившийся «барыга», использующий свое




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА