НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

Как уже писалось ранее, первый зампред СБУ Валерий Хорошковский усердно продолжает выполнять свои функциональные обязанности по должности ОДРа «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.

Так, 2 марта следственное управление СБУ по его указанию возбудило уголовное дело № 457 по факту разворовывания должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмина части из 11 млрд. куб. м. газа, находящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Авторитетные эксперты утверждают, что достаточные правовые основания для возбуждения этого дела отсутствуют. Однако, Хорошковского данное обстоятельство абсолютно не смущает. ОДР Кен посчитал достаточным основанием для возбуждения уголовного дела письменное обращение совета директоров «РосУкрЭнерго»… компании, даже не зарегистрированной в Украине.

Действительно Фирташ и компания потеряли всякие права на эти 11 млрд. куб. м., благодаря «Газпрому». После того, как премьерами Украины и России было принято политическое решение выбросить компанию-посредника на помойку, долг «Росукрэнерго» перед «Газпромом» в размере 1,7 млрд. долл. был продан «Нафтогазу». Что и позволило «Нафтогазу» забрать в счет этого долга весь газ, хранившийся в ПХГ. Долг был заплачен деньгами, полученными от «Газпрома» в качестве аванса за транзит. При пересчете цена этого газа составила 153,9 долл. за тыс. куб. м. Около 6,5 млрд куб. м из этого объема пойдет на технологические нужды для работы газотранспортной системы, остальное – на удешевление общей среднегодовой цены на газ в 2009 году. При этом схема оказалась чрезвычайно удобна прежде всего для Украины.

Но эта, удобная для Украины, схема абсолютно неудобна Фирташу. В связи с этим он приказал Хорошковскому любой ценой взять газ.

Как известно, 17 марта по вопросу 11 млрд.куб.м газа, закачанного компанией «Росукрэнерго» в украинские подземные хранилища газа, Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил с парламентской трибуны, что Служба безопасности Украины будет защищать интересы государства.

«СБУ руководствуется Конституцией и законами Украины. Я, как глава СБУ, могу вам сообщить, что в наших подземных хранилищах находится 11 млрд. кубов газа, закачанного корпорацией «Росукрэнерго» в 2005 и 2007 годах. По гражданско-правовому соглашению НАК «Нефтегаз Украины» приобрела право собственности на этот газ. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства», - сказал В.Наливайченко.

Невзирая на задекларированную государственную позицию Председателя, его первый зам Хорошковский последователен в защите позиции Фирташа. Откровенно игнорируя заявление Наливайченко в парламенте, впрочем, как и его самого, Хорошковский, под угрозой увольнения заставил некоторых подчиненных ему руководителей опять подписать ряд требований, касающихся «вонючего» газа.

Скрипя зубами и потея, заместитель Главка «К» М.Глуговский подписал два документа, надиктованных Хорошковским. Из них следует, что Главк «К», невзирая на судебное решение по газу, продолжает осуществлять комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению его передачи государству.

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

 

 

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

Медведев: до 2020 года система космической защиты и новая система ядерной обороны ("Gazeta Wyborcza", Польша)

- Действующая система ядерной обороны должна быть готова ко всем военным и политическим обстоятельствам к 2020 году, - заявил президент России Дмитрий Медведев после встречи с начальниками штабов российской армии. И добавил, что его правительство планирует финансирование 'массовой конструкции больших военных кораблей - сначала атомных подводных лодок, а также воздушной и космической системы



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 50 недели 2009 года

Дыхание выборов становится все более ощутимым. А оппоненты на них – все более нетерпимыми друг к другу. Похоже, что у Юлии Тимошенко не выдерживают нервы. Ее «толерантная» еще сравнительно недавно избирательная кампания, все более скатывается к наступательно агрессивной. Политикум жужжит как улей. Все говорят о позорном отставании действующего премьера от лидера оппозиции. В итоге, Юлии и ее сторонникам не остается ничего, кроме как идти на авантюрные действия по отношению к



Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы. Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне



Битва за землю

Битва за землю. Битва за землю в Одессе с человеческими жертвами. Инициатор «спецоперации» и организатор создания видимости законности вопиющего беззакония – прокурор области Проценко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА