НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

Как уже писалось ранее, первый зампред СБУ Валерий Хорошковский усердно продолжает выполнять свои функциональные обязанности по должности ОДРа «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.

Так, 2 марта следственное управление СБУ по его указанию возбудило уголовное дело № 457 по факту разворовывания должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмина части из 11 млрд. куб. м. газа, находящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Авторитетные эксперты утверждают, что достаточные правовые основания для возбуждения этого дела отсутствуют. Однако, Хорошковского данное обстоятельство абсолютно не смущает. ОДР Кен посчитал достаточным основанием для возбуждения уголовного дела письменное обращение совета директоров «РосУкрЭнерго»… компании, даже не зарегистрированной в Украине.

Действительно Фирташ и компания потеряли всякие права на эти 11 млрд. куб. м., благодаря «Газпрому». После того, как премьерами Украины и России было принято политическое решение выбросить компанию-посредника на помойку, долг «Росукрэнерго» перед «Газпромом» в размере 1,7 млрд. долл. был продан «Нафтогазу». Что и позволило «Нафтогазу» забрать в счет этого долга весь газ, хранившийся в ПХГ. Долг был заплачен деньгами, полученными от «Газпрома» в качестве аванса за транзит. При пересчете цена этого газа составила 153,9 долл. за тыс. куб. м. Около 6,5 млрд куб. м из этого объема пойдет на технологические нужды для работы газотранспортной системы, остальное – на удешевление общей среднегодовой цены на газ в 2009 году. При этом схема оказалась чрезвычайно удобна прежде всего для Украины.

Но эта, удобная для Украины, схема абсолютно неудобна Фирташу. В связи с этим он приказал Хорошковскому любой ценой взять газ.

Как известно, 17 марта по вопросу 11 млрд.куб.м газа, закачанного компанией «Росукрэнерго» в украинские подземные хранилища газа, Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил с парламентской трибуны, что Служба безопасности Украины будет защищать интересы государства.

«СБУ руководствуется Конституцией и законами Украины. Я, как глава СБУ, могу вам сообщить, что в наших подземных хранилищах находится 11 млрд. кубов газа, закачанного корпорацией «Росукрэнерго» в 2005 и 2007 годах. По гражданско-правовому соглашению НАК «Нефтегаз Украины» приобрела право собственности на этот газ. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства», - сказал В.Наливайченко.

Невзирая на задекларированную государственную позицию Председателя, его первый зам Хорошковский последователен в защите позиции Фирташа. Откровенно игнорируя заявление Наливайченко в парламенте, впрочем, как и его самого, Хорошковский, под угрозой увольнения заставил некоторых подчиненных ему руководителей опять подписать ряд требований, касающихся «вонючего» газа.

Скрипя зубами и потея, заместитель Главка «К» М.Глуговский подписал два документа, надиктованных Хорошковским. Из них следует, что Главк «К», невзирая на судебное решение по газу, продолжает осуществлять комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению его передачи государству.

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

Хорошковский не оставляет попыток помочь Фирташу и Росукрэнерго

 

 

комментировать новость
   

Игорь Плохой, Вадим Гладчук: две сорванные башни

Игорь Плохой, Вадим Гладчук: две сорванные башни Отчаянно смешно наблюдать за продолжающей свои потуги попиариться на любом говне хотя бы на чем-нибудь, парочки беспесды великих деятелей современности в лице политика -неудачника народного депутата от Партии регионов (даже среди тушек есть паршивые овцы) Игоря Плохого и «короля» гогвнопиара, его верного помощника и почти пресс-секретаря Вадима Гладчука.



Украина: без президента

Украина: без президента А вот, представьте себе, если бы голосование «против всех» имело бы в качестве последствия простой результат – если большинство голосует против всех, то президента просто нет. То есть, нет его совсем и все. Страна до следующих выборов живет без президента.



Войны чугунных героев

Войны чугунных героев То, что памятник нельзя посадить, но можно разрушить, украинские национал-патриоты поняли уже давно. Теперь же они решили озаботиться тем, чтобы его нельзя было восстановить... ...и подняли этот архиважный, по их мнению, вопрос, в Верховной Раде...



PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани"

PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани" - Чем хомячки отличаются от мышей? - У хомячков PR лучше... Украинские граждане не так давно стали свидетелями того, как президент, всерьез обеспокоившись имиджем нашего государства, давал поручения премьер-министру о




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА