НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Шамшур Олег Владиславович - МИД ждет?

Выдвижение Ющенко кандидатуры Олега Шамшура на должность министра иностранных дел удивления не вызвало. Все уже давно привыкли, что Виктор Андреевич может назначить кого угодно кем угодно. Его сакральная трипольская логика не поддается логическому анализу. А здесь, определенная логика в президентском решении явно есть и Шамшур – кандидатура далеко не самая худшая. Во всяком случае, на Михайловской оставшиеся вменяемые дипломаты рассуждают просто – «кто угодно, только не Тарасюк и Огрызко». От Шамшура ничего особо не ожидают, но знают, что, хотя бы, при нем не будет возрождения системы внутреннего террора, стукачества и прогрессирующего маразма введенной этими оранжевыми экс-министрами.

Только то, что Шамшур не относится к убежденным пещерным националистам, типа Тарасюка, Огрызко, Бутейко или Василенко – большой плюс. Конечно, если понадобится, он будет вещать с не меньшим пафосом о «геноциде» и «происках Москвы», но хоть не проявляя личной инициативы и без излишнего энтузиазма. Вообще, что касается внешнеполитической ориентации министра и его идеологической направленности, то их нет, как таковых. Шамшуру безразлично - под какими знаменами служить, лишь бы шла зарплата. В институте академика Шлепакова он был секретарем парткома, до 1994 года позиционировался верным сторонником Кравчука, потом Кучмы, в декабре 2004 года, будучи на Михайловской директором департамента ЕС, успел нацепить на себя оранжевую ленточку и засвидетельствовать лояльность будущей власти. Если бы тогда Шамшур увидел, что побеждает Янукович, то надел бы ленточку бело-синюю. Как говорится, ничего личного…

В МИДе о Шамшуре отзываются, в общем, неплохо, хотя его профессиональные качества оцениваются невысоко. Не секрет, что карьерой он целиком и полностью обязан жене. Татьяна Ижевская – женщина не только красивая, но и по-настоящему умная и крайне настойчивая в достижении поставленных целей. Как дипломат, она на голову выше мужа и резко выделяется на фоне постмайданного МИДа, заполненного до предела жлобовато-вороватыми галичанами, шокирующими даже Банковую. Например, известен случай с бывшим руководителем министерского протокола. Недавний «вчытель» из ивано-франковской области был вознесен лично Огрызко на должность руководителя департамента благодаря декларируемой клинической русофобии, но счастье длилось недолго. Посланный встречать в аэропорт шведскую королевскую чету, он додумался до того, что настойчиво пытался целовать руки королеве, которая испуганно пыталась спрятаться за не менее шокированного короля. Наблюдавший этот ужас Балога, распорядился лаконично и ясно: «Убрать мудака» и, несмотря на сопротивление Огрызко, галичанский ура-патриот распрощался с мечтой стать замминистра.

На всех занимаемых дипломатических постах, Ижевская разительно отличалась от тарасюковско-огрызкинской массовки, а также умела находить выход на министров и проталкивать мужа по служебной лестнице. Все незаурядные личные качества, она использовала не столько для собственного продвижения, сколько в интересах мужа.

Единственный раз она выбила должность под себя и, надо признать, что крайне неудачно. Сейчас Ижевская – посол в Ватикане и ее назначение вызвало крайнее неудовольствие Святейшего Престола, фактически сведя двухсторонние контакты до уровня сугубого официоза. Дело в том, что вообще не принято назначать в Ватикан послами женщин и эта традиция неуклонно соблюдается всеми странами. Решилась нарушить неписаное правило только продвинутая украинская дипломатия, назначив послом Нину Климовну Ковальскую (которую мидовские циники называли исключительно Ниной Климаксовной), одновременно трудившуюся послом в Швейцарии.

Скандалом для дипломатического корпуса благопристойной Швейцарии стал открытый роман послицы постбальзаковского возраста с молоденьким третьим секретарем из своего посольства. Доходило до того, что сладкая парочка просто бросала работу и укатывала на недельку в Италию на посольском мерсе.

Понятно, что подобное назначение было для Ватикана оскорбительно. После Ковальской, апостольский нунций в Киеве прямо проинформировал МИД, что нежелательно больше назначать женщин в Ватикан. Ижевская знала это, но не сумела преодолеть соблазн стать амбассадором в престижном и непыльном месте. В результате, ее дипломатические таланты пропадают зря – римская курия подобных оскорблений не прощает.

Так вот, Ижевская многие годы тянула наверх достаточно пассивного мужа. Сначала преодолев сопротивление, пригревшегося на тихой научной работе Олега, она вытащила Шамшура на дипслужбу и выбивала ему все назначения, начиная со скромной должности первого секретаря в Швейцарии. Именно Ижевская настояла, чтобы инертный супруг в конце 2004 года побежал к Тарасюку с заявлением о поддержке майдана. Через несколько недель, «участие» мужа в «оранжевой революции» дало ей возможность пробить назначение тарасюковским замом.

Став замминистра, Шамшур мечтал только о том, чтобы уехать в тихое посольство, но Татьяна решила, что пора идти на первые позиции в министерстве. Она сумела добиться у Тарасюка места посла в США и, тот лично уговорил Ющенко, к которому выстроилась очередь за лакомым назначением в Штаты. Хотя, несомненно, Борис Иванович руководствовался и тем понятным соображением, что на должности, от которой до министра лишь один шаг, надо держать абсолютно подконтрольного и неамбициозного человека. Этой же логикой явно руководствовался и Ющенко, предложив Олега Владиславовича на министра.

В Вашингтоне, Шамшур полностью оправдал сложившуюся репутацию – старательно выполнял указания Тарасюка и Огызко, встречал и обхаживал начальство, но никак не строил из себя политическую фигуру. Запомнился он, разве что, скандалом с поварихой посольства, что послужило причиной кляуз на посла в центр и длительной склоки.

Дело в том, что Шамшур – страстный собачник и души не чает в своем огромном доге, требующем постоянного внимания и ухода. Особенно Шамшура беспокоило то, что собака после прогулки боялась сама подниматься по винтовой лестнице на второй этаж резиденции, где у нее была оборудована комфортабельная комната, и плохо ела.

Чтобы обиходить несчастное животное, Шамшур забрал в резиденцию повариху, ранее готовившую обеды для сотрудников посольства по символической цене в 3 доллара. У жлобоватых дипломатов, вынужденных теперь ходить питаться за 15-20 долларов - это вызвало крайнее раздражение и началась обычная мидовская грызня.

Есть еще один момент в вашингтонской деятельности Шамшура, который, несмотря на незначительность, может помочь при голосовании в Раде. Дело в том, что Шамшур всячески покровительствовал одному неприметному третьему секретарю посольства, у которого было то неоспоримое достоинство, что он - родной племянник Владимира Михайловича Литвина.

Впрочем, понятно, что в голосовании по Шамшуру - сам Шамшур абсолютно никого интересовать не будет. Результаты определят самые разнообразные политические соображения (в первую очередь, БЮТ), но никак не личность посла в США.

Присутствие или отсутствие Шамшура в кресле министра, ничего решить не может. Выполнять текущую работу (причем, попрофессиональней) может и, почти такой же малоамбициозный Хандогий.

Леонид Стеценко

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

ПВО Украины и намерения российской военщины

Намерения российской военщины усилить свое присутствие в Черноморском регионе путем «возрождения» базы ВВС на оккупированной территории Абхазии не вызвали у украинских борцов «за Россию во всем мире» никаких отрицательных эмоций. Но вновь отсель грозим мы шведу, А также прочему соседу –



Новости Украины, события в мире

Добить «пьемонтцев» в их логове!

Поражение в парламенте бютовско-нунсовского постановления об отставке Табачника продемонстрировало, что операция по подготовке готовящегося антипрезидентского путча позорнейшим образом провалилась. Несмотря на щедрые финансовые посулы и пародийно-маккиавелистские игрища, объединившиеся в кои веки ющенковцы и тимошенковцы, не только не смогли получить ни одного голоса правящей коалиции, но и ряд вменяемых оппозиционеров



Новости Украины, события в мире

Ющенко в поисках своего международного лица

Министерство иностранных дел в ожидании нового руководителя. В среду президент отправится в Брюссель с двухдневным визитом - и все усилия брошены на то, чтобы в поездке его сопровождал полноценный министр. По информации источников, Ющенко выбирает между тремя реальными претендентами - Владимиром Хандогием, Константином Грищенко и Олег Шамшуром.



Новости Украины, события в мире

СЕВАСТОПОЛЬ: ЮГООСЕТИНСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Фракции Верховной Рады (ПР, коммунисты, Блок Литвина и Блок Тимошенко) проявили удивительное и достойное лучшего применения единодушие в лоббировании закона о статусе города Севастополя. Среди тех, кто так жаждет, пользуясь неразберихой, “протолкнуть” этот документ, есть и те, кто прекрасно понимает, что он делает и к чему ведет страну, и наивно-малограмотные, а вследствие этого безответственные депутаты,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА