НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Рынок Барабашова & харьковская милиция: противостояние

Харьковская милиция спровоцировала массовые беспорядки

22 марта на территории Торгового центра у метро им. Академика Барабашова» (Харьков) силами администрации торгового центра и представителей городской власти - были предотвращены массовые беспорядки, спровоцированные незаконными действиями сотрудников харьковской милиции в отношении предпринимателей.

После 2 месяцев беспрерывных попыток вымогательства денег у рядовых предпринимателей под видом всевозможных «проверок», 22 марта состоялся беспрецедентная по своему масштабу централизованная «рекетирская атака» на ТЦ «Барабашово» со стороны городской милиции.

С 9:00 к торговому центру съехалось около 20 автобусов ПАЗ, 2 автобуса «Икарус», нескольких десятков легковых автомобилей с сотрудниками харьковской милиции. После этого, несколько групп работников милиции начали рейды по территории рынка под предлогом «поиска контрафактной продукции и проверки паспортного режима». В администрацию ТЦ «Барабашово» с самого утра стали обращаться предприниматели с заявлениями о пропаже фур и автобусов с товаром, а также с жалобами на угрозы и вымогательство со стороны сотрудников милиции. Сотрудники милиции вымогали с каждого предпринимателя, у которого не оказывалось при себе полного пакета документов (паспорт, патент, свидетельства, лицензии и пр.) по 1000 дол. Некоторые милиционеры требовали, чтобы на упаковке с товаром были этикетки на украинском языке. На требования со стороны предпринимателей предъявить служебные удостоверения и документы, подтверждающие законность данной проверки, сотрудники милиции отвечали отказами и угрозами.

Появление милиции на торговых площадках «Кожа и меха» и «Детские игрушки» едва не переросло в массовую драку. В представителей милиции полетели картонные коробки и торговый мусор. Начали раздаваться призывы к силовой защите от незаконных действий сотрудников милиции. В 10:30 в знак протеста против «милицейского беспредела», около 2 тыс. предпринимателей на 4 часа перекрыли движение транспорта на перекрестке 50 лет ВЛКСМ и Академика Павлова. Администрация торгового центра вынуждена была обратиться к Харьковскому городскому голове М.Добкину и депутатам Верховной Рады Украины с просьбой о предотвращении незаконных действий сотрудников МВД и недопущении перерастания недовольства предпринимателей в массовые беспорядки. После приезда на территорию «Барабашово» М.Добкина и нескольких народных депутатов Украины, дорога была разблокирована, а руководство милиции дало команду подчиненным покинуть территорию торгового центра.

Администрация торгового центра и юристы горисполкома в настоящее время помогают потерпевшим от неправомерных действий сотрудников харьковской милиции в составлении жалоб в прокуратуру и судебных исков. Народные депутаты-харьковчане будут инициировать обращения к Министру внутренних дел, Генеральному прокурору Украины, Председателю СБУ, Премьер-министру Украины и в Комитет ВРУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией с требованием разобраться в ситуации, защитить предпринимателей от милицейского произвола и наказать виновных.

Большинство рядовых предпринимателей и харьковчан считает, что «экономический кризис заставил оголодавших «оборотней в погонах» бросаться на простых людей и грабить частных предпринимателей». В случае повторения подобных акций, доведенные до отчаяния люди готовы перейти к радикальным акциям неповиновения и физической защите своих конституционных прав.

 

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

Инициатором скандальной проверке на ТЦ "Барабашова" - был горсовет! В новости АТН попали эксклюзивные документы, которые показывают, кто именно поставил перед милицией вопрос о законности работы предпринимателей на "Барабашова" и какие объяснения представлены милицией в связи с инцидентом.

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

  После милицейской проверки предприниматели «Барабашово» лишились товара и денег

Предприниматели Торгового центра «Барабашово» намерены подать в суд исковые заявления на неправомерные действия милиции города Харькова, которые под видом оперативной проверки занимались незаконным вымогательством денег, изымали товар у предпринимателей и провоцировали массовые беспорядки. Об этом сообщили в профсоюзе предпринимателей ТЦ «Барабашово».

22 марта 2009 года в рамках так называемой оперативно-профилактической операции под условным названием «Рынок», работники милиции провели отработку торгового центра возле станции метро «им. Ак. Барабашова». При этом документы на соответствующую проверку у работников милиции не было, что, по сути, подтвердил начальник городского управления МВД Александр Острянин, демонстративно отчитывая своих подчиненных, что они «не взяли с собой документы».

В ответ на несанкционированную проверку рынка «Барабашово» несколько сотен предпринимателей в воскресенье перекрыли движение транспорта. По их словам, правоохранители – их было не меньше полутысячи – превышали свои полномочия. В частности, пытались проверить даже то, что находится не в ее компетенции. Более того, сотрудники милиции вымогали с каждого предпринимателя, у которого не оказывалось при себе полного пакета документов (паспорт, патент, свидетельства, лицензии и пр.) по 1000 долларов. При этом, сотрудники милиции не представлялись и не показывали документов, на основании которых проводится ревизия. Торговцы уверены, что массовая операция – способ выбить из них деньги.

Стоит отметить, что во время рейда в администрацию ТЦ «Барабашово» начали массово поступать заявление от предпринимателей о пропаже грузового транспорта с товаром, который был незаконно задержан сотрудниками милиции.

При проверке ТЦ «Барабашово» были задействованы сотрудники всех райотделов города, что подтвердили в центре общественных связей МВД Харьковской области.

 

Предприниматели с «Барабашово» пикетируют ГУ МВС Украины в Харьковской области

В связи с несанкционированным милицейским рейдом на Торговый центр «Барабашово» (Харьков), проведенным под видом плановой оперативной проверки, харьковские предприниматели с ТЦ «Барабашово» провели пикет возле ГУ МВС Украины в Харьковской области. Акция началась в 13.00 у здания областного управления милиции. В ней приняли участие около полутысячи предпринимателей, у которых сотрудниками милиции были незаконно изъяты целые партии товара, а также те, у кого милиционеры во время проверки вымогали крупные денежные суммы.

 Предприниматели скандировали: «Развадовский, хватит грабить предпринимателей!», «Долой милицейский рэкет с харьковских рынков!», «Будьте людьми! Прекратите нас грабить!» и «Не провоцируйте нас на бунт»!

Кроме того, профсоюз предпринимателей «Барабашово» намерен обратиться в суд с исковыми заявлениями относительно неправомерных действий городской милиции, которая, превысив свои полномочия, провоцировала массовые беспорядки. А такуже проводила проверку рынка без соответствующих на то документов.

Как сообщалось ранее, 22 марта 2009 года в рамках так называемой оперативно-профилактической операции под условным названием «Рынок», работники милиции провели отработку торгового центра возле станции метро «им. Ак. Барабашова». При этом разрешительных документов на соответствующую проверку у работников милиции при себе не оказалось. В результате «проверки» торговцы подверглись вымогательству со стороны сотрудников милиции, о чем они сообщили в своих заявлениях к администрации ТЦ «Барабашово». Кроме того, милицией также были задержаны партии товара вместе с ТС, их транспортирующими.

В ответ на несанкционированную проверку ТЦ несколько сотен предпринимателей перекрыли движение транспорта на перекрестке 50 лет ВЛКСМ и Академика Павлова.

Народные депутаты-харьковчане будут инициировать обращения к Министру внутренних дел, Генеральному прокурору Украины, Председателю СБУ, Премьер-министру Украины и в Комитет ВРУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией с требованием разобраться в ситуации, защитить предпринимателей от милицейского произвола и наказать виновных.

 

Источники:

Пресс-служба народного депутата А.Б. Фельдмана,

Пресс-служба ТЦ «Барабашово»
 

комментировать новость
   

Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам?

Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам? Помнится, еще старина Конфуций говорил, что три самые увлекательные и даже завораживающие вещи в мире – это смотреть на пылающий огонь, на текущую воду и на то, как работают другие. Жаль, что великий философ не знал еще об одном значительно более мощном,



Судьбоносное собрание трех оппозиционных фракций на фоне снегопада

Судьбоносное собрание трех оппозиционных фракций на фоне снегопада.   «Ты на сессию не ходи, ты домой сиди, снег башка попадет – совсем плохо будет», «Выключи телефон, спусти воду в бачке и жди меня. Буду с группой депутатов». Эсемески приблизительно такого содержания вчера вечером получили



Михаил Ежель: пора заносить гардемарина в «Красную книгу»

Михаил Ежель: пора заносить гардемарина в «Красную книгу» «Не вешать нос, гардемарины, дурна ли жизнь, иль хороша…», поется в песни из фильма «Гардемарины, вперед!». Если в нашем царстве-государстве и дальше будет такое же отношение к военно-морским силам, то эту песню уже некому будет петь. Гардемаринов можно будет, как черноморских



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 мая 2009 года

По решению суда газета "Бильд" публикует опровержение Луценко-младшего относительно скандала в аэропорту. Оказывается продажные журналисты все переврали. Луценко вовсе не обзывался "свиньями" и "гитлерюгендом", а наоборот говорил вязавшим его полицейским: "Мы же свои, мы украинцы, наша дивизия СС Галичина воевала на вашей стороне!"




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА