НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Рынок Барабашова & харьковская милиция: противостояние

Харьковская милиция спровоцировала массовые беспорядки

22 марта на территории Торгового центра у метро им. Академика Барабашова» (Харьков) силами администрации торгового центра и представителей городской власти - были предотвращены массовые беспорядки, спровоцированные незаконными действиями сотрудников харьковской милиции в отношении предпринимателей.

После 2 месяцев беспрерывных попыток вымогательства денег у рядовых предпринимателей под видом всевозможных «проверок», 22 марта состоялся беспрецедентная по своему масштабу централизованная «рекетирская атака» на ТЦ «Барабашово» со стороны городской милиции.

С 9:00 к торговому центру съехалось около 20 автобусов ПАЗ, 2 автобуса «Икарус», нескольких десятков легковых автомобилей с сотрудниками харьковской милиции. После этого, несколько групп работников милиции начали рейды по территории рынка под предлогом «поиска контрафактной продукции и проверки паспортного режима». В администрацию ТЦ «Барабашово» с самого утра стали обращаться предприниматели с заявлениями о пропаже фур и автобусов с товаром, а также с жалобами на угрозы и вымогательство со стороны сотрудников милиции. Сотрудники милиции вымогали с каждого предпринимателя, у которого не оказывалось при себе полного пакета документов (паспорт, патент, свидетельства, лицензии и пр.) по 1000 дол. Некоторые милиционеры требовали, чтобы на упаковке с товаром были этикетки на украинском языке. На требования со стороны предпринимателей предъявить служебные удостоверения и документы, подтверждающие законность данной проверки, сотрудники милиции отвечали отказами и угрозами.

Появление милиции на торговых площадках «Кожа и меха» и «Детские игрушки» едва не переросло в массовую драку. В представителей милиции полетели картонные коробки и торговый мусор. Начали раздаваться призывы к силовой защите от незаконных действий сотрудников милиции. В 10:30 в знак протеста против «милицейского беспредела», около 2 тыс. предпринимателей на 4 часа перекрыли движение транспорта на перекрестке 50 лет ВЛКСМ и Академика Павлова. Администрация торгового центра вынуждена была обратиться к Харьковскому городскому голове М.Добкину и депутатам Верховной Рады Украины с просьбой о предотвращении незаконных действий сотрудников МВД и недопущении перерастания недовольства предпринимателей в массовые беспорядки. После приезда на территорию «Барабашово» М.Добкина и нескольких народных депутатов Украины, дорога была разблокирована, а руководство милиции дало команду подчиненным покинуть территорию торгового центра.

Администрация торгового центра и юристы горисполкома в настоящее время помогают потерпевшим от неправомерных действий сотрудников харьковской милиции в составлении жалоб в прокуратуру и судебных исков. Народные депутаты-харьковчане будут инициировать обращения к Министру внутренних дел, Генеральному прокурору Украины, Председателю СБУ, Премьер-министру Украины и в Комитет ВРУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией с требованием разобраться в ситуации, защитить предпринимателей от милицейского произвола и наказать виновных.

Большинство рядовых предпринимателей и харьковчан считает, что «экономический кризис заставил оголодавших «оборотней в погонах» бросаться на простых людей и грабить частных предпринимателей». В случае повторения подобных акций, доведенные до отчаяния люди готовы перейти к радикальным акциям неповиновения и физической защите своих конституционных прав.

 

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

Инициатором скандальной проверке на ТЦ "Барабашова" - был горсовет! В новости АТН попали эксклюзивные документы, которые показывают, кто именно поставил перед милицией вопрос о законности работы предпринимателей на "Барабашова" и какие объяснения представлены милицией в связи с инцидентом.

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

Инициатор проверок на ТЦ "Барабашова" - горсовет

  После милицейской проверки предприниматели «Барабашово» лишились товара и денег

Предприниматели Торгового центра «Барабашово» намерены подать в суд исковые заявления на неправомерные действия милиции города Харькова, которые под видом оперативной проверки занимались незаконным вымогательством денег, изымали товар у предпринимателей и провоцировали массовые беспорядки. Об этом сообщили в профсоюзе предпринимателей ТЦ «Барабашово».

22 марта 2009 года в рамках так называемой оперативно-профилактической операции под условным названием «Рынок», работники милиции провели отработку торгового центра возле станции метро «им. Ак. Барабашова». При этом документы на соответствующую проверку у работников милиции не было, что, по сути, подтвердил начальник городского управления МВД Александр Острянин, демонстративно отчитывая своих подчиненных, что они «не взяли с собой документы».

В ответ на несанкционированную проверку рынка «Барабашово» несколько сотен предпринимателей в воскресенье перекрыли движение транспорта. По их словам, правоохранители – их было не меньше полутысячи – превышали свои полномочия. В частности, пытались проверить даже то, что находится не в ее компетенции. Более того, сотрудники милиции вымогали с каждого предпринимателя, у которого не оказывалось при себе полного пакета документов (паспорт, патент, свидетельства, лицензии и пр.) по 1000 долларов. При этом, сотрудники милиции не представлялись и не показывали документов, на основании которых проводится ревизия. Торговцы уверены, что массовая операция – способ выбить из них деньги.

Стоит отметить, что во время рейда в администрацию ТЦ «Барабашово» начали массово поступать заявление от предпринимателей о пропаже грузового транспорта с товаром, который был незаконно задержан сотрудниками милиции.

При проверке ТЦ «Барабашово» были задействованы сотрудники всех райотделов города, что подтвердили в центре общественных связей МВД Харьковской области.

 

Предприниматели с «Барабашово» пикетируют ГУ МВС Украины в Харьковской области

В связи с несанкционированным милицейским рейдом на Торговый центр «Барабашово» (Харьков), проведенным под видом плановой оперативной проверки, харьковские предприниматели с ТЦ «Барабашово» провели пикет возле ГУ МВС Украины в Харьковской области. Акция началась в 13.00 у здания областного управления милиции. В ней приняли участие около полутысячи предпринимателей, у которых сотрудниками милиции были незаконно изъяты целые партии товара, а также те, у кого милиционеры во время проверки вымогали крупные денежные суммы.

 Предприниматели скандировали: «Развадовский, хватит грабить предпринимателей!», «Долой милицейский рэкет с харьковских рынков!», «Будьте людьми! Прекратите нас грабить!» и «Не провоцируйте нас на бунт»!

Кроме того, профсоюз предпринимателей «Барабашово» намерен обратиться в суд с исковыми заявлениями относительно неправомерных действий городской милиции, которая, превысив свои полномочия, провоцировала массовые беспорядки. А такуже проводила проверку рынка без соответствующих на то документов.

Как сообщалось ранее, 22 марта 2009 года в рамках так называемой оперативно-профилактической операции под условным названием «Рынок», работники милиции провели отработку торгового центра возле станции метро «им. Ак. Барабашова». При этом разрешительных документов на соответствующую проверку у работников милиции при себе не оказалось. В результате «проверки» торговцы подверглись вымогательству со стороны сотрудников милиции, о чем они сообщили в своих заявлениях к администрации ТЦ «Барабашово». Кроме того, милицией также были задержаны партии товара вместе с ТС, их транспортирующими.

В ответ на несанкционированную проверку ТЦ несколько сотен предпринимателей перекрыли движение транспорта на перекрестке 50 лет ВЛКСМ и Академика Павлова.

Народные депутаты-харьковчане будут инициировать обращения к Министру внутренних дел, Генеральному прокурору Украины, Председателю СБУ, Премьер-министру Украины и в Комитет ВРУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией с требованием разобраться в ситуации, защитить предпринимателей от милицейского произвола и наказать виновных.

 

Источники:

Пресс-служба народного депутата А.Б. Фельдмана,

Пресс-служба ТЦ «Барабашово»
 

комментировать новость
   

БЮТ: превед, декларанты!

БЮТ: превед, декларанты! БЮТ, несмотря на невыносимую жару, изошелся на то, на что он обычно исходит в подобных случаях. Если быть максимально объективным, непредвзятым и, простите за выражение, политкорректным, то в данном конкретном случае изошлась анонимная пресс-служба блока имени Хильды Кокс. Ах, президент



Народная самооборона: либо - «Вона», либо – «хана»

«Народная самооборона» сделала ставку на Тимошенко и бьет по ее врагам изо всех орудий. И не то чтобы «самбисты» так любят премьера, но понимают: Президент Янукович людей Луценко в плен брать не станет. Слишком большой «счет» к этой политической силе накопился у «лидера» и его соратников. Народная самооборона: либо - «Вона», либо – «хана»



Николай Злочевский: злой гений Госкомрезерва

Николай Злочевский: злой гений Госкомрезерва В февральском интервью изданию «Факты и комментарии» бывший глава Государственного комитета по вопросам материального резерва Владимир Алехин заявлял о намерении «создать эффективную систему управления стратегическими резервами Украины путем реформирования нынешней». Заявленные чиновником планы не



Новости Украины, события в мире

Иран: сопротивление продолжается. Мусави призвал ко всеобщей забастовке.

Лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, считающий себя победителем недавних президентских выборов в стране, призвал иранцев к всеобщей забастовке в случае его ареста. Бывший кандидат в президенты накануне выступил перед своими сторонниками в Тегеране и заявил им, что "готов принять путь мученика", передает Reuters со ссылкой на помощника Мусави, участвовавшего в демонстрации. По данным иранских информагентств, М.Х.Мусави также заявил в обращении к своим сторонникам, что он




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА