НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фирташ сбежал из Украины

Как стало известно из достоверных источников, близких к первому заместителю главы СБУ Валерию Хорошковскому,  известный украинский олигарх Дмитрий Фирташ сбежал из Украины. В частности, в настоящее время его местонахождение неизвестно, и с ним не удается связаться по телефону даже доверенным лицам.

Собеседник полагает, что это связано с  неудачной попыткой СБУ изъять документы о происхождении спорных 11 млрд. кубометров газа, из Укртрансгаза и НАК Нафтогаз Украины в рамках уголовного дела № 457 по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору группой лиц 6.3 млрд. куб. м. транзитного природного газу на суму более 7,4 млрд гривен.

Учитывая что согласно решения Шевченковского суда указанное уголовное дело закрыто, а председатель Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко получил парламентскую поддержку фракции БЮТ, и в течении часа перед утверждением в должности в неформальной обстановке общался с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, Дмитрий Фирташ решил не искушать судьбу и покинул территорию Украины.

Напомним, что Счетная палата России совместно со Счетной палатой Украины ведет проверку деятельности компании "РосУкрЭнерго" уже около трех недель. "Мы планируем завершить аудит компании в конце марта", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.  Касаясь публикации в ряде СМИ, Степашин подчеркнул: "Эту проверку инициировал я, как председатель Счетной палаты РФ, а ведет ее с российской стороны Михаил Бесхмельницын".

Параллельно с СПР проверяет деятельность RosUkrEnergo и Счетная палата Украины, с которой российская сторона имеет договор о сотрудничестве еще с 1998 года. По словам С.СУХОРЕВА, недавно руководство СПР встречалось с главой украинской Счетной палаты Валентином СИМОНЕНКО, и был подписан протокол о параллельной проверке структуры, контролируемой украинским бизнесменом Дмитрием ФИРТАШЕМ.

В украинской Счетной палате изданию также подтвердили информацию о проверке деятельности RosUkrEnergo. «На сегодня идет проверка, но ее результаты станут известны минимум через несколько недель», - говорит секретарь палаты Анатолий ЮХИМЧУК. «Инициатива расследования принадлежит Юлии ТИМОШЕНКО и Владимиру ПУТИНУ, однако очень странно, что этот вопрос был возложен на счетные палаты Украины и России. Ведь, как известно, наши органы проверяют расчетные операции государственных органов, которым RosUkrEnergo не является», - рассказал другой источник в Счетной палате, пожелавший не называться.  «Объем аудита с украинской стороны больше, чем у нас, поэтому мы подписали протокол проверки параллельно. В частности, могу сказать, что наших украинских коллег, главным образом, в деятельности RosUkrEnergo интересует непрозрачность относительно ценообразования на газ, который был поставлен в Украину за последние несколько лет. Для нас же этот вопрос о формировании цен полностью понятен», - говорит С.СУХОРЕВ.

Источник также отмечает, что россияне проверяют работу RosUkrEnergo за два последних года – 2007 и 2008, тогда как украинская сторона по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко расширила сроки деятельности газового трейдера до трех лет: начиная с 2006 года.

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 06 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

Саакашвили: импичмент через 10 дней, любовь народная?

Пока у нас только рассуждают об импичменте, в Грузии этим вопросом предметно занялись.  И пока отечественные политики соображают: как бы покорректнее выразить Ющенко свое «фэ», чтоб отправить в отставку, грузинские – просто поставили Саакашвили ультиматум: либо в течение 10 дней он объявляет референдум о доверии ему, либо оппозиция разберется с ним на свое усмотрение.



Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха?

Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха? Многим надо учиться лоббировать свои интересы так, как это умеет делать шеф группы «Приват» Игорь Коломойский. Ибо Игорь Валерьевич раскладывает яйца не то, что в две, а в десять корзин одновременно. И самое главное – Коломойский всегда умеет быть нужным нашим политикам. Куда там Литвину. Особенно хорошо он умудряется дружить с Тимошенко.



Новости Украины, события в мире

Муаммар Каддафи: Провоцирующие Россию

И снова политика Запада по отношению к России и его мания вмешиваться в дела других стран оказывает опасное влияние на весь мир. Семена нынешней опасности были посеяны, когда НАТО после распада Советского Союза начала расширяться до границ России. Этот целенаправленный и провокационный процесс продолжается и сегодня. У России долгая память, и в этой связи она не может не вспоминать о боли, причиненной ее народу наполеоновскими и гитлеровскими армиями, прошедшими всю Европу и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА