НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Хорошковский: Таможня легализовала краденный газ

Маски-шоу в "Нафтогазе" и спецназ из числа депутатов БЮТ, прибывших отбить атаку, показал – и Ющенко, и Тимошенко готовы идти на любые моральные потери ради своих интересов.  Кадры драки в штаб-квартире НАК до поздней ночи крутил канал "Евроньюс", а история заняла достойное место на страницах европейских газет. Не способные прославиться своими достижениями, украинские лидеры компенсируют это позором на весь мир.

О том, что Ющенко не даст Тимошенко реализовать ее схему по газу, стало понятно после издания указа президента о назначении первым зампредом главы СБУ Валерия Хорошковского. Того самого Хорошковского, которого с акционером "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем связывает общий медиа-бизнес – канал "Интер".  О том, что Тимошенко также не остановится и правдами-неправдами переоформит газ "РосУкрЭнерго" на "Нафтогаз", говорила вся ее деятельность. "Украинская правда" уже подробно писала о механизме, который применил НАК для получения 11 миллиардов кубометров газа на свой баланс. Борьба была настолько очевидной, что интрига состояла лишь в дате начала открытого противостояния за "вонючий газ". И это случилось 4 марта.

Итак, почему Служба безопасности Украины устроила маски–шоу в "Нафтогазе" – версия Валерия Хорошковского в интервью "Украинской правде". Мы также обратилась за комментарием к и.о. главы НАК Игорю Диденко. Кроме того, "Украинская правда" готовит к публикации альтернативную точку зрения, изложенную Андреем Портновым – депутатом от БЮТ, готовившим в Москве договора переуступки газа в треугольнике "Нафтогаз"-"Газпром"-"РосУкрЭнерго".

– Объясните, что на самом деле происходит вокруг НАК "Нафтогаз Украины"? В рамках какого уголовного дело производилась выемка документов?

– 2 марта следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по статье 191 часть 5 – присвоение в особо крупных размерах. Следователь, который является независимой процессуальной фигурой, предпринял все следственные действия, которые считал нужным.

– Сотрудник энергетической таможни Тарас Шепитько был задержан в рамках этого уголовного дела?

– Да. В рамках этого дела следственные действия производятся в трех структурах – Государственной таможенной службе, НАК "Нафтогаз" и "Укртрансгаз".

– В четверг следователи СБУ пришли теперь уже в "Укртрансгаз". Что они там искали?

– "Укртрансгаз" – это структура, которая контролирует по документам наличие газа как такового. Ведь газ невозможно ни пощупать, ни соскладировать. Поэтому реальную принадлежность газа можно определять по выпискам "Укртрансгаза" и контрагентов, которые принимают участие в торговле газом.

– Что заставило СБУ возбудить уголовное дело?

– К нам поступили обращения ряда народных депутатов, также есть заявление "РосУкрЭнерго" о том, что газ, который принадлежит им и находится на территории Украины в режиме транзит, пытаются присвоить или похитить. По данному факту было возбуждено дело.

– То есть, уголовное дело такого размаха по сути спровоцировало обращение депутата–спортсмена, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Эльбруса Тедеева?

– Спровоцировал, как вы говорите, факт присвоения. А обращения действительно были. Сперва с ним выступил депутат Тедеев, а потом – еще несколько депутатов.

Еще месяц назад мы заявили, что 11 миллиардов кубометров газа являются предметом спора, и лучше было бы без уведомления СБУ не делать никаких действий по его растаможке. Потому что, скорее всего, будут предъявлены претензии.

Если бы у инициаторов растаможки все было нормально и с документами, и их не подгоняло время, то они бы согласовали свои действия с СБУ.

Ведь мы часто обращаемся к разным таможенным органам, чтобы сотрудники СБУ находились при растаможке. Как правило, нам отвечают согласием. Потому что 201 статья Уголовного кодекса – контрабанда – является нашей подследственностью.

– Все–таки объясните, что такого было совершено таможенниками, если это повлекло за собой уголовное дело?

– Выписав таможенную декларацию, они фактически легализовали краденное. Это произошло в ночь с пятницы на субботу, в нерабочее время, по поводу газа, который Кабинет министров считает своей собственностью, а компания "РосУкрЭнерго" – своей.

При этом в момент проведения растаможки базу таможенной службы отключили от электричества, потому что СБУ видит эту базу в режиме онлайн.

Сотрудники таможни, которые проводили эти операции, сделали огромное количество ошибок в заполнении таможенной декларации. Они могут квалифицироваться или как служебное нарушение, или как служебное преступление.

То есть таможенниками были сделаны действия, которые привели к тому, что исчез транзитный газ "РосУкрЭнерго", а вместо него появился вообще непонятно какой газ.

– То есть получилось так, что в пятницу этот газ был в режиме транзит, а в понедельник он оказался на балансе НАК.

– Да. Сейчас начнут рассказывать, что это все произошло случайно, свет отключился случайно…

– Эти действия по растаможке проводил задержанный сотрудник таможни Тарас Шепитько?

– Шепитько был самым нижним звеном среди исполнителей. Мы начали с тех, кто поставит печать на таможенной декларации.

– Кто ему давал указания?

– Это вопрос уголовного дела. Ответ на него будет получен после проведения следственных действий.

– Объясните доступно, в чем состояло нарушение? В том, что газ, который пытались перевести на баланс "Нафтогаза", не имел для этого необходимых документов?

– Это не нарушение, а преступление, и состоит оно в том, что у газа безосновательно поменялся собственник. И если кто–то пытается мне рассказать, что выкуп долга равнозначен захвату имущества, я бы посоветовал этим людям для начала почитать "Теорию государства и права".

Более того, у "Нафтогаза" не хватило денег на полную растаможку. И они растаможили половину – не 11 миллиардов, а 6,3 миллиарда кубометров. А что случилось с остальным газом – непонятно. Он что – испарился? Он уже и не транзитный, но еще не имеет статуса импортированного.

В таможенной декларации есть ссылки на номера контрактов. Чтобы выяснить, что это за контракты, и была произведена выемка документов.

– По информации "Украинской правды", перед проведением растаможки "Нафтогаз" все-таки заполучил необходимые документы, которые позволяют утверждать, что они имеют право на растаможку газа на сумму 1,7 миллиарда долларов.

– Произошла манипуляция. 1,7 миллиардов долларов в однодневном режиме сперва пришли из России на счет "Нафтогаза", а потом вышли из Украины назад в Россию. При этом деньги не покидали банк.

Я думаю, обществу важно знать, что это за операция, по которой 1,7 миллиарда долларов в один день зашло в Украину и тут же вышло? При чем такие операции производились дважды.

Насколько я понимаю, первый раз деньги прошли как предоплата со стороны "Газпрома" за транзит по территории Украины. Потом эти деньги вышли с территории Украины обратно на счет "Газпрома" как покупка долговых обязательств "РосУкрЭнерго" на эту сумму.

А вторая сделка происходила с целью создания видимости экспортно–импортных операций по газу. Однако это тянет на служебное преступление, на присвоение в особо крупных размерах.

Экспортно–импортные операции с газом очень зарегулированы. И одной прогонкой денег это не решается. Если кто–то советовал сделать таким образом – то исполнителей просто подставили.

Потому что при этом надо оплатить растаможку, произвести оформление таможенной декларации. Что это вообще за газ, который во время второй прогонки 1,7 миллиарда долларов "Нафтогаз" сперва продал, а затем купил назад? Это огромный объем газа! Откуда он взялся в хранилищах Украины? Если это был украинский газ, то почему он был продан России по 154 доллара – если мы сами покупаем у России по 360 долларов?

– Зачем ради выемки документов пришлось устраивать маски–шоу?

– Все наши мирные попытки получить документы в "Нафтогазе" заканчивались отписками. Поэтому в рамках уголовного дела была произведена выемка.

С учетом того сопротивления, которое оказывал НАК, если бы не была применена такая форма, то и сегодня мы бы не имели никаких документов. Я считаю, что следователь принял правильное решение. А бойцы "Альфа" должны были обеспечить работу следователей – другой задачи у них не было.

– Выемка сопровождалась рукоприкладством?

– У нас есть оперативная съемка – к сожалению, в "Нафтогазе" произошел ряд незаконных действия со стороны депутатов БЮТ.

– Во время выемки документов была заблокирована заместитель главного бухгалтера "Нафтогаза" Мария Кушнир, в связи с чем ей пришлось вызывать скорую. В чем состояла ее роль?

– Инициаторы незаконной растаможки газа отнеслись к женщине негуманно. Она была принята на работу в "Нафтогаз" абсолютно недавно и только для этой операции. Ее функцией было только поставить нужную подпись. Насколько я понимаю, даже руководитель "Нафтогаза" не знал ее до назначения.

– Что о ней вообще известно?

– До этого Мария Кушнир работала бухгалтером теплокомунэнерго в одном из небольших областных центров. У нее не было достаточной квалификации для принятия таких решений на уровне "Нафтгаза". Ее просто использовали.

Чисто по–человечески мне ее искренне жаль. Мы будем стараться относиться к ней крайне гуманно – она женщина в возрасте и у нее есть проблемы со здоровьем. Однако именно она дала команду, поставила газ на баланс "Нафтогаз" и подписала первичный документ. В ходе следствия ей будут заданы соответствующие вопросы.

– Вы пытались спросить лично и.о. руководителя "Нафтогаза" Игоря Диденко, почему он не отдает вам документы?

– У меня достаточно давно был с ним разговор. Он мне сказал, что не пойдет на беспредел. В данном случае я считаю, что слово Игорь не сдержал.

На наши предварительные запросы "Нафтогаз" отвечал, что нужные следствию документы находятся у господина Турчинова. Это очень хорошая схема прикрытия и торможения следствия.

– Представители Тимошенко утверждают, что выемка в "Нафтогазе" была сделана именно в среду с умыслом – потому что руководитель компании Игорь Диденко практически полдня находился у Ющенко, а Тимошенко была с визитом в Париже.

– Я рад, что об СБУ так хорошо думают. Но на самом деле это совпадение, что выемка производилась в такой день. И я точно не планировал вчера разногласия в коалиции по поводу снятия Владимира Огрызко. (Иронично)

– Но в БЮТ как раз считают, что вы в курсе их планов, потому что прослушиваете телефоны их депутатов! О попытках поставить его телефоны на прослушку заявил нардеп Андрей Портнов.

– Мы не имеем права прослушивать телефоны депутатов. Это исключено!

Получить разрешение на прослушку – это сложный, законодательно урегулированный процесс. В процессе оформления прослушки подписывается множество документов. При нынешнем политическом противостоянии ни один инспектор или судья просто так бы ничего не подписал. Это сложная процедура, и нам часто следуют отказы из–за немотивированности запроса на прослушку.

При этом огромное число партий и бизнесменов пользуются незаконными прослушивающими устройствами, и они никак не зарегулированы.

– Вы не чувствуете конфликта интересов во всей этой истории? Вас через канал "Интер" связывают бизнес–отношения с Дмитрием Фирташем, владельцем этого газа. И в то же время вы как один из руководителей СБУ курируете данное уголовное дело.

– Данное уголовное дело ведет следственное управление СБУ и у него другой куратор. Я не акционер "РосУкрЭнерго" и вообще никогда не был причастен к газу, не имел такого бизнеса.

Да, я знаком с определенными людьми. Но если я работаю на государство, то я все свои силы направляю на осуществление государственных функций. Я даже на себя в этот момент не работаю, не говоря уже о том, чтобы работать на третьих лиц.

 

Сергей Лещенко

   

Виктор Ющенко: обыкновенный фашизм

Виктор Ющенко: обыкновенный фашизм Когда недавно президент России Дмитрий Медведев, среди прочего, откровенно сказал своему украинскому как бы коллеге Виктору Ющенко, что не стоит переписывать историю, героизировать нацистов и фашистских пособников, желая этим досадить соседу, глава Секретариата президента Украины Вера Ульянченко предложила поискать эти советы в анналах.



Новости Украины, события в мире

История циклична или Российский шанс

История всегда повторяется. Иногда в виде трагедии, иногда в виде фарса. По-разному бывает. Похоже, мы становимся свидетелями нового повторения мировой истории. Однажды великая империя СССР уже стояла на пороге конфликта мирового уровня. Сегодня Россия, стремящаяся только стать великой, перед дилеммой сложнейшего выбора. В 1962 году разразился Кари́бский кризис — чрезвычайно напряжённое



Тимошенко замироточила

Тимошенко замироточила На центральном рынке города Житомира замироточил предвыборный плакат Юлии Тимошенко. Произошло это в торговом ларьке номер 13 аккурат на третий день после юбилейного съезда партии диких бразильских саламандр. Первым о чуде узнал руководитель местной ячейки БЮТ Исаак Львович



Новости Украины, события в мире

СВИНОЙ ГРИПП H1N1: ПОДОПЛЕКА

Сегодня по миру катится паника, вызванная появлением «свиного гриппа». Очередной чумы постиндустриального времени, мутанта, совместившего в себе черты человеческого, свиного и птичьего гриппов. Примечательно, что болезнь пошла гулять по миру как раз после слияния двух фармацевтических гигантов Запада. Остается дождаться, когда новая суперкомпания спасет мир новой вакциной?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА