НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СБУ НАЧАЛА АРЕСТЫ: ТАРАС ШЕПИТЬКО ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ПОПЫТКУ ЗАБРАТЬ ГАЗ РОСУКРЭНЕРГО

Первый зампред СБУ Валерий Хорошковский продолжает отрабатывать зарплату, которую ему платит Дмитрий Фирташ. 2 марта следственное управление СБУ по его указанию возбудило уголовное дело № 457 по факту разворовывания должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмина части из 11 млрд. куб. м. газа, находящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ). Достаточные правовые основания для возбуждения этого дела отсутствуют. Что, впрочем, ни фирташевскую «шестерку» Хорошковского, ни балогинского Дурдинца абсолютно не смущает. 2 марта сотрудниками СБУ был задержан таможенник, проводивший растаможивание газа, ранее принадлежавшего «Росукрэнерго» и помещен не куда-нибудь, а в СИЗО СБУ. Которое, как известно, вообще не имеет права на сущетвования. Впрочем, о каком праве может идти речь в стране, Президент который не только активно «получает» с «вонючих газовых схем», но и готов пойти на государственный переворот или гражданскую войну ради собственных прибылей с этих «схем».

Руководство СБУ имеет целью в ближайшее время провести аресты сотрудников таможни, НАК «Нефтегаз Украины» и Кабинета министров Украины. Для этого уже сегодня-завтра будут проведены обыски и изъятие оригиналов документов в НАК «Нафтогаз Украины» и Кабинете министров Украины относительно передачи газа от «Росукрэнерго» НАКу и поднятия его из хранилищ. Перед сотрудниками поставлена задача с далекоидущим политическим прицелом: задокументировать якобы противоправные действия руководства НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмина с последующим принятием решения о возбуждении уголовных дел по признакам служебных преступлений. Фактически Хорошковскому поручено (на основании проведенных мероприятий в рамках уголовного дела) скомпрометировать первых лиц Кабмина и попытаться подвести базу под их предвыборный арест. Еще одна глобальная задача Хорошковского, «Умки»- Дурдинца и прочих членов ОПГ Ющенко-Фирташа-Балоги -- украсть газ, который давно принадлежит не криминальному «Росукрэнерго», а народу Украины.

Удивительно то, что СБУ посчитала основанием для возбуждения уголовного дела письменное обращение совета директоров компании «Росукрэнерго», которая в Украине даже не зарегистрирована.

Итак, «Росукрэнерго» пытается доказать, что газ, находившийся в хранилищах принадлежит Фирташу и компании.

На самом деле Фирташ и компания потеряли всякие права на эти 11 млрд. куб. м., благодаря «Газпрому». После того, как премьерами Украины и России было принято политическое решение выбросить компанию-посредника на помойку, долг «Росукрэнерго» перед «Газпромом» в размере 1,7 млрд. долл. был продан "Нафтогазу". Что и позволило "Нафтогазу" забрать в счет этого долга весь газ, хранившийся в ПХГ. Долг был заплачен деньгами, полученными от «Газпрома» в качестве аванса за транзит.

При пересчете цена этого газа составила 153,9 долл. за тыс. куб. м. Около 6,5 млрд куб. м из этого объема пойдет на технологические нужды для работы газотранспортной системы, остальное – на удешевление общей среднегодовой цены на газ в 2009 году. При этом схема оказалась чрезвычайно удобна прежде всего для Украины. Нам не пришлось проводить манипуляции с газом: он весь автоматически перешел «Нафтогазу».

Фирташ, конечно, чуть не сошел с ума от жадности. Он бегает, как еврей на погроме, и пытается вернуть то наворованное, что по привычке уже считал своим . Для этого покупает всех и вся. И бестолку. Сначала его развели юристы, которые предложили подать иски в лондонский и венгерский суды. Абсолютно бесперспективные с любой точки зрения. Сейчас его деньги пытаются отработать Хорошковский и Дурдинец. Однако, по причине того, что первый разбирается только в собственной внешности и методах воровства бюджетных денег, а второй имеет степень дебильности граничащую с идиотизмом – и это вложение Фирташа окажется неудачным. Впрочем, пока Фирташ платит Хорошковскому – у него есть возможность в тонкостях изучить быт СИЗО СБУ, чтобы в дальнейшем было легче привыкать.

Еще недавно считавшийся могущественным олигархом, содержавшим и группу Левочкина в Партии регионов, и Балогу с президентским семейством в придачу, теперь Фирташ остался «на бобах». А «добрые друзья» вытягивают из него оставшиеся капиталы, популярно объясняя: по украинским традициям платит тот олигарх, кому светит скамья подсудимых. А перед совладельцем «Росукрэнерго» перспектива шить варежки в ближайшие 10 лет и греть «шконку» маячит совершенно определенно.

Отчаяние толкает его на саботаж и диверсии. Немного повизжавший и подергавшийся Левочкин, не получив очередную зарплату от «Росукрэнего» через свои связи организовал неуплату Донецкой областью за использованный газ предприятиями теплокоммунэнерго. Как было заявлено на совещании в Кабинете Министров Украины, Донецкая область является лидером по неуплате за использованный газ предприятиями теплокоммунэнерго в процентах к стоимости отпущенного газа. При этом глава правительства подчеркнула, что «теплокоммунэнерго - это коммунальная собственность, это ответственность местных органов власти».

«Так я хочу просто показать, что Донецкая область за использованный газ предприятиями теплокоммунэнерго с начала года выплатила 0,8%. Скажите, что это такое? Это сознательное поведение, возможно, это реакция на «Росукрэнерго», чтобы его таким образом вернуть на рынок, не платить за газ, создать кризис, а потом рассказывать, что их коррупционная структура была самым лучшим поставщиком природного газа в Украину - возможно, эта концепция», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что население Донецкой области рассчиталось за потребленный с начала 2009 года газ на 60%. В то же время, Николаевская область рассчиталась за газ на 2,8%, Харьковская - 4,5%, по Сумской и Тернопольской областям оплата за потребленный газ составляет 70-80%, в то время как в Киеве - 44%.

Еще одну интересную информацию сообщил в интервью газете «Зеркало недели» исполняющий обязанности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко. По его словам, весь минувший год, когда НАК покупал у “Росукрэнерго” газ, акты на этот газ подписывал один человек. Представители акционера РУЭ - компании Centrogas и швейцарские директора оказывали значительное давление на тогдашнего председателя Государственной таможенной службы Украины Хорошковского на тему, что НАК “Нафтогаз Украины” не имеет права собственности на газ, импортируемый в Украину, потому что этот объем якобы неправильно оформлен. Таможня нам этот газ растаможивала. Сейчас крик такой же, якобы мы не имеем права собственности на этот газ. Право собственности на этот газ мы имеем”, - подчеркнул Диденко.

Деликатность проявил и.о. председателя НАК. Сказать надо было прямо: когда Хорошковский сидел на таможне, его иногда деньгами, иногда силой заставляли плясать перед Фирташем ламбаду. Сейчас его заставляют особенно изощренно суетиться и подпрыгивать, отстаивая финансовое благополучие (и соответственно предвыборный бюджет) Ющенко. Хорошковский привык слушаться олигархов. В Москве он был не более, чем высокооплачиваемым приказчиком в бизнесе Абрамова. Когда туда пришел Абрамович, они вдвоем без сожаления выгнали Валеру и взяли нового управляющего.

И «рублевскому блюдолизу» ничего не оставалось, как начать работать на фирташей, балог и семейство президента, чьи руки якобы не пахнут «вонючим» газом. Иная информация появилась вчера в Интернете. Как пишет сайт «Фраза» со ссылкой на российский Regnum, за скандалом, связанным с передачей 11 млрд кубов газа из собственности компании «РосУкрЭнерго» в собственность «Нафтогаза Украины» стоит попытка совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа занять часть газового рынка Польши, взяв в долю президента этой страны Леха Качиньского. Об этом сообщил источник, близкий к переговорному процессу между сторонами.

По информации источника, в результате договоренностей Фирташа и Качиньского польская компания PGNiG, занятая в нефтегазовой сфере, законтрактовала газ РУЭ, уже закачанный в ПГХ Украины. После этого поляки направили письмо «Газпрому» с отказом от части предлагаемого в текущем году газа, якобы в связи с уменьшением потребностей в условиях кризиса. В результате этой операции Качиньски получил бы свой процент от продажи на польском рынке «голубого топлива» из запасов «РосУкрЭнерго» - довольно серьезную сумму, отметил источник. Однако упреждающий удар по этому плану нанесли премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и РФ Владимир Путин. Согласно их договоренностям, «Газпром» забрал у посредника 11 млрд. кубометров газа за долги, а украинская сторона перекупила этот газ у российского холдинга. В результате Польша осталась без трети общего объема получаемого газа и собирается судиться с РУЭ. Об этом пишет Regnum.

В предприятии «РосУкрЭнерго», которое два последних года поставляло газ на украинский рынок, 27% принадлежит семье Ющенко. Как рассказал осведомленный источник в Госфинмониторинге Украины, обнаружилось, что после того, как НАК «Нафтогаз» расплачивался с РУЭ, на оффшорные счета за рубеж уходили крупные суммы. После расследования оказалось, что с этих же оффшоров арендовались авиаперелеты по всему миру для семейства Виктора Ющенко, в частности, когда президент летал частным образом в США. Также источник сообщил, что в благодарность за сделку 2006 г., вводящую РУЭ на рынок Украины, $1 млрд был перечислен на счета компании родного брата президента - Петра Ющенко.

Итак, что мы имеем в итоге? Дмитрий Фирташ -- никому до недавнего времени не известная «шестерка» криминального авторитета Севы Могилевича, человек «без родины и флага», с несколькими гражданствами, умудрился купить с потрохами не только афериста Хорошковского и в его лице «мощности» СБУ, но также и Президента Виктора Ющенко. Который сейчас, ради получения барышей, готов не только украсть принадлежащий Украине газ, но и устроить в стране гражданскую войну. Ведь понятно, что если Хорошковский и компания начнут репрессии против таможни, «Нафтогаза» и Кабинета министров – то они рискуют получить ассиметричный и весьма болезненный ответ. В конце концов ведь и среди сотрудников СБУ может найтись офицер, который не выдержит превращения «службы» в «бригаду» Фирташа. И не уволится молча, а просто пристрелит ошалевшего от безнаказанности Хорошковского. И будет, заметим, абсолютно прав. Не будет молчать и народ, наблюдающий, как «украинский» до невозможности Президент Ющенко на самом деле ради собственной выгоды готов устроить в Украине настоящий голодомор. Будем надеяться на то, что все-таки у этих мошенников от власти трусость победит жадность. Ведь должны же они понимать, что ни в тюрьму, ни тем более в могилу этих наворованных миллионов они с собой не унесут. А если насчет удрать… Так ведь земля круглая, а аэропорты для них всегда можно закрыть.

Станислав Речинский

   

Новости Украины, события в мире

Пожар на газопроводе в Москве. ФОТО

В Москве в воскресенье ночью произошел разрыв газопровода высокого давления с последующим возгоранием. Как сообщил источник в правоохранительных органах, разрыв произошел в районе Мичуринского проспекта, недалеко от въездного поста ДПС. Выброс пламени регистрируется на высоте до 100 метров. В районе Озерной улицы, рядом с источником выброса горящего газа загорелась кровля трехэтажного здания, кроме того, загорелись и взорвались



Новости Украины, события в мире

Николай Азаров: оранжевые добровольно не уйдут

Украинский кризис был неизбежен - независимо от ситуации в мире. И чтобы выйти из него с наименьшими потерями нужно, в первую очередь, сделать две вещи. Первое - прекратить обманывать граждан и инвесторов. Второе - создать реальную антикризисную программу на несколько лет. Кто виноват и что делать? Читайте об этом в эксклюзивном интервью Николая Азарова. Николай Янович, этот кризис



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 07 июля 2008 года

Танцуют все! Понедельник стал поистине днем, когда «танцевали» все лидеры ведущих политических сил. Причем, некоторые из них, подошли к данному действу буквально. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что готова и станцевать и спеть для «регионалов», лишь бы увидеть в их действиях конструктивизм. Ну, а если серьезно, то действительно, 7 июля трудно было выделить какую-то одну



Пока народ России ждет от Президента Медведева демократических перемен

Пока народ России ждет от Президента Медведева демократических перемен Федеральная служба государственной статистики РФ в 2010 году провела аналитическое исследование по вопросу распределения доходов среди населения страны.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА