НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, КОНСТАНТИН ГРИГОРИШИН: АТАКА НА ТЕЛЕКАНАЛ ИНТЕР

Судьба относится к Константину Григоришину с чувством юмора. Когда в декабре 2008 года он прилетел в аэропорт "Борисполь" и протянул паспорт в окно пограничной службе, то там дежурила офицер по фамилии Ющенко. Женщина в форме что-то долго проверяла, а потом сообщила Григоришину, что ему запрещен въезд на территорию Украины.

Ирония же судьбы заключается в том, что после ареста Григоришина в 2002 он долгое время не бывал на родине, и будущий президент Виктор Ющенко приглашал его в Украину под личные гарантии. А теперь двое Ющенко его в Украину не пустили.

Уроженец Запорожья и житель Москвы, Константин Григоришин не скрывает своего интереса к контролю на харьковским заводом "Турбоатом". Казалось, что он нашел общий язык с нужными людьми - харьковским губернатором Арсеном Аваковым и его патроном Петром Ющенко.

Григоришин вел переговоры с Аваковым о приобретении харьковской ТЭЦ-3, а брат президента самолетом Григоришина привез на Пасху из Израиля благодатный огонь.

Претензии же Банковой к Григоришина заключались в его лояльности к Тимошенко. Григоришин выступил гарантом союза премьера и лидера коммунистов Петра Симоненко, после чего КПУ в любой критический момент поддерживают Тимошенко.

Но что позволено Игорю Тарасюку - руководителю Государственного управления делами - регулярно и взаимовыгодно договаривается с коммунистами - то Григоришину запрещено.

Его неприятности не ограничились недопуском на территорию Украины. Технику безопасности строительства в Запорожье, к которому Григоришин имеет отношение, начало проверять управление "К" Службы безопасности Украины, возглавляемое Тиберия Дурдинцом - человеком Виктора Балоги в СБУ.

Запрет на въезд в Украину также получил главный юрист Григоришина Максим Марков, а бизнес-партнера Григоришина по Сумском НПО имени Фрунзе Владимира Лукьяненко вызвали к Балоге и предложили воплощать в жизнь идеи Ленина, который завещал всем со всеми делиться.

"Вы хотите войны - вы ее получите" - сказал Григоришин и подал иск с намерением получить контроль над телеканалом "Интер".

Через доверенных лиц Григоришин обратился в Хозяйственный суд Киева. Ответчиками по делу выступают Светлана и Елена Плужниковы - жена и дочь покойного Игоря Плужникова, который до 2005 года владел каналом "Интер".

В своем иске Григоришин просит ответчиц выполнить условия договора купли-продажи активов, который был заключен между ним и Игорем Плужниковим 19 апреля 2005 года.

Договор касался переуступки Плужниковим Григоришину активов группы канала "Интер" - в частности, 61% акций ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация".

В конце концов, каждый желающий может свериться с полным текстом договора о купле-продаже "Интера" между Григоришиным и Плужниковим.


 

В своем иске на шести страницах Григоришин утверждает, что соглашение от 19 апреля 2005 года между ним и Плужниковым "по своей правовой природе являются опционный контракту".  "Договор предоставляет право Григоришина Константину Ивановичу, как покупателю, приобрести определенные соглашением активы по определенной в договоре цене, которая составляет 273 880 000 долларов США", - говорится в иске.

Там также сказано, что "в подтверждение серьезности намерений" Григоришин обязывался в течение семи рабочих дней оплатить Плужникову аванс в десять миллионов долларов, что и было сделано.

Стороны предусмотрели, что сделка будет закрыта до 1 июля 2005, но 22 июня Игорь Плужников умер.

Григоришин апеллирует к жене и дочери покойного бизнесмена как его наследников, поскольку к ним "перешли все права и обязанности, в том числе права и обязанности по договорам.

"До сегодняшнего дня со стороны Светланы Плужниковои и Елены Плужниковои никаких действий по выполнению соглашения от 19 апреля не осуществлено, чем нарушены права истца на покупку определенных соглашением активов", - пишет бизнесмен в иске.

"При этом, 7 декабря 2006 года ассоциация" Деловой мир "(подконтрольная в живых Игорю Плужникову) видчужила в пользу ООО" Украинский медиа-проект "(владелец - Валерий Хорошковский) пакет акций ЗАО" Украинская независимая ТВ-корпорация "в размере 61% , который должен быть отчуждены в пользу Григоришина по соглашению от 19 апреля 2005 года ", - также говорится в иске.

Григоришин настаивает, что трехлетний срок исковой давности еще не истек. Он его отсчитывает с даты официального оформления соглашения о приобретении 61% канала компанией Хорошковского. Хотя тот стал владельцем канала фактически летом 2005, но на уровне контрактов это было зафиксировано 7 декабря 2006 года.

В своих требованиях в суд Григоришин просит обязать Светлану и Елену Плужникових выполнить соглашение от 19 апреля 2005 года и продать контрольный пакет "Интера" за 273 миллиона долларов.

Однако он не предлагает способа, как это может быть сделано, если акции уже три года как является собственностью других лиц - Хорошковского и Фирташа через заключен между ними двумя опцион.

Еще до начала разбирательства по делу Хозяйственный суд Киева вынес два постановления.

Первая - по просьбе Григоришина до разрешения спора по существу был наложен арест на акции "Интера".

 

Однако арест акций - это не самая большая неприятность владельцев "Интера". Собственно, "арест акций" являются скорее психологическим шагом, который не позволяет продавать актив. Если Хорошковский не собирался этого делать, то и угрозы этот предохранительный шаг не несет.

В обращении в суд Григоришин утверждает, что продажа акций сопровождалось подделкой подписей: "Хотелось бы обратить внимание на то, что мне стало известно, что после заключения соглашения о купле-продаже части активов между Плужниковым и Григоришиным, когда Плужников И.А. находился на лечении в Германии, а позже - в коме, состоялся ряд действий, связанных с фальсификацией протоколов общих собраний юридических лиц - владельцев пакетов акций ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация".

Поэтому Григоришин просит суд обратиться в Генпрокуратуру и МВД для проведения проверки этих событий.

И действительно, вторым постановлением судья обратился в милицию для расследования заявления Григоришина и установления обстоятельств, входящих к предмету доказывания по делу.

Апелляция к МВД - одна из звеньев сценария вокруг "Интера".

На самом деле, в милиции давно существовали подозрения, что в процессе перехода "Интера" от Плужникова к Хорошковскому состоялась фальсификация подписи. По словам источников, еще в 2005 году даже проводилась экспертиза, которая подтвердила наихудшие ожидания, но делу не дали ход.

В частности, как утверждают источники, одна фальсификация могла произойти на Кипре. Там оформлялась доверенность от имени Плужникова, который на тот момент находился в коме, но таким образом якобы смог передать одному из юристов право действовать от своего имени.

В своей войне за "Интер" Григоришин пользуется не только ненавистью Тимошенко к Фирташу, но и ее воздействием в судебной власти и правоохранительной системе.

По данным источников, под председательством премьера проходила неформальное совещание, где она поставила задачу - помогать Григоришину в войне за "Интер" всеми возможными способами. Одним из ее участников был Юрий Луценко.

Пресс-секретарь МВД Инна Кисель подтвердила, что милиция приступила к проверке действий вокруг продажи "Интера" по запросу суда.

Интересно, что сам Григоришин еще в декабре заявлял, что "наверное, не будет" судиться за "Интер". Однако изменить решение его заставил недопуск в Украину и Тимошенко, которая почувствовала, что забрать "Интер" у Фирташа через Григоришина - это проще, чем просить о помощи Кремль и попадать в дополнительную зависимость от Путина.

Источники в окружении Хорошковского рассказывают, что сейчас юристы анализируют тексты вынесенных судом постановлений.

"На самом деле" сделка купли-продажи между Григоришиным и Плужниковим только так называлась. По большому счету, это был протокол о намерениях - поскольку в договоре ни слова не говорится о санкциях в случае ее невыполнения. А действия Григоришина призваны вызвать только шумовой эффект ", - сказал собеседник из окружения Хорошковского.

На самом деле эти события нельзя оценивать так легкомысленно.

То, что происходит вокруг "Интера" - это второй после оранжевой революции судебный процесс перераспределения медиа-пространства. Ради контроля над "1 +1" в 2005 году Игорь Коломойский втянул в тяжбу Александра Роднянского и Бориса Фуксмана - он даже выиграл суд первой инстанции, используя как аргумент устное (!) согласие Роднянского продать телеканал.

И хотя владелец "Приватбанка" проиграл апелляцию, но в конце концов выдавил с Роднянского и Фуксмана "1 +1", и сам вошел в совет директоров материнской компании СМЕ.

В 2008 году Тимошенко и Хорошковский вели переговоры о продаже "Интера" родственным к БЮТ структурам, но не пришли к согласию в вопросах стоимости и "чистоты" денег, которые были бы заплачены за канал.

Нынешняя атака на "Интер", если не завершится сменой собственников канала, то по крайней мере может сдерживать в осуществлении пропаганды против Тимошенко. Так накануне президентских выборов ей удастся нейтрализовать источник негатива. А уж в случае победы Тимошенко на выборах для него будет делом техники изменить акционеров "Интера".

   

Что происходит сейчас на Украине

Что происходит сейчас на Украине Предзимняя страна в период эпидемии, и ее предвыборная кампания глазами зарубежного гостя. Впечатления и мысли за стаканом черкасской «Крем-соды». И немного филологии. В Киеве, на Майдане, студенческая молодежь разыгрывает сценки из политической



Украина: обабившаяся армия

Украина: Обабившаяся армия Украинская армия сегодня похожа на склочную вечно недовольную жизнью бабу. И это притом, что профессия военного исключительно прерогатива мужчин. Вот только все больше мужчин (воинов в нашей армии все меньше и меньше) идут в армию, чтобы ничего не делать. Или «сесть на бюджет» воинской части аки прапорщики Шматко и Данилюк из сериала



Новости Украины, события в мире

Битва за Табачника - битва за Украину

Чем больше национал-фашисты и их кукловоды пытаются организовать дежа-вю оранжевого путча путем нагнетания истерии вокруг назначения Дмитрия Табачника, тем очевиднее становится, что с обеих сторон это уже не только и даже не столько битва за министра. Это, без малейшего преувеличения, битва за Украину, за определение ее будущего. Сдача Табачника будет означать полную капитуляцию новой власти, капитуляцию не менее позорную,



Украина: непраздничные размышления в праздник

Украина: непраздничные размышления в праздник В последние годы про участников войны вспоминали только накануне Дня Победы. При этом людей, которым мы – без излишнего пафоса – обязаны жизнью, как раритетные бокалы, которые достают из шкафа, обтирают от пыли и ставят на праздничный стол, торжественно чествовали, выводили на парад. А им ведь надо не это. Вернее, не только и не столько это.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА