НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПИЛИПИШИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ: ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

"Крестный отец" дон Вито Корлеоне, герой бестселлера Марио Пьюзо об сицилийских мафиози в Америке, на старости любил заниматься садоводством. Выращивал помидоры, огурцы, цветочки, отвлекаясь от мыслей о многочисленных зверских убийствах, которыми он проложил себе дорогу к богатству и власти. К чести старого бандита следует отметить, что он не занимал государственных должностей и не продавал государству свои овощи втридорога, пользуясь служебным положением. Но он завидовал госслужащим. "Один юрист с портфелем может украсть в тысячу раз больше, чем банда головорезов из пукалками" - это любимая пословица мафиози.

Афоризм Дона Корлеоне прекрасно подходит Виктору Пилипишину, председателю Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации. За время управления районом он не упустил никакой возможности наполнить собственные карманы за государственный счет.

В публичных интервью Виктор Петрович любит подчеркивать, что "лживые" слухи о его бизнесе распускает конкуренты. Мол, никакой он не олигарх, а скромный чиновник, который "прежде всего" заботится о киевлянах.

Что ж, это легко проверить! Заглянем, например, в общедоступную базу данных "Зарегистрированные в Украине знаки для товаров и услуг" на сайте Государственного предприятия "Украинский институт промышленной собственности" (Укрпатент) и поищем товарные знаки, зарегистрированные на фамилию Пилипишин.

Таких товарных знаков находим аж 15! Четырьмя из них - на логотипы "Batik" и "Домашний", а также слова "батик" и "Batik" - владеет лично Пилипишин Виктор Петрович, проживающего по адресу: ул. Сухумська, д. 7а, Киев, 04114. Другими владеет его жена Пилипишина Людмила Константиновна, которая живет по тому же адресу. Среди них - товарные знаки: "Украфлора", "Стоик" и "Stoic Group" в различных вариациях, "Добра кава", "Беркофф Штрассе".

Надо ли говорить, что супруги Пилипишины получает прибыль от продажи каждого товара, на котором нанесены соответствующие товарные знаки? Это понятно каждому. Нетрудно оценить и размах бизнес-империи "скромного чиновника", учитывая, что товары под такими брэндами можно найти почти в каждом продуктовом магазине или киоске. И здесь речь уже не о каких-то слухи. "Укрпатент" - государственное учреждение, ее данные являются официальным документом.

Но если бы Пилипишин просто занимался бизнесом! Он делает бизнес за счет бюджета Шевченковского района ...

30 декабря 2008 года Шевченковский районный в г. Киеве совет принял решение "Об итогах заготовки плодоовощной продукции и картофеля на зимнее хранение 2007-2008 г.г.". В документе прямым текстом написано: "ООО" Пасат "обеспечивает плодоовощной продукцией общеобразовательные учебные заведения, детские и лечебные учреждения (...) До конца 2008 года ООО" Пасат "будет реализовано дошкольным учреждениям Шевченковского района 490, 494 тн. продукции ... на общую сумму 2 248 073, 00 грн. "

Этот документ - один из многих, которые свидетельствуют, что за время руководства в районе Виктора Пилипишина ООО "Пасат" постоянно получает выгодные многомиллионные контракты. И это не удивительно. Ибо этим обществом с ограниченной ответственностью владеет ... семья Пилипишина!

Как уже отмечалось, торговая марка "Стоик" официально принадлежит супруге районного главы Людмиле Пилипишине. Бренд "Стоик" и другие зарегистрированные на Пилипишина брэнды служат для отмывания денег:  для любопытныйх Пилипишин не имеет собственного бизнеса, но одновременно тихонько получают отчисления от подставных лиц за использование торговых знаков.

Учредителем ООО "Пасат" является ООО "Стоик-плюс", директором которого является Елена Антонова - депутат Киевского городского совета от "Блока Литвина", доверенное лицо Пилипишина. Неудивительно, что ООО "Пасат" и компании группы "Стоик" находятся по одному адресу: на улице Туполева, 12 в Киеве. По той же адресу находится Святошинская районная организация Народной партии Литвина, которую в Киеве возглавляет Пилипишин. Связь ООО "Пасат" с личными бизнес интересами "хозяина" Шевченковский районный торчит, как шило из мешка!

Виктор и Людмила Пилипишины также являются учредителями фирмы "Украфлора". Торговый знак "Украфлора", как уже отмечалось, официально принадлежит супруге ловкого чиновника.

Государственные закупки на значительные суммы в Украине формально проводятся на принципах открытости и прозрачности. Результаты закупок публикуются в официальном издании "Вестник государственных закупок". И хотя в Шевченковской райгосадминистрации тендеры проводятся так, что "чужом" никогда не позволят и порог переступить, однако, по крайней мере, мы можем узнать из официальных источников, кто получил от карманного тендерного комитета бюджетные денежки.

Только за 2008 год, по данным "Вестника государственных закупок" (ВДЗ), "Украфлора" дважды получала значительные суммы из районного бюджета.

В ВДЗ № 1 (299) за апрель 2008 года, на странице 40 за номером 00032 (ТРП) опубликовано официальное сообщение, Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района г. Киева 4.04.2008 заказало ООО СП "Украфлора" рассаду цветов, 31 наименования на сумму 1 499 946 грн.

В ВДЗ № 15 (313) за июль 2008 года, на странице 250 за номером 22657 (ТРП) опубликовано официальное сообщение, Шевченковская районная в г. Киеве госадминистрация 11.07.2008 заказала ООО СП "Украфлора" продукцию рассадников и цветоводства - 10 наименований на сумму 219 989 грн.

Таким образом, лишь одна из многочисленных фирм и фирмочок Пилипишина поимела районный бюджет почти на два миллиона гривен.

Обратите внимание: перед нами официальные данные, которые могут служить основанием для возбуждения уголовного дела. Согласно Закону Украины "О борьбе с коррупцией", государственный служащий или другое лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно или через посредников или подставных лиц. Запрещено также способствовать, используя свое служебное положение, физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Поэтому эту статью прошу считать официальным запросом в правоохранительные органы, которые уже давно обязаны были распутать паутину семейную "козу-ностру" Пилипишина. Налогоплательщики пополняют Шевченковский районный бюджет не для того, чтобы его так грабили среди белого дня.

 

Григорий Коршун, ОО "Журналисты против депутатов"

 

   

Новости Украины, события в мире

Медведев прилетел на Кубу. ФОТО ВСТРЕЧИ

Медведев на Кубе Новости Украины события в мире Медведев на Кубе Новости Украины события в мире Медведев на Кубе Новости Украины события в мире



Владимир Путин: визит в Японию

Председатель правительства России Владимир Путин за весь свой бесконечно длинный, расписанный по секундам день в Токио ни разу не дал никому усомниться в том, что с ним разговаривать о северных территориях и о подписании мирного договора с Японией бессмысленно. Владимир Путин визит в Японию Vladimir Putin visit to Japan



Новости Украины, события в мире

Сакартвело: армия непокорённых

Территория Грузии на три четверти покрыта горами. От увитых зеленью холмов Кахетии к суровым, всегда заснеженным скалистым пикам Сванетии простирается страна, которая на грузинском языке звучит гордо и одновременно поэтически - «Сакартвело». Люди, которые родились среди этой красоты, будто с веками вобрали в себя все вибрации природы. Гостеприимные и чрезвычайно щедрые хозяева, они в случае опасности отдадут жизнь за свою семью, за свои родные горы. Именно эта черта менталитета, наверное, и



Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы Бедро, крыло, филе, печень, жир, голень, спинка, головы, лапы, желудки, тушки, сердце, каркас, грудка, костный остаток, прирезь филе и фарш нежный – это, собственно, все, что останется на пропитание бизнесменам от БЮТ, братьям Семиногам. Коррупционный доход отпадет, о чем




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА