НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ВАЛЕРИЙ ХОРОШКОВСКИЙ: телеканал «Интер»

Год назад он мог доказать, что владеет телеканалом «Интер». Сегодня за подобные заявления олигарх может получить срок.

Валерий Хорошковский очень рискует. Два года, с момента якобы покупки контрольного пакета акций «Интера» он говорит неправду. Явная ложь в том, что телеканал украинский. А тайная – в том, что он принадлежит не самому Хорошковскому, а его другу молодости – российскому олигарху, владельцу Evraz Group Александру Абрамову.

В начале 1990-х и Хорошковский, и Абрамов занимались нефтебизнесом. Времена были темными, а первые заработанные миллионы – не самыми «чистыми». Но с тех пор два молодых человека сдружились, и в последующие годы их связывали многие проекты.

Абрамов ушел в российскую металлургию, и построил крупнейший сталеплавильный холдинг в стране. Хорошковский не был столь успешен, хотя со временем тоже стал олигархом. После нефтебизнеса он торговал металлом, а затем создал мебельную компанию «Меркс». В середине 1990-х молодой миллионер подался в политику, и благодаря протекции премьера Валерия Пустовойтенко, занимал ответственные посты. С тех пор Хорошковский не выпадал из обоймы топ-политикума, и благодаря «плаванию» в верхах нажил приличный капитал.

Изначально он заинтересовался финансовым сектором. Будучи в наблюдательном совета «Ощадбанка», Хорошковский решил выкупить «Укрсоцбанк», который также принадлежал государству. Но сделать это самостоятельно он не мог. Как признался спустя годы сам олигарх, на помощь пришел Абрамов. На деньги россиянина друзья за несколько месяцев скупили контрольный пакет акций «Укрсоцбанка». Хорошковский утверждал, что уже скоро он выкупил долю партнера, однако эти слова ничем не подтвердил. В 2004 году, когда банк был продан Виктору Пинчуку, сразу несколько авторитетных изданий заявили, что реально украинскому олигарху досталась лишь небольшая часть от более чем 200 млн. дол.

В том же году Хорошковскому снова понадобилась помощь Абрамова. После ухода с поста министра экономики Украины в конце 2004 года, россиянин предложил ему высокий пост в своем «ЕвразХолдинге». А спустя полгода вновь оказал своему украинскому другу материальная помощь.

Молодой олигарх каким-то образом узнал, что продается самый крупный и влиятельный в стране телеканал «Интер». По одной версии, он услышал об этом от хозяина «Укрпроминвеста» Петра Порошенко, который пожалел денег на покупку. По другой – от самого Абрамова, к которому обратился бывший владелец телеканала, народный депутат, ныне покойный Игорь Плужников. Тот относился к Социал-депократической партии (объединенной), которую начали притеснять после того, как президентом Украины стал Виктор Ющенко.

Ходила, правда, еще одна версия, по которой в приобретении «Интера» фигурировал опальный украино-российский олигарх Константин Григоришин. Существуют документы, подтверждающие, что Григоришин подписал с Плужниковым масштабное соглашение, по которому он за 270 млн. дол. должен был приобрести доли во всех активах социал-демократа. В этом соглашении странным образом затесалась фамилия Хорошковского. Два дельца назначили молодого олигарха «свадебным генералом». После продажи «Интера» Григоришину, согласно назначенной роли, Хорошковский должен был часто и густо заявлять на публике, что на самом деле канал купил он.

Эта версия была самой правдоподобной. Олигарх действительно исправно делал именно то, что предполагалось соглашением между Григоришиным и Плужниковым – совершенно не скрывал, что является владельцем «Интера». Однако понадобились полтора года, чтобы понять, что предположение все же неверно. Правда оказалась куда проще и банальнее.

Хорошковский не стал работать на Григоришина. В апреле 2005 года здоровье Плужникова резко ухудшилось. Жить ему оставалось всего два месяца. Молодой предприимчивый бизнесмен быстро решил, что самое время выкупить «Интер» для себя.

Он обратился к Абрамову за деньгами, поскольку у самого в распоряжении было от силы 20 млн. дол. наличными. Это все, что осталось от прошлогодней продажи «Укрсоцбанка» - кстати, столь малая сумма подтверждает, что банк не принес Хорошковскому больших денег. Все остальное состояние было в активах. Они, конечно, стоили достаточно для покупки телеканала, но не могли быть «слиты» за одну секунду. Более подробно владения олигарха на тот момент описаны в таблице.

На июль 2005 года приходится, пожалуй, одно из самых темных пятен в истории «Интера». До сих пор непонятно, взял Хорошковский денег в долг или же реальным хозяином телеканала стал Абрамов, а его украинскому приятелю досталась некая условная доля. Судя по дальнейшим событиям, одинаково вероятно и то, и другое. Но совершенно очевидно, что в конце 2006 года сценарий Плужникова-Григоришина таки сработал. Хорошковский из реального хозяина превратился в «свадебного генерала», а телеканал был продан. Кому угодно.

Приведем хронологию событий. По подложным документам представители Плужникова в июне 2005 года продали «Интер». Вскоре после этого появилось интервью Хорошковского, в котором он заявил о себе как о новом хозяине телеканала. По словам самого олигарха, это его «личный бизнес», и стоила покупка 270 млн. дол. Несложное арифметическое действие показывает, что Хорошковский одолжил у своего друга Абрамова 250 млн. дол. Или, что более вероятно, вошел с ним в бизнес как младший партнер, получив 7,4% (пропорционально своим 20 млн. дол.).

Оформлялась сделка очень сложно и запутанно. На момент ее заключения «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК), которая является держателем бренда «Интер», принадлежала трем компаниям. Одна из них – российский «Первый канал», который тогда, как и сейчас, держал 29% акций УНТК. Вторая – семейная компания Плужниковых «Пегас-ТВ», которая держала 20%. Третья – Ассоциация «Деловой мир», в которую входили семь компаний, подконтрольных депутату. Через Ассоциацию им в совокупности принадлежал 51% акций УНТК.

Чтобы получить 61%, юристам Хорошковского и Плужникова пришлось изрядно поработать. Во-первых, пришлось взять под контроль Ассоциацию. Во-вторых, переписать на себя еще 10% из портфеля «Пегас-ТВ».

22 июля 2005 года из состава Ассоциации по собственному желанию вышли структуры покойного депутата: «Берстед Украина», «Плау Ентерпрайзез», «Международные медиа-проекты», страховая компания «Синдек», «Твинс», «Интер-Тур» и адвокатская контора «Коннов и Сазановский». Неудивительно, что вместо них вошли шесть компаний именно Хорошковского, а не Абрамова. Это были «Асатор», «Эсперанса», Информационное агентство «Украинские новости», «Юридическое бюро Рыжого», «Энергетическая компания» и «Международная консультационная группа». Новое собрание участников утвердило все случившиеся перемены.

Через какое-то время в Ассоциацию приняли «Пегас-ТВ». В качестве вступительного взноса компания дала не деньги, а 10% акций УНТК. В итоге, «Деловой мир» получил 61% акций УНТК, а в сентябре 2005 года украинский бизнесмен возглавил наблюдательный совет корпорации. Благодаря этому, тандем Абрамов-Хорошковский стал полностью контролировать работу «Интера».

Как водится, сразу же после окончания сделки Хорошковский подал на самого себя в суд. Подобный мазохизм юристы называют «судебной очисткой». Дело в том, что на 10% «Пегас ТВ» претендовали россияне. «Первый канал» направил письмо в адрес УНТК, в котором задавал большой вопрос – почему пакет не был вначале предложен уже существовавшим владельцам? Ведь УНТК – это закрытое акционерное общество. Структуры Хорошковского, по мнению россиян, могли купить у «Пегас-ТВ» его 10% только в случае, если бы это отказался сделать «Первый канал». Но этого не случилось.

Новый глава набсовета спорить не стал. Вместо этого одна из структур Плужникова подала в суд на всех участников сделки по переоформлению «Интера» на Хорошковского. В иске она требовала признать недействительными абсолютно все составляющие сделки: выход старых и вход новых членов Ассоциации, передача «Пегас-ТВ» 10% акций УНТК и полномочия дирекции «Делового мира». Нарушения, указанные в иске, были очень серьезны с юридической точки зрения. Однако искусство «судебной очистки» в том и заключается, что процесс был проигран.

Хорошковского (а реально – Абрамова) защитили суды всех инстанций. После этого ему вообще нечего было бояться. Обратить сделку с Плужниковым вспять теперь было невозможно ни для россиян, ни для кого-либо другого. Поэтому очень странно выглядели события осени 2006 года.

Спустя год после покупки, структуры Хорошковского внезапно переписали все 61% акций УНТК на пять оффшорных компаний Абрамова: P.L. PRIME LEGAL SERVICES LIMITED, QUABDRUS CONSULTING LIMITED, QUIMICA OVERSEAS LIMITED, SHIRAKA LIMITED И APUANE OVERSEAS LIMITED. Это событие, безусловно, разрушило версию о том, что Плужинков продал «Интер» Григоришину. Однако оно породило стойкое подозрение в том, что реальным хозяином телеканала изначально был Абрамов.

Государство странным образом не заметило, что контрольный пакет телеканала ушел в руки иностранцев. Такая операция, как известно, запрещена законодательством, и грозит лишением лицензии на вещание в эфире. Тем не менее, все сделали вид, что ничего не случилось.

Что происходило с 61% акций УНТК в промежутке от сентября до декабря 2006 года, неизвестно. Но в последний месяц зимы Хорошковский был назначен на пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) – так называемого «второго Кабмина». Одновременно его сняли с поста председателя наблюдательного совета «Интера». Наконец, у телеканала появился новый официальный хозяин – неработающая компания «Украинский медиа-проект». А ее владельцем стала оффшорная компания U.A. Inter Media Group Limited.

Кто был реальным хозяином U.A. INTER MEDIA GROUP LIMITED, неизвестно. Вполне вероятно, это был не Абрамов. Иначе какой смысл ему переписывать акции УНТК со своих нескольких оффшоров на один? Разве что для уменьшения бумажной волокиты, хотя это странный аргумент для человека, владеющего большим количеством комбинатов.

Скорее всего, у телеканала в очередной раз сменился собственник. Теперь это был не Абрамов, а, возможно, тот же Дмитрий Фирташ. Появление этого человека объяснило бы многие вещи. Стало бы понятно, зачем совладелец компании «РосУкрЭнерго» в декабре 2006 года поставил нового генпродюсера «Интера» - Анну Безлюдную. До этого она руководила каналом Фирташа «К1». А в середине этого года в холдинг Хорошковского вошли «К1», «К2» и «Мегаспорт» - все три принадлежали до этого Фирташу.

Можно с уверенностью сказать, что новый владелец, кем бы он ни оказался, с радостью завел бы 61% УНТК напрямую на оффшор. Но пришлось исполнять требования законодательства, согласно которому контрольный пакет любого украинского телеканала должен принадлежать местному собственнику. Так структура с имуществом, состоящим из офисной мебели и одного автомобиля, стала владельцем «Интера» с годовым оборотом в сотни миллионов долларов.

Но это, безусловно, ничего не меняет. Реальный хозяин неизвестен - он спрятался за многочисленными оффшорами. Только в Кипре их четыре: U.A. INTER MEDIA GROUP LIMITED, K.H. STEEL INDUSTRY LIMITED, K.H. MEDIA LIMITED, IONICS NOMINEES LIMITED. Помимо них, в цепочке владельцев находятся компании из Белиза и Британских Виргинских островов, а также другие, названия которых автору не удалось получить.

Столь сложная последовательность подтверждает, что настоящий владелец «Интера» очень не хочет быть обнаруженным. Видимо, именно поэтому в мае этого года председателем наблюдательного совета «Интера» опять назначили Хорошковского. С тех пор он опять заявляет, что является хозяином контрольного пакета телеканала.

И все же, теперь олигарх очень сильно рискует. Нынешняя ситуация в корне отличается от конца 2006 года, когда «Интером» владел вполне осязаемый «Деловой мир». В Ассоциацию входили украинские компании, которые однозначно связывались с Хорошковским. Лицо Абрамова за ними могли разглядеть лишь люди, имеющие доступ к секретной информации.

Сегодня же существует совершенно «липовая» компания-однодневка «Украинский медиа-проект», от которой концы уходят глубоко в оффшорные зоны по всему миру. В таких новых обстоятельствах говорить, что U.A. INTER MEDIA GROUP LIMITED принадлежит ему – настоящее имиджевое самоубийство для Хорошковского.

Ведь если прокуратура однажды захочет выяснить, кто является реальным хозяином «Интера», возникнет крайне неприятная ситуация. С одной стороны, наверняка у Хорошковского нет документов, подтверждающих, что огромная цепочка оффшоров принадлежит ему.

С другой стороны, даже если какие-то документы есть, олигарх не станет их показывать в принципе. Как должен отреагировать следователь, которому предъявляют пакет документов на владение оффшорными компаниями? По всей вероятности, он тут же возбудит уголовное дело по факту вывода прибыли за рубеж. А это приличный срок с конфискацией имущества, как в свое время было с Аль Капоне. Зачем же так подставляться.

Итак, Хорошковский не сможет и не захочет доказывать, что он владеет «Интером». Скорее всего, ему придется отшучиваться и прятаться за юридические формальности и творчество пресс-службы «Интера». Но выгодна ли ему такая развязка? Однозначно нет, потому что выдумки о владении миллиардным бизнесом преследуются законом. И рано или поздно за эти неэротические фантазии нужно будет просто-напросто заплатить налоги вплоть до ареста и конфискации всего имущества, включая модный автомобиль «Бентли». Так зачем же Хорошковский так рискует?

Виктор Голубев


комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Медиабомба под Саакашвили ("Telegraf", Латвия)

Британская телерадиокомпания BBC выпустила репортаж-расследование, в котором, со ссылкой на очевидцев, утверждает, что грузинские военные использовали оружие против мирного населения. Президент Михаил Саакашвили категорически отверг обвинения, но западные политики намерены серьезно отнестись к представленным данным. Западу не давали узнать правду



Новости Украины, события в мире

Синдром Яценюка - ні рожі, ні Кожі

Дмитро Видрін якось мудро помітив, що ніяка політологія в Україні існувати не спроможна. Бо політологія – це наука. А наука може досліджувати лише ті явища, що підпорядковані бодай якимсь законам. Оскільки ж вітчизняні поводирі нації жодних законів принципово не визнають і діють виключено з міркувань власного розуміння власних інтересів, то пояснювати й прогнозувати українське сьогодення політологи



Новости Украины, события в мире

Демьянюк Иван (John Demjanjuk): депортация из США

Борьба американской фемиды с адвокатами пособника нацистов Ивана Демьянюка, которого США никак не могут депортировать из страны, продолжается. Как вы помните, несколько дней назад 89-летнего Демьянюка приставы уже было вынесли на руках из дома, чтобы отправить самолетом в Германию, где его давно ожидает суд по обвинению в причастности к убийству 29 000 человек в концлагере Собибор. Но в последний момент адвокат Демьянюка добился отмены начала процедуры депортации, ссылаясь на то, что



Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов

Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов В среду c депутатов Партии регионов собирали по 1 тысяче гривен - на подарок Виктору Януковичу, которому в 9 июля исполняется 59 лет. Но свой подарок Янукович уже получил - первые полосы газет, которые расскажут о драке, произошедшей между депутатами.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА