НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ивченко, Нафтогаз и контрабанда весеннего газа


У Алексея Ивченко и его соратников по 2006 году возникла маленькая неприятность. Налоговая милиция Украины возбудила уголовное дело по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов за март 2006 год должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Как уточнили в ведомстве, речь идет о получении «Нафтогазом» 3,7 млрд куб газа от компании «РосУкрЭнерго», которые так и не прошли процедуру растаможивания . С импорта топлива так и не был уплачен налог на добавленную сумму – почти 362 млн гривен.

В общем-то, подписанты «Перл-Харбора»-2006 могут расценить инцидент как абсолютно незначительный. На первый взгляд, так оно и есть. Во-первых, относительно Ивченко рушились и намного более серьезные обвинения. Во-вторых, уже нынешний «Нефтегаз» этот НДС-ный долг государству оплатил. В конце минувшего года.

И все-таки, думается, «новое дело» окажется не таким уж безобидным. Особенно, если рассматривать не сам долг, а процесс его погашения.

Напомним, что задолженность возникла после того, как был подписаны украино-российский газовый договор, после которого «РосУкрЭнерго» начала поставлять газ в Украину. Среди подписантов новых взаимоотношений в газовой отрасли: тогдашний руководитель «Нафтогаза» Алексей Ивченко, его зам Игорь Воронин и экс-министр топлива Иван Плачков. Новые договора разорвали межгосударственные соглашения, переведя их на уровень компаний: «Нефтегаза» и «Газпрома». В результате «Нефтегаз» обрек себя на уплату НДС.

Подобное изменение стало для Алексея Ивченко откровением. Ведь платить оказалось попросту нечем.

И вот тут и началась эпопея странных оплат НДСа. Часть налоговой задолженности вроде бы была погашена конце мая. За счет кредитов иностранных банков. Каких именно и в каких обьемах решили не называть.

Тем более кредитов тогда «Нефтегаз» брал много. А о их эффективном использовании до сих пор спорят экономисты.

Затем вопрос с НДС потерял свою актуальность: правительство отсрочило компании уплату задолженности на конец года. А вскоре и Алексей Ивченко ушел в депутаты. А само правительство – в отставку.

«Старое-новое» руководство НАКа начало намекать, что платить деньги даже не собирается.

«Это ни в коем случае нельзя называть контрабандой, поскольку газ был соответствующим образом задекларирован в таможенных органах, однако из-за очевидной нехватки средств НАК не смогла погасить долги перед госбюджетом. С другой стороны, нужно понимать, что Нефтегаз выполнял социальную функцию, дотировал и население, и тепловиков, и бюджетные учреждения». Так позже рассказывал эту «газовую историю» зампред «Нафтогаза» и руководитель «УкрГаз-Энерго» Игорь Воронин

Однако доказывать деньгами, что это не контрабанда, пришлось уже новому правительству. В апреле 2007 года пресс-служба НАК отрапортовала , что начала опять платить этот долг. И уже выплатила половину НДС. С последующими траншами, наверное, возникли проблемы. Ведь уже в конце года компания пугала прессу скорым захватом своего офиса налоговиками. Все из-за весенних долгов 2006-го.

Неизвестно, правда, сколько реально из этого полуторамиллиардного долга смог выбить тогда из НАКа вице-премьер Николай Азаров. Ведь ровно через год «Нафтогаз» под руководством Олега Дубины также сообщил об успешном погашении «налогов Ивченко» . В полном объеме.

Теперь, похоже, налоговую милицию уже интересует не столько сама долга и способ его образования, а «идеологи» данной схемы. И каким образом можно было методично оплачивать тот самый долг. Так что открытие дела «по факту» может перерасти в пучок «именных» дел. А то, что на фоне всеобьемлющей украинской коррупции дело выглядит не слишком впечатляюще – так это лишь на первый взгляд. Аль Капоне ведь смогли взять лишь тоже в связи с уклонением от налогов.

Олег Сухомлин


комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Украина: заказ на отупление нации от министра Вакарчука

Решение Кабинета министров Украины об отмене госзаказа на подготовку в текущем году младших специалистов и бакалавров по 14 специальностям заставляет задуматься над тем, к чему может «приплыть» наша «квитуча» нация в отдаленном будущем. В контексте стремления Украины к адаптации своей системы образования к европейской, такой, хоть и спровоцированный кризисными реалиями, шаг может повлечь нежелательные последствия. Недоступность высшего образования для украинской молодежи послужит



Новости Украины, события в мире

Словесная пачкотня: Госдеп на связи

Недале как вчера вломился мне в аську один хрен, и попросил продать мой уютный дневничок за 1000 долл. для публикования материалов в интересах одного ведомства. Пирдуха под катом - публикую вторую часть (сегодняшнюю так как вчера он мне успел только 1000 гринов предложить и представиться Полом Маккейном)



Юлия Тимошенко: всему конец

Юлия Тимошенко: всему конец «А Хеллоуин уже все ближе, так, пожалуйста, будь добра! Сложи косу – иди домой!». Это вместо эпиграфа. Все хорошее, равно как и плохое, рано или поздно, но заканчивается. Ровно неделя осталась до дня выборов. Многие, кстати, не знают каких. Напоминаем: 31 октября, после 20.00, начнется не



Новости Украины, события в мире

Может ли Европейская политика безопасности и обороны стать заменой вступления в НАТО?После того, как Генеральному секретарю Организации Североатлантического договора было отправлено "письмо трех" с четким определением намерения Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, в Украине появилась волна дебатов относительно евроатлантической интеграции Украины. Эта волна не утихает и до сих пор. В спектре взглядов и предложений прозвучала




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА