НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Фирташ: механизм аферы с деньгами НБУ

Как банки «Мисто» и «Клиринговый дом», взяв кредиты НБУ, истратили с нарушениями до 200 млн. грн.
 

В предыдущей публикации мы познакомили читателей с экспериментами банка «Надра». А сейчас хотим познакомить вас с балансами банков, названия которых удивительным образом схожи с банковскими учреждениями «Мисто-банк» и «Клиринговый дом». Напомним – значительная часть средств (5,144 млрд. грн. из 7,9 млрд. грн. рефинансирования, или 65% денег) выделенных банку «Надра» в виде рефинансирования, могла быть истрачена, мягко скажем, не по назначению. Данный кредит от НБУ должен был быть использован банком с единственной целью - с целью «выплат внешних задолженностей по евробондам и синдицированным кредитам». А реально, деньги разошлись в виде кредитов физическим и юридическим лицам, были положены на корсчета в другие банки – не без помощи прибалтийского Trasta Kommerzbanka.

 

«Мисто банк» и Trasta komerсbanka


В последнем, кстати, вполне возможно был создан своеобразный расчетный центр для обслуживания всей незаконной схемы. Учитывая, что капитализация данного банка по итогам трех кварталов 2008 года была весьма незначительной – 36 млн. лат., т.е. около $18 млн., да и дела у банка в условиях кризиса шли не блестяще, трудно представить, за счет чего мог питаться интерес этого небольшого рижского банка к одесскому банку «Мисто». Разве что за счет полученных от «Надра»-банка пополнений на корсчет. Да и о самом «Мисто-банке» финансовая общественность и СМИ заговорили в апреле 2008 года как раз в связи с интересом латвийского Trasta komerсbanka к приобретению в общей сложности 50,3% капитала ООО «Місто-банк».

Финансовые аналитики оценивали сумму сделки примерно в $40 млн. Но банк «Мисто» при общем капитале на 01.12.2008 г в 115 млн. грн. почти на всю указанную сумму, а точнее на 101 млн. грн. приобрел разные активы, тем самым оставив незначительную разницу на осуществление своей банковской деятельности (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., сумма строк 1+2+3+4+5+6 в табл. баланса «Пассивы» минус сумма строк 20+21+22+23+28 из табл. баланса «Активы»).

Также можно констатировать значительное превышение кредитов над привлечением депозитов. Например, на 01.10.2008 г. оно составляло более 160 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.10.08 г., сумма строк 9+10, колонка «Всего» в табл. баланса «Активы» минус данные по строке 10, колонка «Всего» в табл. «Пассивы»).

На 01.11.2008 года показатель превышения кредитов над привлечением депозитов увеличился до 260 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.11.08 г., сумма строк 9+10, колонка «Всего» в табл. баланса «Активы» минус данные по строке 10, колонка «Всего» в табл. «Пассивы»). А на 1 декабря 2008 года сумма выданных кредитов превышала сумму привлеченных депозитов уже на 300 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., сумма строк 9+10, колонка «Всего» в табл. баланса «Активы» минус данные по строке 10, колонка «Всего» в табл. «Пассивы»). То есть, если мы имеем дело с реальными балансами банка «Мисто», то можно предположить, что данное финучреждение выдавало кредиты за счет текущих счетов клиентов, рискуя в любой момент стать перед фактом невыполнения по текущим требованиям клиентов. Мог ли не знать Нацбанк о подобной деятельности банка с названием, похожим на «Мисто»? Вряд ли! А могли ли «не заметить» при покупке аудиторы Trasta komerсbanka столь рисковой кредитной политики «Мисто» - банка? Могли, лишь при одном условии – если акционеры обеих банков (как банка- покупателя, так и продаваемого банка) являются одними и теми же людьми. Кстати, версия о том, что Левочкин и Фурсин продали «Мисто» - вполне обоснованная.

Тем не менее, НБУ все-таки выдал банку кредит на рефинансирование – только в ноябре сумма рефинансирования составила 15,5 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 14, подстрока «от НБУ», колонка «нацвалюта» в табл. «Пассивы»). Как же банк распорядился этими деньгами? Ожидаемо. Выдал кредиты и увеличил свой кредитный портфель на 01.12.2008 г по сравнению с 01.11.2008 г почти на 60 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., сумма строк 9+10, колонка «Всего» в табл. «Активы» минус сумма строк 9+10, колонка «Всего» в табл. «Активы» баланса на 01.11.2008 г.).

В том числе, только в ноябре физлица получили на долгие сроки в валюте 22 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 10, подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» минус строка 10, подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.). Юрлица получили краткосрочных кредитов также на 22 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 9, подстрока «краткосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» минус строка 9, подстрока «краткосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.).

А долгосрочных кредитов юрлицам банк выдал в ноябре на 13 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 9, подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» минус строка 9, подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.).

Неужели Нацбанк выдавал рефинансирование затем, чтобы коммерческие банки пускались в рискованные затеи с кредитованием? Напомним – такие кредиты предназначались прежде всего для выплат внешних задолженностей по евробондам и синдицированным кредитам. Ну уж никак для того, чтобы выдавать новые кредиты, тем более долгосрочные!

 

«Клиринговый дом»
 

Не менее занятная «картина маслом» обнаруживается и в балансе банка, «Клиринговым дом». Например, в ноябре этот банк получил от Нацбанка рефинансирование в объеме 174 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 14, подстрока «от НБУ», колонка «Нац.валюта» табл. «Пассивы»). Как же воспользовался этими средствами банк? Естественно, сразу же выдал кредитов на более чем 200 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., сумма строк 9+10, колонка «Всего» в табл. «Активы» минус сумма строк 9+10, колонка «Всего» в табл. «Активы» баланса на 01.11.2008 г.).

В том числе юрлица получили в гривне на короткие сроки 66 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 9, подстрока «краткосрочные», колонка «Нац.валюта» в табл. «Активы» минус строка 9, подстрока «краткосрочные», колонка «Нац.валюта» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.). На длинные сроки предприятиям выдали кредитов на 52 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 9, подстрока «долгосрочные», колонка «Нац.валюта» в табл. «Активы» минус строка 9, подстрока «долгосрочные», колонка «Нац.валюта» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.). «Нескромную» сумму в 48 млн. грн. банк выдал предприятиям и в виде валютных кредитов. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 9, колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» минус строка 9, колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.).

Физлица получили от щедрот банка более 40 млн. грн. кредитов (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 10, колонка «Всего» в табл. «Активы» минус строка 10, колонка «Всего» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.). В том числе долгосрочных кредитов в валюте банк выдал частным лицам на руки на сумму почти на 13 млн. грн. (см. данные баланса по состоянию на 01.12.08 г., строка 10, подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» минус строка 10, подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта» в табл. «Активы» на 01.11.2008 г.).

Если грубо оценить объемы средств, полученные банками условно относящимся к группе «Фирташа – Левочкина – Фурсина», то под рефинансирование на условиях 15% годовых, на 1 год, то получается следующая картина. Банки «Фирташа – Левочкина – Фурсина», получив 8 млрд. грн. на выше описанных условиях, должны возвращать примерно 100 млн. грн. в месяц процентов. «Должны», это еще не значит, что «отдают».


Как будут получены официальные данные банков с названиями, похожими на «Надра», «Мисто» и «Клиринговый дом» за 2009 год, мы обязательно сравним итоги хозяйствования наших банкиров. А там, глядишь, и указанные банки с начнут отчитываться общественности о том, как и куда они потратили средства НБУ. Интересно, когда это начнется?

Оставайтесь с нами.

Источник: Bagnet


комментировать новость

 

 

   

Виктор Янукович: Його Высокопередозність

Виктор Янукович: Його Высокопередозність На уходящей неделе Президент Украины и его клерки изобрели новый, доселе не известный науке термин: «контрольная закупка наркотиков Администрацией Президента». И стало радостнее всем, веселей стало всем.



Новости Украины, события в мире

Консультант Кличко на выборах – гей. «И это замечательно!» «Команда кандидата в мэры Киева Виталия Кличко: гомосексуалист, националист, лоббист… Один «зеленый» и много «оранжевых»… В «ковчеге» боксера – «всякой твари по паре». И нам с ними жить?!.» (из письма в редакцию «УК»). Проигрывать выборы кандидата в мэры Киева будет учить берлинский мэр-гомосексуалист, пишет «Вечерний Киев».



Новости Украины, события в мире

Прощальный подарок бушевской банды: последний, лихорадочный грабеж народного достояния ("The Guardian", Великобритания)

  Меры правительства США по спасению финансовой системы - это бесконтрольная раздача государственных средств большому бизнесу. Вот он - капитализм без риска! В последние дни предвыборной кампании многие республиканцы, похоже, смирились с



Пакистанская разведка - сообщник в убийстве агентов ЦРУ?

Пакистанская разведка - сообщник в убийстве агентов ЦРУ? Чиновники афганской разведки рассказали журналисту the Daily Beast Джеральду Познеру, что результаты химической экпертизы взрывчатки, которая убила семь агентов ЦРУ, говорят о причастности к теракту пакистанской разведки.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА