НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фирташ, Левочкин, Балога: механизмы аферы

Мы уже писали о том, что, по словам украинского Премьера, во время дополнительной эмиссии гривны в объеме 40,3 млрд. грн., была построена непрозрачная система как установления валютного курса, так и направления этих средств для национальной банковской системы. В частности, львиная часть - 7,9 млрд. грн. - достались банку «Надра», хотя в Украине работает больше 180 банков. «Это макрокоррупционная, макроспекулятивная операция, которая явным образом разрушает национальные интересы страны, разрушает стабильность экономики, финансовой системы, уничтожает гривну и практически уничтожает семьи», - указала Юлия Тимошенко.

Но «Надра» и его скандально известный покупатель Фирташ (который, так и не завершил сделку купли/продажи) – всего лишь часть схемы. Напомним – в возможной схеме, что, кстати, подтверждала и премьер, участвовали не одни «Надра». Да, «Надра», как видно из копии баланса «Надра» банка, получил более 7,9 млрд. грн. рефинансирования НБУ. Но и два других банка, к которым имеют непосредственное отношение тот же Фирташ и его партнеры Фурсин и Левочкин, также «откусили от щедрот» Стельмаха 223 миллиона гривен. Это банк «Клиринговый дом» (174 млн. грн. рефинансирования) и «Місто банк» (49 млн. грн. рефинансирования). Итого – более 8 миллиардов гривен.

банк надра схема

Вдумайтесь – ведь это 20% всего объема рефинансирования, выданного на все 180 банков. Причем некоторые банки, которым рефинансирование было крайне необходимо, так его и не получили. А вот «Клиринговый дом» и «Мисто-банк», не блещущие по показателям, отражающим стабильность банков (об этом чуть ниже), деньги от НБУ получили. Конечно, по сравнению с «Надрами» – небольшие. Но так можно ставить вопрос, если рассматривать каждый банк по отдельности. А если исходить из того, что три украинских банка и один латвийский сработали действительно как система?

Вся «фишка» аферы состояла в том, что в ней участвовало сразу 4 банка – 3 украинских и 1 латышский, работавший «на выведение» денег – что обеспечило веерный эффект в обвале гривны. В системе, отстроенной этими 4-мя банками, ничто не мешало посредством транзитных счетов и межбанковских кредитов перекачивать средства туда и тогда, куда и когда это было наиболее выгодно.

Если предположить, что банк «Надра» в этой схеме работал на «вход» и привлекал всеобщее внимание, так сказать, принимал огонь на себя, то на «выход» должны работать остальные элементы схемы. Причем должны работать тихо. Вот простейшая возможная схема, в которой, естественно, не учтены нюансы банковского дела, но зато учтены деньги, на которых некоторые обогатились, а большинство – обнищали. Схема не претендует на финансовую скрупулезность, но важна в ней суть.

1. Нацбанк печатает 40 миллирадов гривен и 8 из них выдает доверенным банкам – тем же «Надрам», «Клиринговому дому» и «Мисто банку».

2. Нацбанк по выгодному курсу например, 5,05 грн. за доллар, продает валюту тем же доверенным банкам. О чем, кстати, публично заявлял лидер коммунистов Петр Симоненко. Остальным банкам валюта продается дороже. За 8 млрд. грн. банки могут купить «по блату» 1,6 млрд. долларов.

3. НБУ допечатывает денег и опускает курс гривни. При курсе, например, 8,5 грн. за бакс на 1,6 млрд. припасенных заранее долларов можно купить уже не 8, а 13,6 млрд. грн.

4. Чтобы этот курс гривни сохранялся на низком уровне, НБУ должен его поддерживать эмиссиией. На рынке – ажиотаж, валюты нет, - ее скупили и придержали «блатные» банки. В том, что придержали, сомнений нет. Об этом утверждают вкладчики «Надра» банка, которые даже по истечению сроков валютных депозитных вкладов не могут получить свои деньги в долларах.

5. А вот, как могут развиваться события дальше. На фоне дефицита валюты, «доверенные» банки через различных посредников смогут продавать баксы чуть дешевле, чем в среднем по рынку. И у них на волне ажиотажа обыватели купят валюту – всю и быстро.

6. Когда все «доверенные» доллары будут проданы, НБУ начнет укреплять курс, выкупая валюту. Курс доллара опускается, гривня якобы укрепляется. Например, до 6,5 грн за доллар.

7. «Доверенные» банки «сливают» заработанную гривну и конвертируют ее снова в доллары. Но это уже 2,1 миллиарда американских «президентов», а не 1,58 миллиарда долларов, изначально купленных по курсу 5,05 на 8 млрд. грн., выданных Нацбанком.

8. Деньги выводятся в оффшоры через «выводящий» балтийский банк.

9. Итог - полмиллиарда долларов заработка в чистом виде у Левочкина, Фирташа и Балоги и соответственно, столько же потерь у населения.
 

И кстати, после завершения всей этой схемы Фирташу ничто не мешает взять да и отказаться от покупки «Надра» банка. Ведь официального подтверждения покупки Дмитрием Фирташем банка «Надра» якобы нет до сих пор. В украинских масс-медиа по сей день муссируется информация о новом приобретении Фирташа, но, похоже, он так и не поставил ни одной своей подписи под соответствующими документами.

Но и этого всего, очевидно, господам Левочкину, Фирташу и Балоге показалось мало. Они, возможно, взяли да и «поженили» искусственный обвал гривны с газовым скандалом. Во- первых, газовая шумиха во время финансово- банковской аферы – отличный отвлекающий фактор. А во-вторых, это только на первый взгляд, афера с банками и курсом доллара не имеет ничего общего с газовыми делами. На самом деле, украинские аферисты, обличенные властью, могли извлечь дополнительные выгоды из обвала гривны, сопряженного по времени с торгом, вокруг новых газовых контрактов.

Данная финансовая махинация только на первый взгляд является чисто финансовой, но проанализировав документы по финансовым сделкам Правления НБУ и проанализировав список лиц, вовлеченных в данную финансовую махинацию, становится очевидным следующее:

1. Потребители газа в Украине за полученный газ рассчитываются с «Нафтогаз Украина» в украинской гривне, в то время, как Правительство Украины рассчитывается с «РосУкрэнерго» в долларах США. Улавливаете разницу и смысл аферы с рефинансированием и последовавшим затем обвалом гривны?!

2. В течение последних 7-ми лет гривна была абсолютно стабильна и ни у кого не вызывали сомнения вопросы курсовых разниц при расчетах гривна/доллар.

3. Однако, после того, как Премьер Тимошенко сделала заявление о том, что она не намерена терпеть посреднические компании в поставках и расчетах за газ в Украину и требует заключения прямого контракта между Газпромом и Нафтогаз Украина, группа Фирташа начала агрессивную атаку против Тимошенко.

4. Для этого, необходимо было затруднить расчеты за газ между Украиной и Россией.

Воспользовавшись мировым экономическим кризисом, в который Украина не была вовлечена абсолютно, группа Фирташа совместно с НБУ и задумывает финансовую махинацию под названием «рефинансирование коммерческих банков». И делает необоснованную эмиссию гривны в объеме около 40 млрд. грн. только с одной целью – сделать резкий обвал гривны. Чтобы заработав денег на курсовой разнице, попутно достичь еще одной цели – затруднив расчеты Украины за газ, сорвать прямые газовые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» и сохранить посредника в лице «РосУкрЭнерго».

К чему привел этот замысел, вся страна уже имеет возможность оценить – подписанных газовых контрактов Украина пока не имеет. Кстати, «криминальный талант» Левочкина и Фирташа уже, якобы оценен в России – против них, вроде бы в РФ возбуждено уголовное дело. А их давний партнер – Юрий Бойко – может попасть под судебные иски по «газовой теме» в Украине.

Скептики могут возразить: мол, неужели все так просто и неужели есть взаимосвязь между финансовой составляющей описанной нами предположительной схемы и газовыми делами? Вот как раз взаимосвязь с газовым скандалом и угадывается в очевидности банковской аферы.

Вернемся еще раз к этим цифрам.

Общая сумма средств финансирования махинации, полученная от НБУ на группу упомянутых банков, составила в общей сложности 8 млрд. грн. Ведущая роль отводилась «Надра» банку, который получил 7,954 млрд. грн. рефинансирования от НБУ сроком на год под 15% годовых (см. табл. баланса «Пассивы» на 01.12.08 г., строка 14 подстрока «от НБУ», колонка «Всего»).

Данный кредит должен был быть использован банком с единственной целью - с целью «выплат внешних задолженностей по евробондам и синдицированным кредитам».

Вопреки данному НБУ обязательству и, что очевидно, при явном попустительстве последнего, руководство банка, судя по все тому же балансу распорядилось начать активную кампанию кредитования. Было выдано кредитов на сумму 2,244 млр. грн. Из них физлица получили долгосрочных кредитов (в валюте) на сумму - 1,392 млрд. грн. (см. данные в табл. баланса «Активы» по состоянию на 01.12.08 г. строка 10 подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта» минус данные в табл. баланса «Активы» по состоянию на 01.11.08 г. строка 10 подстрока «долгосрочные», колонка «Инвалюта»).

А юрлица получили долгосрочных кредитов в гривне на сумму 841 млн.грн. (см. данные в табл. баланса «Активы» по состоянию на 01.12.08 г. строка 9, подстрока «долгосрочные», колонка «Нацвалюта» минус данные в табл. баланса «Активы» по состоянию на 01.11.08 г. строка 9, подстрока «долгосрочные», колонка «Нацвалюта»).

Помимо этого, если мы анализируем документ, могущий оказаться действительным балансом «Надра» банка, то еще было выдано валютных краткосрочных кредитов на 11 млн. грн. (см. в данные в табл. баланса «Активы» по состоянию на 01.12.08 г. строка 9, подстрока «краткосрочные», колонка «Инвалюта» минус данные в табл. баланса «Активы» по состоянию на 01.11.08 г. строка 9, подстрока «краткосрочные», колонка «Инвалюта»).

И это в то время, когда полностью остановилась выдача кредитов в банковской системе страны - и как следствие, остановились строительство, малый и средний бизнес, обязательные платежи местных бюджетов и т.п. В подобной ситуации, конечно вполне уместен вопрос: а кто же тот незадачливый заемщик и какие инвестиционные проекты стали так интересны руководству банка «Надра» в условиях полнейшего экономического коллапса?

Абсолютно очевидно – кредиты щедро раздаваемые «Надра» банком, это «откат» политикам. Возможно, за невмешательство в газовые и банковские «разборки». Но и это еще не все. Особый интерес вызывают особо крупные остатки на транзитных счетах банка - до 1 млрд. грн. (см. табл. баланса «Пассивы» по состоянию на 01.11.08 г. строка 18, колонка «Всего»).

Следует отметить, что указанный тип счетов в банковской практике называют «черной дырой». В такой «черной дыре» обычно легко спрятать следы проводок любой нелегальной операции, особенно когда система учета банка предписала массово использовать данные счета и тем самым поддерживать на них постоянные крупные остатки. Обычно именно эти счета и являются предметом торга между руководством банка и аудиторами, его проверяющими.

Есть еще интересные цифры. В ноябре банком было также приобретено валюты в эквиваленте значительно превышающем постоянные среднемесячные закупки — превышение составило 1,9 млрд. грн. (см. данные в табл. баланса «Пассивы» по состоянию на 01.12.08 г., строка 17 колонка «Инвалюта» минус данные в табл. баланса «Активы» по состоянию на 01.12.08 г., строка 18 колонка «Инвалюта»), за счет которых были также пополнены корсчета банка «Надра» в других банках в общей сумме на 942 млн.грн.

Значительная часть указанных средств перешла в два других банка не без помощи прибалтийского Trasta Kommerzbanka.

В то время, как финансовое положение банка в 2008 году испытывало сложности, в общей схеме сделки банку отводилась роль, повторимся, «выводящего». Для этого многого не требовалось, должны быть просто открыты корсчета, образующие общую сеть для взаимных гарантий и быстрых переводов. Отметим, что законодательство Латвии очень лояльно относится к проблемам оффшорных зон, поэтому уже сами остатки украинских банков на счетах латышских банков, если они не связаны с конкретной промышленной деятельностью латышских и украинских клиентов можно рассматривать как взаиморасчетные финансовые единицы. Именно такой расчетный центр для обслуживания этой аферы и был создан в «Траста Коммерцбанке» (см. перечень номеров взаимных «Лоро» и «Ностро» корсчетов «Надр»).

Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить, что «Надра» банк, получивший около 7,9 млрд. грн. «рефинансирования» от НБУ как минимум 5,144 млрд. грн. (а это 65% стабилизационных кредитных средств НБУ) израсходовал, мягко скажем с нарушениями. При столь очевидной сомнительности этих трат, которые может распознать любой сколько-нибудь понимающий банковский специалист, нужно иметь серьезную «крышу», чтобы пойти на эту махинацию. Ведь молчал относительно всего этого НБУ, молчал секретариат президента. Возможно, они молчали оттого, что были заинтересованы в успешном завершении этой аферы? Как знать, во всяком случае, была информация о том, что в тот же период, когда «Надра» банк расшвыривался деньгами НБУ, например, замсекретаря президента Шлапак (или кто-то из его родственников) тратили за рубежом деньги по элитной банковской карточке «Надра» банка.

Возможно поэтому секретариат президента так долго упорно молчал, якобы не замечая присутствия «РосУкрЭнерго», ставшего камнем преткновения в украино- российском газовом споре?

 

Источник: Bagnet
 

Дополнение:

МВД Украины ожидает информацию относительно рефинансирования банка “Надра”, владельцем которого станет украинский миллиардер, совладелец “РосУкрЭнерго” Дмитрий Фирташ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил министр внутренних дел Юрий Луценко, - сообщило информагентство УНИАН.

Луценко сказал: “как политик, как гражданин Украины после просмотра вчерашнего "шоу свободы ФИРТАША» на «Интере» я могу сказать, что это хищник. Это финансовый монополист…"

По всем другим вопросам, сказал глава МВД, "я воздержусь до тех пор, пока не получим конкретной информации по проверке, например, процесса получения беспрецедентного рефинансирования коммерческим банком, который вот-вот станет собственностью господина Фирташа".

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Операция «АРГО»: украинский период кавказской войны

Все, что вы прочтете ниже – это мои личные впечатления о войне. Мне было 22 года, прошел год после войны, я подыхал после контузии и, понимая это, не мог молчать. Все было написано в мае-июне 1994-ого года, и уже после, 2004-2008-ом, несколько скорректировано под информацию, пришедшую с той, противоположной, стороны. Мое мнение об Абхазской войне наверняка не объективно. Необъективно хотя бы потому, что войну я видел из грузинских окопов как



Этот загнивающий запад

Этот загнивающий запад. У евразийцев собственная гордость, и пропащий Запад нам не указ! Если непредсказуемый Янукович окончательно рассорится с Брюсселем и Вашингтоном, то обосновать смену геополитического вектора будет несложно. Нынешние проблемы западного мира – бесценный подарок для пропагандистов альтернативного



Украина: политическое совершеннолетие

Украина: политическое совершеннолетие 24 августа 2009 года Украине исполнится 18 лет. Это фактически политическое совершеннолетие, которое она встречает, будучи «беременной» выборами. Президентскими. И слава Богу, что она будет выбирать, а не ее. Главой же Украины может быть человек, достигший 35 лет, а до этого возраста ей еще жить и жить, а значит, и опыта набираться. Но все



Новости Украины, события в мире

Сергій Головатий: «Який би Президент не був, він завжди воював з парламентом» Святослав Хоменко, «Главред»  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА