НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СУДЬБА ФАИНЫ И МОРЯКОВ ЗАВИСИТ ОТ СОМАЛИЙСКИХ КЛАНОВ?

О том, что переговоры по освобождению Фаины и ее экипажа изначально велись непрофессионально стало понятно в первые несколько недель после захвата сухогруза. А именно после того, как пираты первый раз отказались от услуг посредника, какого-то неизвестного им сомалийского иммигранта. Переговоры провалились, фактически, на начальной стадии. Одесский бизнесмен, гражданин Израиля Олег Альперин, считавшийся тогда,якобы ,собственником Фаины после первых неудачных попыток разрешить проблему Фаины при помощи страховой компании отказался доводить дело до логического завершения, а позже вообще заявил, что он был временным уполномоченным по делам Фаины и переадресовал дело Фаины на оператора судна - одесскую компанию Томекс, которой, опять же якобы, собственник судна, крмпания Watеrlux AG, зарегистрированная в Панаме поручила осуществлять международные перевозки этим судном. Тем временем сюжет вокруг Фаины стал еще более лихо закручиваться. В деле неожиданно возник зам.министра транспорта Украины Игорь Урбанский, который в свое время учредил фирму "Калбай Шипинг"(Кааlbye Shipping) и которая по словам самого же Игоря Урбанского была всего лишь брокером Фаины. Таким образом Игорь Урбанский тоже "умыл руки". Тем временем редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко и, якобы, собственник Фаины некий Драгаев П.В. и МИД Украины оптимистически вещают, что моряки и судно будет с дня на день освобождено. Агентству АЕАС удалось установить и убедить общественность, что Драгаев П.В. не является собственником Фаины, поэтому пираты отказываются вести переговоры со случайными в этом мутном деле людьми. Об этом стало ясно из статьи Михаила Войтенко в статье "SOS! Сигнал бедствия с судна Faina никто не слышит?" опубликованной на ресурсе "Единое отечество" . В конце-концов редактор бюллетеня сознался, что Драгаев П.В. не является собственником Фаины, а очередной представитель хозяина. При этом "переговорщики" продолжают скрывать имя настоящего собственника судна и его реального фрахтовщика. В чем кроется секрет такой конфиденциальности? Почему страховая компания Фаины не может обеспечить оплату по страховке судна? Не выглядит вам это все странным? Кроме того еще более странным является тот факт, что сами моряки и некоторые их родственники с которыми нам удалось связаться до сих пор наивно считают, что хозяином судна является Олег Альперин.

Члены экипажа, как и пираты не понимают что происходит и почему с моряками не связывается хозяин судна. Претензий к нему у моряков накопилось достаточно много. В частности сотрудникам Агентства АЕАС удалось связаться с членами экипажа Алексеем Хархалупой и Александром Присухой. Моряки рассказали, что поначалу пытались сами дозвониться в Одесу, но деньги на счету телефона закончились, а хоязяин счет не пополняет. Единственная связь - это входные звонки, - заявил один из моряков, представившись Виктором Никольским. Но моряки уже не помнят когда слышали последний звонок с одесского офиса. В первые недели после захвата с нами связывалась Нина Карпачева, - сказал моряк,- но и она теперь нашими судьбами больше не беспокоится. Пришлось обьяснить ребятам, что так называемый "владелец" судна Драгаев П.В. и его споуксмен Михаил Войтенко из "Совфрахта" отстранили Нину Карпачеву от ведения переговоров. Убедили ее , что если б она не сунула нос не в своедело, то моряки уже были бы на свободе. В этом же эти люди убеждают общественность, что причиной очередного срыва переговоров является третья сторона, тоесть американская бизнес-леди Мишель Балларин, которая напрямую вышла на самые сильные кланы Сомали. Она ведет переговоры в первую очередь об освобождении саудовского супертанкера "Сириус Стар". Странно, как господа Войтенко и Драгаев не понимали и не понимают, что действиями пиратов руководят старейшины сомалийских кланов и договариваться об освобождении моряков нужно именно с ними, а не пиратами и уж тем более не по-телефону .

Как мы раньше уже предупреждали и пытались обьяснить, что если для сомалийцев вареный рис - это привычная еда, то для европейцев постоянное "сидение" на рисовой "диете" привело к выводу полезных солей из организма, поэтому у моряков "ломит" суставы рук и ног. Из-за боли в суставах и спазм желудка многие моряки даже не хотят выходить на прогулку на палубу. Несмотря на это все власти Украины продолжают утверждат, что с продовольствием и питьевой водой на борту судна все впорядке. Но это неправда. Сейчас продовольствие поступает. Фаина находится всего-навсего в семи милях от берега. Но было время - сказал один из моряков нашему агентству - что моряки были вынуждены собирать воду с кондиционера, чтобы утолить жажду.

Тоесть мы пришли к печальному выводу. А именно: нам не удалось найти реального судовладельца Фаины. Но зато нам сейчас четко известно с кем нужно вести переговоры и от кого с сомалийской стороны зависит освобождение Фаины. К сожалению в Украине плохо представляют, что происходит в Сомали. В стране есть всего лишь два региона где хоть как-то удерживается при помощи старейшин порядок. В перыую очередь - это автономная провинция Пунтленд и Самалиленд. В остальных регионах царит уже 9 лет анархия и безваластие. Но самое главное, что номинальный президент Абдулла Юсуф Ахмет является не только президентом Сомали, но также и руководителем мощнейших пиратских кланов "Дород" и "Хавие", боевики которых и захватили Фаину с нашими соотечественниками.

Ростислав Демчук
АГЕНТСТВО ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (АЕАС),
специально для ОРД

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Выдрин: Свобода Слова, Тимошенко и бататовая каша

Заметки телезрителя На прошлой неделе мне дико повезло. Я знаю как наша премьер-министр не любит появляться на телеэкране. По крайней мере, она сама неоднократно говорила, что в период кризиса, в отличие от других политиков-бездельников, у нее нет ни минуты лишнего времени для того, чтобы красоваться на экране.



ЧЕРНОВЕЦКИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ: БАЛЛАДА О МЭРЕ КИЕВА

черновецкий леонид михайлович Среди галактик и орбит, Направо от Луны, Живет блаженный Леонид,



Барак Хусейн Обама: анатомия стратегического поражения

"Предательство администрации Обамы поворачивает часы к дням Холодной войны, когда Восточная Европа рассматривалась частью России". Сенатор Джон Кил (Республиканская партия, штат Аризона) Барак Хусейн Обама: анатомия стратегического поражения 44-тый президент США на девятом



Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА