НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

БАНДИТАМ ТЮРЬМЫ: Судья Зварыч брал взятку прямо в кабинете представителя Ющенко

Судья Игорь Зварыч сделал серьезную заявку на то, чтобы достичь интернет-славы Михаила Добкина и Геннадия Кернера. Оправдания о том, что два миллиона долларов Зварыч одолжил "у коллеги", а обнаруженные в его кабинете средства принесли для "посевания" по украинскому обряду, в итоге года могут возглавить хит-парад глупостей.

Уголовное дело против председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча за получение взятки в размере 100 тысяч долларов было возбуждено 2 декабря. На следующий день он ушел на больничный, а в ночь на 12 декабря исчез. Тогда же прокуратура объявила его в розыск и направила представление в парламент о согласии на арест судьи.

В среду состоялось заседание профильного комитета парламента, где было решено рекомендовать сессионном зале дать санкцию на задержание Зварыча. В распоряжение УП попал текст представления в Верховную Раду, сделанного следователем по этому делу Владимиром Жербицким.

В документе воспроизведены события, которые следствие забрасывает деле как получение взятки в особо крупных размерах.

Ющенко ОлейникКак оказалось, по версии следствия, 100 тысяч долларов судья получил от одного из львовских предпринимателей в кабинете ... тогдашнего губернатора Львовской области Петра Олейника. В феврале 2008-го Олейника уволили с должности главы областной администрации, и в декабре текущего года он стал одним из заместителей Виктора Балоги в секретариате президента и официальным представителем Виктора Ющенко в парламенте.

Следователь утверждает, что в октября 2007 года состоялась встреча судьи Зварыча с предпринимателем по фамилии Железный, который является коммерческим директором частного предприятия "Олияр". В кабинете Олейника они вроде бы договорились, что за 100 тысяч долларов судья вынесет нужное решение. Причем,  как утверждает следователь, передача денег происходила прямо в присутствии губернатора.

В представлении говорится об этом так:

"Железный И.И., имея при себе 100 тысяч долларов, пришел в служебный кабинет председателя Львовской областной государственной администрации Олейника П.Н., где встретился со Зварычем И.С.

Во время беседы, состоявшейся между Железным и Зварычем, последний согласился за взятку в размере 100 тысяч долларов использовать свое служебное положение председателя Львовского апелляционного административного суда и властные полномочия судьи указанного суда в интересах работников ООО "Олияр".

Получив согласие Зварыча на получение взятки и его заверения в том, что Львовским апелляционным административным судом будет принято решение об оставлении в силе постановления суда первой инстанции, Железный сразу там же, в кабинете председателя Львовской областной государственной администрации, в присутствии Олейника П.Н. дал, а Зварыч получил от того как взятку 100 тысяч долларов ... "

Зварыч судья взятка Новости Украины события в мире

 

 

 

 

 

Зварыч судья взятка Новости Украины события в мире

Зварыч судья взятка Новости Украины события в мире

Зварыч судья взятка Новости Украины события в мире

Фамилия Олейника упоминается еще в одном абзаце представление на арест Зварыча - там сказано, что экс-губернатор дал "показания" за этим эпизодом.  "Украинская правда" обратилась непосредственно к Петра Олейнику, который назвал описанные события "выдумкой" и опроверг, что свидетельствовал по делу судьи Зварыча.

"Накладочка вышла: в октябре 2007 я был на больничном после операции в" Рудольфинерхаус ". Я тогда перенес две сложнейшие операции", - утверждает заместитель главы секретариата президента.

Одновременно Олейник не отвергал факта знакомства с предпринимателем Железным. Он даже признал, что просил его о материальной помощи суда ... который возглавлял Зварыч.

"Летом 2007 года от Министерства обороны судебной администрации были переданы помещения для потребностей Львовского апелляционного административного суда. После армии это здание оставили в ужасном состоянии. Проводка вырвана, краны вырванные, фекалии плавали по помещению ... Судебная администраций отказалась финансировать ремонт. Я направил письма трем десяткам бизнесменов о помощи. Это был вынужденная мера ", - признался Олейник.

Зварыч судья взятка Новости Украины события в мире

Статую Фемиды вручают судьи Зваричу

 

Заместитель главы секретариата заявил, что упоминание его фамилии в представлении на арест судьи Зварыча является политической провокацией. "Это мне напоминает сценарий дискредитации" дорогих друзей ", заявления Зинченко-2 и т.п.", - сказал он.

Но в блоке Тимошенко и не скрывали, что именно они инициируют устранения Олейника с должности постпреда президента.

"Мы будем предлагать аннулировать пропуск Петра Олейника в парламент и требовать отстранения его от должности на время расследования. Соответствующую рекомендацию комитет по вопросам правосудия принял по моему представлению", - сказал Украинской правде депутат Андрей Портнов.

Роль Олейника в тех событиях будет проверяться в рамках "дела Зварыча". Но, по иронии судьбы, сама Юлия Тимошенко неоднократно обвиняла следователя, который сегодня занимается взятками судьи, в исполнении политических заказов.

Дело в том, что Владимир Жербицкий свое время занимался расследованием деятельности "Единых энергетических систем Украины". И даже, по утверждению Тимошенко, за "фальсификацию" дела во времена Леонида Кучмы получил звание генерала.

 

Виктор Чивокуня

СБУ поймала адвоката, у которого судья Зварич наколядовал два миллиона

В пресс-службе управления СБУ во Львовской области подтвердили факт задержания адвоката Владимира Косенко по подозрению в хищении имущества в особенно крупных размерах. Против задержанного возбуждено уголовное дело.  Напомним, 9 декабря во время своей пресс-конференции судья Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, у которого работники СБУ дома изъяли 1 млн долларов США, так прокомментировал этот факт: «Еще в 1993 году я получил участок неподалеку от Львова. Для его застройки я одолжил деньги у своего товарища Владимира Косенко - 1,9 млн долларов США. К этому времени часть денег я использовал, детальные записи о том, на что пошли эти деньги, содержались в тетради, которая лежала дома на моем столе и которая тоже изъята».

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон Васильевич "Черные дела ЗЧ ОУН"

Легендарная в ОУН личность. И книга его такая же легендарная. Построенная на его показаниях во время следствия, в большинстве библиотек Украины уже отсутствует. Спасибо тов. Назару, сумевшему вовремя выдернуть её из Вернадки. Надеюсь, сами протоколы воспоследуют, а пока и книга будет весьма полезной.



Юра прощай, Юра прости..

Ну что, Юра, допрыгался? Раз милиция с народом, то по-народному и получай. А то мерам по детородным органам раздаешь, на обложках журналах светишься -



Новости Украины, события в мире

В каком направлении движется внешняя политика США?

Неолиберализм, господствоваший в американской внешней политике в десятилетие, предшествовавшее 11 сентября, обладал полным воодушевления и простым видением. Коммунизм и авторитаризм проиграли, поэтому свободные рынки и свободные выборы были ответом на все проблемы. Рыночная демократия, которую так удобно было распространять с помощью глобализации, должна была превратить мир в сообщество продуктивных, миролюбивых наций. Вместо этого, в последовавшие за развалом СССР годы мы столкнулись с



Новости Украины, события в мире

Молдова: в преддверии «Романиа маре»

Как и следовало ожидать, ситуация в соседней Молдавии разворачивается по классическому сценарию, неоднократно апробированному организаторами цветных путчей. Определенная анекдотичность объясняется разве что национальной спецификой, некогда ставшей причиной появления цикла тематических неполиткорректных анекдотов. Напомню некоторые ключевые вехи недавних событий.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА